筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      心理学の勉強をしたいと考えている人にとって、これ以上の環境はないと思います。教育・発達・実験・社会・臨床の5領域すべてをカバーしており、やりたい研究が出来る可能性が高いです。また、学生50名に対して教員が25名程度いるので、手厚い指導が受けられます。これは、私立大学ではあり得ません。
      卒業研究を行いたい領域に関わらず、すべての領域の講義を受けることが必須のため幅広い知識が身につきます。また、他学部の講義も受けられるので、興味がある分野については望めば望むだけ学べるといっても過言ではないです。
      配属研究室は、は卒業研究をする時に決まります。自身が希望するいくつかの研究室の教員と面談を行い、卒論で扱いたいテーマをもとに話し合います。研究室にもよりますが、所属している大学院生からも指導を受けたりアドバイスをもらうことができるため、より研究を深めることができます。
      民間企業・公務員・大学院進学それぞれ1/3ずつくらいの割合で進路が決まります。心理学といえばカウンセラーのイメージが強い方もいますが、どんな職場においても活かせる対人スキルについて、他学部の学生よりは知識を持って卒業することができます。そのため民間企業へ就職する学生の、業界選択の幅は相当広いです。就職サポートという意味ではほとんどありませんが、つくばから都内へ就活で通うので、友人との一体感の様なものな生まれ、皆んなで乗り越えるというイメージがあります。
      秋葉原から一本でこれるようになって10年経ちましたが、帰省する時などはやはり大変なイメージがあります。つくば駅からも距離があるため、バスを利用します。大学付近の街に住む学生が多いため、学業・バイト・サークル活動がすべて自転車移動の範囲内で済むケースもあります。そういった意味では、友人との関係がより親密になる人も多いようです。
      広いです。とにかく敷地が広いです。授業の教室移動に自転車が必須で、よく渋滞が発生するという、都内の大学ではありえない光景が名物です。建物は古いですが、近年では寮や研究棟をはじめ改修工事が進んでいるため少しずつ綺麗になっていくのではないでしょうか。
      心理学科は50名ですが、人間学群130名で受ける講義もあるので、1?2年生の間は比較的、学科を超えて学群の友人が増えます。休み時間に集まれる学生控室という共有スペースが学群または学科単位で設けられていますが、人間学群で一つの控室を利用するため必然的に学群単位での活動も増えます。また、
      1年生では心理学の授業よりも、全学部垣根のない選択授業・英語・第2外国語・体育など教養が多いイメージです。もちろん心理学の概論の講義はありますが、本当にさわりだけという印象で、人間学群内の教育学・障害科学の概論も同様に受講必須です。2年生になると、◯◯心理学という講義が増えてきます。選択制で好きな講義が選べますが、同じ時間帯に3つ以上の講義がかぶることはないので、だいたい友人と一緒に受けることになります。3年生では◯◯心理学演習という論文を読んで概要を発表する形式の授業が始まります。様々な領域の論文に触れることで、卒論で扱いたいテーマが自然と自身の中で決まっていく学生が多いようです。4年生では卒論が中心となります。
      松井研究室(対人社会心理学)
      社会心理学の領域では有名な教授で、非常に熱心な指導をしてくださった。固定のゼミ等はなく、研究を進めるにあたって必要な指導を直接受けるイメージ。
      IT企業/企画営業職
      統計の勉強をしたので、データを扱い利益を追求するような業界に進みたかった。ITにしたのは、時代の変化に適応せざるを得ない環境に身を置くことで常に成長できると考えた為。
      研究対象は人や社会といった「ナマモノ」だが、研究手法は「統計」という科学であるため。高校ではもともと理系だったが、人について学びたいと思い、文理いずれの視点も重要である心理学に進みたかった。かつ、複数の領域について学べる環境を求めていた為。他大学では臨床のみ、教育のみといった単一領域しか学べないのに対して、筑波の心理は完璧な環境だと思った。
      推薦入試
      センター試験の比率が比較的大きい為、全科目まんべんなく準備した。2次試験は英語と1教科だけ選択すればよかったので、センター試験勉強に加えて数学をやっていた程度。結果的に推薦で合格したので、センターは記念受験になった。

投稿者ID:191032
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      つくば市全体が大学のための街!という雰囲気だったので,
      外食の場所であったり,学生向けの物件は多数あり,困りませんでした.
      アルバイト先もたくさんで,学生の多い街であったなあと改めて思います.
      学類の評価としては,新しい学科であったため,
      先生たちもやや手探りな感じがこちらにも伝わっておりました.
      選択授業も,必要単位数に対して種類が少ないので,
      選んでいくというよりも,受けたくない授業を除いていくという感じでした.
      情報メディア創成学類だと,他の学部の授業を受けにいくために,
      離れたキャンパスまで行かないといけないので,
      その分移動も考慮した時間割にしなければならないのが大変でした.
      これが情報学科なら,気にせず取れたのになあ,と思います.
      研究室は,自分の希望した場所に入れたので満足です.
      研究棟も新しく綺麗で,夜まで残っていても危ないことがなかったのが良かった.
      研究室は,情報学科や知識・図書館情報学類と共同であるため,選択肢が広めに用意されていると思います.
      研究室が持っている推薦枠はもちろんありますし,大学会館にてたくさんの企業が集まる説明会なども開催されていたので,
      大学内でも企業に出会えるのは魅力的だと思います.
      ただ,自分の脚だけで就活をしようと思うと,東京まで出るのに,
      それなりのお金と時間がかかってしまうため,
      就活時期は交通費がかさんで,授業も欠席が多くなってしまいました.
      大学だけで完結するならアクセスは良好です.
      ただ,大学が駅からはなれたところにあるため,
      東京に出るときや,市外に出る時等は,遠いなあと感じることがしばしばでした.
      基本的に古めな建物です.
      ただ,研究棟は一部新しいので,快適な研究室生活が送れました.
      大学のための街!ということで,大学生がいたるところにいます.
      そのため,バイト先で他の学部の人と仲良くなったり,
      サークルもいろんな学部の人がいるので,
      学部をまたいで交流でき,いろんな価値観をもった人と出会えるのが良かったです.
      吹奏楽団に所属しておりました.
      練習量からして,サークルというよりも部活でした.
      コンクールに出たり,年に2回の定期演奏会があったりと,
      イベントが充実していたので,みんなで仲良くなれました.
      全体で100人くらいのサークルでしたが,知らない人はもちろんいないくらい,
      交流はしっかりできるサークルだと思います.
      それ以外にもイベントがたくさんあり,外に向けて演奏会などもするので,
      スキルアップにもつながります.
      また,プロの先生に講師をお願いすることもあるので,
      そこでしっかり技術を身につけられます.
      広い大学をめいっぱい使った学園祭や,スポーツ大会など,
      他の学部との交流含め,宿舎際など,大学の人と仲良くなれる機会が
      たくさん設けられていました.
      脳科学やプログラミング・デザイン,映像制作など,学べる内容は多岐にわたります.
      何を勉強したらいいか分からないという方でも,
      とりあえず講義を受けておけば自分にあったものが出てくるだろうというくらい,
      講義の種類は充実していたのかなと思います.
      画像処理の研究室
      綺麗な研究棟で,一人一台PCを与えてもらいました.
      設備については完璧で,研究がしやすい環境だったと言えます.
      ゼミが週に1回なので,自分の研究を進めるのに,
      邪魔にならないくらいの実施回数でした.
    • 面白かった講義名
      プログラミング実習
    • 面白かった講義の概要
      TAとの距離が近くて,複数人TAがいたので,
      質問がしやすく,自分の能力アップに結びついたのが実感できました.
      web系のエンジニア
      会社のビジョンと自分のやりたいことがあっていた.
      また,社内見学にいった際に,働いている方の良さを直感で感じたので.
      もともと医療系に行きたかったのですが,コンピュータからも医療というものにアプローチできるのではと思い,医療系の画像処理を研究している研究室があるこちらの大学に入学を決めました.
    • 現役or浪人生
      現役
      特に利用しませんでした
    • 利用した参考書・出版社
      チャート式で数学をひたすら勉強しました.
      二次試験が数学と英語だけで,
      筑波大学の入試の英語は比較的易しいので,
      ひたすら数学に勉強時間をあてた.
      数学も他の大学に比べてそれほど難しくないので,
      満点とるくらいの気持ちで勉強を進めていました.

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術専門学群芸術学専攻の評価
      多くのジャンルを学べる環境だとおもいます。1年生では考え方の枠組みや基礎知識となる概論を多くとることになるのでそこからやりたい事を見つけていってもいいですね
      筑波は学群の壁が他大学よりも低いため芸術の枠を超えて学ぶこともできます。
      芸術系の座学なら出席してそこそこ真面目にテストを受けたら単位を落とす心配はあまりないでしょう。学問として学びたければ自主的な勉強や先生に関わる積極性が求められます。
      まだ在学して1年なので詳しい事は分かりかねますが、3年で専攻を決め先生の元に付く仕組みです。
      卒業制作で何を作りたいかでどの先生に付くか決める人も多いみたいですねー
      芸術専門学群では今までの作品や活動をポートフォリオとしてまとめて企業に提出して就活を行う方が多いです。
      授業での活動で制作した作品では足りないので自主制作も大事になってくるでしょう、、、
      駅前や近くのショッピングモールで大体の買い物はできます。
      東京に行こうと思ったら少し金額はかかりますがそこまで出にくい環境ではないです。(つくば-秋葉原間快速45分1190円)
      他大学と違い学生生協がありません。(売店やコンビニはちらほらありますが)
      最近は経費削減の影響で紙や薬品を使いすぎないよう求められています。
      努力次第です。
      サークルはたくさんあるので自分の趣味が合う方を見付けましょう
      芸術専門学群の構成に所属しています。平面に留まらず、ケント紙を使って立体を制作したり、イラストレーションの課題もあります。
      1年生ではどこの分野の生徒でもデッサン・彫塑・色彩の実技課題が必修となります。様々なな分野に触れるのも面白いですよ!

卒業生 / 2011年度入学
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      文系理系の垣根を超えて、横断的に情報科学について学べます。文系か理系かに関わらず広く受け入れてくれる学科です。
      情報科学の中でも流行りの情報管理システム、データサイエンスを中心に学べます。
      図書館学系、情報科学系の研究室がありますが、選択肢は多くありません。研究室の雰囲気は先生によりけりです。しっかりリサーチして選ぶことをオススメします。
      情報系の勉強を四年間怠らず資格を意識して勉強してください。一般的な文系学科よりは就職機会に恵まれていると思います。
      つくば駅からは全学科中一番近いかと思います。ただ、メインキャンパスへのアクセスが少し不便です。自転車必須アイテムになると思います。
      学科の規模もあってか、施設はこじんまりとしていて静かです。設備はそこそこといったところでしょうか。
      男女のバランスが良く、学科内で仲良くなりやすい環境だと思います。
      社会人になってから実践的に使えるスキルを意識して勉強しないと、ITパスポート程度のスキルしかつかないと思います。学科で学ぶ理論的な内容にプラスアルファを心がけてください。
      大阪で治験データの分析に関わる仕事をしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文・文化学群人文学類の評価
      これまで書いてきて分かるとおもいますが、まあ筑波大学の文系はあまり良くないです。わざわざ来るところではないとおもいますが、わたしは好きです。
      筑波大の文系はあまり、処遇が良くないです。人文社会系は教員の高齢化によって、どんどん数が減ってきており、満足の自分の研究ができるかと言えばそうとも限りません。
      ゼミはいろいろあるので、教員によってもさまざまです。むずかしいですね。
      筑波大学の文系は、あまり就職は良くないと聞いています。東京にないので、就活がしにくいからかもしれません。
      駅から遠いので、朝はバスがとても混むそうです。大体の学生は大学周辺に住んでいるのであまり気にならないかもしれませんが。
      わたしが通っている棟は、1,2年前に屋根が落ちました。屋根は修理されるのではなく、ただ撤去されただけです。文系の棟は、老朽化が甚だしいです。
      特になにもいうことはありません。まあ、友だちは作っておくに越したことはないので、頑張ってください。
      こちらも特にいうことはないですが、サークルは最初は掛け持ちしておくことをお勧めします。
      3年からコースに振り分けられるとかいいながら、1年次から自分の進みたいコースの専門基礎科目を取らないとそのコースに進めないので、実質1年生からコースに振り分けられているようなもんです。
      決まっていない
      もともと心理学類に行きたかったのですが、センターがうまく点数を取ることができなかったため、筑波大学の文系の自分でも行けそうなところを選んだ。

理工学群応用理工学類の評価
      化学系、物理系の進路に迷っても大学に入ってから決められる。専門的な分野まで知ってから自分の希望が変わることもあるのでオススメ。工学の基礎的な分野は一通り学習していることもあり、他の学類よりも就職率がよい。理系の企業への就職は非常によい。
      毎回レジュメが配られたり板書があったりと形態は様々である。なかには実験を講義で行う非常に興味深い講義を繰り広げる先生もいる。
      研究室によって指導の差はあるが、学会にでて発表することはどの研究室にもある事なので充実しているのではないか。まだ研究室に入っていないので詳しいことはわからない。
      学類を卒業した8~9割の方々が毎年大学院まで進む。大学院まで進学すれば、幅広いことを学んでいることから、企業への就職は他の学類よりも良い。しかし、大学院に進まずに就職するとなると文系と同じような会社への就職であり、先生達があまり情報をもっておらず、苦労するであろう。
      つくばエクスプレスと大学循環バスを使えば通えなくはないが、朝早くに起きなければならないし、通学にかなりの時間を要する。さらに、サークルなどプライベートの充実を図るには絶対に宿舎やアパートに住んだ方が良い。終電過ぎた時間まで遊ぶことは筑波大生にはよくある話である。筑波大生の大半は一人暮らしをしている。家からの距離が近いなら車で通うというのも一つの手段である。
      国立大学であり、昔からある学類(特に研究室)は新しくはない。しかし、さて室や機室と呼ばれる部屋にはパソコンがあり、誰でも使うことができる。場所によっては24時間使用が可能である。
      学類の人数が多いので、全員と仲がいいと言う訳ではないが、学類新歓イベントなどに参加すれば関係の輪が広がる。さらにサークルに入ると他学類の人とも関係がもてる。
      1、2年生では学類の授業としては数学、物理、化学の基礎をを講義と実験を通して学ぶ。その他にも総合科目や英語、情報などが必修となっている。3年生は専攻ごとに分かれ、より専門的な分野の講義、実験となる。4年生で研究室に配属され、研究がメインとなって卒論を書きあげる。

在校生 / 2011年度入学

体育専門学群の評価
      スポーツ推薦で試験免除などは殆どないので勉強もしっかり両立させる努力が必要です。とはいえ教授の先生方は協力的ですので悩んだ時はすぐに相談すれば解決策が見いだせると思います。部活動の実体は種類によって様々な違いがあります。また一般入試で部活動に所属しない生徒もいますが、その場合学生生活の中で何かを成し遂げないと後々厳しくなってくるかもしれません。
      様々な分野の授業があり、望めば学群以外の授業を受けることができます。ただ体育学群に限らず履修登録がホームページを利用したもので少し手間がかかり、年内に何人も履修ミスをしてしまう生徒が多くいるので気をつけなければいけません。
      他の研究室を詳しくは知りませんが、研究室の数は多いと思います。ただ人気な研究室に人が集中すると抽選があり、自分が希望する研究室に必ず所属できるという訳ではありません。また、スポーツ推薦で入学した場合はその部活動の顧問の先生が持つ研究室に所属することが義務付けられているようです。
      教員免許取得課程を履修しておきながら教員採用試験を受ける生徒は割合多くはないときいています。しかし最近教員を目指す生徒を支援する部屋が完成し、試験の合格率が徐々に伸び始めたということで教員を目指すという生徒にはいいと思います。
      駅から遠いのが難点です。また全国2位を誇る縦の長さなので1年生の時は1限から2限を北から南へ自転車で走り回るということも珍しくはありません。自転車は絶対に必要です。
      体育施設は充実していますが、先の大地震で半壊した施設がやっと建設し直されたりと徐々に戻ってきているのが現状です。新しく出来た施設は新しいですが、それ以外の施設は古さが目立ちます。また宿舎はとても狭く使いづらいという評判をききます。
      北は北海道から南は沖縄まで様々な人が集まっています。部活動のグループで行動する人達が多かったように感じます。他の学群との生徒の関わりはあまりなかったです。飲み会は体育系ノリで行われるところが多いので注意してください。
      スポーツのバイオメカニズムから栄養学や生理学など様々な分野を学ぶことができます
      体育科教育学研究室
      教員に必要な要素などを研究することができます。
      高校の部活動の成績と顧問の繋がりで推薦をもらえた為
      AO入試
      予備校などは利用していない
      自己推薦書と面接が必要だったので、自己推薦書は高校の先生に何度も添削をしてもらいながら書き上げ、面接の練習も繰り返ししていただきました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学群教育学類の評価
      楽な授業がおおくて、オンデマンドだとすぐ授業が終わるのでいっぱい遊べる。いい人が多くて人間関係がよい。
      体育以外はオンライン授業であり、正直おもしろみがない。対面だと楽しいのかもしれない。
      サポートの面に関しては、キャリアデザインの授業があったりしてよい。
      程よく田舎でいい。ラーメンが美味しい。東京に近いが、TXがちょっと高い。
      そもそも学校に行ってないのでなんとも言えない。スタバがあるのはいいし、学食は美味しい。
      友達は作ろうと思えば作れる。恋愛関係はその人次第だと思います。
      サークルは充実していて、沢山ある。イベントはコロナ禍であまり開催できていない。
      教育の歴史などを学ぶ。また、子供の発達についての授業もある。
      高校の部活動を通して、教育ということに関心を持ったから。少し教職も考えた。

2023年06月投稿
    芸術専門学群美術専攻の評価
      一つの分野に縛られず、幅広く芸術について学ぶことができます。芸術に限らず学群学類の授業を取ることができるので、興味の幅が広い人にはうってつけだと思います。いわゆる変人みたいな人は少ない印象なので、そういう雰囲気が苦手だけど芸術を学びたい人にも良いと思います(周りの人たちが面白くないわけではないです!)。
      自分の専攻に関わらずさまざまな領域の授業を受けることができます。洋画の授業では、グリザイユやテンペラなど古典的な技法についても学ぶことができます。全員とは言いませんが、面倒見の良い先生が多い印象です。
      大学院に進学する人が多いです。就職が難しいのは芸術系(特にファイン)の宿命ですが、筑波大学というブランド力は多少あるのかもしれません。国立大だからかサポートは特別熱心な印象はないですが、全くないというわけではないです。
      ほとんどの人が大学付近にアパート(~5万)を借りるか大学内の宿舎(2~3万)に住んで、自転車で通学しています。電車で通っている人はつくば駅発の大学循環バスで大学まで向かいますが、コロナで本数が減ってしまい遅延も多いため少し不便です。自動車を持っている人は実家から車で通う場合もあります。つくばエクスプレスは東京や千葉には行きやすいですが、茨城県内に路線が伸びていないので県内移動は不便です。大学の周りには飲食店が多く、食品以外の買い物は駅か一駅先のイーアスまで行かないといけません。
      古い施設もありますが個人的にそこまで不便はしていません。洋画の使う部屋で換気が悪い部屋があるのは良くないですが。体芸エリアには学食が無く、パンかお弁当かキッチンカーでお昼ごはんを買うことになるのが少し残念です(以前は粉クリというパンとパスタのお店がありましたがコロナでお弁当とパンの販売のみになりました)。
      女子の比率が高いことや、制作に時間を取られる(+コロナ)ためサークルに入っていない人も少なくないため恋愛はそれほど活発でない印象です。ただ、全くないわけではないので積極的に動けば恋愛もできると思います。友人関係は領域・バイト・サークルが同じ人でできると思います。色々な授業を取ったりそこそこコミュニケーション能力がある人なら領域が違う人とも仲良くなれます。洋画/日本画領域は、縦のつながりがあまりないです。
      サークルはたくさんあります。コロナ禍はサークルに入らない人も増えましたが、サークル活動している人も多いし楽しそうです。大きなイベントは雙峯祭(&芸祭)・やどかり祭・スポデーだと思います。これもコロナ禍でオンラインになったり人数制限があったりしましたが、23年度からは通常通り実施できそうです。通常通りに実施したら学生数も多い大学なのでかなり賑わうのではないかと思います。
      1~2年次はかなり自由に授業を取ることができ、専攻に縛られずに色々なことを学べます。この時点では専攻を決めていなかったり2択で迷っている人も少なくありません。3年次から自分の専攻を決め、領域によってはゼミが始まります。4年次には卒業作品の制作と卒論の執筆があります(ほとんどの領域が両方やらなければいけません!)。
      芸術を学びたいが、心理学や言語学、教育学など他の分野にも興味があったので総合大学である筑波大学の芸術専門学群が最も自分に合っていると思い志望しました。

投稿者ID:920492
    在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文・文化学群人文学類の評価
      いいお仕事につきたいとおもっております勉強頑張って行こうと思います人間関係も良好で沢山遊べます楽しいです
      様々な分野を学べてとても楽しく充実してます。これからもたくさん学びたいと思います
      ゼミはとても楽しく受けています色々な事を聞けて自分のためになります
      たくさんサポートしてもらって助かりましたこれからもたくさんサポートお願いします
      木が綺麗です。整備されてあって落ち着きますがたまにポイ捨てが気になります
      見た目は嫌いですが中はいいと思います。都会って感じがしていいかも思う
      あんまり苦手です、悩みがありますが相談できるスペースがほしい
      まぁいいと思いますサークルは共済ではないのでらたのしめますよ
      様々なジャンルを間飲めるので楽しいです自分に合ったのが見つけてください
      昔から興味があり自負を生かせると思い志望しました後悔はしていません

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学