筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2023年12月投稿
    情報学群情報科学類の評価
      授業も、設備も、先生のサポートも手厚いし、いい学類だと思う。ただ、大学内でも結構癖の強い学類だなとも思う。
      各授業で専門性の高い授業を受けることが出来る
      他学類の授業をなかなかとれなかったことが後悔
      研究室による
      研究室によっては、お金が無いところなどでは充実してないのかも
      私の所属する研究室は先生がとても熱心に面倒を見て下さり、のびのびと研究できている
      情報科学類においては、近年最も伸びているIT系企業に就職する人がほとんどのため就職実績はよい
      また、学類の7,8割は大学院進学する
      自転車がないと生きていけない
      ただ、自転車さえあれば生活には困らない
      情報系に力を注いでいる印象なので、情報科学類は大学の中でも充実している方だと思う。
      部活、サークル活動が活発で友人関係には困らなかった。
      しかし、情報科学類内では難しかった
      サークル活動はとても充実している。未だにこんなサークルあったんだと知ることも多い。
      1,2年で情報に関する基本的なことを学び、3年でより専門性の高い授業を学ぶ。4年では、研究室ごとでやっていることが異なる。
      数学を学びたい気持ちと、今後社会でより必要になる情報について学びたかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学群工学システム学類の評価
      専門的なことを学びたい学生には良い大学だと思います。教授による講義も楽しいのでぼっち大学生ですが楽しく学校に通えています。先程述べたように就職率もかなり高い方なのでおすすめです。
      授業内容が面白い教授が多く、よく授業には工夫がなされています。
      学んだことを活かすために精密機械系のお仕事に就かれる方が多いです。筑波大の中でも、平均就職率が高いので、企業にもよりますが、就職はしやすいでしょう。
      最寄り駅のつくば駅から徒歩7分で到着出来るので、アクセスは非常に良いと思います。
      自習室は年中24時間利用可能なので、自習によく役立てています。
      私は友人があまりいる方では無いので、恋愛関係も友人関係もよく分かりませんが、恋愛の噂はよく聞きます。
      サークルはスポーツ系や音楽系など、幅広くあるのでかなり充実しているかと思います。
      流体の粘性、振動測定、温度計測などの物理に関する実験の他、システム制御、演算増幅器、論理回路とコンピュータの基礎、DCモータ、機構など……工学の基礎となるものを学びます。
      私は特に将来したいことが決まっておらず、就職率の高いこの学科を志望しました。

理工学群物理学類の評価
      大学で勉強するにはもってこいの場所だと思います。
      施設も充実していますし、何より教授がとてもフレンドリーなかたです。
      なんかいいかんじだし建物がきれい
      また、学生みんなたのしくやっています
      先輩たちみんな就職したりしているし、しかも幅広い分野に就職している
      周りは木々に囲まれていて心地よい
      目の前には大きい道路がとおっている
      たくさんのしゅるいのたてものがあってとても充実していていいと思います。
      みんななかよくしているため、もんだいなどもあまりおこらない。
      とっってもいいです。サークルなどもたくさんあって満足しています。
      一年次はさまざまななことを学び、自分が勉強したいことをしています。
      親もこの学校に通っていたので自分も入ってみようと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学群教育学類の評価
      教育学類は、そもそもの学年の人数が少ないため、教員の目が行き届いていて個別指導が充実している印象があります。ゼミの人数も少ないので、教員との関わりが密です。
      他の学類の授業も何の制限もなくとることができるので、自分の興味関心に合わせて幅広く学ぶことが出来ます。
      同大学の院に進学する人が多い印象です。就活のサポートは、私大ほどではないと感じます。でもこまめにOBOGカフェを開催してくれたり、個別面談があったりと頑張ってるみたいではあります。
      アクセスは大変悪いです。電車ではつくば駅までつくばエクスプレスで行くしかありません。あとは確か土浦駅からバスが出てるかな。つくば駅からはバスで15分ほど行かないと大学には着けません。しかも朝と夕方は大変混み合い、満員バスに乗らないといけない上、時間も25分はみておかないと遅刻します。
      図書館はなかなか充実していると思います。校舎の建て替えもこまめに頑張っている印象。学類の主に使う校舎によりますが、教育学類がよく使う校舎は結構新しくてきれいです。
      サークルはまあまああります。学類内でもクラスに分けられていて、やど祭などクラスで協力するイベントもあるので、他の大学に比べるとクラス内で人間関係を築くのが容易かなと思います。その点では高校に近いかも。
      やど祭や雙峰祭などイベントはあります。サークルもまあまああると思います。
      1年次は専門的な学類の授業はあまりとれず、英語や情報リテラシー、基礎的で包括的な内容の授業が多い。2年次から専門的な学類の授業をとるようになる。その他にも他の学類の授業を取らないといけない。3年次までに頑張って取ってしまえば、4年次は卒論に集中できる。
      教員にはなりたくなかったけど教育には興味があったので、教員にならずに教育学を勉強したいと思ったから。

2023年10月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思いますさらに、待遇も豪華で充実した生活を送れると思います
      分からないことを徹底的に教えてくれるところが素晴らしいと思いました
      非常に良く、陸上が全国で有名というところが自分の中では素晴らしいと思いました
      寮があり、とても快適ですが、買い物面で見たら少し不自由なところはありますね
      はい、とても充実はしていますが、授業のメインで使う糖は老朽化が目立ちます。
      はい、とても充実していて、僕はいないのですごい嫉妬感を覚えますが、明るくて素晴らしいと思います
      サークルやイベントの数も幅広く、自分に合ったところを見つけやすいのが良いと思います
      教員になりたい時、それを徹底的に教えてくれるのが利点だと思います
      昔からこの分野に興味があり、もっと自分の得意なことを伸ばせると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      文理融合カリキュラムで、文系でも情報系をやりたい人には向いていると思います。筑波大学は他学類の授業も履修することができるので、卒業要件に支障がない程度で様々な授業を取ることができます。理系の人も、ガッツリ理系科目履修できます。
      入試方法も、公募推薦で40人ほど受け入れる穴場な学類なので、おすすめです。
      数学の必修やプログラミングの必修がありますが、文系にも優しく教えてくださったりTAさんが個別に対応してくれます。
      3年の後期から配属する研究室を選びます。早めに募集を打ち切る研究室もあるので、情報収集はしたほうがいいです。12月からプレゼミとして卒研の前段階を始めていきます。ゼミ生全員で1つの文献を読んだり、それぞれのテーマに合わせて文献調査をしたりと、研究室によって様々です。知識情報・図書館学類は卒業研究で発表の場を重視するので、その練習も卒業研究の中に含まれます。
      文理融合で様々な人がいるため、IT系、公務員などに就職する人が多いイメージです。2割くらいが大学院に進学します。多くは、筑波大学大学院の情報学学位プログラムに進学する人が多いです。
      サポートに関しては、本学とは別に、学類のある春日エリア専門にキャリア相談室があります。
      最寄駅はつくばエクスプレス線つくば駅です。学類のある春日エリアまでは徒歩約10~15分です。駅周辺には商業施設がありますが、春日エリア周辺は少ないです。本学まで向かうにはつくば駅から出てる大学循環バスに乗る必要があります。学生であれば1年間乗り放題2万円の定期券が購入できます。つくばに住んでいる学生も多く、自転車が交通手段の学生も多いです。
      本学の方ではご飯屋さんが多いので、不自由はないでしょう。ただ、電車に乗って移動することになると、つくばエクスプレスの料金が高いので注意が必要です。
      新しく作られる施設もありますが、春日エリアは暗いです。国立なので古い施設もあると思っておいたほうがいいでしょう。
      授業やゼミ、サークルで友人ができます。異なる学類の友人を作るならサークルがおすすめです。また、つくばで一人暮らしをしている学生も多いため、アルバイト先に筑波大生がいることも多いです。
      サークルは数えていませんが運動系も、文化系も、芸術系も多いイメージです。ただ、インカレという感覚は少なく、ほとんど筑波大生で構成されています。学祭は、花火を打ち上げたり、ステージの発表、各ブースでの飲食や展示など、楽しくやっています。
      1年次は情報数学、プログラミング入門などに加えて、大学での共通科目を学びます。2年次では専門基礎科目が中心となり、2年次の終わりに主専攻を3つから決定します。3年次はその主専攻に合わせた専門科目中心に履修をしていきます。4年次には卒業研究を中心として、12000以上の論文を書き、発表を1年間を通して3回行います
      高校教員
      文理融合のカリキュラムに魅力を持ったから。もともと情報系に興味があった。公募推薦で入試ができることを知ったため。

医学群医療科学類の評価
      筑波大学の医学群医療科学学科は他大学における薬学部と同じようなことを学びます。なので就職先が重なることもありますが、どうしても筑波大学て学びたいという方は入学を考えても良いかもしれません
      教授の授業がとてもわかりやすく、素晴らしいです
      また、教授の授業は聞いていて心地がよくとても眠くなります
      学んだことを活かすため、他の大学の薬学部と同じような企業に就職することが多々あります
      最寄り駅はつくば駅です。つくばエクスプレスは都内とも繋がっているので交通に不自由感じたことはあまりありません
      私たちがよく使う棟は少し古いですが、いつも綺麗にまされており、とても気持ちがよいです
      サークルや部活に所属すると馬の合う友人を見つけることが出来ます。
      筑波大学は蹴球部が全国的に見ても非常に強く、試合などがとても楽しみです。
      物理学、化学、生物学や、医学系の基礎科目である病理学、衛生学、臨床免疫学、解剖学、生理学、生化学、微生物学、薬理学などを学びます。
      筑波大学が家から近く、サッカーを昔から見ていたので筑波大学に行きたいなと思い、志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館について興味がなくても全然大丈夫です。設備や教員のサポートも充実しています。情報について広く学べるので漠然と興味があるライト層でも安心して学べると思います。
      情報に関する様々な分野について講義されています。文理融合型なのでプログラミングや機械学習などの理系から、法律やサービス、名前にもある図書館の運営や知的財産など幅広く情報に触れることができます。数学やプログラミングが苦手という人でも、サポートが充実しているので問題なく単位を取得出来ます。
      条件付きの情報教員免許や司書資格なども履修内容によっては取得できます。
      3年の後半からゼミの配属が始まり、4年から本格的に活動します。この学類では主専攻が3つあり、3年進級の際にいずれかに所属するようになります。研究室の数も様々であり、自分のやりたいことや興味のある分野に出会えると思います。
      専攻によって様々な職業に就職できます。キャンパスの関係上、本格的なサポートを受けるのであれば、本学の方でサポートを受けるような形になると思います。公務員試験や司書などの対策講座などは春日キャンパスで実施されているようです。
      車があると非常に快適になりますが、自転車でも問題なく生活出来ます。キャンパスが非常に広いので住む地域にもよりますが、飲食店や医療機関も大学周辺にあります。大学付近は比較的綺麗であり、治安もいいほうだと思います。車通りが多いのと大学病院があるので、音が気になるかもしれません。駅は徒歩だと少し距離があります。
      本学に比べて施設が古くなっていますが、図書館やラーニングコモンズなど活用できる設備が十分にあります。PCやwifiのルーター貸出などもありますし、講義でpcが必要な時は大学のものが人数分あります。
      理系の学部としては男女比が1:1に近く、サークルやバイトも付近でできるので出会いを求めればそれなりにあるかもしれません。
      学生は穏やかな方が多い印象があるので、友人関係に悩むことは少ないかなと思います。
      大学の規模が大きいのでもサークルも多いですし、催し物も年に数回あります。研究室によっては強制的に参加する必要があったりしますが、研究室紹介等で話があると思うので、嫌な人は何もしなくても大丈夫だったりします。
      1年次は他学類の授業をメインに学習します。自分で選択するので、それぞれ興味のある分野を1年生向けに開講している授業をとります。2年次から本学類の授業が中心となり、3年次から主専攻関連、4年次で研究室配属となります。
      情報について学びたいと思っていたが、院進するほど意欲があるかと考えて、比較的ライトで技術以外についても学べる本学類を選んだ。当時はセンター試験でセンターの比率が高かったのも大いにある。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      講義内容がとても豊富で、じゅうじつした学校生活を送ることができる。
      施設はとても充実していて充実した学校生活を送ることができる
      とても面白い講義でよい。また、わかりやすい内容で説明してくれてとてもよい。
      自分で満足いくまで研究できるのでとても作業がはかどる。さすが筑波大学!
      学んだことを活かすため、医学に関連する企業に就職する人が多いらしい。
      大学のちかくに安いアパートや地方の学生でも不自由なく生活できると思う。
      まあまあ充実していて、とても自分にあった学科の専門の器具などが充実していると思う。
      わたしはブサイクなのであまりモテなかったが周りはみんなとてもモテてていた。
      サークルはわりと種類が多くとても豊富なので自分にあったサークルを見つけられると思う。
      自分が勉強したい学びを学ぶことができると思う。
      卒業論文を頑張って下さい!
      昔から医学にきょうみがありより知識をふかめたいとおもったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      専門的に学びたい内容が決まっている方にとっては、非常に楽しい空間になること間違いありません。一方で、学類自体の入学難易度は筑波大学の中でも最底辺なため、割と簡単に入れてしまいます。結果として不本意入学者が多い傾向にあると言え、辛い4年間を送る羽目となる方も多いです。筑波大学に入りたいという気持ちだけでここを選ぶと後悔します。
      図書館学や情報系、プログラミング、メディアなどを学びたい方には本当におすすめできます!しかし、それらに興味が無い方は全く面白くはないと思われます!
      そこそこ良いと思われます。正直なところ就活は自己の努力次第なためなんとも言えません。
      本キャンパスから離れているため本キャンパスの講義が有ると移動がとても大変になります。
      図書館が狭くあまり蔵書も整っていません。また、学習スペースもあまり無く、良い図書館であるとは言えないかと思います。
      本キャンパスとは違いキャンパスも狭く、仲良くはなりやすいのかなとは思います。一方でツイッターのようなインターネット空間でのやり取りが多いため、そういったコミュニケーションが苦手な方にはあまり向いてないかもしれません。
      筑波大学全体で見た場合サークルやイベントは非常に幅広いです。一方で活動が本キャンパスが多いため結局移動が辛くなります。
      図書館情報学、プログラミング、テレビやインターネットなどのメディア系
      筑波大学に入学したいと思ったが共通テストが振るわずここになってしまった。今では後悔しています。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学