みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

偏差値:55.0 - 65.0

筑波大学 口コミ

★★★★☆ 4.18
(1238) 国立内20 / 177校中
学部絞込
1238371-380件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群数学類の評価
      個人的には、1年生で選べる選択肢が多いことが魅力に感じます。いろんな科目を学べるので自分の好きなことを見つけやすいです。学生の支援も充実していて良いキャンパスライフを送れます。
      内容は講義にもよりますが、充実しているものが多いです。単位も普通にやれば落とすことはないです。課題も多すぎず少なすぎずといったところです。
      研究室に関しては、非常に設備が整っています。研究によく向いた場所です。また、いろんな分野の専門の教授がいるので、好きなことを研究することが可能です。
      就職は、教員免許を取得する人が多くいます。そのため、教員を目指す仲間が多いです。またカリキュラムも教員免許のためのものがあります。
      大学周辺には多くのアパートがあります。また大学の宿舎もあるため、アクセスに困ることはありません。駅からも遠くないため、周辺環境も悪くないです。
      キャンパスはとても広く、文系理系ともに設備が整っています。また図書館がいくつかあり、勉強などにとても使いやすいです。
      非常に多くの学科があるため、友人がとても増えやすいです。特にサークルや学科の仲間と仲良くなりやすいです。
      サークルは非常に多く、好きなことを選べます。先輩との関わりが強まるので、生活についても色んなことをアドバイスしてもらえます。
      1年の時は基礎的な内容を学びます。大学の数学は高校とは違うと言われますが、高校の数学は基礎知識として必要なので、しっかり勉強しておくべきです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      まず英語+数学/理科/地歴の2科目のみで受験できます。1年次に数学、物理、生物、化学の中から一定数の単位を取る必要があり、文系出身者にとっては大変そうに思えるかもしれませんが、それぞれ高校で選択していた人がいるので教えてもらいながら対策できます。1年次は学類全体で授業を受けることが多く、教養科目として幅広い分野を学びます。3年次で応用化学コース、農林生物コース、社会経済コース、環境工学コースに分かれるのですが、自分の興味のあるコースに進むために2年次の授業から科目選択が個人でバラバラになっていきます。
      教授陣はみな親切で、興味を持たせるための工夫をしながら授業をしてくれます。グループワークをすることが多く、疑問や関心を持ちながら教授や仲間の話を聞けるようになると思います。
      集中授業として実習がたくさんあるのもポイントです。
      3年次に研究室を決めます。研究室によっては、研究内容を生かして学園祭でスイーツの出店をしているところもあります。ゼミ合宿を行っているところもあります。
      教授の紹介でインターンシップに参加する人もいます。
      大学院を卒業した人は特に大手食品メーカーへの就職もできます。
      大学の周りはアパートがたくさんあるのでみんな自転車で通学します。自宅通学の人も、つくば駅から本学までは自転車で20分ほどで移動できます。
      図書館がいくつかあり、中でも1番大きな中央図書館はものすごく大きいです。サテライト室には新しいパソコンが何十台も設置してあり、印刷なども無料でできます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      基本的に「文化」に関わることなら何でも学ぶことができます。具体的にやりたいことがなくても、専攻を決めるのは3年生のときなので、入学後にじっくり考えることができます。
      ただ、どこの大学でも言えるのだろうと思いますが、必ずしも自分が学びたい題材でその分野の授業が行われるとは限りません。
      宿舎が学内に位置していますし、大学周辺にアパートがたくさんあるので通学に不便はありません。ただし、とても広いので学内移動は大変です。特に、本学(第1,2,3エリア)から春日エリアに移動するのは時間がかかります。自転車が人権と呼ばれる所以です。
      とてもたくさんのサークルがあり、選ぶのに困るほどです。年度始めはサークルの勧誘が盛んで、毎日宿舎の共用棟前が賑わいます。
      イベントも、やどかり祭、スポーツデー、雙峰祭、などなど、たくさんあります。
      文化と呼ばれるたいていのことです。
      文学、宗教、思想、民族学、地理、メディアなどなど…日本のことも海外のことも、幅広く学べます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間学群教育学類の評価
      日本の最高峰とも言われる筑波大の教育学をじっくりと学ぶことができます。教員養成のための過程ではなく、あくまで教育学を「研究」することを目的とした学類です。学類が30人程と、アットホームな雰囲気でお互いを高め合えるのも特徴です。
      様々な系列から授業を選ぶことができます。先生方も自身の経験をまじえて、わかりやすい授業を展開してくれます。出欠はわりと厳しめにとるので注意です。
      基本的にはどのゼミ・研究室も雰囲気がよく、充実した研究が行えます。しかし、先生によっては多忙な方もいらっしゃるため、ある程度自立して研究する力が求められます。
      就職のサポートは大学側が行なってくれていますが、基本的には自ら動くスタイルです。実績としては、県庁や市役所・国家公務員、教員などが多いです。もちろん一般企業への就職も珍しくはありません。筑波の教育学を各分野で発揮している先輩方がたくさんいます。
      通学のしやすさは、ダントツで良いです。
      大学の周辺には寄宿舎やアパートが沢山あり、不動産屋さんも親切に部屋決めをサポートしてくれます。ただし、スーパーまでが少し遠いです。私は5年間暮らしていますが、住み心地は抜群だとおもいます。自宅通学の学生もいますが、つくばエクスプレスが通っているので、北千住からは最速で30分ほど、秋葉原からは最速で45分でついてしまいます。千葉や埼玉から通学する学生も多いです。
      まわりの学科(学類)の建物や設備に比べると、若干古いです。ですが、その分大学図書館はかなり充実しているので助かっています、
      総学生数が多いうえに、サークル数も多いので出会いの場は学科以外にも沢山あります。
      近くに他大学が少ない(距離が遠い)ので、インカレサークルはあまり聞きません。
    • 就職先・進学先
      大手グループの人材育成会社

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      実績とネームバリューがあり所属していることを誇りに思える学類だと思います。
      国際総合学類という名前のとおり、自分がしたいと思えばどんな勉強でもできる素晴らしい環境だと思いますが逆に流れに身を任せて適当にしているとなんの専門性も残らない4年間になってしまいます。
      ぜひ目的を持って入学することをお勧めします
      権威のある先生方がそろっており自分がきちんと熱意を持って取り組めばとても有意義な研究ができると思います。
      悪い
      就活で東京に出るための交通費がめちゃめちゃかかるのがつらいです。
      学類内恋愛はまあまああると思います
      上下で付き合ってるひとも多いです。
      学類内の交友関係は広く浅く、という感じで学類に名前を知らない同期はとりあえずいないです。
      また先輩後輩とも仲が良く、教科書を貸し借りしたり前年のテストの情報を教えてもらったりします。
      他学類に比べて縦も横もつながりが強いのが特徴かなと思います。
      スポーツでは野球やサッカーなど種目ごとにいろんな学類内サークルがあります。
      また学類の縛りはないですがメンバーに国際生が多いサークルもたくさんあります。
      大学規模でいうと本当にたくさんのサークルがあり、サークルに所属していない人はかなり少数だと思います。
      サークルに入って他学類の友達をいかに作れるかが大学生活の充実に大きく関わると思います

投稿者ID:319405
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      筑波大学は、大学で勉強したい学生に応えることのできる大学だと思います。また、留学生も多いので、交友関係も充実させることができます。
      学類内の授業は充実しており、分野別に自分の関心があり、進みたい専攻の授業を履修できます。
      人文学類では、主に3年次からゼミが始まり、自分の希望に応じたゼミをとることができます。
      多くの学生は民間企業に就職します。また、教員免許を取得する学生も多いです。
      つくばエクスプレスに乗って最寄りのつくば駅から自宅通学する人もいます。つくば駅からは、学内循環バスが出ています。
      ただし、学内循環バスは、雨の日に混雑して遅延することが多いです。
      学内の施設では、図書館が特に充実しています。蔵書は全面開架方式で手にとって読むことができます。
      入学式前後に学類で懇親会があるので、そこで学類内の友人を作ることができました。また、サークルや部活、学園祭などの行事の運営組織に所属することで学類意外の友人を作ることもできます。
      人間とは何かということを、哲学、歴史、考古学、民俗学、言語などの学問分野から研究していきます。1、2年次に概要を学び、3年次からそれぞれの専攻に分かれて詳しく勉強します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      所属している学生のモチベーションが高く、勉強も遊びも非常に充実させることが可能だと思います。縦のつながり、横のつながりが強いのも魅力です。
      筑波大学は総合大学であり、その中でもとりわけ国際総合学類はさまざまな分野を学ぶことができます。国際関係、国際開発の二分野に分かれており、文理どちらも学ぶことができます。
      基本的に3年次からそれぞれ自分の興味のあるゼミに所属することになります。3年次で独立論文、4年次で卒業論文を提出します。
      卒業生は数多く有名企業に就職しており、実績は申し分ないと思います。学内でも多数の就職支援サポートが行われています。
      茨城県に位置しているため都心へのアクセスがやや難ありです。学生のほとんどが大学周辺
      広いキャンパスで教室もたくさんあり、自習室なども完備されています。ただあまりにも広いため休み時間の移動は基本的に自転車になります。
      総合大学で体育専門や芸術専門などほかの大学ではなかなかない学群があり、さまざまな分野を学ぶ友人と出会うことができます。
      一年次は国際学を学ぶうえでの基本的な分野をまなび、二年次でそれをさらに専門的にまなびます。三年次からはゼミに所属しより自分の専攻についてまなびます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      日本語教師育成を掲げる数少ない学科で、日本語教師を目指す人には最適だとおもいます。日本語・日本文化について体系的に学ぶことができます。
      どの先生方の授業もとても興味深いものです。しかし、選択必修が選択できるほど授業数がないなど充実しているとは言えない面もあります。
      まだ1年生なので研究室やゼミについては詳しくわかりません。
      就職実績は正直あまりよくないですが、教員になる人は多く、教員を目指す人にはよいかもしれません。
      悪い
      アクセス・立地は最悪です。交通費がかさみます。そのため、ほとんどの人が大学の近くに住んでいます。
      国公立ということもあり、決してきれいとは言えないかもしれないですが、施設・設備は充実しています。24時間PCが利用できるサテ室などもあります。
      立地などの影響もあり、大学内の人間関係は濃密ですが、他大学との交流は難しいです。
      主に日本語・日本文化について学ぶことができ、専攻などは特に決まっていません。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群工学システム学類の評価
      様々な工学分野を幅広く学べるのでまだ将来どんなことをやりたいか決まっていない学生にはとてもいい学科だと思います。
      先生によって授業の質が全然違います。他の学部の授業を受けたりすることができるのはいい点だと思います。
      たくさんの研究室があり、それぞれが学びたいことを学べる環境が揃っていると思います。
      ほとんどの学生が大学院に進みます。大学院卒業後は様々な大手へ就職していきます。
      筑波大学はとにかく敷地が広く自転車がないと確実に生活できないくらい広いです。
      施設は比較的新しく充実していると言えますが、とにかく広いため教室を探して迷子になることがあります。
      課外活動が盛んなので同じ学科だけでなく他学科の友達もできます。
      1年次は工学分野の基礎となる部分を学び、2年次からそれぞれ主専攻に分かれて専門的な分野を学んでいきます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      農業にまつわることについて、様々な面から幅広く学ぶことができます。学びたいことが定まりきれてない学生にはぴったりだと思います。
      理系的な授業はもちろん、経済や社会のことなどを学ぶ文系的な授業もあります。教授の講義もとても面白く、楽しく授業を受けることができます。
      2年の後期からコース分けが始まり、3年からはコースごとの学習となります。農林生物学コース、応用生命化学コース、環境工学コース、社会経済学コースに分かれます。
      様々な大手の企業への就職実績があります。農業関係の企業はもちろん農水省への就職、また、食品会社などへの就職も多くみられます。
      周りは自然がいっぱいで、農業を学ぶにはうってつけの環境です。他大学との交流ができない分、大学内でとても仲良くなれます。
      学内の設備は、棟によって異なります。新しい施設は、とても綺麗ですが、古い施設は、とてもきたないです。
      サークルが多く存在します。サークル内のつながりはとても強いので、友人や恋人を簡単につくることができると思います。
      授業の難易度もそこまで高いわけではなく、私がこなしていける程度であり、サークル活動、バイト、学習、遊びと、両立して生活していけるから。
      一年次は農業のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。二年次の後期からコース分けがあり、そこからは専門的な勉強がはじまります。四年次は研究室配属が行われます。

1238371-380件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。
筑波大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学