みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
出典:Kanrika
筑波大学
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
(1238件)
国立内20位 / 177校中
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文・文化学群比較文化学類の評価-
総合評価良い自分で選んだところだし、今のところは特に不満はない、だがしかし、全員がそうであるとは限らないので慎重に
講義・授業良いとった講義の種類にもよると思うが、少なくとも自分は満足している
就職・進学良い自分も大手に就職できたし、周りの人間もどんどんしゅうしょくがきまっている
アクセス・立地普通近くに住んでいるのでアクセスはいいが、周辺の環境は、まあ茨城といった感じ
施設・設備良い図書館が広くてなんでもあるし、個室もあるから集中したい時におすすめ
友人・恋愛良い自分はいま彼女と同棲しているし、友達関係も、サークルに入ったおかげで充実している
学生生活良い自分はサークルの大会やイベントによく参加しており、とても充実している
学科で学ぶ内容自分はそこまで真面目なタイプではなく、よくわかっていないでふ
志望動機自分は筑波大学という、国立で素晴らしい大学に憧れており、その中から自分に合ったところを選んだだけです
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている方なら絶対に、上手くなると思います。
私は体育教師を目指しているのですが、周りの友達も同じ夢を持っているものが多く、とても良い環境になると思います。 -
講義・授業良いとても充実している。いろいろなところから来た学生がいて有意義な授業になっている
研究室・ゼミ普通自主学習が多く何をすればいいのかわからない時が多い。もう少し指示が欲しい
就職・進学良いサポートがたくさんあり、多くの大手企業に先輩方が就職している。
アクセス・立地普通電車の遅延があると、遅刻してしまい、早くに家を出ないといけない。
施設・設備良い施設や設備が十分充実しているが、すこし老朽化しているところがある。
友人・恋愛良い恋愛関係がとても充実している。結婚予定のカップルもおり、とても良い。
学生生活良い学園祭などいろいろなイベントがあり、どれも満喫できるものばかりになっている。
学科で学ぶ内容体育を教えるにあたっての、さまざまな体育の知識、安全確認などを学びます。
志望動機子供と触れ合うことがものすごく大好きで、体育も大好きなのでこの学科にしました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群看護学類の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で看護を学びつつ、部活やサークルなど大学生らしい事もしたいという人にはぴったりな大学だと思います
講義・授業良い先生が熱心に教えてくれる。国試勉強など授業時間外の対応もしてくれる。
研究室・ゼミ良い私はコロナ禍で実習が思うようにできなかったが、通常は高齢者や母子など分野ごとに実習ができる。附属病院やつくば周辺の病院の受け入れ態勢がある
就職・進学良い都内有名大学病院への就職が多い。保健師コースもあり、面接練習など、授業以外の時間も勉強に付き合ってくださった。
アクセス・立地普通つくば駅からは自転車で20分ほどで少し遠いが、大学周辺には飲食店や飲み屋が多数あり、学生の町という感じ
施設・設備良いそこまで新しくはないが、古く汚いと思うところはなく、不便はありませんでした
友人・恋愛良い部活やサークルの活動が活発で友人、恋愛関係は充実していると思います。
学生生活良い部活やサークルや学祭などイベントが充実しており、Theキャンパスライフ!という日々が送れます
学科で学ぶ内容1年では基礎的な内容を学び、2年で演習含んだ内容、3年から4年の前半にかけて実習、4年おわりは国試勉強に専念できます
志望動機看護の分野に興味あり、保健師もとれること、家から通える国立大学だったため
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い日々の授業の中で新しい発見も多く、どの授業も充実して受けられているため。また、学科内での交流も盛んなため。
講義・授業良い情報学を中心に文理様々な講義を受けられる。授業中の雰囲気も落ち着いており、勉強に取り組みやすい。
就職・進学良いまだ在学中であまりわからないが、就職のサポートは手厚いと聞いている。
アクセス・立地良い学園都市のようになっており、様々な活動に取り組みやすい。キャンパスが広いため、移動は少し不便。
施設・設備良い国公立大学ということもあり、施設が古いことを懸念していたが、とても新しく、使いやすい。
友人・恋愛良い人も多く交友関係等も盛んに行われている。学科の中でも盛んだ。
学生生活良い部活動やサークル活動も盛んで、日々目標に向けて皆が取り組んでいる。
学科で学ぶ内容図書館情報学といった他のところでは学ぶことのできない特徴のある学問を中心に学んでいる。
志望動機情報学に興味を持ち、高校時代にした資格取得がきっかけだと考えている。
卒業生 / 2018年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い国際関係や政治経済開発を学ぶならば筑波大は有力な選択肢になると思います。教授も充実した布陣となっています。
講義・授業良い国際関係を幅広く、深く学ぶことが出来ます。国際政治や開発など興味に応じて専攻を深掘り出来ます
研究室・ゼミ良いゼミは複数の選択肢があり、国際政治や開発、経済など興味に応じて選択出来ます
就職・進学普通特段の就職サポートは東京の大学比で優れているとは言えないと思いますが、通常のサポートは受けられます
アクセス・立地良いつくばエクスプレスでアクセスは以前に比べれば容易になったと思います。
施設・設備良い古い施設が多いですが、図書館は充実していると思います。カフェもあります。
友人・恋愛良い学園都市としてある意味孤立しているため、学生同士の人間関係は濃いと思います。
学生生活良い様々なサークルがあり、学生それぞれがたのしんでいると思います。
学科で学ぶ内容国際開発や経済政治など、各自の興味に応じて掘り下げながら国際関係を学ぶことが出来ます
志望動機アラブイスラエル紛争に興味を持ったため、国際関係を学ぶことを志望するに至りました。
就職先・進学先金融・保険
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い部活動第一のスタンスがひしひしと感じられる。特に推薦生は競技力が全てというような人も少なくないが実際にすごい実績があるため多く刺激が受けられる。競技につながる学びがよくよく保証されている授業で、最新の研究を引用しながら常に新しく詳しい知識を会得できる。色々な学生がいて全く新しい世界に感じられ、他大学・他学部よりいっそう充実した毎日が送られるだろう。競技を極めたい学生にも勉強したい学生にも、研究に打ち込みたい学生にも良い企業に勤めたい学生にもどんな学生にも非常に有効な大学だと考える。
講義・授業良い学内の教授の専門授業はとりわけ学生の競技力向上を目的とした内容が意識されていると感じる。本学の現研究者の教授らの多くが元競技者であるため、授業のなかで取り上げるトピックとその専門競技との関連性、活用方法も学ぶことが出来、各々部活動につなげている。様々な教授や学外の専門家らによるシンポジウム、特別講師を招きその方の経験に基づいた講義を拝聴する機会も多く確保されている。他学部の授業も一定数履修することが求められ、多角的なアプローチが期待できる。
就職・進学良い競技に打ち込む経験が最大に保証される本学生は、社会人になり研修で身につけることが求められる社会スキルが既に習得しているとされることが多い。そのため、営業部を中心とし、飲料業界をはじめとした大手企業への就職にも強い。さらに、教職取得のサポートに注力しており、サポートルームの設置等体制が整えられている。経験豊富な教職担当の教授による助力にも期待できる。
アクセス・立地良い自転車が必須な環境である。最寄りのつくば駅からは徒歩で50分ほどかかるらしい。また、キャンパスの広さは随一で教室間の移動も多い。しかし、筑波大学循環バスの路線でもカバー可能。体育専門学群の授業の多くは5C棟で開設される。ただそこには食堂がなく橋を越えた先に何箇所かある食堂を利用する。キャンパスの近く(天久保・春日等あたり)に住む学生が多く、カスミ(スーパー)やご飯屋さんもそこそこ充実しており、学生どうしが近くて安心して生活できる。つくば駅の隣駅で春日からは近い研究学園駅のそばにイーアスつくばがあり、そこだけでショッピングが楽しめる。
施設・設備良い体育専門学群が授業でメインで使用する5C棟も特に古くなくて清掃も入っているので綺麗である。ただどの部屋も暑い。いつもそのくらいの時期になるとどの教授も冷房の話を必ず持ち出し、教授も教授でつけてほしいと頼んでいると弁解される。トイレも基本洋式で和式が残っている所もあり清潔を保たれている。エレベーターもついているが5階だろうと階段を利用する学生も多い。学内のWiFiが弱い。
友人・恋愛良い部活動の仲間とかたまっていることがほとんど。実技の授業で他部活の子と仲良くなりやすい。また1年または2年時でダンスを履修すると、年度末(2月)に毎年卒業公演というものがあり、かなり友達づくりが進む。住む場所はすぐ共有される。恋愛も活発で、同棲も少なくない。半同棲はマストなように思われる。
学生生活良い本学生がサークルや学園祭のようなもの、宿舎祭といった各種イベントに積極的に参加することは珍しいと思われる。サークルがどれだけあるか・何があるかも全く知らない。本学に入学したからには部活動に入ることが求められる。入らなくてもよいし入っていない子も1~2割ほどいるのかもしれないがやはり部活動のコミュニティが甚大。
学科で学ぶ内容低年次には専門基礎科目をメインに履修する。必修科目には運動生理学、スポーツバイオメカニクスといった理系科目や体育・スポーツ心理学、体育・スポーツ経営学といった文系科目、個別トレーニング学・コーチング学、運動栄養学といった多ジャンルを勉強し、競技に対する多面的なアプローチを可能とする。高年次には専門科目が増え各自の研究室でのゼミ等も入ってくる。
志望動機体育教師になりたく体育分野の様々な知識を身につけたいこと、父が本学の卒業生であること、文武両道を体現する唯一の国立大学であることから筑波大学体育専門学群を志望した。ただ在学する中で様々なひととの関わりと学びから、ストレートに教職に就く前に、本学生が就職に強いことを活かし一般企業で何年か勤務してみてもよいかなと考えるようになってきた。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い国際総合学類という名前だけあって、裾野を広く色々学ぶことができる点に満足している。特に国際法、国際政治関連の授業は充実している。
講義・授業良い好きな授業を興味に合わせて選択できる。また総合大学だけあってどの授業もそれなりのレベルを担保していると感じる。
就職・進学普通就活のサポートも充実していると聞くが実際のところどうなのかはわからない。
アクセス・立地良いつくばエクスプレス、つくば駅から徒歩15分と駅からのアクセスは良い。また循環バスも多くの本数があり便利。
施設・設備良い図書館には様々な資料があり情報収集には不便がない。しかし、全体的に古い資料が目立つ。
友人・恋愛良い様々な学部の所属する人がいるので多様な方面からの刺激が受けられる。
学生生活良いサークルの数がとにかく多い。自分の好みに合ったものが必ずあると思う。
学科で学ぶ内容一年次は、体育や情報など必修科目もあるが、そこまで負担感はない。それ以降は基本的に好きな授業を幅広く取れる。
志望動機外国人労働者について様々な側面から学んでみたかったから。現在、日本語教師養成コースを受けながら国際法を勉強中。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い私の所属していた体育専門学群は自分のやっているスポーツがどのようにして上達できるかを考え、研究し実施できる素晴らしい学科です。
講義・授業良い様々素晴らしい教授から興味深い授業を受けることが出来ます。私の場合は体育専門だったので保険の知識もしっかり学習してスポーツに励むことが出来ました
研究室・ゼミ良い他の大学と比べてみてもかなり設備は充実しているように思えます。ゼミは木曜日の5.6限に行うのですがほとんどの人が楽しく参加できるようなものです。
就職・進学良い様々な分野での就職が出来ます。公務員となって教授や外務省に就職する人だっていれば、大手企業にはいる人など様々です。
アクセス・立地悪いつくばエクスプレス等を使って向かうことが出来ますが、運賃は高くアクセスはいいとは言えないでしょう。
施設・設備良い全国的にも有名なほど校舎が綺麗です。ですが、トイレの汚れが少し目立つ部分もあります。
友人・恋愛良いゼミサークルなので先輩や後輩と多く関わることができる環境が整備されていてかなり充実しています。
学生生活良いサークル数は計138個と種類が多いので自分のしたいことが出来るサークルを見つけることが出来ると思います
学科で学ぶ内容主にスポーツや保健体育について学びます。これらと科学的知識を活かしながら自らにも活かしていきます。
就職先・進学先サービス・レジャー
アスレチックトレーナーとなっています -
志望動機元々親がこの学部に所属していて私の憧れだったためこの学科を志望しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い私たちが学びたいことを学ばせてくれます。また、進学実績もいいので満足。
追記
施設も充実しており、すごく便利です。 -
講義・授業良い自分が授業で理解することが難しかったものを後程質問すると、簡潔に分かりやすくやつめいしてくださり、授業内容を理解できる。
研究室・ゼミ悪い
就職・進学良い体育学科では、筑波大がサッカーで有名なこともあり、サッカーの関係者、または選手になる人が多いです。そのため、教授はサッカーのことで様々な点でサポートしてくれます
アクセス・立地良い筑波大というバス停が付近にあります。そのため、大学にはバスで通うことが出来ています。
施設・設備良いキャンパス内にはキャンパスを周回しているバスがあるため、移動が楽です。
友人・恋愛良いとても個性的な方が多く、フレンドリーな人がほとんどなので、友人関係は作りやすいです。
学生生活普通新入生歓迎祭やスポーツデー、学園祭など、様々な行事があります。どれも楽しいイベントなので、是非入学して体験してください。
学科で学ぶ内容スポーツ界のリーダー、例としてチームのキャプテンなど、戦略、思考、チームワークを大切にした学習ができる。
高等学校の先生(体育) -
志望動機私は小さいころからサッカーが好きだったので、サッカーの仕事に就きたいと思っており、この大学、この学科を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い正直にいうと何かに熱中したいような人には向いてるけどそんなことないひとはきついかもしれないかなーとは思う。
講義・授業良いなんらかのことがらについて深く知りたかったり将来の目標がある人におすすめ
就職・進学良い国立で多くの知識を得られるところはなかなかないからおすすめできる
アクセス・立地普通一人暮らしがしたい人はめっちゃいいと思うけど自宅からはきつい
施設・設備良いみんなとくに不便だとかは思うことなく生活することができると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとかわいい子がたくさんいてたのしい。
学生生活良いいろいろな分野で楽しめるようなサークルがたくさんあるからいい
学科で学ぶ内容身体の使い方からそれを活かした運動やスポーツの取り組み方についてしれる
あまりいいたくない -
志望動機もともとスポーツが好きでサッカーについての研究や練習がしたかったから
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。