筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      経済や法など様々なことに関する国際的な知識が広まります。
      同期の仲も良いです。学校自体も自然豊かな感じで良いです。
      近くにはあまり遊ぶ場所がないなという感じです。通学はそこまで不便ではないかと。
      周りが森に囲まれていて自然豊かです。学内がとにかく広いので移動は少し大変。そこに目を瞑れば特に悪いところはないと思います。
      恋愛関係についてはよくわからないですが、友人関係についてはとりあえずサークルか部活に入っておけばなんとかなると思います。サークルは2.3個入っておいたほうが良いと思います。そのほうが交友関係が広くなり、後々役に立つことも多いと思います。
      サークルの数は他の大学とたいして変わらないと思います。近くの大学からサークルに入っている人もいます。サークルは2個以上入っておいたほうが友人が増えてよいと思います。学校のイベントはまぁそれなりに盛り上がると言った感じです。文化祭はもちろん、運動会的なものもあります。

卒業生 / 2011年度入学
    理工学群工学システム学類の評価
      入学時に学ぶ分野が決まっていなくても、始めは授業で工学の分野に必要な知識を幅広く学ぶことができ、徐々に自分のやりたい分野を見つけていくことができる。
      授業のバリエーションは豊富だが、より専門的で深い知識を得るためには独学で勉強が必要。
      予め用意されたテーマもあるが、自分のやりたいことがあればやらせてもらえる。
      大手企業による学類・研究科宛の就職の推薦枠が充実している。面接、グループディスカッション等の練習にも対応してくれる。
      大学近辺に下宿している人が多い。自転車は必須。車がないと買い物や遊びに関してはやや不便だが、近場にスーパーやコンビニ、ドラッグストアーなどがあるので、生活に困ることはない。
      学食はたくさんあるが、席数が少な目で昼休みには大変混雑する。学内に書籍部、コンビニ、郵便局、ATMあり。教室の設備はエアコン、プロジェクターなどが完備されている。
      サークルや部活等に参加すれば、多くの友人ができ、寂しい思いをすることはない。
      数学、物理学の基礎、プログラミング、電気回路、機械設計など(専攻によって違いあり)
      大手メーカーが多い。電気系、機械系、情報系等の分野に縛られず、どの企業でも受け入れてもらえると思う。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      情報メディア創成学類は、日本の大学の中でもメディアアートに強い学部です。日本の現代のメディアアートに携わる人の中で有名な人の多くは筑波大学出身者です。研究施設が充実している一方で、メディアアート関係に興味が無い人には少し苦しい場面があるかもしれません。
      コンテンツを扱う学部として、コンテンツを発信する側として見るべき観点を説明した概論類の授業や、実際のコンテンツ形成にかかわるプログラミングの授業など専門的な授業を始め、学群一年~二年の間は英語・数学や一般教養にかかわる授業まで幅広くあります。先輩からの情報を活用して、確実に撮れる単位を取るのが勝ちです。
      メディアアート関連のゼミ・研究室が充実しています。その他にも充実していますが、春日エリアで研究をすませるのならばメディアアート関連が無難という感じです。
      先に書いたようにメディアアート関連の就職はもちろん、アーティストとして活躍する人や院に進学する人が多いです。世界のメディアアートの最先端で活躍する人が多いので引け目を感じることも多いと思いますが、そんな思いをすることはありません。進学・就職先は多岐にわたるので自分の一番やりたいことを目指すべきです。とはいえ、メディアアート系の院は筑波大学にしかないのでメディアアートに進みたい人はここがおすすめです。
      情報メディア創成のある春日エリアは駅から徒歩10~15分程度の場所にあるためそこまで不便を感じません。しかしながら、南北に広大な敷地を持つ筑波大学の最南端に位置する春日エリアは学内移動に関しては本当に信じられないくらい不便です。授業間の休み時間が15分間しかないときに3~4kmの移動を強いられることがあります。校内の移動は自転車が必須です。情報メディア創成に入学する際には、いろいろな意味で覚悟をもって臨んでください。
      最近改装が一部の建物で行われましたが基本的に古い感じのする建物です。学部柄、コンピュータ室は充実しています。夏は涼しく冬は寒い校舎となっています。
      特に感じるところはありませんが、学内カップルはそこまで多い印象ではありません。筑波大生は他大学の学生よりもTwitterをよく使っている(イメージ)ので、Twitterで他学類生と知り合ってそこから発展するケースが多いと思います。女子はかわいい人が多いです。男子の平均身長はそれほど高くないので高身長が好きな人は思うところがあるかもしれません。
      プログラミング言語(主にC)の基礎を学ぶことができます。その他、専門的な知識を含む学問を学ぶことができます。
      ゲームを作りたいと思い、プログラミングが学べる学部に入りたかったから。
      河合塾マナビス
      過去問を複数回解き、分からないところは学校や塾のノートを見返していた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学群社会工学類の評価
      実学ということで、学んでいくうちに実際の世の中とリンクして理解していけるので、楽しく学習できる。先生方も基本優しい。
      内容は非常に良いがオンライン授業が多いのが少し気になる。ただ、様々な分野の授業が取れるので面白い。
      社会工学類は非常に就職が強い。これは経営など、実学の分野であるためだと考えられる。
      アクセスは良くない。田舎だし、電車が全然通っていない。しかし一人暮らししている人がほとんどなので、家から大学は近いし、周りに友達が住んでいて楽しい。
      国立大学なので設備は古くて不十分なことが多い。学校のWiFiも弱くて授業にならないこともある。また、過去の学生運動による対策か。生徒が何か設備を使う時とても面倒。
      みんな一人暮らししているため、自由な時間に遊べるため、多くの人が友達が多いし、恋人がいる人も多い。恋人や友達といつでも会えるというのは良い。
      把握出来ないくらいたくさんのサークルがあるし、イベントもたくさん開催している。積極的に参加した方が良い。ただ、中には怪しい団体もあるので要注意
      経営工学という学問で、経営を文系だけでなく、理系的な観点から学んでいくもの。
      経営に興味があり、自分は理系的な思考の方が好きだったため。実学的な経営工学が学べる国立大学は筑波大学社会工学類だけと言っても過言でない

情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館司書になりたい人や情報について学びたい人にはおすすめ。名前上図書館に目が行きがちだがプログラミングなどが学べる、文理関係なく所属しているところが魅力
      ほぼオンラインなので人によっては不満かもしれない、授業は普通
      インターンなどの知らせが定期的に来たり、司書になる人がいたり就活のサポートや実績はいいと思う
      本学からは遠いが、つくば駅には近いのでアクセスしやすいと思う
      可もなく不可もなくといった印象、特別綺麗ではない、普通の国立の教室
      そもそも関わりがオンラインで少ないので、サークル等に所属する必要がある。
      サークルは数が多く未だにどれだけあるか把握しきれない。イベントも多いようだが、時勢柄規制が多い
      情報に関すること、プログラミングから情報の分類など
      図書館に関する知識
      知識やデータベースに興味があったのと情報の分野が気になったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学群情報科学類の評価
      半年で甲乙付けるのはできないが、東大と連携している機関や優れた功績を持つ教員など、大学側の人材や設備が偏差値の割にはレベルが高い気はする。学ぶ意欲があれば研究環境は旧帝大に並ぶかもしれない。
      絶対数が多いかは他大学を知らないので分からないが、1年次から各教員の専門分野に関する講義が受けられる。そこそこ履修の選択肢は多い。人によって感じ方は違うだろうが、オンデマンド授業ではあまり面白いものは少ない。
      まだ研究室やゼミに配属されていないので分からない。学校全体に対するアンケート調査などがやりやすいのではないか。
      企業との交流のイベント情報がよく散見される。進学実績は知らないが、サポートは不十分ではないと思われる。
      虫嫌いはやめた方がいい。鬱蒼として樹木が植えられているため、駅前とかでなければ虫がかなり湧く。大学循環バスの1年間定期券が9000円程度で買える。大学は全長5kmあるので移動が大変なときがある。
      図書館には何冊あるか予想もできないほど大量の本があり、解読すらできないようなものも万単位である。PCも多く設置されている。学食は手頃な値段で十分うまい。
      コロナ禍の影響でこの項目に関してはあまり分からない。カップルはたまに見かける。
      サークル数の多い大学に比べればずっと少ないが、ある程度はあると見える。体育会系の部が強い分運動関係のサークルは緩いものが多い。
      近年発展してきた情報技術を幅広く学ぶ。多くの講義ではディープラーニング、人工知能がキーワードだった。初歩的な大学数学、物理学も必修。
      パソコンを弄っているのが好きな性格だったし、プログラミングで何かしら面白いものを作ってみようと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群化学類の評価
      ほぼ一人暮らしを強要される大学。一人暮らしできればとても楽しい生活を送れるし、自分で家事もやらなければいけないので自立するのにはもってこい。
      面白い授業もある。基本的には他の難関国立大学と差異はないと思われる。外部の大学の教授を呼んで、そこでの研究内容を講義してくれるものもある。
      どこの大学もそうだが、化学系の研究室は基本的に長時間労働を強いられるものが多い。聞いた話によると、化学系の研究室だけ、深夜になっても明かりがついているらしい…
      大手の企業の進学実績も多い。先輩で官僚にいった人もいるし、就職することに関しては困らないのではないかと思う。
      通学は基本的に厳しい。つくばエクスプレスの沿線に住んでいるのであれば約1時間ほどで通うことができるため不可能ではないが、在学生の大多数が一人暮らしをしているため疎外感を感じることも多い。
      施設は充実している。敷地が広いので学食は5つほどある。さらに南北に宿舎が2つあり主に新入生が利用している。ただ広すぎるので移動手段は基本的に自転車になる。
      孤立した大学なのでインカレはほぼないが、サークル活動は充実しているので、どこにも居場所が作れないということはないはず。一人暮らしをすれば、夜まで遊ぶことも出来るし、そのための居酒屋や定食屋、カラオケもある。恋愛関係も充実できる…はず
      化学を中心に、それを学ぶための基礎となる数学、物理学も勉強し、学年が上がると化学の中でも有機化学、無機化学、物理化学と多種多様に勉強する。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学群化学類の評価
      化学実験をたくさん経験できます。一年生では春学期に週一回、二年生では通年で週一回、三年生では通年で週三回の化学実験があり、先生やTAさんに見てもらいながら実験します。化学の授業では、高校までは無かった新しい視点から、化学についてより深く学ぶことができます。
      理工学群のある1学エリアは、他の2、3学エリアよりも建物が古いです。また、個人用のロッカーがないので、自宅から通う人はラケットやシューズなどを授業間でも持ち歩かなければなりません。学食も2、3学エリアの方が美味しいです。2学の粉とクリームというパン屋さんは、テレビでも紹介されてとっても美味しいです!
      サークルや部活の数はかなり多いです。例えば、バスケットボールのサークルだけで5つもあります。ゆるい雰囲気のサークルや、部活に近い雰囲気のサークルなど、自分にあったところが見つけられると思います。学内のイベントは、学園祭やスポーツデーなどがあり、こちらも毎回盛り上がって楽しいです。イベントにはサークルの人と参加することが多いです。

投稿者ID:320824
    2023年06月投稿
    情報学群情報科学類の評価
      やる気があればなんとかなりますが、全部一人でやるのはきついので一緒に課題をやれる友達を見つけてください。
      基本的な用語は知っている前提で話されるので、大学入ってから勉強しようとしている人には辛いです。
      実績はあるけど、サポートは特にないと感じています。自分で調べるしかなさそう。
      ほとんどが大学近くで一人暮らしをしています。車を持っておくと便利です。
      ほとんど周りが森で、施設自体は老朽化が進んでいるように感じます。学生寮は狭いです。
      コロナの影響もありますが、最初のうちに自分から話しかければおのずと友達も増えます。
      運動が盛んなので、部活動の応援とかのパンフレットを配ってたりしてます。
      一年のときは基本的なことを学び、2年から本格的にプログラミングしたりします。
      就職に強そうだから志望しましたが、ゲームが好きだからとかだけの安直な理由でいくとやる気がどんどんなくなります。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      自由な大学だと思います。私のとっている授業は真面目な先生が多いですが、その分学生は色々な意味で自由だと思います。
      幅広い分野の授業が行われていると思います。他学類の授業も、とってみると面白いものが多いです。
      就職・進学実績はそれなりではないかと思いますが、サポートに関してはまだ一年生なので詳しくありません...
      つくばエクスプレスのつくば駅が電車の最寄駅ですが、大学まで行くにはバスが必要です。学生のまちなのでリーズナブルなご飯屋さんは多いかと。
      新しいわけではありませんが、日常的に使う際気になることもありません。
      私は宿舎に住んでいるので友人は入学してすぐにできました。サークルや部活に入ると人間関係も広がると思います。
      サークルの数が特別多いとは思いません。イベントはコロナ禍のなか規模を縮小しているので少し物足りない内容かなとは思いました。
      選択肢になかったので人文・文化学群としましたが私は総合学域群第1類に所属しています。二年次に移行があり一年生の間は多くの他学群開設の授業をとることができます。ただし、移行後のことを考えて授業をとらなければならないので他学群の生徒より総合学域群の生徒は大変だと言われがちです。
      学びたいことが全く定まっていなかったので総合学域群を志望しました。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学