筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学群情報科学類の評価
      他の大学の情報科学科と比較して,幅広い授業や研究室が用意されています.また,教員数に対する学生数の比が数人程度なので,非常に密度の高い指導が受けられます.
      上でも述べたとおり,幅広い授業が開講されています.また,総合大学の利点である,他学類の授業も受けることが可能です.
      立地はあまりよくないです.就活をするには多くの場合,東京へ行く必要がありますが,東京へ行くには片道1000円程度かかります.これは普通の大学生にとっては大きな出費なので,あまり気軽に東京へ行くことはできません.東京以外の街へ行くにもつくばエクスプレスという鉄道を利用するしか手段がなく,運賃が高額なので,学生はあまりつくば市外へ出掛けることはありません.
      研究設備は全国でもトップクラスのものが揃っていると思います.図書館も日本有数の蔵書数を誇るそうです.体育専門学群があるため,運動のための設備も整っています.
      つくば市自体が孤立した都市なので,友人関係も閉じたものになってしまいがちです.サークルに所属したり,アルバイトしたりするなど自分から積極的に動かなければ友人関係は広がりません.
      私自身は部活などには参加していませんが,部活・サークル数は非常に多く,活発だと思います.最近だとラグビーが有名で,何かの大会で決勝戦までいきました.
      ハードからソフトまで幅広く学べます.情報系に進みたいが具体的に何を学びたいか決まっていない方はぜひ
      プログラム論理研究室
      プログラムの正しさの保証が主な目的です.
      実家から近く,様々な研究室があるため.志望当時はスーパーコンピュータに関する研究を行いたいと思っていて,スーパーコンピュータがあるこの学科を選びました
      センター試験では8割を目標に基礎の反復学習を行いました

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学群教育学類の評価
      自分から勉強しようと思えばいくらでも学ぶものが見つかる環境。教育についてだけでなく、他学類の授業も受講可能なので視野も広がる。ただ自分が何を学びたいのかが分からないと何をしたらいいのかも分からないまま時間が無為に過ぎていくため、それを知ろうとすることを含め自分から時間を有効活用しようとする意識が必要。周り(他地域)と時間の感覚が多少異なるため、まさしく何かに没頭するには適しているが自分から知る努力というのは繰り返しになるが必要。就職に関しても同様のことが言える。
      他学類の授業も受講可能なので教育という分野も様々な視野で見つめることができる。また他学類からの受講生も多いので、多様な視点からの意見を聞きながら勉強できる。研究については優秀な先生方が多いので、話を聞きに行けば本当に多くのことを学ぶことができる。
      いわゆる学園都市なので周辺に住んでいる学生にとっては非常にアクセスが良い。最近はTXの存在から宅通も多い。だがキャンパス自体が非常に広いため自転車は必須と思われる。
      近年施設はどんどん新しくなってきている印象。造りも複雑でなくすぐに慣れて居心地のよくなる人も多い。学生支援も事務員の方が丁寧に行ってくれる。
      学園都市なので密接なつながりを作ろうと思えばいくらでもできる。宿舎にすめば夜通しで遊ぶなんてこともよくある。他大学との交流はあまりないが、その分大学内での交流は活発と思われる。
      部活動は体育系が非常に活発。サークルは芸術系、文化系、その他の活動がとても活発で何かやろうと思えば不自由することはあまりない。町全体で学生の活動を支えているところも多少ある。
      教育に関するあらゆる分野について学ぶことができます。
      教育に対する漠然とした興味、関心から志望した。
      二次を数学、英語に絞り、残りはセンター試験で堅実に点をとった。

在校生 / 2013年度入学
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      海外について興味のある人には適しています。先生方も海外へ出ていくための支援を積極的にしてくれる。みんな仲が良く、いろいろと刺激をもらえる。
      様々な専門・分野の先生方が集まっており、専門にできる選択肢がある。政治・経済から情報分野まで本当に幅広く学ぶことが出来る。
      最先端の研究をしている研究室が多い。また、海外の人とのかかわりも多く、良い。国からの研究費も多くもらっている。
      良く分からないが、研究室によっては大きな企業から推薦などもあり良い。ネームバリューが強く就活に有利。
      すべての学科が一つのキャンパスに集まっているので、一旦大学に行けばアクセスしずらいということはない。
      校舎自体は新しいものも多く、現在建設中のものもある。学食も様々なところがあり、充実していて飽きることはない。
      学科全体として仲が良いので、同じ学年の学科の人は全員名前がわかるほど。海外との関わりが多い人などもおり、刺激を受ける
      海外についての現状を様々な視点から学べる
      海外に興味があり、様々なことを学べると思ったため。
      似ている他大学の赤本を何年分も解くことをした。

在校生 / 2011年度入学

体育専門学群の評価
      体育専門学群ではほとんどの人が部活に所属しているため練習や試合に対して学業面での融通が利くことが他の学部に比べて多いです。ただし、自分で学習意欲を高く保ったり勉強し続けようとしていなかったら、高校に比べて急に勉強しなくなるのであまり学んでる実感がなくなります。
      意欲の高い人やなにか具体的な目標があればすごく勉強になることや将来に直結するようなことが多いと思います。とくに、教員やトレーナー、指導者などについては学ぶ機会や授業、先生なども多いので良いと思います。
      正直、研究室・ゼミなどはそれぞれで活動頻度や大変さがだいぶ違っています。とくに体育系の研究室は活動や集まりが少ないところも多いのではないでしょうか。でも、先生方は権威のある方や高度な専門知識を持つ人も多いので充実するかどうかは本人次第だと思います。
      私立の大学に比べたら就職のサポートはそこまで手厚くないという話はよく聞きます。しかし、体育専門学群であれば教員採用試験などのサポートは近年力を入れ始めています。大学院に進学するという人も割といます。
      電車でのアクセスはTX一本なので悪いほうなのではないでしょうか。駅からはバスもしくは自転車で10~20分くらいです。大学内は自然や施設が多い反面、とにかく広いので筑波で自転車を持っていないとだいぶしんどいです。
      とにかく広いし、自然にもかこまれています。学食やパン屋もいろいろあっておいしいです。体育系で言えば、陸上競技場やサッカー、野球のグラウンド、プール、トレーニングルーム、リハビリ施設などかなり充実しています。
      色々な人がいます。全国色々な地域から来ている人がいますし、人間的に魅力のある人もたくさんいます。大学近くに一人暮らしの人も多いので人間関係が濃いということもありますし、カップルもそこそこいるのではないでしょうか。
      競技についての知識、技能、スポーツに関わる基礎的・専門的知識
      スポーツ社会学研究室
      スポーツとそれをとりまくあらゆる社会との関係を学ぶ
      体育系では日本でトップクラスと聞いたので。
      利用していない
      まずはセンター試験に集中し、センター後は2次対策に集中する。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      スポーツに関する専門的な分野を学ぶことが出来ます。そのうえ、競技能力の向上のための施設も充実しています。
      スポーツに関する様々な分野を広く学ぶことができます。私はまだ1年生ですが、1年生の春学期では、スポーツ心理学、スポーツ哲学、スポーツバイオメカニクスや解剖学で身体のつくりを学ぶことが出来ました。また、実技では、やはり体育専門学群生の集まりなので、全員全力で取り組んでいて、ハイレベルな戦いをすることができます。
      まだ、1年生であるため、あまり詳しくはわかりませんが、先輩方を見ていると、スポーツメーカーに就職する方もいれば、スポーツとは関係無い所に就職する人もいます。
      最寄り駅のつくば駅からはバスで10分程で着きます。周辺にコンビニやスーパーショッピングモールなどがあり、生活するうえで不便に思うことはありません。
      SPECというトレーニング施設のような物があり、怪我をした時にそこを利用することが出来るそうです。
      部活では、先輩後輩男女全員親しみやすく、関わりが増えます。授業でも、実技で他所属の人との関わりがあり、友人も増えます。
      サークルとかはよくわかりませんが、イベントは何回かあったようです。
      1年次は、スポーツに関する基礎的な文を広く浅くまなび、2年次では、少し専門性のある内容を学びます。3年次から研究室に入りより深く学んでいきます。
      スポーツに関することを深く学びそれを部活に生かしたいと思った時に、学ぶ内容も部活のレベルも高い所が筑波大学だったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命環境学群地球学類の評価
      明確に地理学、地球科学をやりたいと思っている人には良い環境だと思います。地球科学全般を学ぶ事ができ、それぞれの分野を専攻したいと思っている学友からの刺激も受ける事ができます。
      専門科目でも基礎から教えてくれるのでついて行きやすい。
      1年は自分の専攻としたい分野の授業よりも数学や物化などの基礎科目を取る感じなのであまり楽しく無いかも。2年からは地球科学全般的に学べるようになるので楽しいです。
      3年から進化と環境分野に分かれて、ゼミとか演習とかします。論文読んで発表したりする感じ。
      2年から野外実験があるのでそれは充実して楽しい。
      筑波大学全般に言えることだが、就活は弱い。
      院進に関しては内部進学なら案内はちょくちょくあります。
      つくば市が好きなら良いと思います。
      宅通は大変なのでアパート借りるか宿舎がいいです。
      図書とか充実してるなって思います。3年以降はゼミ部屋もある分野もあります。
      学類内だと、野外実験で一緒に行動することが多かったりご飯も一緒に食べたりするので仲いいです。
      恋愛は盛んな人は盛ん。チー牛もいます。
      悪く言えば閉鎖的なコミュニティかもしれません。
      充実してます。体育会系から文化系まで。
      1年は数学物理化学生物学類の授業で専門基礎科目を学んで、2年以降に地球学類の専門科目を取る事が多いです。
      筑波大学の特徴として単一キャンパス総合大学という側面があり、他の学類の授業を取りやすいので、史学から芸術、工学まで自由に授業を取っています。
      理系で地理学をしたかったから。人文地理学分野においては伝統があり、規模も大きいため。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群社会工学類の評価
      都市計画や交通に興味があるならかなりおすすめ。ちゃんと単位を取るだけで、満遍なく良く学べる。都市計画主専攻の他に社会経済システム主専攻と経営工学主専攻があるが、そちらの状況は2年の主専攻分け以降詳しく知らないので、他のレビューを見てほしい。
      都市計画主専攻は演習授業が多い。特に3年の都市計画マスタープラン演習は、最終的に(対象地である)土浦市長も臨席する公開発表会を実施する。都市計画について実践的に学べるだけでなく、発表を組み立てる能力も養うことができる。
      院進が6~7割を占める。ちゃんと勉強していれば推薦が取れ、一応試験はあるもののほぼエレベーターで上がることができる。推薦が取れなくても内部進学なら大して難しくないらしい。
      当然ながら東京の大学よりも良いとは言えないが、その分アパートなどの賃料や駐車場代も安い。道も広々しているので、クルマ・バイク好きには特にオススメ(盗難には注意)。
      また、地方の大学とは異なり東京での就活でも極早起きすれば当日朝出で間に合う点も良い。
      コロナによって利用が制限され、そのままになっている施設が未だにある。制限が完全に解除されればそれなりに充実はしている。が、コロナ前の水準まで戻す気が大学当局にあるのかは分からない。あと学食が高い。
      人による、としか……
      友人には恵まれたと思うが、恋愛関係は何もないまま卒業した。
      サークルは多い。筑波サーキットでオフィシャル・スタッフとしてバイトをするサークルなど、珍しいものもあり、何かしら気になるサークルは見つけられると思う。
      都市計画演習、住環境計画演習、都市計画マスタープラン演習などとにかく課題を自ら見つける演習授業が多い。
      筑波大学大学院理工情報生命学術院システム情報工学研究群リスク・レジリエンス工学学位プログラム
      都市計画や交通に昔から興味があり、関東にある大学だったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    理工学群化学類の評価
      自然界における普遍的な法則と未知物質・未知現象の探求、機能性物質の創製と材料開発、環境問題やエネルギー問題の解決、生命現象の分子レベルでの解明などに必要な基礎的で幅広い化学の知識を有する人材を育成しています。
      筑波大学は公式でも「開かれた大学」と言われているように、自由な校風です。所属している学群・学類以外の授業も原則として全て自由に取ることができ、自分の視野が広がるという点が魅力的であると思います
      大学の四年間を履修すると多くの人は同じ筑波大学の大学院にいきます
      キャンパスは広いですが、キャンパス内にバスが通っているため移動が楽です
      筑波大学では担任制度を設けており、25人ほどの学生に一人の教員が担任として付きサポートを行っています。。
      サークルに入れば多くの気が合う友達ができるので心配はありません。
      地域の人々も取り込んだイベントも実施されており、とても楽しいです
      4年生になると研究室に配属され、最先端の化学研究の一翼を担うことになります
      昔から科学の分野に興味があり、知識を深めたいと思っていたため

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    社会・国際学群社会学類の評価
      ゼミの内容も楽しく面白く学べるので非常に充実している。学科で悩んでいる人には是非おすすめしたいがっだと思う。
      ゼミの雰囲気もよく楽しく学べる空間。文系で進学先に悩んでる人は考えてみるのもありかと
      比較的いいと聞いている。実際はどうだか分からないが先輩方も教授をよく頼っている
      つくば駅が近くにあり、バスで直通なので便利。周辺は研究学園などで充実していると思う
      有名校というのもありとても充実している。よく利用する学生が多い
      実際自分の周りの友人関係は良好で彼女がいる人も多いと感じる。
      充実していると思う。今はが一般の参加はあまりないがいい雰囲気で盛り上がる。
      社会で起きていることや、それらの解決策、簡単にまとめると社会で起こる様々なことを多面的に学ぶ
      社会問題やその他もろもろのことに高校の時から興味後あり、オープンキャンパスでも面白そうと思ったから

2022年07月投稿
    生命環境学群生物資源学類の評価
      生物資源学類は3年生から自分が学びたい専門を選ぶため、それまでは幅広く学び、知識の専門性が少し低いから。
      さまざまな分野の専門的な知識を学ぶことが出来、自身の視野を広げることが出来る。
      農業研究機構など国の研究所への見学、インターンの申し込み案内などを随時知らせてくれる。
      つくばエクスプレスしか通っておらず、駅からもバスでの通学であるため遠い。
      いくつも施設があり、外見は古く見えるが中は綺麗で設備も整っている。
      学科が同じであれば授業で友人関係ができ、サークルに入れば色々な学科の人と仲良くなることが出来る。
      サークルや部活は様々な種類があり、自分に合うサークルを選ぶことが出来る。また行事は球技大会や文化祭、やどかり祭と色々ある。
      生物学、化学、工学、経済学といった様々な分野の学問と農学が融合されたこと。
      大学に入学してから講義を受け、そこで自分の将来やりたいことを見つけることが出来る学科だったから。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学