筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    理工学群工学システム学類の評価
      所属している学科について総合的に評価すると、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。
      学科で行われる講義はとてもいいです、先生の指導も充実しています
      いい研究室だと思います、いいゼミだと思います、いい先生の指導だと思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートは充分です
      最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。周辺環境もいいです。
      学内の施設は比較的に新しく、とても便利です。研究設備も整っています
      1年次は工学のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

在校生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      専門分野が多く、自分の学びたいコースに絶対にいくことができます。
      専門の先生方も大勢いらっしゃるので、深く研究できます。
      授業は少人数のものもあるのて、先生から細かな指導を受けることができます。
      他の専攻の講義も自由に受講できるので、知識の幅が広がります。
      ほとんどの学生は3年生からゼミに参加します。ゼミにテーマは基本的に学生の興味のあるものを扱ってくれることが多いです。
      就職へのサポートは強いとは言えないかもしれません。セミナー等はいくつか開催されますが、基本的には個人で情報を集めたり、外部のセミナーに参加する人が多い気がします。
      良くも悪くも学生の街です。ほとんどの学生は大学の周辺に住んでおり、1年生は最初はほぼ全員が寮に入ります。友達はできやすいし、困った時に誰かに頼りやすい環境ではありますが、夜中の騒音や学生を狙った不審者もいるとこは事実なので少し注意が必要です。
      総合大学なので、研究の施設はもちろん、グラウンドやトレーニングルームといったスポーツの設備も充実しています。サークル活動棟もあります。大学内はとにかく広いので、自転車移動が基本になります。
      周りに他の大学がないので、基本的には筑波大の学生だけで完結することが多いです。サークル数も多く、所属すると学年や学類の壁を超えて多くの人と仲良くなれます。
      大学院進学

投稿者ID:203349
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学群物理学類の評価
      入学した動機が現代物理を学びたいと思っていたことなので、授業がそれに沿った内容だったから。
      気軽に質問できそうな優しい先生ばかりです。授業内容もわかりやすいです。
      自分である程度ゼミの内容の下調べしておかないと、着いていけなくなります。内容も難しいものを扱います。
      就職課の人からこまめにメールが届いたり、掲示板には常に就職課からのポスターが張り出されるなど、充実していると思います。
      秋葉原まで一本ではいけるものの、お金が高いので、まずまずではないでしょうか。
      全体的に教室は年期が入っています。新しいところと古いところの差が結構あります。

投稿者ID:201183
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会科学を広く学びたいという人には向いてるとは思いますが、それほど深く学ぶことはできないので、そこの辺りはよく考える必要があると思います。
      講義に関しては、どれも面白いものが多く、聴講する価値はあると思います。ただ、受けたい講義が重複する可能性も多いので、そこの辺りはよく自分で考える必要があると思います。
      自分の学部のゼミは研究室というものが設置されてなく、わりと緩いものが多い気がします。なので、単位自体はとりやすく、しっかりと出席していれば大丈夫です。どちらかというと自主的に勉強することを重視するので、どんどん自分で勉強したいと言う人にはおすすめです。
      多くの企業から、自分の大学の評価は独創性のある学生が多いという印象を持たれていて、そこのところを生かしていくと、わりと就活はスムーズに行くと思います。
      自分の大学は都会から離れたところにあり、そのため、他大学との交遊もなかなか難しく、その代わり、学内との交遊は深いものになりやすいと思います。
      施設や設置は学内の同じところに集中していて、比較的使いやすいと思います。ただ、学内学内かなり広いので、自転車を使わないとやや不便なところもあります。
      学校生活に関していえば、やはり都会から離れているので、都会の町並みが好きな人にとっては物足りない感じがすると思いますが、電車を活用すればすぐに東京に行けるので、それほど問題はないと思います。
      この学部では主に経済学を中心に、社会科学全般を学びました。
      経済学演習
      このゼミでは、これといったテーマはなく、主に自分で研究したいテーマを決めて、それを自由に研究していくことができます。
      単純に社会科学を学びたいと思って、この学部を選びました。
      自分の大学はそれほど凝った問題は出題されず、基本的な問題が多いので、それをいかに取りきるかで勝負が決まるので、基本に忠実な勉強と過去問演習をしっかり行えば大丈夫だと思います。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学群物理学類の評価
      純粋に物理を学びたいと思っているにはよい学類だと思います。 周りも科学が好きな人が集まっており楽しいです。 ただし勉強は楽ではないので、怠りすぎると後々辛くなります。 勉強の中身は難しいかもしれませんが理解できるととても楽しい内容を学べます。
      高校物理とは違って中身が大きく難しくなっていきます。 先生によっては教え方がわかりにくく自分でしっかり勉強をしなければなりません。 ただ先生に質問をすれば丁寧に教えてくださります。 また講義は自分の専門科目以外にも選ぶことができるので 物理以外にも学んでみたいと思う人でもいろんなものを受講できます。 さまざまなことを幅広く学ぶことができます。
      さまざまな研究分野があり、またほかの研究所との共同研究もあります。 また研究機器もおおくそれも自由に使って研究を進めることが出います。
      就職課などがあり就活を支援してくださります。 ただし自分で行動を起こさない限りは何もわからない状態になります。 情報は流れ来ることはあまりないので自分で探さなければなりません
      東京からのTXがあるので都心からのアクセスはいいと思います。 ただ周りはまだ開発都市なので飲食店などはありますが、 車などがないと学生同士で遊ぶための場所が少なめです。
      最近いろいろな棟を改修していますが、全体的に古い建物が多いです。 授業を行う部屋もあまり設備がいいとは言えません。 ただ敷地が広いのでサークル活動などを行うにはいい施設が多いです。
      同じ好きな学科の人が集まるので友人も多くできます。 ただし男女比がひどくとくの女子の人数が少ないです。 学科内でカップルを作っている人はほとんどいません。
      学部生の時は高校で学んだことの発展からその基礎を学びます。 また実験を通しておおくの知識を取り入れます。
      守友研究室
      現在研究が進められている二次電池、ナトリウムイオン電池についての研究を行っています。
      物理が好きだったので、より学びたかったから。
      過去問、問題集を解いてわからないことは先生に聞いてできる限り多くの問題を解いた。

2021年01月投稿
    理工学群応用理工学類の評価
      充実していると思う。他の大学に通ったことがないからわからないが、どうなんだろうか、良い方なのではないかと思う。
      わかりやすい講義を受けることができる。学科の講義や授業内容はとても充実していると感じている
      大手企業に就職した人もいるらしいので、結構進学実績は良いと思って。
      学生しかいない。キャンパクもとても広い。立地は良いと思います。
      充実している。学科の施設や設備は充実していると思うが、わからない。
      友達とは仲が良いと思われる。恋愛はわからないです。ごめんなさい。
      さまざまなサークルやイベントがある。好きなことや意外なことができる。
      化学、物理をやる。一二年はいろんなことをやって、たくさん経験して、学ぶ感じである。
      そういう系に興味があったから、行ってみたいなぁ、と思いました。

社会・国際学群社会学類の評価
      私が通っている学科は単位取得が比較的楽です。幅広くいろいろな学問を学べるので、高校卒業段階でやりたいことが決まっていない人にとってぴったりな学科だと思います。
      教授によって当たり外れはありますが、面白い講義は多いです。1年次の春は空きコマがほとんどなく大変です。
      社会学主専攻は、ゼミが2年から始まります。他の主専攻は、ゼミが3年から始まります。ゼミでの演習は発言が飛び交い、非常に活気があります。
      就職活動や進学のサポートについては、よく分かりません。自分はまだ2年で就職活動や進学の準備を行なっている人が周りにいないので。
      ほとんどの学生が筑波大学の近くにアパートを借りて住んでいます。また、大学の周りにはいろいろな飲食店があります。ただ、遠出をするには車がないと少し不便です。、
      設備は古いものが多いです。特に今自分が所属している学類のエリアは工事がされていて、食堂やトイレなどが使えず不便です。
      多くの学生が大学の周りに住んでいるので、友達の家に遊びに行くことが気軽にでき、友人関係は自然と充実します。また、恋人がいる人も多いです。
      私は今、社会福祉のサークルに所属しているのですが、毎週活動があり、充実しています。学祭も盛り上がります。
      1年次は社会学、経済学、法学、政治学を幅広く学び、2年次から徐々に専攻を絞っていきます。3年次には完全に専攻が決まります。

2023年05月投稿
    理工学群数学類の評価
      自分の学びたい学問について学べるのでよい。また、教授も面白い人が多いので授業や講座も楽しく受けられると思います。
      自分の学びたかった分野の授業が設けられていて良い。また、特別講師による講座もあるので素晴らしい。
      学んだことを生かして銀行員や、各種企業に就職する人が多いようだ。
      駅から離れていて、駅からバスで移動しなければいけないので利便性向上するべき。
      研究施設も充実していて、施設も新しいものが多いので居心地がいい。
      僕自身が大学のサークルで今の彼女と出会えたので充実していると考えられる。
      サークルも多種多様で、メジャーなものからマニアックなものまである。
      1年次は基礎知識を学び、2年次からは発展的な内容を学び始める。
      数学の美しさについて高校で気づいたので、より深く学びたいと思い志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学群医学類の評価
      6年間同じメンバーなので、良くも悪くも濃い関係にはなると思います。これは筑波大学に限った話ではありませんが。
      授業が録画されていて、何度でも見返せるので、勉強がしやすいです。
      ほとんどの人が病院に務めるようです。ただ、それ以外の進路も紹介してもらえます。
      周りには遊べる場所があまりありません。が、その分、勉強に集中できると思います。
      施設は全体的に古いので、あまりきれいではありません。ただ、普通に使えます
      飲み会を各自の家ですることも多く、樂しく学校生活が送れると思います
      ほとんどの人が医学部の部活に入っています。部活内の仲も良さそうです
      医学知識です。1年生から4年生の夏にかけて座学の勉強があり、その後、4年生の秋から病院実習です
      ドラマや漫画の影響で医師に憧れを持ったからです。給料が安定してるのも良いと思います

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人文・文化学群人文学類の評価
      就職活動では、最高でした、なんか直ぐに採用されたのでビックリしますよ
      受験勉強を頑張ればその後が楽になります
      しっかりした授業でした。
      授業内容は、とても充実していました
      満足しないのは、関係ないですけど、家から遠かったからですね(笑)
      うーーーん
      基本まっすぐ進んでいけば、就職できるような感じでした
      家から遠く、電車で2時間半!!
      あわゆく留年しかけました
      バイトも辛かった
      私立じゃないから……って思っていたら、
      とても凄かったです。
      はい
      これは、サークルに入っていたけど、自分のせいですが、勉強熱心で充実しなかったです

これは神でした
      行ってみたら分かると思いますね!!
      みんな頑張れー
      賢くて、自分の知識をつけたい。
      親が喜んで欲しいから行きました

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学