筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学群医学類の評価
      病院実習の期間が長く、国試対策としての卒試も十分に行ってくれるため毎年国試合格率は高いです。授業は忙しい大学病院の先生方が担当しています。
      基礎研究、臨床どちらの方面に関しても優秀な先生方が多数いらっしゃいます。しかしご多忙なこともあり授業の質が低くなるようなこともしばしばあります。
      とても広大な敷地を有しているため校内の移動は大変です。自転車がないと苦しいです。周辺には飲み屋やカフェが充実しており大きなショッピングセンターもあるので生活には困りません。
      医学部の近くにある学食はおいしくないです。また生協が入っていないため少々不便です。全体的には古い建物ですが最近は耐震の問題もあり多くが建て直されています。
      学力の高い友人が多く自分も頑張らなければという気持ちになれます。一人暮らしをしている人が多いためカップルも多く半同棲をしているような人も多いです。
      体育に力を入れている大学なので、部活動は活発です。よい成績を残している部活も多くあります。しかし力を入れすぎて勉強がおろそかになり留年する人もいます。
      医学についての知識を体系的に学ぶことができる。
      医師になりたかったから。コアタイム制度があったから。
      推薦入試
      基本的な問題が多いため基礎を大切に一つの問題集を丁寧に行った。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      学びたいことが固まっている人向きですが、そうでない場合は周りの雰囲気に圧倒されるかもしれません。大学院進学者が多いのが特徴です。
      先生によって大きく差異がありますが、この規模の国立大学はどこもこんな感じなのではと思います。授業の選択範囲はかなり大きく、また、他学類の授業も一切の制限や許可もなく自由に履修することができるので、知識を広げることが出来ます。
      陸の孤島です、田舎です。都心からは1時間半程度なので、電車通学者は少なく、学生のほとんどは学内の宿舎に暮らしています。クルマ通学者も一定数います。
      校舎自体は建物によりますが、古くなっているものが多いです。耐震工事を行った建物はとても綺麗になりました。学内のエリアによって差が大きいです。
      向学心に溢れる同志がとても多く、同じ志をもった人と自主ゼミを開くもよし、共に学び合えるような仲間に出会えます。
      わたし自身はサークル等に所属していないので詳しいことは分かりませんが、かなり活発なようです。ものによるとは思いますが。
      専攻によりますが、宗教学や民俗学、歴史学から言語学まで、人文学と呼ばれる分野はいろいろと学ぶことができます。
      臼山研究室
      日本で旧ソ連(主に中央アジア)地域のことをやるならココ!
      日本でここでしか学べないものがあったから。
      その他
      とくに何もしていない。高校時代から研究をしてきたので、それを論文形式にして提出し、合格した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      経済学・社会学といった分野を数学を用いて理論的にアプローチできる点が面白いから。理系に属しながら高校で習うような所謂理科は一切やらないので、文理選択を誤って理系に行った人にも勧められるから。
      主要なコースが3つ存在し、それぞれについて高度な知識を持った先生方が集まっているため自分の興味に従って学ぶことが可能だから。
      各分野の最先端を研究し、様々な賞を受賞されている方々と一緒に研究することができるため、刺激的であると思うから。
      毎年の就職率は入学当初に先生方もアピールしていたとおり非常に高く、また、先輩方の入社後の評判も良いと聞くから。
      宿舎に入居すれば自宅から自転車で5分程度で通うことが可能で、分野ごとに建物が分かれているのでわかりやすいから。学食が充実しているから。
      学類専用のパソコンが用意されているので課題や調べものを自宅に持ち帰らなくてもいいから。図書館の蔵書が豊富で様々な分野の情報を集められるから。
      他学類にくらべて不真面目というか、軽薄な人が多い印象だから。もちろんクラスによってはそうではない人も多いですが。
      経済学や企業理念、都市学について数学を使って論理的に学べます。
      文理選択で理系に進んだものの理学・工学よりも経済学に興味を持ったため、文系分野に数理的にアプローチするといううたい文句に魅かれたから。
      同程度の難易度の国公立大学(千葉・北海道・金沢・横国・広島・神戸等)の赤本を片っ端から解いた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      これから社会に出る上で、いま自分に必要なことをみつけられる、そんな学類です。この大学は日本中のいたるところから人が集まっているため、自分が今まで出来なかったことが出来る人がたくさんいたり、何か一つのことに誰よりも特化している人がいたり、と周りから刺激されることが多い環境です。そんな中で過ごす大学生活は、自分を磨きたいと思っている人に取ってとても楽しい時間を過ごせると思います。
      私の専攻している社会工学類は、物理や数学のような知識を使うことは少なく、たとえば社会の中で必ず必要となってくるヒト・モノ・カネについて勉強します。そのため何か一つのことについて学習するような講義は少なくて、多くの分野をかけあわせて成り立つ授業が多いので、聞いていてとても楽しいですし、社会で活かされる知識が身に付きます。
      家から通っている人はつくばエクスプレスを利用することが多いです。他には自分の車を利用して自宅から通っている人もいます。しかしほとんどは大学周辺に住んでいます。
      理系学類の場合、自分の研究をする上で必要となる器具や機械はほぼ確実に揃っています。また学内数カ所の図書館や、パソコンが置いてあるサテライト室など勉強できる設備は整っています。
      私立に比べれば生徒数は少ないですが、その分多くの地方から学生が集まっているため友人はたくさん出来ます。また、たくさんの学生に恋人がいます。自分に出来るかは、大学に入ってからの自分次第ですが
      高校の時とは異なり、サークルや部活動の数が多いため自分の好きなことに関するものはほぼ確実に見つかるでしょう。
      都市計画や経済、経営など社会に役立つ知識が身に付きます。
      都心からはなれた自然豊かな環境があり、都市計画について学びたかったため
      センター試験の配分が大きいため、とにかくセンター試験の得点を伸ばすことに集中した。二次試験はこれまでの合格者が平均的にとっている点数はとれるようにした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学群応用理工学類の評価
      都内から少し距離があるので、就職活動の際は少し不便に感じる。また、都内と違って地方にある大学なので、他大学の人たちと仲良くなれる機会が少なく、同じ大学の人同士で固まっている感じ。
      必須科目が多く、自分で選べる科目が少ないので選択の自由度は少ない。専門の分野で有名な先生もいるので、その点は良かったと思う。
      大学構内が広いので、時間に余裕を持たないと移動に時間が掛ってしまい、授業に遅刻してしまうことがある。
      研究施設がわりと充実している。周辺に研究所も多く刺激を受けることができる。食堂も多くていろいろなメニューから選ぶことができて楽しかった。
      静かな人が多い雰囲気だった。良い意味で落ち着きがある、悪く言うと少し暗い感じの雰囲気。カップルはあまり多くなかったと思う。
      部活は体育学部があるので、相当な実力がないと厳しいと思う。サークルはいろいろなサークルがあって迷う。
      応用物理学について学びました。
      地方のメーカー
      実家から通えるため。
      地元から近かったから。
      私立大学を多く受けて練習にしていた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      学部柄、国内外さまざまな方面へ興味のアンテナをはってる人が多く、留学をはじめいろいろなことに挑戦している人が多い。先輩・友人から刺激をうけるため、日々成長できる。大学からの束縛もないので自由にいろいろなことができる反面大学側が何かサポートを進んでしてくれるわけではないので、大学生活をどう過ごすかは良くも悪くも自分次第。アクティブで経験豊富な人が多いせいか、就職に関してもスムーズに終えている人が多かったように思う。
      分野は豊富で様々な勉強ができる。英語で行われる授業も多い。しかし全体的に受身講義で、ためになるかは自分次第。
      立地に関しては住む場所によるが、学部自体が学食等が学内で最も揃っている建物を中心に使うので、基本的には便利。
      綺麗で使いやすい。学食も豊富なため基本的に困ることはなかった。ただ自然が多い大学なので夏は虫に出くわすことも。
      勉強熱心で野心家、コミュニケーション能力が高い人が多い。学部内で仲がいいので飲み会の頻度も高く、カップルも多かった。
      充実しているし、立ち上げも可能である。学部内のみのサークルも多数存在。そのため学際は非常に盛り上がる。
      国際関係学(文化・政治・社会・経済)・国際開発学
      秘密です。
      人数が少ないため秘密にします。
      国際関係学を学びたく、また留学をしたかったため。
      とにかく基礎を固めた。筑波大学の入試はとにかく「基礎問題」を確実にとること。

在校生 / 2023年度入学
    2024年05月投稿
    人文・文化学群人文学類の評価
      周りの仲間や講師、学習内容も高度となっていて、とても充実しているので、自分が目的を持って学習に取り組むととてもよい。
      設備、講師共に充実していてかつレベルが高いので、自分の未来のための学びを深めることができていてよい。
      幅広い学群があり、個人個人適した職業を見つけることができて、選択肢も広がる。
      茨城県とあってなかなかアクセスはよくないが、都心からもさほど離れていないので不便はない
      比較的広く、かつ安全できれいな設備が整っていて、学習にせんねんできる。
      学習だけではなく、友達との関係もしっかりときづいていくことができる
      自分の希望する限り、多様なサークルにもとりくんでいくことができる
      心理学や、言語など、望むものに率先して取り組むことができる。
      自分の将来の選択肢が広がるように、筑波大学に進学しようと決めた

2022年07月投稿
    理工学群化学類の評価
      筑波大でしか出来ないところがいっぱいあるので、そこはとても良いあとは先生たちのサポートが充実していて楽しい
      授業がとにかく面白いそして、個性がある学生とさらに個性がある教授が最高
      充実していると思うけど一年の時はあまり研究室を使わない3年から使う感じ
      一年の時にあるキャリアガイダンスなどがあり、困ったことがあったら准教授に聞けるからいいと思う
      最寄り駅からアクセスがいいわけじゃ無いけどみんな大学周辺にアパートに住んでるから問題ない
      私立大学と比べれば見劣りはするけど国立大だと綺麗な方だと思う
      生徒がいっぱいいるから友達は出来ると思う、カップルは頑張ってって感じ
      色々な個性強めのサークルがあるから色々なサークルに参加するのがおすすめ
      最初は全体の学習を学ぶ感じ、学年が上がると化学を専門的にやり出す
      将来、薬を作りたいと昔から思っていて家からも距離的に進学出来る頭がいい大学だったから

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      部活に専念しつつ、教職も取りたいという方にとてもあっている学科だとおもう。運動と勉学の両方において力を入れているため、両方しっかりと身につけられる。
      部活に専念しつつ、教員になるための勉学の方もしっかりと教えてくれる
      様々な知識のある先生から、直接新たな知識や、情報を教わり、自分にとってプラスなことしかない。
      就職先もたくさんありますが、自分のやりたい事や将来の夢に繋がるようなことを明確に持っていれば、必ず望むところに就職できるとおもう。
      大学内は広いですが、構内にバスも通っているため、自転車や車がなくても通いやすい。近くに学生の財布に優しいお店もたくさんあって住みやすい。
      新しい建物もありますが、古い建物もあり、冷暖房完備がされている場所とそうでは無い場所での差が激しい。
      部活に入ると、部活繋がりでの友人もできて、たくさんの友達ができると思う。また授業でも他学の生徒と同じ授業を受ける場合もあるので、人間関係は問題ない。
      サークルの種類も多いため、自分に合ったサークルが見つけられるとおもう。
      主に教職関係や、スポーツに関連すること。例えば、スポーツ栄養のことや、スポーツ心理についてなど。
      今までやってきた専門種目に力を入れつつ、なおかつ教員免許が取れるため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学群物理学類の評価
      学校にいる間とても面白くて勉強には良い学校だと思います。皆さんも楽しいと思うのでぜひ行ってみてください!!
      先生はとても熱心で自分が成長できる良い場所だと思います。
      私はとても満足しています。
      サポートもとても良いですし実績もとても良いと思います。
      今も楽しいです!
      他の学校とあまり変わらないかなぁーと自分的には思います。
      環境はとても良いです!!
      もっとたくさんあっても良いと思いますが普通ぐらいはあります!!
      恋愛は私は上手く行きませんでした…。
      でも友人はとても良い人たちしかいません。
      とても充実しています。またイベントは盛り上がってとても面白いです!!
      私は化学が好きですが他の教科も充実していました。とても良いと思います。
      まだ決まっていませんが自分がやりがいのある仕事につきたいと思っています。
      とても面白そうだし頭が良いし私にあってる学校だと思ったからです。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学