筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    人間学群教育学類の評価
      施設が完備してあり、、とても充実しています。(個人的に)先輩や先生となる方方も著名な方ばかりです!!
      オンラインでも授業が受けられて、お家でコロナ対策をしながらできるのでよいといもいます。
      学科だけかわかりませんが、サポートはまだそんなには分かりません。
      とても敷地が広く、快適です。池とかもあり、魚などが見れるそうです。
      ちょっと古いところもありますが、基本的には新しいです。広くて迷子にならないようにだけ注意です。
      自分と近い環境にいる友達が沢山いますが、会うことは難しいです。
      イベントはコロナで中止になることが多く、普段どおりでは無いのであまり分かりません。
      ひとのからだについてや、脳の働きなどについてやるそうです。大変そう。用語とかは覚えておいた方がいいかも。
      人の体について昔から興味があり、より深いところまで知りたいと思ったから。

理工学群応用理工学類の評価
      総合的な学科であるので、やりたいことがまだ決まっていなくてもこれから選んでいける感じ。必須科目が多い印象だが、逆にある程度決まっているので授業選択をしやすい
      自分の分野でない他学類からも講義をとることができ、自分の興味のある内容に幅広く触れることができる
      応用理工学類ではほとんどが院進する。筑波大学は研究が充実しているため、興味のある分野を深く学べると思う
      筑波大生は一人暮らしをする人が多いため、基本的にキャンパスへのアクセスはとてもいい。キャンパスが広大なので、自転車で移動する。
      校内は普通。汚いわけではないが、綺麗でもない。棟が繋がっているので、迷子になりやすい
      サークル活動でとても充実している。今はコロナで対面授業がないので、今人と関わるのは基本的にサークルだが、充分楽しい
      コロナにより学祭がオンラインになったりもするらしいが、サークルはとても充実している。
      1、2年は自然科学に関する基礎科目を主体として学習し、3年は様々な先端的研究分野のなかから自分に合った専攻を選ぶ
      幅広く学べる学科だと思ったから。エネルギーに興味があるから。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      私たちが学びたいことを学ばせてくれます。また、進学実績もいいので満足。
      追記
      施設も充実しており、すごく便利です。
      自分が授業で理解することが難しかったものを後程質問すると、簡潔に分かりやすくやつめいしてくださり、授業内容を理解できる。

体育学科では、筑波大がサッカーで有名なこともあり、サッカーの関係者、または選手になる人が多いです。そのため、教授はサッカーのことで様々な点でサポートしてくれます
      筑波大というバス停が付近にあります。そのため、大学にはバスで通うことが出来ています。
      キャンパス内にはキャンパスを周回しているバスがあるため、移動が楽です。
      とても個性的な方が多く、フレンドリーな人がほとんどなので、友人関係は作りやすいです。
      新入生歓迎祭やスポーツデー、学園祭など、様々な行事があります。どれも楽しいイベントなので、是非入学して体験してください。
      スポーツ界のリーダー、例としてチームのキャプテンなど、戦略、思考、チームワークを大切にした学習ができる。
      高等学校の先生(体育)
      私は小さいころからサッカーが好きだったので、サッカーの仕事に就きたいと思っており、この大学、この学科を志望しました。

2024年06月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      スポーツ科学部で最新のスポーツ科学をまなぶことができる。
      また、自分がより深めたい知識を研究し体の使い方がうまくかる。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。スポーツ科学を学ぶ授業では最新のスポーツ科学について知識を身につけることができ、体の動かし方などをより知ることができる。
      自分で調べたい研究を行うことができ、毎日充実した学校生活をおくるこのができる。
      先生方がとても熱心で自分のなりたかった職業、夢を叶えるために全力でサポートしてくれました。
      校舎はとても綺麗で居心地がよく、毎日学校にくるのが楽しみでした。
      校舎はとても綺麗で居心地がよく日々楽しい学校生活を送ることができた。
      大学時代の友人は今でも仲良くさせてもらっており良い友情関係を気づくことができたと思う。
      本学部では、スポーツというテーマを通して、生理学、栄養学、運動力学といった自然科学系の学問から、経営学、社会学、教育学という人文・社会学系やコーチング学など、幅広いスポーツの知識・技術・学問領域を総合的・学際的に学ぶことができます。
      本学部では、スポーツというテーマを通して、生理学、栄養学、運動力学といった自然科学系の学問から、経営学、社会学、教育学という人文・社会学系やコーチング学など、幅広いスポーツの知識・技術・学問領域を総合的・学際的に学びたいと思ったから。

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      教授もいい人ばかりであり環境、設備、がとてもいいのでこの学科はとてもおすすめできる学科だと思います。
      教授が生徒へのリスペクトを持っていて授業が受けやすい環境である
      すごく充実していて回数もとても多くキツい科目もそこまで多くない
      筑波大学は国立なので就活ではとても強いのでそこは心配しなくて大丈夫だと思います
      学校の周りは治安がすごくいいわけでも悪いわけでもないが困ることはない
      サークルなども楽しめる設備が整っていてサッカーにはとても力を入れています
      学校内で悪いことはあまり聞かず恋愛も問題なくできる環境だと思います
      サークルは設備が整っているのですごく充実しているので満足度は高いと思います
      スポーツ関連の身体についての研究などスポーツ関連の研究が多いです
      スポーツが好きでスポーツでの体の使い方などを学びたかったから

2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      全体的に良いです。悪いところはありません。とてもおすすめです。みなさんもぜひ入ってみてください。
      わかりやすい授業や優しい友達がたくさんいてとても満足しています。
      とてもサポートがよく過ごしやすいです。学校内での争いが少なくできています。
      学校周りの空気がよく帰るときがとても快適です。帰るときの友達が面白いですねw。
      とても悪くもなくとても良くもなくぐらいです。良いところでいうと接し方が良いです。
      恋愛がとても充実しています。いつも一緒にいますが、あまり良くないと感じたことがありません。
      とても充実していると思います。皆さんも行ってみてはどうでしょうか
      スポーツを主に学び、楽しくさせてもらっています。楽しいです。
      周りの空気や学校の中が良かったからです。ですが周りにコンビニがありません。そこが欠点でした。

卒業生 / 2020年度入学
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      ぜひおすすめしたい学科です。一流の人の集まりで、いろいろなことを吸収できて、視野もとても広がります。
      素晴らしい学校です。
      自然に溢れているかつ研究学園都市ともいわれ、田舎すぎず都会すぎず、とても住みやすいです。
      また、温厚な学生が多く、研究熱心な先生方も多く、さまざまなことが学べます。
      研究室がとても素晴らしく、自分の学びたいことがとても学べました。
      サポートは十分すぎるほど、やっていただきました。
      先生方に相談すると、何でも教えてくれました。
      つくばエクスプレスなので、一本で東京にいけます。
      また、どんどん活性化されているので、住みやすいです。
      体育専門学群の私としては非常に設備が整っていました。コロナ禍ではなかったらもっと学べたなぁと、そこだけが心残りです。
      学生は温厚な方が多く、先生は研究熱心で、知識豊富すぎるので、人間関係はばっちりです。
      イベントはとても充実しているので、積極的に参加することをおすすめそます。
      主に体育関係のことを学びます。1.2年次はプラスして英語や国語、情報リテラシー関係があります。さらに、教員免許を取得したい人は教職関係もあります。
      現在、スポーツ選手です。
      一流の選手になるだけでなく、科学的なことを学びそれを専門実技に活かしたいと思ったからです。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群医療科学類の評価
      臨床検査技師を取りたい人、3年生からガッツリ研究をやりたい人にはおすすめ出来るがとりあえず入るか、という気持ちで入るならばやめておいた方が良い。
      実際に検査に携わる臨床検査技師の方から講義が受けられたり医学看護合同の授業があったりして良い。病院がすぐ隣にあるため病院実習も受けられる。
      研究室によるが、ガッツリ研究をする所や行きたい時に行ける所がある。自分に合った研究室を選べる。
      病院への就職か院進がほとんどであるため就活については自分で行うしかない。
      つくば駅から歩きは厳しい。自転車がないと生活出来ないし7,8割の学生が大学付近に住んでいるため宅通は余程の理由がない限りやめた方が良い。
      学内が広く学群も多いため何かしら欲しい施設、設備は揃っている。
      大学外のコミュニティが作りにくいため余計に内部での繋がりが強くなる。逆に校内でコミュニティがないと厳しい。
      サークルが多く何かしら入りたいサークルが見つかる。大学のイベントは学生主導で行うため教員は関与せず自由。
      臨床検査に関わる内容。3年生からの専攻で臨床検査技師の国家資格を取るか否か決めることができる。3年から希望する研究室で研究を進めることも可能。
      メーカー
      医療機器メーカー
      とりあえず医療について学びたいが医学や看護には興味がなかった。国家資格を取れるなら取っても良いかなと思い入った。

2023年12月投稿
    理工学群物理学類の評価
      文句なし!この学科は素晴らしいです。理系の方以外に、文系の方でもこの学科を選べると思います。先生もとても優しいです

茨城に住んでいて、いい学校がなければとりあえず筑波大!理工学部は先生も雰囲気も良いです。
      自分の関心のあるゼミを自由に選べます。ゼミの種類もいっぱいあるので良いです。
      筑波大学から出ている有名人もたくさんいると思います。先生のサポートも、自分に合ったサポートをしてくれます。
      東京に住んでいる人はつくばエクスプレスを使えば早くいけます。近くに住んでいる人も、アクセスがいいです。
      比較的きれいだと思います。めちゃきれいというわけではないが。衛生の面でも設備はしっかりしています。
      サークルでも授業でも友情関係は充実していると思います。恋愛も気楽にできます。
      サークルにもよりますが、イベントはいくつかあります。別に多いわけではないですが、いい思い出になります。
      科学についての勉強や数学の勉強ができます。数学は数学科ほど詳しいことはやりませんが、文系よりは詳しいです。
      僕は理系なので、理系で一番上を目指せるところにしました。数学科は理科的な授業が少なく、僕は実験が好きだったので選びました。
      IT・通信・インターネット

2023年12月投稿
    生命環境学群生物学類の評価
      授業や実験はとても充実していて、将来に役立つことばかり学べる。研究室にも通いやすく、興味を蔑ろにせずに済む。
      教授の授業はとても分かりやすく、図を用いて丁寧に説明してくださる。
      たくさんの種類の研究室・ゼミがあり、決めるのが大変ですが、どれもとても興味深く、充実している
      進学サポートの施設もあり、とても充実している。校内の掲示板でも確認することができる。
      キャンパス内や駅からの移動には自転車が必要。つくばエクスプレスによって都内からのアクセスはかなり改善された。
      様々な研究施設があり、とても充実している。学食も美味しい。パン屋さんなどもある。
      皆良い人ばかりで、とても充実している。留学生とも関わりを持つことができる。
      生徒は皆とても楽しそうにサークル活動に取り組んでいる。キャンパスが広いだけに、陸上トラックや球場など、施設も充実している。
      1年次は生物の基礎を学び、広く浅く勉強します。フィールドワークや実験もたくさんできます。
      環境・エネルギー
      筑波大学院生命地球科学研究群
      昔から昆虫が好きで、生物についてもっと学びたいと思い、この学科を志望しました。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学