筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      日本語教師育成を掲げる数少ない学科で、日本語教師を目指す人には最適だとおもいます。日本語・日本文化について体系的に学ぶことができます。
      どの先生方の授業もとても興味深いものです。しかし、選択必修が選択できるほど授業数がないなど充実しているとは言えない面もあります。
      まだ1年生なので研究室やゼミについては詳しくわかりません。
      就職実績は正直あまりよくないですが、教員になる人は多く、教員を目指す人にはよいかもしれません。
      アクセス・立地は最悪です。交通費がかさみます。そのため、ほとんどの人が大学の近くに住んでいます。
      国公立ということもあり、決してきれいとは言えないかもしれないですが、施設・設備は充実しています。24時間PCが利用できるサテ室などもあります。
      立地などの影響もあり、大学内の人間関係は濃密ですが、他大学との交流は難しいです。
      主に日本語・日本文化について学ぶことができ、専攻などは特に決まっていません。

理工学群工学システム学類の評価
      様々な工学分野を幅広く学べるのでまだ将来どんなことをやりたいか決まっていない学生にはとてもいい学科だと思います。
      先生によって授業の質が全然違います。他の学部の授業を受けたりすることができるのはいい点だと思います。
      たくさんの研究室があり、それぞれが学びたいことを学べる環境が揃っていると思います。
      ほとんどの学生が大学院に進みます。大学院卒業後は様々な大手へ就職していきます。
      筑波大学はとにかく敷地が広く自転車がないと確実に生活できないくらい広いです。
      施設は比較的新しく充実していると言えますが、とにかく広いため教室を探して迷子になることがあります。
      課外活動が盛んなので同じ学科だけでなく他学科の友達もできます。
      1年次は工学分野の基礎となる部分を学び、2年次からそれぞれ主専攻に分かれて専門的な分野を学んでいきます。

生命環境学群生物資源学類の評価
      農業にまつわることについて、様々な面から幅広く学ぶことができます。学びたいことが定まりきれてない学生にはぴったりだと思います。
      理系的な授業はもちろん、経済や社会のことなどを学ぶ文系的な授業もあります。教授の講義もとても面白く、楽しく授業を受けることができます。
      2年の後期からコース分けが始まり、3年からはコースごとの学習となります。農林生物学コース、応用生命化学コース、環境工学コース、社会経済学コースに分かれます。
      様々な大手の企業への就職実績があります。農業関係の企業はもちろん農水省への就職、また、食品会社などへの就職も多くみられます。
      周りは自然がいっぱいで、農業を学ぶにはうってつけの環境です。他大学との交流ができない分、大学内でとても仲良くなれます。
      学内の設備は、棟によって異なります。新しい施設は、とても綺麗ですが、古い施設は、とてもきたないです。
      サークルが多く存在します。サークル内のつながりはとても強いので、友人や恋人を簡単につくることができると思います。
      授業の難易度もそこまで高いわけではなく、私がこなしていける程度であり、サークル活動、バイト、学習、遊びと、両立して生活していけるから。
      一年次は農業のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。二年次の後期からコース分けがあり、そこからは専門的な勉強がはじまります。四年次は研究室配属が行われます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群応用理工学類の評価
      授業数が多く、単位をとるのも厳しいので、大学で勉強を真面目にやりたいと思っている人にはとてもいい環境だが、毎日レポートに追われたりテストが多かったりと勉強に多くの時間をとられてしまうので他の学生生活をあまり楽しめない。
      授業は30人程度のちょうどよい規模で教室も綺麗で静かだが、講師は本業が研究者だからか教えるのが上手とは言えない。
      どの研究室も誇るべき研究内容と実績があり、頼もしい先生方がいらっしゃる。
      四年生で就活しても良いところに内定をもらった人がまわりにたくさんいる。もちろん院にまで進めば最新の科学研究をしながらさらに学業を深められる。
      学生の多いところなので、安いスーパーや定食屋、お洒落なカフェが充実している。つくばエクスプレスから都心にも行きやすく、ファッションなどの買い物にも困らない。
      とても広い図書館や掃除の行き届いた教室はとても快適である。テニスコートや体育館も自由に使うことができ、また大学を囲むループは緑豊かで和やかで良い。
      ほとんどの学生が大学の近くに住んでいるので交流が多い。また日常生活レベルで接する機会が多く、すぐに仲良くなれる。
      サークルは選びきれないほどたくさんあり、また大学内のものが多いのでみんな仲がよい。終電がないため飲み会やカラオケも楽しめる。
      1~三年は基礎の数学や物理化学などをまなび、四年で研究室に配属される。

卒業生 / 2013年度入学
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      自分の専門の知識がしっかり身につける事ができるから。
      また教員を目指している学生はとても恵まれている環境であるから。
      多くの選択肢から自分の興味のある講義を選択する事ができるので幅が広がると思う。
      2年の最後に研究室を選択し、3年から研究室で勉強会などがある。
      先生や先輩の指導がとても充実している。
      教員を目指している人には教員採用試験に向けて対策や学習支援などとても充実したサポート体制がある。
      寮や近くのアパートから通う人が多く、駅からは少し離れているが循環バスがある。
      学内が広いので授業の移動は自転車を利用する学生がほとんどである。
      サークルや部活動などたくさんあり、色々な競技の学生と仲良くなれる。
      保健体育の専門的な知識を学び3年から研究室を選択し自分の興味のある分野の卒業論文を作成する。
      教員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      自分がなにしたいかが明確でなくても、入学後に幅広く勉強できその中でじっくりと考えられる一方、極めようと思えば極めることができる環境。広い友人関係も得ることができ、サポート体制も充実している。
      座学は基本導入。先生に差があるため、優秀な先生の授業は本当に面白いが、ほんとに面白くない授業もある。
      実習が充実していることがポイント。きちんと時間を割けば、それだけ自分の力になる
      これも、選んだ先生次第。授業で先生を見極める必要あり。分野は絞られていないので、やりたいことができる
      充分な実績だと思う。学歴として、ギリギリ上位に入れているため、足切りは受けない。あとはその人次第
      通学はほぼできない。周辺は学生が住むための環境が充実しているので問題ない
      あれも、これもあるの?というレベルに整っている。すべての分野が一つのキャンパスにいるので他の分野のものなども使える。ジムとか
      授業、サークルなどで広く交友関係を作れるので、友人も広く持てる。筑波大生はほぼ学内カップルでおそらく3人に2人ぐらいは付き合っている
      1年では経済システム・経営工学・都市計画の3分野を広く、2年では専攻ごとに基礎的な座学中心、3年では専攻ごとに座学を生かして実習、今までの全てを生かし関心のある分野について研究を行う。
      筑波大学大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      部活動のレベルが高く、部活を本気で頑張りたい人にってとてもいい大学だと思っています。勉強についても体育について細かく分類されているので、他の大学よりも専門的な事をしっかり学べると思います。難点があるとすれば、教室が暑くなりやすいことくらいです。
      専門競技毎の教授がおり、様々な競技について詳しく知ることができます。実技科目は、体育教師になるための実技検定も兼ねてあります。
      研究室は、2年の2月頃に決まります。学びたい研究室に面接に行きますが、人気のあるところでは入らない場合があるので第二志望もしっかり考えておくといいと思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。企業からの評価も高く就職には比較的有利だと思います。
      つくば駅からとても近く、東京とのアクセスもしやすいです。駅近辺などお店なども充実しているので生活はし易いと思います。
      1年生時に入れる寮が建て直されてきれいなところとまだ古いところがあり、虫がでるとよく言われています。教室移動で自転車を使用することになると思うのですが、タイルのところで滑ってこけることがあるので、注意が必要です。
      部活に入っている人は部活内で仲良くなりがちです。部活だけでなくサークル(他学部含む)ももちろんありますが、体育のひとはあまりサークルに入っているひとは多くないです。
      1.2年次はだいたい皆同じ科目を必修します。2年の後半から少しずつ分かれてきます。また、教職を取るかで必要な科目が変わってきます。

投稿者ID:208817
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学群生物学類の評価
      大学で高校生物の延長を学びたい方には、とても良い学部であると思います。また、つくばという街全体が研究都市であるため、研究の道に進みたい方にも、オススメです。しかし、講義自体のレベルは高くなく、期待してるものには及ばないかもしれません。
      講義は高校生物の延長とみるなら、十分であるが、最新の研究成果等を学びたいのであれば自ら学ぶ姿勢が必要である。
      私の所属している研究室では、人間関係が悪く、陰湿な空気が流れており、全くお勧めできるものではございません。他の研究室では、そういったことはないとお聞きしております。
      腐っても筑波大学なので、就職実績等は比較的優秀であると思われる。
      アパートがたくさんあり、通学に便利。また、東京への出やすさも良い点である。
      学内の施設は最近改装が入り、きれいになった。国からの補助金が多く、充実している。
      部活に所属すると、日本を代表するような競技者と共に切磋琢磨しつつ、勉学に励むことができる。
      高校生物の延長である。最新の研究から得られた知見等もたまに紹介される。

投稿者ID:206969
    2016年03月投稿
    生命環境学群生物資源学類の評価
      私の学類ではコースが4つあり、2年から3年に上がる時に自分の興味、やりたいことに合わせたコースを洗濯できます。先生も教育熱心で生徒も仲が良く、施設環境も大変整っているので、とてもおすすめです。
      大学の講義は高校よりも進度や内容が早かったり難しいので、自主性や積極性が求められます。しかし、私の学類の先生方は大変熱心で、質問などすると一生懸命答えてくださるため、安心して授業を受けられます。
      研究室でも先生方は熱心なので、わからないことや困ったことがあると助けてくださります。コースや研究室にゆって雰囲気は違うと思いますが、私の研究室では友達、先輩、先生方とも仲が良く、アットホームな雰囲気です。
      大学に就活課があり、学生の相談にのってくれたり、OBやの紹介、エントリーシートの添削など就活を サポートしてくれる体制が整っています。
      大学はつくばエクスプレスで東京まで一時間以内という、都内に近い一方で、自然豊かな森に囲まれ、のびのびと勉強できます。
      施設、設備は大変整っていて、日本の大学の中でもトップクラスだと思われます。実験環境はもちろん、図書館やサテライト室も遅くまで空いているの助かります。
      私は学校生活にとても満足しています。自分の努力や行動、考え次第でさまざまなことに挑戦できるフィールドが整っています。
      コースが4つありそれぞれ異なるのですが、私は主に植物や作物を環境に負荷を減らし生産するにはなど、農業関連の内容に力を入れていました。
      作物学・比較環境農学研究室
      作物を安定的に環境負荷をできるだけ少なく栽培する
      農業や食べ物に興味があったので、農学部に行きたいと思っていましたが、そのなかでも筑波大学は他の大学にはない特色がたくさんあり、それが決め手となりました。
      進研ゼミ
      進研ゼミをフル活用し、苦手科目も得意科目も自分でやるべきことを考え、朝から夜まで頑張りました。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿

芸術専門学群の評価
      総合大学と銘打つ大学だけあり、芸術以外の専門的な知識を持つ教授の授業を受けられたり、いわゆる「美大」では手に入らない幅の広い知識と交友関係を得ることができると感じています。 また、筑波大学は留学と国際交流に重きを置いており、実際に留学生とコミュニケーションをとることも多く日本にいながら多種多様な人種の人々との交流をすることができ、実際に生きた国際交流の仕方を学べる環境だと思います。
      芸術の授業に視野を当ててお話しいたします。筑波大学は非常にアカデミックで古典的な様式を好む教授陣が多いこと、現役生の進学が多いことをふまえ、デッサンを基盤とした作品を制作する傾向のある学校です。大学で更に自身のデッサン力を高めたい、学術的な観点から芸術を学びたいと考える人に取っては理想的な環境だと思います。
      少人数による指導をおこなうため教授との距離が近く、密な関係を築きながら絵を教わることのできる。また国際的に活躍するOBOGや作家を招いての講演会を行うことも多く、経験値を高めることができるように感じます。
      様々な大手企業や教職、公務員採用試験での合格実績があります。筑波大学自体が大規模な就職説明会を催してくれるため、アンテナを張る学生であれば理想的な就職活動をおこなえると思います。 しかし、芸術専門学群、特に絵画専攻は履歴書のチェックやサポートがないため、そういった場に自ら出向き、自ら活動を進める必要があります。
      東京からかなり距離があり、また唯一の交通手段であるTXの料金が非常に高いためついついつくばに籠りがちになる場所です。また、大学構内が非常に広いため自転車は欠かすことができない道具のひとつになります。大学周辺には大規模な商業施設などがありますが、これも自転車が必須。体力がつきます。
      開学当時からある建物のため、芸術専門学群の建物は筑波大学でもっとも古い建物になります。ですが昨年、耐震工事をおこなったため美しく生まれ変わりました。ただ、私立の美大に比べるとやはりどうしても設備は衰えます。しかし、今ある環境の中でどう制作するのかを考えることにより、個人で活動をはじめる際に対応できる力を養えることができます。
      芸術専門学群は大学の本学エリアからかなり遠くにあるため、自らが交流するという意志を持って出向かなければ交流する機会は得られません。その逆に一歩、出会いを求めれば様々な分野でこれから活躍しようとする学生と出会える機会、場所がたくさんあると思います。
      一年次は一般教養、英語、基礎演習が授業の中心でしたが、二年次からは引き続き一般教養を学びながら教職・芸術の本格的な学習がスタートしました。三年次に主専攻を決定し、それぞれの専門に別れて学習をはじめます。私の場合は三年次にコース変更をおこない、日本画専攻から版画専攻へと移り版画を専門に勉強しました。
      田島研究室
      現代版画の制作をおこない、年に数回展示をおこなうことで表現力を高めることができます。 先輩、後輩との繋がりが深い研究室で、先生と共同のアトリエを使用するため様々な技術や絵への向き合い方を直に体感することができます。
      筑波大学の大学院
      版画を主専攻とし、学んだのは3年からの2年のみ。ようやく版画で絵を制作する技術を身につけはじめたところで終われず、大学院で続けて制作することを望んだため。
      美術だけにとらわれず、様々な分野の知識を得たいと考えたからです。また、実際にオープンキャンパスに参加した際、この大学に通う自分の姿を想像できたことが決め手になりました。
      デッサンが試験に出ることが分かっていたため、高校から芸術科に通い3年間、デッサンの基礎を固めていきました。また、センター試験の得点も必要だったため高校2年次の夏から過去問を繰り返し解くことで、デッサンと学力の二面の基礎を固めることに集中しました。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学