みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良いとにかく自由!自分の好きなように授業が組めるし、興味があるちう学類の授業もうけられる。先生もフレンドリーで面倒見がよく話しかけやすい。留学生が多く、普段過ごしているだけでも英語が聞こえてくる。
講義・授業良い自分で好きなように授業を組める。ちがう学群、学類でも受けられる授業が豊富。また、TOEFL、TOEIC対策授業もある。
研究室・ゼミ良い研究室には先生にもよりますが、気軽に1年生から遊びに行けるところが多いと思う。ティーチング・アシスタントもいるためいい刺激になる
就職・進学良い企業が選ぶいい印象の大学第2位に選ばれた。インターンの種類が豊富。企業の方の講演も多いため社会人とも触れあえる。
アクセス・立地普通千葉県内から通うのも、茨城県内から通うのもやめた方がいい。バスや電車の時間に追われる毎日。周りにはなにもない、、
施設・設備良いたいていの教室は新品同様きれい。図書館が大きく、たいていの調べ物はここで済ませられる。トイレも常に掃除がされている。
友人・恋愛良い明るくテンションの高い人が多い。なにをやるにも盛り上がる。学類全員が仲良く、勉強を教え合ったりもしている。
学科で学ぶ内容学びたいことならたいてい学べる。3年生のコース選択のために1、2年は勉強しなきゃならないため、コースをある程度決めておかないとあとであわてる
志望動機大学の雰囲気と先生方の熱心な姿勢に心引かれたため
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか生化中心に幅広く学び、知識を着実に増やしていく。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群障害科学類の評価-
総合評価良い幅広い専門家の方がいるので、多くの学生のニーズにこたえてくれる。また、障害について考えたい人にはおすすめで、最新の知識が日本有数の先生方から学べる
講義・授業良い先生方は優しく、授業についても比較的理解がある。また、障害のある学生に対する配慮も行き届いていて素晴らしいと思う。
研究室・ゼミ良い研究室は、先生による雰囲気の違いが学生にも反映されていておもしろいとおもう。同期の友人よりも一緒にいる時間が長くなると思うので慎重に見極めるべき
就職・進学良い障害に関して学びたいと思うならば、日本有数の環境だと思う、また大学院への進学に関しても前向きに考えてくださる先生方もおおい
アクセス・立地良いかつては陸の孤島と呼ばれていた。最近はつくばエクスプレスが開通したが、アクセスが良いとはまだまだいいきれない
施設・設備良い日本有数の蔵書数を誇る附属図書館は筑波大生としては誇れる施設だと思う。また、体育の施設は非常に充実していると思う。
友人・恋愛良い学際性を重んじている校風ということもあり、他学類の授業を受講するチャンスは非常に多い。また、サークルを通して恋愛に発展することもおおい。
学科で学ぶ内容注意欠陥多動性障害の反応制御過程について、実験心理学的なアプローチをおこなった、
所属研究室・ゼミ名P2研
所属研究室・ゼミの概要各自の研究の進捗状況を報告したり、相談する場。また、時として発達障害に関する文献読みを行う。
就職先・進学先筑波大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由より専門的に学びたいと思ったことと、それを後押ししてくれるかんきょうにあったから
志望動機中学生の時に肢体不自由の学生に偏見の目をもってしまった自分への反省のため。
どのような入試対策をしていたか高校の先生の指示に従って勉強をすることが最善
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い勉強に集中したいなら良い環境だと感じた。でも行き詰まると逃げ場がない。よく考えて選んだ方が良いと思います。
講義・授業良い国立なので、レベルが高いので、ついていくのがやっとだった。そうではない人も勿論いる。明らかに学生のレベルを超えているのが、ゴロゴロいる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。企業や病院と共同で行っている研究も多い。学部の成績が良くないと研究室は選べない。
就職・進学良い何処かしらの推薦があるので、選ばなければかなり就職はしやすいと思う。それでも厳しい年には何人か就職浪人がいた。
アクセス・立地良いつくばエクスプレスがあるので、秋葉原まで一直線で行ける。ただし、つくばにはあまり何もないので、Amazon必須。
施設・設備良い国立なので、設備の種類は整っている。ただし、古い設備が多い。学食は色々な場所にある。値段は手頃で、そこそこ美味しい。
友人・恋愛良い色んな学部の人がいるので、一年目の学園祭でのカップル発生率が高い。
学科で学ぶ内容ロボットの基礎知識から応用まで学ぶことができます。
志望動機ロボットのことを学びたいと思った。後、医療支援についても。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群比較文化学類の評価-
総合評価良いどんなテーマでも学ぶことが出来る大変自由度の高い学類です。同じ学類の友人にも関わらず専攻は全く異なるため、考え方が全然違うこともしばしばあります。同じような意見の持ち主が集まることが少ないため、多様な視点を持ち広い視野を持つことが可能です。
講義・授業良い専攻の講義・授業は数多くあり、多くの知識を得られる一方、専攻でない授業も普通に取ることができるため、まったく新しい分野にチャレンジすることができます。
研究室・ゼミ悪い比較文化学類には研究室というものがありません。また、ゼミもそこまで充実しているわけではなく、良くいえば同じ専攻の人だけで固まらずにいられますが、専攻の勉強が確保されているかといわれると疑問符が付きます。
就職・進学悪い人文系ということもあって就職が良いとはお世辞には言えません。しかし、自由度の高い学類を活かして、大変多様な業種の実績があります。
アクセス・立地普通筑波大学そのものの立地はかなり悪いといえますが、比較文化学類は筑波大学の中では中心部の近い所に立地しているため、そこまで不便に感じたことはありません。
施設・設備悪い築30年以上経過している建物が多く、耐震工事が断続的に行われています。新装された所はきれいになっていますが、格差は大きいです。
友人・恋愛良い比較文化学類には本当に多様な人が集まるため、これまでの友人関係とはまた異なる形式の関係が作れます。また、下宿している人が多いことも、深い友人関係の人が作りやすい要因となっています。
学科で学ぶ内容地理、特に文化地理を学んでいます。地表面の事象を人からみるため、どのようなテーマでも取り上げることのできる、おもしろいものです。
所属研究室・ゼミ名文化地理学専攻
所属研究室・ゼミの概要文化地理学では、都市や観光、地域振興などさまざまなことが学べます。
志望動機地理が学びたいと思い、高次元の地理学が学べる所に通いたかったためです。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院(TKG)
どのような入試対策をしていたか毎日の勉強時間を記録するなど、勉強を可視化していました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い幅広い分野を学際的に学び、社会に役立てることを目的とする、全国的にも珍しい社会工学の専門学科です。将来を迷っている人にとっては、自分の可能性を探れる場所になると思います。
講義・授業良い実践的な実習授業や、貴重な実務の現場を見学できる事例講義などが充実しています。また、この学類出身のOB・OGの方達が講演してくださる機会などもあります。
研究室・ゼミ良い学生数に対して非常に多くの研究室があり、多様な研究が行えます。また、工学だけでなく農学や経営学など色々な分野の専門家の先生がいらっしゃるで、多角的な研究アドバイスをもらえます。
就職・進学良い実社会を想定した講義や実習が多いため、問題に即した思考力が鍛えられ、この点が企業側に評価されているようです。
アクセス・立地悪い良くも悪くも大自然...。駅からも距離があり便利な土地ではありませんが、研究に集中するにはいい環境だと感じています。
施設・設備良いプログラミングやデータ解析、CAD製図などを行うので、学類独自のサーバーを所有していてシステムの更新も短いスパンで行われています。パソコン室は24時間使えて、設備も充実です。
友人・恋愛良いグループワークの授業が多いため学生間で交流する機会が多く、授業外でもフレンドリーな雰囲気があり、明るい学類です。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、都市計画などについて幅広く学びます。
志望動機学際的に学ぶことのできる数少ない学類だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、解説をじっくり読みました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い全国区で有名な大学であり、様々な国の留学生もいるので、多様な異文化交流を図ることができるのでお勧めできる。
講義・授業良い他学の授業を受ける事ができるので、選択肢が多い分、どれを受講するかについて迷う事が多いが、思い切って受講すると良い経験ができる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、産学間連携が盛んであり、貴重な経験を得る事が可能である。ぜひ利用したい。
就職・進学良い就職課はバックアップに優れ、就職が悪いと思われがちだが、実際にはそのような事は無く、何も問題は存在しない。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分以内なのでアクセス・立地に優れており、自宅通学者にとってはうれしいもので、助かっている。
施設・設備良い大学図書館や福利厚生施設が充実しており、他の国立大学とは一線を画していると言えるだろう。更には敷地はとても宏大で構内散策すると様々な自然を満喫できる。
友人・恋愛良い基本的に理系が多く、文系の友人もできる。サークル活動やボランティア活動にも精を出す事ができる。東京に出る機会も十分あるので、交通に不便という訳ではない。
学科で学ぶ内容データベースシステムの基本的な技術や統計学の基礎。
志望動機自宅から近かく、受験形態が自分に合致していると思い、受験した。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群化学類の評価-
総合評価良い化学はもちろんのこと、他の学類の授業をとることができます。これにより、化学を勉強しているときに出会う物理や数学についても、深い理解をすることができます。
講義・授業良い国際的に活躍している教授から授業を受けることができます。偉大な教授だといっても、とても親しみやすい先生なので、良い授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い大学の周辺には多くの研究機関があり、研究を連携しているそうです。また、研究費用も多く、研究についても社会的に評価されています。
就職・進学良いほとんどの人が大学院へ進学します。進学しない人でも、有名な企業へ就職しているなど、進路には困らなそうです。
アクセス・立地悪いつくば駅から大学循環バスがでていますが、朝はとても混んでいるため、なかなか乗れないこともあります。また、大学内はとても広く、移動も大変です。
施設・設備良い広い敷地は移動に不便ですが、その分施設の数が充実しています。特におすすめは大学付属図書館です。蔵書が豊富であり、座席も多いので、レポートの時には非常にお世話になります。
友人・恋愛良い大学の中では珍しいクラス制度があるので、同じ学類の人と仲良くなりやすいです。また、他学類の人とも同じ授業を受けることが多いので、仲良くできます。
学科で学ぶ内容一年生で化学を学ぶ準備、二年生で化学の基礎、三年生で化学のさらに難しい内容、四年生で卒業研究を行います。
志望動機自宅から比較的近く、研究・教育環境が充実していたため。
どのような入試対策をしていたか基本は問題集を何度も解き、徐々に難しい問題集へと移行させました。ただ、問題集に時間をかけすぎたため、過去問をあまり解くことができませんでした。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い理学と工学の両面から将来役に立つ研究をすることを目標としているため、具体的に何がしたい、とかまだ決まってない人にもおすすめです。
講義・授業良い必修となっている講義として、数学、物理、化学、などの系統のものが中心にあります。ただ、筑波大学は「開かれた大学」をうたっているのでその他生物であったり、芸術系なども自由に取ることができるので、非常に充実していると思います。
研究室・ゼミ良い元々、国策大学として開学したので、理系に関しては非常に充実した研究室が揃っていると思われます。立地からみても、研究学園都市としての中核を担っているので、産学連携が活発であると思われます。
就職・進学良い大学の性質上、同党のレベルにある他の大学と比較すると、あまり企業への就職はよくないと思います。ただ、聞いた話によれば、応用理工と工学システムは割といい就職実績をあげているそうです。ただし、院まで行った場合ですが。
アクセス・立地悪いまず第一に、筑波大学は一応関東にはありますが、決して東京から近いとは言い切れません。また、つくばの交通の中心であるつくば駅からも距離があります。さらに大学構内も非常に広いので、自転車必須です。
施設・設備良い僕が所属している学類が主に使用する建物内部には、コンビニ、食堂、書籍部などあり、困ることはないです。ATMもあるので、お金が足りなくなっても大丈夫。
友人・恋愛良い基本的には皆真面目でした。講義の最中も、さすが大学生といった感じに静かで快適です。友人関係についても皆仲良くやっています。ただ、恋愛に関しては学類の性質上、女子だけで固まってることが多いので、他の学類に希望を託すしかなさそうです。
学科で学ぶ内容1,2年では高校の延長線上にあるようなことを学びます。
志望動機自分のやりたいことがあり、レベルもそれなりに高いので。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に基本的な問題を多く解き、様々な解き方を身につけた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い東京から少し距離はあるものの、郊外で静かに学びたいわたしにとってはとてもいい環境でした。自然にふれる機会に恵まれ、市街であそびたいときや現地見学したいときは東京へ行くというように、バランスのとれた大学生活でした
講義・授業良い他学の講義も受けることができるので、まったく関係のない分野でも興味があれば参加していました。リフレッシュにもなりましたし、体系的に学問をとらえるきっかけになったと思います。狭い視点にとらわれずに幅広く学ぶ姿勢を得られる環境です
研究室・ゼミ良い委員会の委員長や学会で著名な業績を収めている先生が多く、様々な委員会やワークショップに参加させてもらえる。そういった場に近い視点で勉強や研究ができるため、最新の情報やデータを入手することができたのは自分の研究に大いに意味があった
就職・進学良い幅広く学んだことによる知見の広さから就職には困らなかった。交通アクセスはやはり都心に出なくてはならないことからお金はかかるが、首都圏の国立大学ということでリクルーターや企業合同説明会も学内で開催されるため、ビッグサイトのような混雑に参加せずに就職活動ができた
アクセス・立地悪い図書館が近くメインの広場も近い。学食もメインの学食が同じ棟なのでアクセスに困ることはなかった。東京や埼玉から通っているひとは少し大変なのかなと感じたが、アパートとかも安いので一人暮らしをしている人がほとんど。
施設・設備良い自然が多くてはわたしはすごくリラックスできたと思う。季節を替えるごとにかわる景色をみるのは楽しかった。24時間365日使用できる学科専用の端末室は、ミーティングや課題をこなすのにとても便利だった。最新のソフトウェアがいつも更新されている
友人・恋愛良い留学生がおおく、日本人のみならず多くの友人を得ることができた。また、ほとんど一人暮らしなので一緒にいる機会が多く、充実した友人関係を築くことができたと思う
学科で学ぶ内容最初は建築に興味があり建築士受験資格のカリキュラムをとっていたが、都市計画のおもしろさを知り都市計画についての方向で学んだ
所属研究室・ゼミ名都市交通研究室
所属研究室・ゼミの概要交通インフラやインフラ周辺施設についての研究
就職先・進学先CBRE株式会社
就職先・進学先を選んだ理由建築や都市計画を学んだ経験を活かせる世界トップリーダーの不動産コンサルだから
志望動機環境が最適だと思った。都心に近すぎず、勉強に集中しながら博物館や美術館などのために東京へ行ける距離だから
利用した予備校・家庭教師特に行かなかった
どのような入試対策をしていたか受験という枠にとらわれずに学ぶことに楽しさを感じるようにした。受験のための勉強では意味がないと考えたため、学ぶ意義や姿勢を見つめなおした
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い社会学類はマルチに授業を取る必要があるため、結果色々なことが学べてとても満足です!総合的に見ても、入学して良かったなと思います。
講義・授業良い他の学類の授業も柔軟に履修できます。色々な分野について学べて楽しいです。
就職・進学良い公務員になる人も多いようです。サポートは積極的にリサーチしないと、受けられないかもしれません。
アクセス・立地悪いつくば駅からバスを利用する必要があります。雨の日とかは混むので注意が必要です、、、。
施設・設備普通老朽化が目立つ建物がおおいです、、、。第一エリアや体専の施設などはとても綺麗です。
友人・恋愛良い学年あたりの人数が少ないのでとても仲良くなれます!サークルも他の学部の先輩と仲良くなれます!
学生生活良いたくさんサークルがあり、充実しています。部活は強いところも多くて、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容社会学、法学、政治学、経済学について学びます。そこから専攻きめて、より専門的に学んでいきます。
志望動機経済について学ぶのと同時に、経済と他の分野を両面から学びたいと思っていたので、多角的に学べる社会学類にしました。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。