筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2017年09月投稿
    理工学群数学類の評価
      数学をひたすらやることができる
      数学を勉強したい人にとっては最高の環境である
      応用のことを徹底的に学び、社会に出ても良い企業に就職するのに恥ずかしくないほど学ぶことが出来る
      授業後の質問に丁寧に答えてくれる
      とてもわかりやすいせつめいである。
      また、先生も1流の人が集まっているから就職などの相談もできる
      研究室ではみんなが良い環境作りに励んでいる
      とても静かに黙々と、時には教えあいもしながら切磋琢磨することができている
      とても良い
      就職率はほぼ100%
      多くの人が一流企業に就職することができている
      とくに医学部は敷地内に大学病院があるため、
      就職しやすい
      バスが多い
      広いからチャリを敷地内に置いておくことが必要だと思う
      広くて綺麗
      学科ごとにきちんと分かれている
      また、マップがたくさんあるからわかりやすい
      玉の輿に乗れる
      イケメン多い
      行事が多い
      ミスコン
      主に数学
      理系を徹底的にやることができる
      文系は頭がとてもいい
      研究室に務めることになっている

理工学群数学類の評価
      基本から演習問題までできるし、本気でやる人向け。勉強の環境は良くと整っているので、とことん頑張りたい人にはうってつけな学類。そのぶんテストがたくさんあるが、テスト自体はめちゃくちゃ難しいわけではない。
      先生にはよるが、ユーモアのある先生が多い。授業形式は講義の時間と演習時間に分かれていて、質問もしやすい。
      自分で勉強する感じなので、サボろうと思えばサボり放題だが、やらないとあとで大変なことになる。真面目な人向け。
      工学系に比べると一般企業向けではないが、教職を取る人が多いので、学校の先生になる人もいる。
      周辺にアパートがたくさんある。学校近辺に宿舎も充実しているので、そこで友達ができる。通学もしやすい。
      学類によってはもっといい設備があるが、数学は十分良い環境。パソコンなどは学群共用のいいパソコンが揃っているので安心。ちなみに今年からパソコンが一新された。
      友達は自然にできる。
      学祭が充実していて楽しい。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間学群教育学類の評価
      日本の最高峰とも言われる筑波大の教育学をじっくりと学ぶことができます。教員養成のための過程ではなく、あくまで教育学を「研究」することを目的とした学類です。学類が30人程と、アットホームな雰囲気でお互いを高め合えるのも特徴です。
      様々な系列から授業を選ぶことができます。先生方も自身の経験をまじえて、わかりやすい授業を展開してくれます。出欠はわりと厳しめにとるので注意です。
      基本的にはどのゼミ・研究室も雰囲気がよく、充実した研究が行えます。しかし、先生によっては多忙な方もいらっしゃるため、ある程度自立して研究する力が求められます。
      就職のサポートは大学側が行なってくれていますが、基本的には自ら動くスタイルです。実績としては、県庁や市役所・国家公務員、教員などが多いです。もちろん一般企業への就職も珍しくはありません。筑波の教育学を各分野で発揮している先輩方がたくさんいます。
      通学のしやすさは、ダントツで良いです。
      大学の周辺には寄宿舎やアパートが沢山あり、不動産屋さんも親切に部屋決めをサポートしてくれます。ただし、スーパーまでが少し遠いです。私は5年間暮らしていますが、住み心地は抜群だとおもいます。自宅通学の学生もいますが、つくばエクスプレスが通っているので、北千住からは最速で30分ほど、秋葉原からは最速で45分でついてしまいます。千葉や埼玉から通学する学生も多いです。
      まわりの学科(学類)の建物や設備に比べると、若干古いです。ですが、その分大学図書館はかなり充実しているので助かっています、
      総学生数が多いうえに、サークル数も多いので出会いの場は学科以外にも沢山あります。
      近くに他大学が少ない(距離が遠い)ので、インカレサークルはあまり聞きません。
      大手グループの人材育成会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学群生物学類の評価
      授業も面白いし、学びたいことが学べる
      実習などフィールドワークも充実しており、体感的に学べる授業もある!
      熱心な先生が多い
      課題やレポートなどの添削等もしっかりとしてくれるため自分で力をつけることができる
      課題やレポートに対して自分で自習する時間が多い
      活発な議論が交わされる
      先生の頭がとてつもなく良いためすごい方に勉強を教えてもらうことができる
      就職のサポートはもうすこしほしい
      就職イベントの連絡があまり来ない
      東京から遠いため情報が遅く、面倒臭い
      駅から遠い
      大学内が広すぎて自転車通学しないと授業に間に合わないためじゅうたいがすごい
      研究設備は強い
      研究施設が数多く存在するため学外でも研究を行うことができる
      企業と連携した面白い研究も存在する
      出会いは少ない
      一人暮らしが多いため同棲が多く別れたら大変
      サークルは楽しい
      チャラいサークルはあまりなく、仲良く楽しく真面目にやれる
      サークル同士の交流も盛んであり、友達も増え充実した学校生活となる
      生物多様性
      大手メーカー
      大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学群障害科学類の評価
      障害について専門的に学べるとともに、身内に障害者がいる同期も多く、一緒に活動するだけで刺激をもらえます。聴覚や視覚、知的など障害について様々な視点から深く考えることができます。入学したての頃は分からなかった障害についての共通点に気付けた時間はいまも忘れられません。
      充実しています。専門的な教授の指導の下、自分の興味のある障害分野に集中して研究できる場は他にないと思います。
      筑波大学は言わずと知れた、キャンパス面積の広さで有名です。履修する講義内容によりますが社会系の講義を受けるなら図書館近くの棟で受けることができますが体育系の講義を受けるとなると移動時間が多くなることがあります。通学手段として自転車が一般的なのは移動時間を減らすためであり、大学生活を送る上では必須でしょう。
      1番良いのが中央図書館です。様々な分野の本を読む機会に恵まれている場ですし、中にスターバックスがある図書館は日本で筑波大学だけではないでしょうか。

2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学群生物学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。色々と充実していますし、楽しい大学です。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加して下さい。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      ただ。実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくないので、注意してください。
      学校の周りには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには3万円くらいから借りることのできるアパートや、大学寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      ほかの大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命環境学群生物学類の評価
      本当に生物を学びたい人が集まっていて、最高の仲間に囲まれて学校生活を送れる。先生方も素晴らしい人が多く興味深い授業も多い。
      名高い教授が多い。つまらない授業も多いが、専門的な授業では考察力が求められるものも多い。若い先生も多く、たいていそういう先生は優秀で、かつ価値観も我々と似ているため、気軽に話し合える。
      就活には不向きな研究室が多く、自分の興味をひく研究室があっても、就活に優しくない研究室だとその研究室に入れないかもしれない。
      基本的に研究職になるものとして教授の先生は指導するため、就活は厳しい。興味深い研究室が就活に不向きな場合もあるため、卒研がつらく、不登校になる生徒もいるらしい。
      大学が広すぎる。最寄駅が遠い。大学循環バスは走っているが、大した距離でもないのに運賃が高すぎる。雨の日は時間通りに運行しないし、混雑している。最寄駅であるつくば駅はTXがあるため東京には出やすい。近所にはスーパーやドラッグストアがあり、特に食事ができる場所が充実している。自然に溢れているため、都会の喧騒が嫌いな人はいい環境。
      建物が古く道路が壊れているところもある。研究費はそこそこなのでカツカツではないと思われる。とにかく大学が広いので移動は自転車が基本であり、そのため交通マナーがひどい。授業間の移動が遠く、大変である。
      基本的にみな犯罪を犯すような人はいない。サークルも健全なものが多い。いわゆる飲みサーはほとんどない。
      学科によると思うが所属する学科内では基本的に真面目な人が多く、レポートなどは自力でやる。バイト先やサークル、学内でのカップルも多い。
      学内のイベントは大きなものが2つほど。参加するかしないかもクラスに委ねられているので、充実してるといえばしてるかもしれないが、参加しなければほとんど関係ないかも。サークルはサークルでイベントをしているので、充実度は各サークルに委ねられている。ただ、サークルでのイベントが多すぎて学校に来れなくなる人もいるから、イベントが多すぎて学校生活が充実しないかもしれない。
      生物学、細胞生物学、分子生物学、生態学、生理学、神経解剖学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      筑波大学は、大学で勉強したい学生に応えることのできる大学だと思います。また、留学生も多いので、交友関係も充実させることができます。
      学類内の授業は充実しており、分野別に自分の関心があり、進みたい専攻の授業を履修できます。
      人文学類では、主に3年次からゼミが始まり、自分の希望に応じたゼミをとることができます。
      多くの学生は民間企業に就職します。また、教員免許を取得する学生も多いです。
      つくばエクスプレスに乗って最寄りのつくば駅から自宅通学する人もいます。つくば駅からは、学内循環バスが出ています。
      ただし、学内循環バスは、雨の日に混雑して遅延することが多いです。
      学内の施設では、図書館が特に充実しています。蔵書は全面開架方式で手にとって読むことができます。
      入学式前後に学類で懇親会があるので、そこで学類内の友人を作ることができました。また、サークルや部活、学園祭などの行事の運営組織に所属することで学類意外の友人を作ることもできます。
      人間とは何かということを、哲学、歴史、考古学、民俗学、言語などの学問分野から研究していきます。1、2年次に概要を学び、3年次からそれぞれの専攻に分かれて詳しく勉強します。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学群看護学類の評価
      研究について、チーム医療についてなど、他の学校では学べないことを学べると思います。
      附属の病院があるので、実習がしやすく、学べることも高度だと思います。
      また、先生も色々なことに親身になって相談にのってくださいます。
      とても良い学校です。
      それぞれの先生で、教え方は様々ですが、実習ではとても役に立ちました。
      実習での指導も充実しています。
      4年になると研究室、ゼミが始まります。
      保健師コースは10月からです。
      就職実績は良いと言えます。
      しかし、国家試験対策は他の学校よりは甘いと思います。
      アパートや宿舎に住めば、通学はしやすいですが、自宅からだとしにくいかもしれません。(特に電車)
      附属の病院があるので充実はしていると思います。
      学校も建て替えたばかりらしく、きれいです。
      サークルや部活動は大きな大学ということもあって、とても充実しています。
      学類内の友人関係は、仲良くみんなで頑張ろうと言う雰囲気があって良いです。
      看護師、保健師の勉強をします。
      保健師コースは選抜になります。

社会・国際学群国際総合学類の評価
      所属している学生のモチベーションが高く、勉強も遊びも非常に充実させることが可能だと思います。縦のつながり、横のつながりが強いのも魅力です。
      筑波大学は総合大学であり、その中でもとりわけ国際総合学類はさまざまな分野を学ぶことができます。国際関係、国際開発の二分野に分かれており、文理どちらも学ぶことができます。
      基本的に3年次からそれぞれ自分の興味のあるゼミに所属することになります。3年次で独立論文、4年次で卒業論文を提出します。
      卒業生は数多く有名企業に就職しており、実績は申し分ないと思います。学内でも多数の就職支援サポートが行われています。
      茨城県に位置しているため都心へのアクセスがやや難ありです。学生のほとんどが大学周辺
      広いキャンパスで教室もたくさんあり、自習室なども完備されています。ただあまりにも広いため休み時間の移動は基本的に自転車になります。
      総合大学で体育専門や芸術専門などほかの大学ではなかなかない学群があり、さまざまな分野を学ぶ友人と出会うことができます。
      一年次は国際学を学ぶうえでの基本的な分野をまなび、二年次でそれをさらに専門的にまなびます。三年次からはゼミに所属しより自分の専攻についてまなびます。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学