みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価普通所属している学科について総合的に評価すると、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。
講義・授業普通学科で行われる講義はとてもいいです、先生の指導も充実しています
研究室・ゼミ普通いい研究室だと思います、いいゼミだと思います、いい先生の指導だと思います。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートは充分です
アクセス・立地普通最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。周辺環境もいいです。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、とても便利です。研究設備も整っています
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は工学のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価普通社会科学を広く学びたいという人には向いてるとは思いますが、それほど深く学ぶことはできないので、そこの辺りはよく考える必要があると思います。
講義・授業悪い講義に関しては、どれも面白いものが多く、聴講する価値はあると思います。ただ、受けたい講義が重複する可能性も多いので、そこの辺りはよく自分で考える必要があると思います。
研究室・ゼミ普通自分の学部のゼミは研究室というものが設置されてなく、わりと緩いものが多い気がします。なので、単位自体はとりやすく、しっかりと出席していれば大丈夫です。どちらかというと自主的に勉強することを重視するので、どんどん自分で勉強したいと言う人にはおすすめです。
就職・進学普通多くの企業から、自分の大学の評価は独創性のある学生が多いという印象を持たれていて、そこのところを生かしていくと、わりと就活はスムーズに行くと思います。
アクセス・立地普通自分の大学は都会から離れたところにあり、そのため、他大学との交遊もなかなか難しく、その代わり、学内との交遊は深いものになりやすいと思います。
施設・設備普通施設や設置は学内の同じところに集中していて、比較的使いやすいと思います。ただ、学内学内かなり広いので、自転車を使わないとやや不便なところもあります。
友人・恋愛普通学校生活に関していえば、やはり都会から離れているので、都会の町並みが好きな人にとっては物足りない感じがすると思いますが、電車を活用すればすぐに東京に行けるので、それほど問題はないと思います。
学科で学ぶ内容この学部では主に経済学を中心に、社会科学全般を学びました。
所属研究室・ゼミ名経済学演習
所属研究室・ゼミの概要このゼミでは、これといったテーマはなく、主に自分で研究したいテーマを決めて、それを自由に研究していくことができます。
志望動機単純に社会科学を学びたいと思って、この学部を選びました。
どのような入試対策をしていたか自分の大学はそれほど凝った問題は出題されず、基本的な問題が多いので、それをいかに取りきるかで勝負が決まるので、基本に忠実な勉強と過去問演習をしっかり行えば大丈夫だと思います。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学群情報科学類の評価-
総合評価普通この情報化社会を作り上げていく人間になりたいならおすすめだと思う。プログラミングなど楽しい授業がたくさんある。
講義・授業良い教授は基本的にフレンドリーで優しく、情報科学類はもちろん他学群の授業もわかりやすくて充実しています。
就職・進学良いまだ就活をしていないのでサポートは分かりませんが、勉強に集中できる環境も整っており就職進学共に実績はいいと思う。
アクセス・立地普通正直かなり田舎。ただコンビニやスーパーはいくつかあり、少ないですが遊べる施設もあるので最低限は暮らせます。
施設・設備良い学校の敷地はとてつもなく大きいですし、施設や設備が不便だなと思ったことはないです。
友人・恋愛良い国立大ということもあり真面目な学生が割と多いですが、僕は真面目ではないので友人も恋人もいます。
学生生活普通充実というと微妙ですが、一般的な大学程度には実施されてると思います。
学科で学ぶ内容大学数学、プログラミング、システム開発などなどたくさんあります
志望動機数学が大好きで、それを活かしつつ稼げそうな情報学を学びたいと思った。
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価普通基本的にグローバルな環境で様々な機会があり満足しております。協定校とのやり取りもあるので国際色は豊かだなと感じました。
講義・授業普通コースによっては大変満足度が高いのかなと思います。どのコースで最終的に研究するかも一年次から考える時間はあるので良いです。
就職・進学普通人によると思います。私は必要なかったのであまり相談しなかったです。
アクセス・立地悪い都内からのアクセスは悪いです。筑波に住んでいる分には問題ないかと思いました。
施設・設備良い設備は整ってますが、どこに何があるかは把握する必要があります。
友人・恋愛普通人によると思います。積極的に自分で機会を作ることが重要です。
学生生活良いサークルはたくさんあります。一年次にはヤドカリ祭もあり、クラスの団結も強められる機会がありました。
学科で学ぶ内容分子発生生物学を学びました。一年次は4つのコースから均等に科目選択するイメージです。
志望動機生物学がどのようにプロダクトやサービスに繋がるのか知りたかったため。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価普通設備も、知識のある先生もいらっしゃいますが全ては本人にやる気があってこそです。やる気さえあれば本人の希望する分野に特化した最高品位の教育を受けることができます。自分から動かなければ得るものはない可能性が高いです。
講義・授業良い選ぶ研究室によって設備や講義内容には差があるので、雰囲気だけでなくそのあたりも自分で下調べする必要があります。人気があるところは抽選になるのでそれも把握しておく必要があります。
研究室・ゼミ普通選択する研究室によって実演が多かったり、過去の文献研究が多かったりと差があります。
就職・進学普通就職は個個人のやり方によります。研究室の先生や部活動の先生からの紹介を得ることもあります。
アクセス・立地悪いつくばエクスプレスができて都内からのアクセスがやっとできるようになったそうですが、それしかありません。それ以外では土浦からバスを使用するなど。駅から大学も近くはなくバスの定期か、自転車や原付必須です。
施設・設備良い国立の中では設備面はかなり充実していると思います。使うかどうかは研究室によりますが。
友人・恋愛普通人数が少なく基本的に体育の学部内であれば半数以上の名前と顔が一致します。閉鎖的ではあります。他学部との交流は各自やろうと思えばできますが、交流を持とうとしないと持つこともありません。
部活・サークル普通イベントは最低限はあるかと。サークル所属は少数派で多くは部所属です。体育学部ではなんとなく部所属でないとやりづらい雰囲気があります。
学科で学ぶ内容1、2年では総合的にさまざまな体育に関する分野を学びます。加えて教職希望があればそちらの分野も学習が可能です。3年から研究室に所属することができるのでそこからさらに専門的な分野に特化した学習が可能です。
就職先・進学先食品メーカーの営業
志望動機やりたいことが見つからず、長年やっていることがスポーツだったので、スポーツで幅広く学習ができる教育レベルの高い大学を選びました
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価普通興味があればいろいろな授業があるのでおもしろい、たのしめるとおもう。和気藹々としていて、広いキャンパスで充実した学生生活を過ごせると感じる
講義・授業普通意欲がある人にとっては、見たことのある教授も多くその授業を受けることができる恩恵は大きい
研究室・ゼミ良いゼミの種類にもよると思うが、全体的に生き生きと活動している。
就職・進学普通相談にのってくれるし、非常に親身だが時間がかかることが多い。
アクセス・立地悪い広々としている点は良いが都心からのアクセスがどうしても悪い。
施設・設備良い都心から離れている分、広大な敷地にスポーツもしやすい環境が整っている
友人・恋愛普通どこの大学とも特に差異はなか普通の大学生活を送れるのではないかと感じる。
部活・サークル普通都心にはないので都心の大学と比べるとやはり盛り上がりや、メジャー感には欠ける
学科で学ぶ内容どのようなカリキュラムを組むかによるので、個人差が大きいとかんじる
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔のことなので、大きな理由は覚えていないが役立ちそうと漠然と思った
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価普通いろんな授業を受けられるのはよいですが、予算の都合で教員が減らされており、今後受けられる授業が減ることが予想されます。進学を考えてる人は、そこに留意してください。
講義・授業良い自分の専門だけでなく、他の専攻や学類の授業、ゼミを受講でき、広い視野と知識、思考力を身につける環境があります。
研究室・ゼミ良いゼミは必修で、受け身の授業だけでなく、積極的、主体的に学ぶ姿勢を身につけることができます。
就職・進学良い就職課のサポートや学内の団体による就職支援は充分にあります。就職がうまくいかなくても、こうしたサポートや保健管理センターでの無料相談が利用できます。
アクセス・立地悪い都内からは遠く、かつ電車の運賃も高いので、交通の便は悪いです。つくば市内はショッピングモールやスーパーなどが充実しているので、市内での生活には特に困らないでしょう。
施設・設備悪い設備、建物は古く、有名私大に比べたら見劣りします。国立大の財政難をはっきりと現しています。ですが、図書館は充実しているので、最低限学ぶ環境は整えられています。
友人・恋愛普通日本全国や世界各地からたくさんの学生が集まっています。多様な人間関係を築くチャンスはあちこちに転がっています。
学生生活良い学園祭、サークル活動は充実しており、選択の幅は非常に広いです。どんなことでもやれる環境があります。
学科で学ぶ内容私の時代は、1、2年次で専攻を決め、3、4年次で専攻の勉強に専念してました。今はカリキュラムが大きく変わっているので、オープンキャンパスやホームページでしっかり確認してください。
就職先・進学先水産関係の商社
志望動機地元を一度出たかったのと、社会科学の分野に興味があり、幅広く学べる大学に行きたかったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医療科学類の評価-
総合評価普通可もなく不可もなしと言ったところか。比較対象がないため言及できないとかんがえる。故にそうどちらとも言えないと回答した
講義・授業普通他を知らないため比較できない。特に特徴があると感じることがない。
研究室・ゼミ普通特記なし
就職・進学普通比較対象がないため意見を十分に述べることは困難であると思われる
アクセス・立地普通広い土地のため移動が不便 道路の模様が危険だと感じることがある
施設・設備普通過不足なく、困ることはない ただし、個数の充実度は正直不明と感じる
友人・恋愛普通他言する必要はないと思う。特記説明事項はなく、それ故にそう回答した
学生生活普通他学部との繋がりができる点は良いと思うが、サークル活動は学部による負担度が違う
学科で学ぶ内容医療分野で働くために必要な知識の習得と実技の学習から対応力を身につけることができる
就職先・進学先病院
志望動機国立で学費が安いこと、また歴史のある大学のため学びの広さを感じられた
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群物理学類の評価-
総合評価普通施設などは整っているが、教授が授業すればいいというスタンスで学生に教える気があまり感じられないから。
講義・授業普通声が小さかったり文字が汚かったりして、生徒に教える気がなかった。
研究室・ゼミ悪い教授によっては生徒に対して差別(男女差別や学力差別)をしている人がいた
就職・進学普通サポートデスクはあったが、相談してもありきたりな回答しか得られなかった。
アクセス・立地良い生活が筑波大学周辺で完結しているかつ学生が生活しやすい環境が整っていた
施設・設備良い新しい施設と古い施設が乱立しており、学科によっては古い施設を利用しなければならない
友人・恋愛普通全学科が1つのキャンパスにあるため、人間関係が構築しやすい。また、いろいろな学科の人と仲良くなれる。
学生生活良いどのサークルも活発で活動的だが、文化祭以外のイベントはそんなに活動的ではない。
学科で学ぶ内容物理分野を全体的に学ぶ。力学・熱力学・統計力学・解析力学・量子力学等を3年までに学び、4年からは論文を書く
就職先・進学先大手企業の技術職。
志望動機宇宙分野を勉強でき、東京からある程度離れた立地にあること。また、すべての学科が同じ場所にあること。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価普通都心の大学と比べるとやはり立地などで劣るところもありますが、充実した大学生活が送れる大学だと思います。
講義・授業悪い教授の質によってばらつきがあると感じていましたので、2点にしました
研究室・ゼミ悪い自分の専攻したい分野と、その専門の教授の質が一致しているかが重要です
就職・進学普通サポートとしてのセミナーなどは開催していますが、自ら参加しないとわからないことが多いです。
アクセス・立地悪い都心からのアクセスは悪く、学生のほとんどは大学周辺で一人暮らしをしています。
施設・設備普通国立大学とだけあって、様々な設備は備わっているかと思います。
友人・恋愛普通総合大学の為学生人数は多く、充実した関係を築くことができます。
学生生活普通サークル数も多く、大変有意義な生活を送ることができるところです。
学科で学ぶ内容倫理学や宗教学、歴史や民俗学など多岐にわたりますが、ほぼ1年生の時に決めている人が多いです。
就職先・進学先印刷会社の営業職
志望動機その分野に興味があり、関東の国立大学を目指していたからです。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。