みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い筑波大学は一年生時のみ、学科(学類)毎にクラス制度をとっており、クラスでのイベント(やど祭など)を通して、友達が作りやすい。また、最初にどのように授業を組めばいいのか、クラ代(学級委員のようなもの)の先輩たちが教えてくれるので、新入生でも安心して過ごせる。
講義・授業良いいい授業もあれば、退屈な授業もある。ただ、総合大学のため、自分の所属している学類以外の授業もとれるのがとても良い。文系だけど、理系の授業もとれるし、体育専門学群や芸術専門学群の授業も受講可能。
研究室・ゼミ悪いこれはぴんきり。自分の好きなこと、好きな先生を見極めて、選ぶことが大事。
就職・進学普通大学の授業とは別枠で、公務員対策授業を受講可能。また、就活支援科にいけば、資料も充実している。ただし、自分から積極的に動かないと、サポートは得られない。
アクセス・立地良い陸の孤島とはいえ、かなり居心地良いと思う。自転車は必須。大学循環バスも定期券買えば便利かな?自転車あるとあまり使わなくなるかも。東京駅~大学構内まで運行しているミッドナイト筑波号は大変便利。
施設・設備普通エリアによるが、基本的に充実している。最近、寮もきれいになったらしい。
友人・恋愛普通サークルに入ったり、学園祭実行委員になったりすると、さまざまな学群の友人が得られます。あとは、クラスなど。
就職先・進学先サービス業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い高校までは、ただやるだけだった運動・スポーツを様々な学問的な観点から考えることができ、それまでなかった視点を得ることができると思います。一、二年生の間は文系理系様々な領域の授業があり、多様な角度からスポーツを考えることができます。そこで興味を持った領域の研究室に三年生から所属し、四年時に卒業論文を執筆します。各領域の指導教員の中には国内で著名な方も多く、卒業論文レベルでも高度な指導をしてくれます。また国内トップレベルの研究施設があり、最新のスポーツ科学に触れることができます。
実技の授業では、日本トップレベルの指導者から直に指導を受けることができ、それまで苦手だった技や動きがスムーズにできるようになることもあります。
また同級生の中には日本代表として活躍している選手や国内トップクラスの実力の持ち主が多く在籍しており、互いに切磋琢磨しながら自己研鑽に励んでいます。
就職先・進学先大手アミューズメント系企業/総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い人間とは何か、を様々な方法によってアプローチしていく。教授はその方法をたくさん教えてくれるが、押し付けることはない。
学び方を学べるので、卒業後も物の見方や何気ない日常が厚みのあるものに感じられる。筑波大学でなければ、こんなに自分が変化することはなかったろうと思う。 -
講義・授業良い講義の質問にもしっかり答えてくれる。教授の研究室にもお邪魔できる。行くのはどきどきするけど、話が聞けてわくわくする。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まる。研究内容について先生が的確な指摘をしてくれる。そこで研究のちゃんとした方法を模索していく。
自分の研究がどれほど稚拙でも、真剣に取り組んでいるならば先生方も真摯に向き合ってくれる。
頑張らない人には怒るでもなく放置なのが少しこわい。 -
就職・進学普通国立だからか就職についてはドライな感じ。自分で頑張らなくてはニートまっしぐら。
アクセス・立地普通つくばエクスプレスで通っている人が多い。多すぎて特に1限目は、つくば駅から筑波大学内へのバスがぎゅうぎゅうなのが何本も続く。
友人・恋愛良い寮があるから仲良くなる。
就職先・進学先地方上級 都道府県職員 事務職
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術専門学群芸術学専攻の評価-
総合評価良い自分が所属している専攻以外の講座でもほとんどが履修可能です。そのため、意欲次第で様々なスキルを身につけたり、貴重な経験を積むことができると思います。
講義・授業良い専攻ごとに経験豊かな先生方がおられます。
大概の先生が丁寧に指導してくださりました。 -
研究室・ゼミ普通私自身は研究室というものには所属していませんでしたが、授業内で、院生や科目等履修生などと多く交流がありました。
就職・進学普通就職支援センターもありましたが、卒業後の進路については個人の裁量によるところが大きかったと思います。
アクセス・立地良いつくばエクスプレスが開通しているため、東京へもアクセスしやすいです。大学周辺は緑豊かで道路も広いです。徒歩や自転車圏内に生活で困らないお店は全部あります。安くて美味しいご飯屋さんも様々ありました。
施設・設備良い学生寮はとても狭く、初めて部屋に入った時は独房のようだと思いましたが、住めば都で、学校内なので安心ですし、何より生活費がかなり安く済みます。留学生や他学生と交流を持てるのも魅力です。
友人・恋愛良い同棲カップルが多い大学と言われていて、実際私の周りにもいましたし、私も当時の恋人とは半同棲生活をしていました。サークルなども多いので、何かと友達が出来る機会も多いと思います。
学生生活良いサークル活動も充実していましたし、様々なイベントも何かと開催されていました。
入学してすぐに「やどかり祭」という学部ごとに神輿を作って披露するイベントもあります。
就職先・進学先教員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群数学類の評価-
総合評価良い狭い範囲に特化せず、工学の幅広い分野の勉強ができる。
さぼっているときっちり単位を落としてくれるので、真面目に授業を受けようと思える。
女子学生が非常に少ないので、恋にうつつを抜かさず勉強に集中できる。 -
講義・授業良い日本記録保持者がいる。
研究室・ゼミ良い数十個の研究室があり、希望の研究室配属をめぐる壮絶な戦い、研究室配属バトルロワイアルが繰り広げられる。
就職・進学良いいいところに就職できる。
アクセス・立地良い駅からわずか3.8kmの好立地。
大自然に囲まれていて様々な虫にたくさん出会える。
俗世から離れたユートピアになっており、大雨の後は道路が雨水に沈み大学周辺でヴェネツィアのような美しい光景が見られる。
キックボードやスケートボードで通学する学生もいる。 -
施設・設備良い大学周辺ではJAXAや高エネ研、産総研で最先端の研究が行われている。
友人・恋愛良い全国各地に友達ができる。
たまに方言が通じない。
下宿している人がほとんどなので自由で楽しい。
毎日朝までパーティー。 -
学生生活良い体育会の部活が強い。
オリンピック選手もちらほらいる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い工学の知識を全般的に学ぶことができる。二年次に進級した際には、大きくコースが二つに分かれる。一年目の間に、進みたいコース、興味がある分野を考えておく必要がある。
講義・授業良い講義の上手な教授とそうでない教授の差がある。分からないことは友人、教授などに聞くことが重要である。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、選択に悩むと考えられる。選択肢を広く持つためにも、各教科で高い成績を納めることが必要である。また、先輩との人脈や口コミ、その研究室の先輩方の主な就職先などを参考にして選択することが重要と考える。
就職・進学良い学部にもよると思うが、割と面倒見は良いと考える。自分から積極的に行動することが重要。
アクセス・立地良い大学周辺のアパートからのアクセスは良い。徒歩か自転車で通うことができる。
施設・設備良い敷地が広く移動が自転車中心となる。
友人・恋愛良い良き友人に出会えると思う。恋愛関係については、文系も同じキャンパスにいるので、出会えると考える。
学生生活良い学祭の他に各サークルで様々なイベントを行なっている。サークルに所属しない場合、自由に時間を使える。
就職先・進学先大手化学メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群心理学類の評価-
総合評価良い同じ学類の先輩方も、人が好きな、優しい方ばかりで、新歓の時から他の学類とは群を抜いて丁寧なサポート体制でした。そのおかげで、大学生活のよいスタートがきれました。
講義・授業良い心理の中でも様々な分野を専門にした先生が授業を行ってくれるので、自分の興味のある授業を選択して受けることができ、とても良かった。卒論の指導はもう少し親身になってして欲しかったかも。
研究室・ゼミ普通卒論の指導が、教授自らはあまりしてもらえず、院生からの指導が主でした。
就職・進学悪いあまり。自分で決めて、自分で意思を持って動かないといけない。大学生になればそれが当たり前だとは思うが。
アクセス・立地良い宿舎からの通学はかなり便利。近い。
つくばエクスプレスを乗れば、東京までもすぐなので、昔に比べたらよくなってきているとのこと。 -
施設・設備良い他にも様々な学類があるので、かなり充実している。他学部の授業を受けられるところもかなり魅力的。
友人・恋愛良いよい意味でも悪い意味でも閉鎖的なので、気の合う友人を見つけられると、かなり充実した友人関係、恋愛関係を築ける。
就職先・進学先大学院、公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる
生物資源に関する知識、技能の習得ができ、また所属人数が多いため、人間関係の形成にも苦労しない。
アクセス・立地良い東京から近いこともあり、またアパートは近くに密集しており、宿舎も充実しているため、大学に通うに当たってなにかに困るということはほとんどないのではないかと思われる。
施設・設備良い研究が非常に盛んであり、基本的にはやりたいことを自由にやることができる。将来的に研究をしてみたいと思っている人にとってはもってこいの環境ではないだろうか。
学生生活良い様々なサークルがあり、みんな楽しんでいるため、充実した学生生活を送れると思うを
学科で学ぶ内容生物資源に関する知識、技能を学ぶ。具体的には生物的アプローチ、化学的アプローチ、工学的アプローチ、経済的アプローチといったアプローチの仕方があり、自分の好きなように生物的に関して研究を進めることができる。学べるジャンルが非常に豊富であるため、多くのことを吸収することができる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い幅広い分野について学ぶことができ、入学時に持っていた興味、関心以外にも新たな知見を得ることができる。
講義・授業良い他の学類から受講を希望する学生もいるほど興味深い講義が多い。
就職・進学良い教員免状、学芸員免状の取得を目指す学生が多いが、教員になる学生はそれほど多くはない。一般企業に就職するか、大学院に行く学生が割合として多いようである。
アクセス・立地良い最寄り駅から直通のバスが出ている。大学内には学生宿舎が、大学周辺にはアパートが多くあるため、遠方からの学生も住居にはありつける。
施設・設備普通大学の予算の関係なのか、夏は冷房がなかなかつかず、冬は暖房が満足につかない。猛暑日などには、とても講義に集中できないほど劣悪な環境下で受講することもあるので覚悟が必要である。授業はよいものが多いだけに設備面での不備が目立つのが残念。
学科で学ぶ内容本学類では主に哲学、考古・民俗学、歴史学、言語学について学ぶことができる。一般に人文科学と類されるこれらの学問は私たち人間の営みと不可分のものであり、現代の不安定な国際情勢化にあって私たちが最も真摯に取り組むべき学問のひとつである。学生は主に4つの専攻からいずれかを選択し、1年次から4年次まで専攻分野に関連する講義を受講する。途中で興味関心が変わっても専攻を変更することも可能。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良い数学について深く学ぶことができる。また、自分の専門分野以外のことも幅広く学ぶことができ教養をみにつけることができる
学生生活良い大学には100以上のさーがあり、一つの分野の中でも様々な特色をもったサークルにさらに分かれます。きっと自分のやりたいことが見つかるはずです。また、兼サークルをしてる人も多く、ゆるいサークルからきっちり練習を行うサークルまで幅広くあります。また、学校のイベントも充実しており特に春の宿舎祭と呼ばれるものと秋に行われる雙峰祭が盛り上がります。宿舎祭では1年生を中心にお店を出店します。雙峰祭ではサークルや学類などが企画し、喫茶やパフォーマンス、屋台など様々です。朝から晩までイベントが尽きることなく運営する側も客側としてもどちらも楽しめます。
学科で学ぶ内容微積分、線形代数、ベクトル解析と幾何、代数、集合、トポロジー、微分方程式、計算機、統計学、関数論、多様体、偏微分方程式、関数解析、曲面論、ルベーグ積分、確率論、数理論理学、整理統計学、測量学、微分幾何学、複素解析
就職先・進学先高校の教員
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。