筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命環境学群生物学類の評価
      生物を学ぶ場としては良いところであると思います。農業や畜産に興味がある人は資源の方が良いです。
      また、実験も色々出来ます。生物が好きな人や興味がある人、生物の実験が好きな人はおすすめできる学類です。
      生物に関する知識を基礎から応用まで学ぶことが出来ます。また、二年以降ではコース分けがあり自分が興味がある分野を更に追求することが出来ます。
      とにかく敷地が広いので、大学から徒歩n分というアパートの情報は殆んどあてになりません。実際に来てから決めるべきです。駅からバスが出ていますが、雨の日はものすごく混雑して遅れるために自宅通学はおすすめしません。
      普段学ぶ施設は新しく、特に実験室は綺麗です。しかし、宿舎はかなり年季が入っており一部の建物では刑務所より酷いと言われています。学食は様々な種類がありますが、生物がある2学より三学の方が総じて美味しいのが事実です。
      文系の一部はかなり恋愛関係が盛んですが、その他は一般大学以下です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      つくばは大学生が暮らすにはかなり過ごしやすい街だと思います。(東京から1時間ということを除いては)
      学類の名前から想像すると、テレビやラジオなどのメディアを想像するかもしれませんが、実際は数学・プログラミング・プロデュース論・ほんのすこしデザインと言った感じで、バリバリ理系です。入学前のイメージからギャップを感じ、苦労している人が多数います。
      情報メディア創成は本学からは離れた春日エリアに所属していますが、駅から近いという点は便利だと思います。
      授業は、自分の興味に応じて選べば面白いと思います。
      最近は落合陽一先生が着任されたり、デザイナーやテレビ局の方を招いた講義があったりと、学類の活性化が見受けられます。
      3年の秋に研究室配属です。
      研究室によってかなり雰囲気や忙しさは違うと思います。就職か院進かで研究室をよく選んだ方が良いです。(就活を応援してくれない教授もいらっしゃいます)
      筑波大学全体としては就職は良いです。
      学内説明会に多くの大手企業が参加します。(就活解禁から二週間くらいぶっ続けで学内説明会を開く)
      しかし、この学類は、特別自分で勉強しない限り、学部卒では専門性が身につかないので、エンジニアとしてバリバリやっていくには院進必須だと思います。
      大学生活は授業はそこそこに、サークルに明け暮れていたとしても、サークルでコミュニケーション能力やマネジメント能力を身につければ、筑波大学のネームバリューの助けもあり、大手企業に就職が決まると思います。
      就職活動のサポートは、都内の私大に比べるとそんなに手厚くないと思います。講座はたまに開かれていますが...
      都内まで遠いため、交通費と時間がかかるのはつらいです。
      大学の周りは飲食店やアパートがたくさんあり住みやすいです。
      家賃の相場は4~5万円くらいで都内に比べれば激安。
      居酒屋が多く、遊び場は少ないかな。
      都内に出るのに1時間くらいかかるのと、TXが高いのは不便です。
      綺麗なところと汚いところがあります。
      特に不便は感じませんが、煌びやかな大学生活を思い浮かべると、ちょっと暗く感じるかも。
      かなり幅広い分野の人と付き合えると思います。
      スゴイ人が割とごろごろいる。
      サークルは絶対入った方が良いです。
      いくつか入っている人もたくさんいます。
      プログラミング、情報数学、データベース、認知科学、音響学、デザイン、映像制作、など幅広い分野で学ぶことができます。
    • 面白かった講義名
      コンテンツ応用論
      大手SIer

投稿者ID:342077
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      入試の難易度が低い割に、レポートやメールの書き方を具体的に教えてくれるし、理系文系に偏らない様々な知識を得られる。
      各学会の第一線で活躍していて、なおかつユニークで優しい先生が多い。
      春日キャンパスから天王台キャンパスへの移動に、少なくとも自転車で10分以上はかかるので、、昼休み以外の休み時間で移動しようと思うと大変。
      特に不便を感じたことはない。また食堂が10個以上あるので、その日の気分で選ぶことができる。
      その人の性格と運次第。友人がほしいなら色々な人に自分から積極的に話しかけていくべし。
      流石に学生が多く、留学生が多いだけあって、様々なサークルがある。だいたいのスポーツ、芸術、文化はカバーしていると思う。また、希望するサークルがなくても団体を立ち上げることが比較的容易である。
      1年生の内は、数学、統計学、哲学、プログラミング、情報学、図書館学、法学、英語、第二外国語などの幅広い知識を広く浅く学ぶ。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      経済や法など様々なことに関する国際的な知識が広まります。
      同期の仲も良いです。学校自体も自然豊かな感じで良いです。
      近くにはあまり遊ぶ場所がないなという感じです。通学はそこまで不便ではないかと。
      周りが森に囲まれていて自然豊かです。学内がとにかく広いので移動は少し大変。そこに目を瞑れば特に悪いところはないと思います。
      恋愛関係についてはよくわからないですが、友人関係についてはとりあえずサークルか部活に入っておけばなんとかなると思います。サークルは2.3個入っておいたほうが良いと思います。そのほうが交友関係が広くなり、後々役に立つことも多いと思います。
      サークルの数は他の大学とたいして変わらないと思います。近くの大学からサークルに入っている人もいます。サークルは2個以上入っておいたほうが友人が増えてよいと思います。学校のイベントはまぁそれなりに盛り上がると言った感じです。文化祭はもちろん、運動会的なものもあります。

情報学群情報科学類の評価
      視野の広い将来を見据えた授業です。興味や関心といったものも幅が広がりこれからの未来への期待が高まると同時に使命感を感じます。
      優秀な教授が多いことに加え、日本を代表する方々がゲストとして講義をしてくださるので非常に為になります。
      筑波大学の教授は些細な質問に回答してくださる方が多く指導が充実しています。
      様々なシステムが存在していて、就活から些細な悩みにも相談に応じてくださる方々もいらっしゃいます。
      学校周辺はアパートが多く存在しており、通学のしやすさはダントツです。
      国立大学の総合大学ということだけあり、規模はかなりのものです。
      様々な分野の人達と友達になることができます。人脈広げるのに最適です。
      情報科学類では、プログラミングを中心としたIT関連の勉強が中心です。
      様々なことを学校で身につけ大手の会社のプログラマーとして活躍する予定です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学群障害科学類の評価
      学びたいことが学べている。様々な分野に興味を持った学生と関われるため、視野が広がる。福祉に携わりたいと考えてる人にとっては、その準備となる環境が整っていると思う。
      学外から先生を呼んで行う集中授業と呼ばれるものが非常に多かった。
      研究室にもよるが、私の所属している研究室は非常に丁寧に指導してくださる。どちらにせよ、自分から動けば先生も手厚く指導してくださるかと思う。
      学内全体のセミナーなどには参加しなかった。
      私大よりもこの辺りは手薄かと思う。
      大学の近くに住んでいたため、特に不便は感じなかった。この大学ならではのケースかと思う。
      24時間サテなど、大学内にあるのは非常にありがたかった。図書館もきれい。
      人による。自分次第というところが大きい。コミュニティはせまいなと感じる。
      障害に関わる事柄を、医学、心理学、教育学、社会福祉などあらゆる角度から学べる。
      社会福祉法人/障害児/発達支援

卒業生 / 2011年度入学
    理工学群工学システム学類の評価
      入学時に学ぶ分野が決まっていなくても、始めは授業で工学の分野に必要な知識を幅広く学ぶことができ、徐々に自分のやりたい分野を見つけていくことができる。
      授業のバリエーションは豊富だが、より専門的で深い知識を得るためには独学で勉強が必要。
      予め用意されたテーマもあるが、自分のやりたいことがあればやらせてもらえる。
      大手企業による学類・研究科宛の就職の推薦枠が充実している。面接、グループディスカッション等の練習にも対応してくれる。
      大学近辺に下宿している人が多い。自転車は必須。車がないと買い物や遊びに関してはやや不便だが、近場にスーパーやコンビニ、ドラッグストアーなどがあるので、生活に困ることはない。
      学食はたくさんあるが、席数が少な目で昼休みには大変混雑する。学内に書籍部、コンビニ、郵便局、ATMあり。教室の設備はエアコン、プロジェクターなどが完備されている。
      サークルや部活等に参加すれば、多くの友人ができ、寂しい思いをすることはない。
      数学、物理学の基礎、プログラミング、電気回路、機械設計など(専攻によって違いあり)
      大手メーカーが多い。電気系、機械系、情報系等の分野に縛られず、どの企業でも受け入れてもらえると思う。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術専門学群美術専攻の評価
      芸術の日本画専攻に関する内容です。
      高校から日本画を勉強しておりました。私立大学などに進学する経済的余裕がなく、同じ理由で予備校に通うこともできなかったため、筑波大学を志願しました。
      勉強を頑張れば、授業料免除(全額、半額、徴収猶予など)が受けられます。アトリエは土日も開放されており、7時から21時まで制作できる点、田舎で家賃が安い点は魅力です。
      しかし、想像以上に田舎で本屋すらろくにありません。美術を本気で学びたい方は、(経済的余裕がない方以外は)志望校を変えた方がよいです。文化施設はほとんどなく、一流のものに触れたければ東京にでるしかありません。時間が勿体無いです。つくばは東京ではないので、公募展やコンペへ出品する際の搬入出の輸送代が高いです。
      筑波大学は総合大学と言われてますが、日本画に限って言えば、専門を極めようとすると他の学部の授業をとる余裕はないと思います。
      また、1年生の時には宿舎暮らしが一般的ですが、ものすごく家賃が安いので、節約志向かつ精神を鍛えたい方にはお勧めです。
      先生は創画展の方が3名と院展の方が1名いらっしゃいます。実力のある先生方です。
      日本画は、特に研究室はありません。あくまで日本画専攻という括りです。
      何もありません。覚悟された方がよいです。大学院進学を推されるでしょう。
      教員採用試験に限っては学内で模試が受けられるようです。
      東京から通っている方もいらっしゃいますが、片道2時間だそうです。
      アトリエは汚いですが、開放時間は恵ませている方です。図書館の美術関係の本は図録などがそこそこ充実しています。
      学内恋愛あります。驚くような話を聞きます。同棲率が高いです。
      1、2年 基礎技法 必修英語 総合科目 教職科目 必修体育
      3年 裸婦実習 古典模写(絹本) 風景実習
      4年教育実習 3万文字論文と150号の卒業制作
      4年間、他にも色々ありますが、常に日本画は描いてます。1-2年生は座学もかなり多いです。
      大学院進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      学類の人たちはみんな明るくて優しいです。さすが心理学類という感じです。講義内容は、やや理系よりで、実験系に強いという印象です。ですので、実験心理学をやりたいという人には、この大学がかなりおすすめだと思います。他にはなかなか実験系の心理学は出来ないので。
      1科目につき何人もの先生が講義をしてくださる、オムニバス形式の講義が多いので、おもしろいです。
      先生方は非常に尊敬できますが、それが学生に伝授されているかというのは、人それぞれです。テーマは先生によって幅広い違いがあるので、充実した研究室だと思います。
      就職に関するサポートはとても多いです。毎週就職に関するメールが届く時もあります。また、専用の相談機関があるため、悩むことは少ないと思います。
      森の中に大学があるため、虫が多く出ます。通学は基本自転車です。宿舎は原則1年間しか入居出来ないため、ほとんどの人は大学の近くのアパートに住むことになりますが、大学との距離は近いところが多いです。
      学群単位でみると、障害のある学生と一緒になることが多いため、学群が主に使う施設は良い施設だと思います。トイレも綺麗です。
      意外と恋愛に関しては盛んなようで、カップルは多いです。友人関係においても、トラブルは聞いたことがありません。
      1年次は心理学の基礎や統計学を学び、2年次以降は5つの専門分野に分かれた心理学の実験、研究を行います。

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      落ち着いた雰囲気で勉強ができます。
      周りの人達に刺激を受けて、モチベーションが高くいられます。
      専門的な知識を学べて楽しいです。
      先生方が丁寧に教えてくれるので、より深く学ぶことができます。
      自分の関心のあるゼミで実践的に学習をします。友達と一緒に考え合って学習するので、自主性が大切です。
      先輩や先生から就職について丁寧なアドバイスを頂けます。就職実績もいいです。
      私は寮生活をしています。同じ寮の人とも仲良くなれて楽しいです。
      とても広い敷地で伸び伸びと学校生活が送れます。自転車があると便利です。
      まじめな人が多いので切磋琢磨しながら学習し、楽しく過ごせます。素敵な人との出会いもあると思います。
      1年次はスポーツについて広く学び、これから自分が勉強したい分野を決めていきます。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学