筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      社会科学系の分野のみならず、情報・環境工学や文化人類学など幅広い学問領域から自分の興味分野を見つけることができます。また、社交的な人や高い意識をもって学生生活を送っている人が多く、そうした友人たちから刺激を多く受け、高いモチベーションの中で学生生活を送ることができます。
      幅広い分野を扱ってはいますが、その分専門性に欠けます。特に情報・環境工学分野や経済系の授業が少ないため、自主的に知識を得る必要があります。しかし、図書館が充実していることや他学類の講義を自由単位として履修することが認められているため、授業以外で知識を補うことは十分に可能です。
      学科の授業が行われる棟は、大学内でも最もおいしい学食が近いです。図書館や支援室も近く、書店も棟の中にあるので非常に便利です。
      ほぼ学類専用の端末室があり、テスト前や論文執筆の佳境期には集中して作業ができる環境も整っています。ただし、学類生同士の仲が良いのが玉に瑕となって、端末室が騒がしくなってしまうことも多々あります。
      社交的な人が多いので、友人関係には恵まれました。男女ともに仲が良く、学類内でのカップルも毎年多く成立します。
      本学類生が多く所属する「国際系サークル」が複数あり、高い意識の下で活動を行っています。またそうしたサークル以外にも、陸上競技やサッカーなど本学の体育会系の部活動や、軽音楽サークルや管弦楽団などのサークルにいそしむ人もいます。
      社会科学・人文科学・情報環境工学から幅広く学ぶことが出来ます。
      環境政策・環境経済学
      環境・経済に関する時事問題のディスカッション、古典の輪読、研究報告
      高校時代に自分の興味分野が定まらなかったから。
      2次試験の世界史の記述問題の対策のため、赤本20年分を解いて学校の先生に添削してもらいました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学群工学システム学類の評価
      工学を学びたいなら他学類よりも断然良いです。授業も1年次では基礎的な解析学や力学を、2年・3年次となるにつれ徐々に専門科目の授業をうけることができます。また、総合科目といって、他学類の授業を受けることもでき、知識を広く身に着けることができる大学です。電車に乗ることはほとんどありません。ほとんどは大学の近くに住み、自転車で移動します。最初は辛いかもしれませんが、慣れるとなんともなくなります。
      1年次はみな同じ講義を受けますが、2年次に進級する際に専攻が分かれます。希望をとりますが、成績重視ですので成績が悪すぎると希望の専攻には行けないこともあります。その後は専攻ごとの講義を受けることになります。さらに4年次に進級する前に研究室配属が決まりますが、これも希望をとり、成績ごとに希望が通るしくみとなっています。研究室配属人数は各研究室で2-3名となりますので成績上位をキープしていないと希望が通らないことは多いです。
      駅から歩くと30分以上かかりますが、大学循環バスがあるため駅からはそれを使います。ですが駅へはほとんど行きません。みな大学の近くに住み、自転車で行ける範囲で生活ができるため、便利です。
      校舎は割と新しく、夏・冬とエアコンは作動します。学食はとてもおいしく安いので人気で昼休みはとても混んでいます。
      9割が男子生徒なので学類内の恋愛はほとんどありません。1学年140人ほど生徒がいるので気の合う友達何人かとよく行動していました。
      1年生は春に新歓に誘われます。とても多くのサークル・部活があり、先輩も面白い人が多いので迷います。部活は日本でもトップクラスの実力があるので応援バスツアーなども良く開催されてます。
      解析学や力学等の基礎内容から機械やエネルギー等の専攻で専門知識も学べます。
      材料研究室
      CFRPという複合材料の特性を調査します。
      筑波大学大学院
      より深い知識を学び、社会に出る際に即戦力となれる人材になるため。
      研究設備が整っており、教育制度がすばらいいため。
      推薦入試
      筆記試験2割、面接8割で対策をしました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群社会工学類の評価
      都市計画や交通に興味があるならかなりおすすめ。ちゃんと単位を取るだけで、満遍なく良く学べる。都市計画主専攻の他に社会経済システム主専攻と経営工学主専攻があるが、そちらの状況は2年の主専攻分け以降詳しく知らないので、他のレビューを見てほしい。
      都市計画主専攻は演習授業が多い。特に3年の都市計画マスタープラン演習は、最終的に(対象地である)土浦市長も臨席する公開発表会を実施する。都市計画について実践的に学べるだけでなく、発表を組み立てる能力も養うことができる。
      院進が6~7割を占める。ちゃんと勉強していれば推薦が取れ、一応試験はあるもののほぼエレベーターで上がることができる。推薦が取れなくても内部進学なら大して難しくないらしい。
      当然ながら東京の大学よりも良いとは言えないが、その分アパートなどの賃料や駐車場代も安い。道も広々しているので、クルマ・バイク好きには特にオススメ(盗難には注意)。
      また、地方の大学とは異なり東京での就活でも極早起きすれば当日朝出で間に合う点も良い。
      コロナによって利用が制限され、そのままになっている施設が未だにある。制限が完全に解除されればそれなりに充実はしている。が、コロナ前の水準まで戻す気が大学当局にあるのかは分からない。あと学食が高い。
      人による、としか……
      友人には恵まれたと思うが、恋愛関係は何もないまま卒業した。
      サークルは多い。筑波サーキットでオフィシャル・スタッフとしてバイトをするサークルなど、珍しいものもあり、何かしら気になるサークルは見つけられると思う。
      都市計画演習、住環境計画演習、都市計画マスタープラン演習などとにかく課題を自ら見つける演習授業が多い。
      筑波大学大学院理工情報生命学術院システム情報工学研究群リスク・レジリエンス工学学位プログラム
      都市計画や交通に昔から興味があり、関東にある大学だったから。

医学群医学類の評価
      医学の面で充実していてとても良いと感じました
      主に付属病院などがあって医者になるにあたってとてもいい環境です
      つくばの大学病院もあり、医学部を先行するならばとてもいい学校
      付属の大学病院などがあり将来医者になろうと考えている人にはとてもいい学校だと思う
      キャンパス種編アパートなどもあり周辺環境はまあまあいいと思う
      大きな大会に出場するほど活発な部活もあり施設的にもいいと思う
      私は大学時代あまりともだちがいなかったのでわかりませんがいいとおもいます
      サークルは種類が豊富で自分に合ったサークルを選べると思います
      学科によりますが一年次は主に必修過程を学び2年次からは専門課程を学んでいきます
      将来医者になりたいと思っており、自宅の近くの大学と考えた時にとても環境がよく自分に会った大学だったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学群医学類の評価
      筑波大の医学類は他大の医学科よりも専門科目の開始が早く、1年の後期から専門科目が始まります。なので医学への興味を早くから持つことができると思います。進級条件は易しくはないと思いますが、お互いに協力し合うためか留年は少ないと思います。
      つくば駅から医学エリアへは自転車で10分程度です。ただ一人暮らしの人が多く、みんな大学のすぐそばに住んでいます。なので友達の家にもよく行きます。大学の周りは都会ではありませんが、定食屋さんや居酒屋さんなどで栄えています。
      医学棟は新しい棟と古い棟とありますが、基本的には新しい棟を使っているので申し分ないです。いわゆる大学の講義室という感じの教室です。
      一人暮らしが多く友達との距離が大変近いです。なのでよく友達の家を行き来するし、とっても楽しいです。筑波大生同士で付き合っている人も多く、お家で一緒にご飯作って食べたりと楽しんでると思います。
      医学は医学の部活があり、割と種類も多いと思います。医学の先輩とは仲良くなれますが、他学類との関係があまり持てません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      学類の人はみんな穏やかで優しく、とても仲良しです。同じ学類の人と夏休みや春休みなどの長期休みに一緒に旅行に行ったり、実習の後、打ち上げがあったりします。実習などで仲良くなるきっかけもたくさんあり交友関係はとても広くなると思います。部活も充実しており、週一くらいから週四まで自分の活動したい範囲の部活を選ぶことができます。
      先生による差が大きいので一概にどうとはいいにくいのですが、面白い先生の授業は根本から勉強することができるのでとても面白いと思います。教養の授業はたくさんある中から自由に選択することができるので自分の興味がある授業を選択するととても充実した学習をすることができると思います。
      ほとんどの学生が大学周辺に住んでいるのでとても通学しやすいです。9割くらいの学生が自転車で通学しています。
      体育館や競技場など体育系の施設はとても充実していると思います。ただ、施設によって差が大きいみたいです。
      ほとんどの学生が部活動に所属しています。部活動を通して他の学類の先輩や友人を作ることができ、自分の専門以外のことを教えてもらえたりするのでとても楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学群医学類の評価
      学習に集中できる環境が整えられている良い大学だと思います。学生のレベルは高く、一人一人の意識も高く感じます。
      授業自体は分かりやすいものと分かりにくいものが混ざっている印象を受けます。この点に関しては、他の学部でも一緒だと思います。他の施設や大学から講師が招かれ、講義を行うこともあります。
      最寄り駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。大学までは徒歩で行くと20~30分かかるので、移動には自転車が必須になります。バスも学内を走っていますが、時間通りに来ないことが多いので、当てになりません。このような移動の難しさのため、つくばで一人暮らしを始める人が大多数です。
      教授が設備について愚痴っていたのを聞いたことがありますが、学生レベルでの設備は充分だと思います。研究のレベルになるとまた違うのかもしれませんが。
      良くも悪くも、学科メンバーが基本的に変わらないので、実習や日常生活を介して繋がりは深くなります。恋愛関係になる場合もあります。他学部との交流は部活やサークル参加しなければ少ないと思います。

理工学群化学類の評価
      化学類は旧自然学類である物理、数学、地球などと関係が深い学類であり、これらの学類と合同の組織もいくつかあるが、その他の学類とはあまり接点がない閉鎖的な学類である。学生人数も少ないため、一人一人の面倒を見てくれるという利点もあるが、内部で完結してしまうことが多く、自分から活動しなければ、交流は難しいかもしれない。
      各先生方の個性が強く、授業システムも古風なものが多いため、改善に期待したい。自分から指導を受けにいけば懇切丁寧に教えてくれる反面、自主性に任されることが多々ある。
      まだ研究室に入っていないのであまり詳しくないので割愛します。
      進学に関してもあまり調査していないためここも割愛する。詳しくは支援室に聞くといい。
      駅から自転車で約15分程度の立地にある。南北に長く、教室間の移動も自転車があると便利であろう。周辺施設は車がないと少々不便かもしれない。
      体育施設は特に充実している。対してサテ室などは24時間やっていないところがあったり、教室自体も古いものが多かったりする。
      筑波大学は非常に人数が多いため、サークルや学類などで必ず自分と気の合う友人を見つけられると思う。内輪だけの学生生活にならないように自分から交流場所を増やしに行こう。
      1年生は化学の前提となる物理数学、また総合科目などの他の学類の講義を学ぶ。2年生以降から化学の授業が増え忙しくなるため、1年生のうちに取りたい授業を探しておくといい。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    理工学群工学システム学類の評価
      平均に比べればいい所
      いい感じに努力して行けばいいと思う
      何かしたい事がある人にとっては充実しすぎていると言っても過言では無い
      担当の教師があまり面白くない、興味をそそられるような授業じゃない
      あまり集中してできない、没頭できない
      学習してるという感覚がない
      平均と比べればいい、と思う
      安定して通えはする
      おすすめはしない
      駅からは近く、通いやすいのではと思う
      学校の周りには食事店があり、べんり
      校内は清潔でいい、チャットgptのしようもある程度認められている
      僕は充実していないが、ある程度コミュニケーション能力がある人なら充実できる
      とても充実している
      色々な行事に参加出来る
      それぞれが個性を発揮出来る
      自分が勉強したいことをできる
      よくのびのびと出来ているとこだとおもう
      自分の親がその仕事であったため、それを継ぐためにこの学部にした

投稿者ID:919822
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館司書や、情報について学びたいんでしたらおすすめですよ。文理関係ないのが1番いいところですし魅力があります。
      授業は普通に学べます。オンラインの授業が多いですよ。不満な人も出るかも
      分かりやすくていいと思いますよ。私はとてもいいほうだと思います。
      お知らせが定期的にきます。サポートの実績は良いと思いますよ。
      つくば駅に近いのでアクセスしやすいです。ですが大学からは遠いですね。
      普通です。特別綺麗ではないですし。普通に国立のって感じです。
      オンラインで関わることがあまりないのでサークル等に入らない限り無理です。
      サークルの数が多い。把握できません。イベントは多い方だと思います。
      主に情報関係、情報の分類など。図書に関係する知識。プログラミングトかも
      IT・通信・インターネット
      ネット関係の就職先です。観覧動画で観覧される方が不愉快にならないように色々頑張っています。
      データベースに興味があったからです。また、分野が気になったから
    マスク、消毒、3密を避ける、集まりすぎない等 個人で手洗いなどは実施している

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学