筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会が得意な人は最高だと思います。でも、そうでない人からしたら辛く感じるかもしれません。自分は社会が好きなので、とても充実しています!
      教師はとてもいいので、とても充実しています。
      質問するとしっかり答えてくれるし、とても満足しています。
      県内でトップの学校ということもあり、かなり進学、就職はいいです。
      ひたち野うしくが一応最寄り駅です。しかし、駅からめちゃくちゃ遠いです。
      かなり良い方だと思います。少なくとも自分が受けている教室は設備が充実しています。
      自分は仲のいいグループもいますし、高校時代とは違い、仲間外れにされている人がいる等はあまりないと思います。
      自分はサークルに入っていないので分かりませんが、活発に活動してると思います。
      主に社会です。ほかの教科も勉強しますが、本当に僅かな量です。
      社会科が元々得意だったので、自分の長所を行かせるようなところに行きたいと思っていたからです。

2023年02月投稿
    理工学群数学類の評価
      サポートも素晴らしい、環境もとても素晴らしい!
      移動手段に関してはすこーし不便がありますが…
      とても馴染みやすく、楽しむことが出来ます!
      分かりにくくはないです。
      専門的な内容、基礎などを固めてくれます!
      教授や仲間のサポートが素晴らしい!
      気軽に頼れますし、モチベーションを上げれるサポートには感謝してます
      電車がやや少なめですかね、
      移動手段に少し困ります。
      家から近い方は全然問題ないと思われます!
      とても充実してる!
      とても広く、ほとんどのことが出来ると思います!
      不便はなしです!
      みんなとても仲良いです!
      頼りあえる仲間が集まってるって感じで素晴らしい
      充実してます~
      イベントなど、めちゃめちゃ楽しいです笑
      楽しいだけじゃなく、友好関係も深める事が出来ると思います!
      高校で学んだ数学を深く学ぶことが出来ます
      高校では学べなかったこともきちんと学ぶことができますね
      高校時代は数学が得意で、筑波大学の数学類に所属すれば楽しんで学ぶことができると思ったからです!

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      運動が好きでしたのでピッタリでした!習った後での生活にも役に立ちました!そのおかげで健康に恵まれました!
      授業内容や、部活の練習内容が充実していて最高でしたアハハヽ(´∇`)ノ
      先生方のサポートのおかげで楽しいです!周りのみんなに賢くなったねと言われます!
      最高です!学校の近くにはコンビニとかあって友達と帰りによくよってました!
      過ごしやすかったです。学ぶ為に必要な設備が整ってて助かりました
      友達が沢山できて最高の学校生活送れましたm(*_ _)m彼女は出来ませんでしたw
      とても充実していました!みんなで楽しめて本当に良かったです!
      自分の学科は体がメインで、運動するのにどの機能が働くのか、または怪我した時の対処等習いました
      もともとスポーツが強くて有名で自分自身のスキルを磨き強くなるにはここだと思い入学しました

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      まあまあ満足ですかね!
      苦手な教科も沢山の人が親切に教えてくれるのでとっても楽しく助かります
      みんなで良く話したり教えあったりで友達もできるのでとっても
      とっても楽しく難しい勉強も先生や友達と一緒に解けます
      普通に楽しい学校です
      普通って感じですかね
      そんなにとびっきりいいっていい風には思わないけど悪くは無いと!
      とっても綺麗に整備されていていいです。
      周りの近くの店なども行けばすぐの所にあるので
      めちゃくちゃ丁寧に綺麗に清掃、整備、されていてとっても使いやすくたまに不便に感じる点がありますが
      友達が沢山いて恋愛経験を体験してる人も周りには少しずつはいるかなと言う感じです
      みんなで楽しく上手に成功して楽しいイベントがいっぱいできるともっっっつといいです!今もみんなで楽しむ場があっていいですが!
      自分が苦手な教科に取り組もうと思って苦手な教科とか得意なことも多少あり頑張りながら楽しめるかなと思ったからです
      そんなに正確ではないですが今親や友達と相談して楽しくこれからも生活できるようにしています
      友達がいたしうえに書いた通り苦手な教科と得意な教科を同時にできていいからです

理工学群数学類の評価
      学ぶという点ではとても良いと思う。設備もよく特に不便に感じることもなかった。ただやはり高校までと違いいつも一緒な人は少ないので友人作りなどは積極的に動かないとダメだと思う。
      特に不備もなく講義は進行し、また分かりやすく、質問もしやすいから。
      周りのことはあまり分からないが自分は悩んだ時はしっかりと相談に乗っていただけたから。
      バスがあってそれでくる人が多かったし自分も主にバスを利用していた。
      歩く距離は短いので楽だったから。
      比較的綺麗で壊れかけていたりすることはなく、高校よりも満足できる施設だった。
      自分はそんなに友達がいなかったのでなんとも言えないが所謂陽キャと呼ばれるような人達は充実してそうだった
      あまりそういったものに参加しなかったので分からないが比較的充実しているらしかった。
      数学。
      ただ高校数学とは全くと言っていいほど別物なので、受ける前に1度大学数学に触れて考え直すことをおすすめしたい。
      数学がとても好きで得意だったから。
      ただ大学数学は高校のものとは全然ちがくて最初はとても苦労した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      幅広い範囲を学べるので、進学したい研究室だったり、系統が決まっていない方にはオススメです。研究室に配属されてから専門的な内容を学ぶので、広く、楽しく勉強できます。
      幅広い範囲を勉強できます。生物資源学類という名前からはあまり想像できませんが、工学系の授業もあります。
      これはどこの大学もそうですが、研究室によりまちまちです。私の所属する研究室は課題が強制ではありませんが課され、難しいですが楽しく勉強できています。
      様々な説明会やイベントを開催はしてくれるので、使うか使わないか次第です。
      つくば駅からバスで10分ほどというのが少しネックです。雨の日は少し大変です。自分は車通学ですが、車で通うのは楽です。
      様々な実験ができるので、設備は充実していると思われます。図書館なども大きいです。
      恋愛はサークルがおそらくメインです。もちろん学科でも0というわけではありません。友達はできやすい環境だと思います。
      様々なサークルがあり、友達はみんな楽しそうにサークル活動をしています。
      応用生命化学、農林生物学、環境工学、農業経済学、森林経済学を勉強します。
      筑波大学大学院
      第一志望は東大でしたが、センター試験で失敗し、確実に興味のある分野を勉強できるのが生物資源学類だったからです。なお、環境に関することをやりたいというのは決まっていましたが、具体的に何をしたいなどはわからなかったため、幅広く学べる生物資源学類にしました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学群応用理工学類の評価
      僕の入っている学科は2年次に配属されるもので競争率が高く、大学入学後も心身に乱れが生じにくい。この制度は神。
      授業自体は良いが未だにリモートが多い。対面式の授業をもっと増やしてほしい。
      筑波大学なのでその程度と思っていただきたいが、なぜかネームバリューが高くコスパが良い。過大評価させてもらえるので就職には有利。
      遠い。立地は悪い。が研究施設などは整っており十分満足できる。昔政府が力をいれていたが、今はもうしてないので残念。
      偏差値の割に凄まじい設備の整いかた。筑波研究学園都市の一貫として政府が東大並みに力をいれた過去があるから。
      人によるとは思いますが、僕は何一つ不自由なく生活できています。
      そもそもリモートが多く、そういった類いのものもあまりおおいとは言えない。サークルは色々あるのでなんとも言えない。
      プログラミング言語やコンピューターとうに関する知識を基礎発展ともに体系的に学ぶ形式。
      コンピューターやプログラミングについて勉強してみたかったから。
      IT・通信・インターネット
    リモート授業が未だに活発。さすがに鬱陶しい。対面にしてほしい。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      大学を勉強する場所として見ている人には環境が整っており良い場所だと思いますが、遊び場として見ている人には正直厳しいところがあると思います。
      かなり充実しているし、内容も詳しく言えないが深いものが多い。教授も優しい方が多いので質問などもとてもしやすいです。
      研究室では、自分のしたいよう自由に研究をすることができる。研究室はかなり設備が充実していて快適。
      医師になるための勉強をしますが、起業をする方も、医療関係の医師とは別の職に最終的につく人も多いようです。
      キャンパスへのアクセスは駅が近くて、利便性は高くよいと思います。
      立地は良くも悪くもありません、
      施設、設備はかなり充実していて特に研究室が薬品などしっかりと揃っていて、教授も付近にいるので充実しています。
      私は天才ではないので、かなり勉強をしないと授業についていけないので正直勉強に没頭していて、友人が数人いる程度で、高校からの彼女がいます。
      工業系などは女性が少ないなどある気がしますが、基本的に男女比は同じくらいで恋愛に困ることはないと思います。
      サークルは運動系がよく活動してる印象で、バスケットボールなどはかなり有名なようでTUKUBAと書かれた練習着をよく見かけます。
      1年次から3年次までは基本的な医療的知識から応用的な知識を学んでいきます。
      僕の家はもともとお金に余裕がない家庭で母子家庭で母親を満足させられるようにお金が稼げると小さい頃言われたためそこから医者になるためだけにずっと勉強をしてきてこの学部に入った。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術専門学群芸術学専攻の評価
      芸術の専門学校では学ぶことのできないような視点から自分の学びたいものを見ることができます。とても楽しい大学生活です。
      授業も楽しく充実しています。仲間と助け合いながら成長する場となっています。
      卒業生には絵本作家のヨシタケシンスケさんやいわいとしおさんがいます。
      筑波は発展しているので特に不便なことはありません。近くに研究所もあって面白いです。
      大変広いキャンパスです。迷子にならないように気をつけましょう。他の学部の学生ともよく会います。
      恋愛についてはなんとも言えませんが、周りはそこそこに楽しんでいるようです。自分次第です。
      サークルに参加している人も多いです。自分はあまり活動的ではないので所属はしていませんが、楽しいと思います。
      基本的な技術を教わった上で、個人の個性や好きなことを活かしたものづくりをします。
      絵本作家の卒業生の方に憧れていました。他の専門学校では関わることのできないであろう、様々な学部の学生が近くにいる環境というのも魅力でした。

社会・国際学群社会学類の評価
      自分がやりたいことを学べる環境が整った、とても良い学校だと思う。また、サポートも充実しているため、在学中の不安はあまりないと思う。
      講義のカリキュラムがしっかりしている。大学で新しいことに興味を持つきっかけになった授業もあった
      複数あるゼミから選択制でとるシステムで、私もいくつかとったが、どのゼミもとても内容が濃く、有意義なものとなった
      進学実績はとても良いと思う。自分が学びたいと思ったことをとことん突き詰められるようなサポートが充実している
      自分は車通学だが、つくば駅からも近く、アクセスはしやすいと思う。
      特に研究施設に力を入れているように思える。校舎は綺麗な方だと思う。
      恋愛関係はあまりわからないが、同じ意志を持っていたり、同じ趣味を持つ友達は多く出来ると思う。
      自分はサークル活動に参加していないため、あまり詳しくは知らないが、雰囲気は良いと思う。
      それぞれが好きなことを専門的に学ぶ。また、色々なジャンルを学ぶので、新しいことに興味を持てるきっかけにもなる。
      やりたいことが決まっていなかったが、友達の紹介で興味を持ち、入学した。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学