みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学群物理学類の評価-
総合評価普通物理は本格的に学べます。先生たちも優しく、サポートも充実していると思います。ただ、教職を取る方には向いていないかと。
講義・授業良いノーベル賞候補者などもいます。科学雑誌の記事を書いてる先生もいて、驚きの連続だと思います。
研究室・ゼミ良いとにかく数が多く決めるのが大変です。3年の終わり頃から4年で始まります。
3年生を対象にした見学会も行われています。 -
就職・進学良いサポートは良いと思います。様々な就学支援があるので、入学する際は色々調べてみると良いかもしれません。
アクセス・立地悪い周りには美味しい食事処が多く学生には嬉しいかと。ただ駅から遠いのが傷です。しかし、つくばエクスプレスになれば秋葉原まで簡単に行けるのは良いと思います。
施設・設備普通第1エリアだけはカラフルですか、第2,3エリアは綺麗な赤煉瓦で池もあり景観は良いです。全体的に、植物が多いですね。
友人・恋愛普通色んな人がいます。外国人留学生もかなり多いです。
学生生活良い数多くのサークルがあり、同じ競技でも3つくらいありますね。
学科で学ぶ内容1年は力学、電磁気を始めとする基礎。そして他の理科の科目についても学びます。また、数学学びます。
2年は専門的になり、量子力学や熱力学、特殊相対性理論などを学びます。
3年では量子力学、電磁気をさらに深く学び統計力学なども学びます。
4年では卒研とゼミが主な内容です。
その他毎年実験はあります。 -
就職先・進学先教師
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価普通体育専門学群だけあって実技の演習のレベルが高い。それぞれの種目で好成績を出しているのでお互いに刺激しあえる環境である。保健体育の教師を目指す学生にとっては良いと思う。教職についての科目は凄く充実している。
講義・授業良い講義で学んだ内容を、部活動などで活かすことができる。学んだままになるのではなく、実践できる場があるので、より自分の物にすることができる。また、様々な視点から考えられる講義が多く、部活動だけでなく、普段の生活でも活かせるものもある。先生の指導には正直、先生で個人差はある。しかし、熱心な先生も多く、質問などにはきちんと対応してくれるし、学生とフレンドリーな良い関係を築く先生もいる。
研究室・ゼミ普通自分の学びたいものがハッキリしていれば、とても充実した学生生活が送れると思う。
アクセス・立地悪い一人暮らしをしている学生が多い。東京に出るにはつくばエクスプレスしかないので不便である。就活や遠征などでの出費が多いのは難点である。
施設・設備悪い敷地がとにかく広く、授業間に自転車で移動することもある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学群医療科学類の評価-
総合評価普通医学の専門的なことを学ぶので将来の職業が定めやすい。しかし、一般的な医学類や看護学類より将来の職業の選択肢が多いところは魅力のひとつ。英語ができるといろいろなところでアドバンテージがあると思います。海外へ短期留学したり海外の医療に携わる学生との交流もできます。
講義・授業良い講義はそれぞれ座学と実習に別れていて座学で学んだことを実習でより深く理解し技術を身につけることができます。
就職・進学良い医学群ということもあり、将来は病院に勤めるひとが半分ほどいます。また、大学院に進学してさらに知識を深め博士課程などにすすんだり、研究者になるなど進路は様々です。
アクセス・立地良い最寄り駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。ですが多くの学生は大学の近くにアパートをかりたり、大学内にある宿舎に入ったりして生活しています。もちろん、東京や茨城県内から電車で通学している人も多くいます。大学が大きいため基本は自転車で移動となります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群看護学類の評価-
総合評価普通大学附属病院があり、カリキュラムは充実していると思う。しかし保健師など選択でしか単位を取得できないのが難点。
講義・授業普通大学附属病院から実際の看護師、医師が授業に来るため、充実していると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミも自分の興味がある分野を選択できる。
就職・進学悪い自分で行動し、情報を得ていかなければならない。
アクセス・立地普通最寄りはつくばエクスプレスのつくば駅です。駅からは自転車で10分くらい、バスも出ています。バスは朝だと満員になることが多いので、おすすめはできません。宅通の人もいますが、実習等があるため、大学の周りにアパートを借りている人がほとんどだと思います。周辺環境は、まわりには大型ショッピングモールがあり、学生街であるため飲食店も充実しています。自転車が必須であり、だいたいどこにいくのにも自転車で済む距離にあります。車をもっている方にはとても住みやすい街だと思います。
友人・恋愛普通ほとんどの人がアパートで暮らしているため、友達の家との行き来がしやすく、また彼氏彼女がいる人たちはほぼ同棲状態みたいです。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、数も把握しきれていません。自分の趣向にあったサークルが必ず見つかると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価普通社会学・法学・政治学・経済学の4つの専攻が選べます。専攻分けは3年なので、それまでに幅広く学べるし、他の学類の授業も取れるのでいろいろなことに興味のある学生にはおすすめします。
講義・授業普通授業は楽なものが多いです。政治学専攻の学生でも社会学や経済学の授業もたくさん取れるので、幅広い教養が得られます。
研究室・ゼミ悪いゼミによって全然雰囲気が違うようです。先生によっては良いのでしょうが、あまりお勧めできないようなゼミもあります。
就職・進学悪い進学サポートや社会人との就職相談会などは行われているものの、それがしっかり活用されているようには思えません。
アクセス・立地悪い駅から遠く、夜は道も暗いです。そのため都内になかなか出ず、閉鎖的な空気が生まれがちだと個人的には思います。
施設・設備悪い社会学類がある第1エリアは古く、食堂も少ないです。ただ中央図書館へのアクセスはいいです。他のエリアの方がいいとは思います。
友人・恋愛普通近くに大きな大学がなく、インカレもおそらくないため、狭く深い交友関係になりがちだと思います。ただサークルの友人などとはそのぶんとても仲良くなれるはずです。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く法学概論や社会学の基礎論などを取る学生がほとんどです。2年次から段々専攻のことを考えた取り方になっていき、3年で専攻を分けます。卒論はある専攻とない専攻があります。
就職先・進学先まだ、細かく考えてはいませんが自分の趣味に関係した企業に入ろうと思っています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医療科学類の評価-
総合評価普通真面目にやれば確実に国家資格がもらえ、かつ研究のスキルも身につきます。
しかしそれまでの道のりが厳しい。授業や実習が多く(しかも不定期)、試験や課題も多く出ます。 -
講義・授業悪い講義によります。ちゃんと準備されている質の高い授業もあれば、試験の準備すらまともにされていないような授業もあります。
研究室・ゼミ良い研究テーマや研究室は多彩で、自分の興味のあることをちゃんと研究できると思います。ゼミは全て英語で行われます。
就職・進学良い研究室などにもよりますが、就職率、進学率は良いほうなのではないかと思います。
アクセス・立地普通つくばで一人暮らしをする人が多いです。そういう人にとっては住みやすいですが、家から通うには遠いですし、交通費もかなりかかります。また、大学内の移動にも自転車が必要となります。
施設・設備良い授業を行う棟も、研究棟も、附属病院も、どれも新築されたばかりの建物が多くてとても綺麗です。研究に必要な設備もわりとそろっていると思います。
友人・恋愛良い医療科学類は人数が少なく、必修科目が多いので、学科内で友だちを作りやすいです。また、サークル活動も活発な大学なので、友だちをたくさん作れます。
学科で学ぶ内容1,2年次には生物学、医学、医療などの基礎を学びながら実習を行い、3年次では臨床検査技師の専攻と国際的な研究職志望の専攻に分かれ、さまざまな試験や演習、そして臨床実習を行います。4年次には全員が卒業研究を行い、ほぼ全員が臨床検査技師の国家試験を受けます。
就職先・進学先筑波大学大学院に進む予定
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価普通真面目な学生が多く、勉強に打ち込みやすい環境だと思います。
選ぶ専攻にもよりますが、勉強とサークルやアルバイトの両立などもしやすく、良い大学生活を送ることができると思います。 -
講義・授業普通指導に熱心な教授が多く、集中して受ければ得るものの多い講義だと思います、
研究室・ゼミ普通専攻にもよりますが、2?3年からゼミが始まります。ゼミ選びで困ったという話は特に聞いたことがありません。
就職・進学普通大学でもよく就活についてのセミナーや説明会が開かれています。身近な先輩の中にも大手企業に就職した先輩が多くいます。
アクセス・立地悪い近くにはつくばエクスプレスしか通っておらず、実家からの通学は大変かもしれません。
施設・設備普通広いキャンパスなので、大学内にに全て揃っている印象です。大学内には郵便局やATMなども入っており便利です。
友人・恋愛普通サークルの数が豊富なので、自分に合うところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容哲学、倫理学、史学、言語学、文化人類学の5つの専攻に分かれており、各専攻も様々なコースに分かれています。2年次の終わりに自分の専攻を決定し、自分の興味ある分野を深く学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価普通社会科学に対する広い教養を学びたいと言う人であれば、私の学科は最適だと思います。ただ、専門性を深めたいという人には物足りないと思います。
講義・授業悪い私の学科は、教員が他の大学に比べて少ないので、多くのことを学べるかというと、そうではないと思います。ただ、その分、教員との距離は近くなるので、親密な関係を築けば、そこから学べることが多々出てくるかと思います。
研究室・ゼミ悪いやはり、教員の数が少ないので、ゼミの数も限られ、やりたいことも限られてきます。それでも、他の大学と違い、複数のゼミを受けることができるので、それで、広い教養を学べればと思います。
就職・進学普通私の学科は、あまり就職へのサポートには力を入れていないと思います。ここは、やはり自分の力で、考えて行動することが大事であるという裏付けであるともとらえられます。
アクセス・立地良い最寄り駅はつくばエクスプレス線のつくば駅です。これによって、東京へのアクセスが近く、便利です。今年の9月からダイヤが改正され、本数が増加したので、より快適には使用できるど思います。大学の近くは、あまり何もないかなというのが正直なところです。それでも、最低限のものは揃っているので、あまり不便に感じることはないと思います。ただ、駅周辺は発展していってるので、そこは評価できるところだと個人的には想います
施設・設備良い学内の施設は、いろいろと揃っていると思います。特にも、国際交流には力を入れており、様々な価値観に触れたいという人にはうってつけであると思います。
友人・恋愛普通大学内でのつながりが深く、それなりに楽しめると思います。ただ、都内の大学のように、横のつながりはあまりないので、広くコネクションをとりたいという人には物足りないと思います。
学生生活良いサークルやイベントはかなり充実しているので、それなりに楽しめると思います。勉強する環境も整っていて、楽しく学業の励むことが可能だと個人的には思います。
学科で学ぶ内容1、2年次で、社会科学全般の教養を学び、3年次からゼミがあり、自分の学びたい分野を選択し、それに対する専門性を深めていきます。
就職先・進学先IT業界の技術職
就職先・進学先を選んだ理由私は、生涯をかけて、ずっと仕事を続けていきたいと考えておりまして、そのためには、一度身につければ一生見になるエンジニアの仕事が一番最適だと思ったからです。また、他の業界と違って、あまり縛りはなく、様々な可能性を秘めていることに、面白みを感じたからです
在校生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群数学類の評価-
総合評価普通高等数学を徹底して学びたい学生には良い環境だと思います。数学の様々な分野の研究室があり、その中から自分の興味のあるものを選ぶことが出来ます。
講義・授業良い演習の授業は少人数制が多く、数学を深く勉強したい人にとっては良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い三年の後期からゼミが始まり、15~20ほどの研究室の中から1つ選びます。各分野ごとに二つの研究室があり、先生によって同じ分野でもカラーの違うゼミが展開されています。
就職・進学普通学科として就職支援というのはあまり聞きませんが、大学全体として支援を行っているようです。
アクセス・立地良い大学周辺のアパートから通う学生が8~9割と思います。大学から最寄り駅までは自転車で20分程度でしょうか。駅は近いとは言えませんが駅からはつくばエクスプレスで東京に出やすい点を評価しました。、
施設・設備良い学科で使用する棟は比較的新しく、同じエリアに学生が使えるPCを設置した部屋があります。
友人・恋愛悪い学科の人数が40人でそれを二つのクラスに分けるため、気の合う友人はそれほど多く出来ません。サークルや部活動でも友人を見つけるのが良いと思われます。
学生生活良い都内の大学と比べると自然が多く、人間関係も穏やかだと思われるので、ゆったりとした学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は高等数学の基礎となる、微積分と線形代数を中心に学び、2年次はそれを土台として細かい分野の基礎的な内容を学びます。三年生から自分の興味のある分野を選択するようになるというのが一般的で、三年の後期からゼミに入って4年の1月末に学科内で発表会が催されます。論文を書くのではなく、ゼミで学んだことを簡潔にまとめて発表することになります。
就職先・進学先公立中学校か高校の教員
就職先・進学先を選んだ理由中学校の頃から教員を目指しており、今年度に入ったあたりまでは高校の教員を目指していた。最近思う所があり、中学校の教員になりたいと思うようになった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価普通高校の時には全然見つからなかったのに、同じ趣味の人がたくさんいて、とても気が楽で楽しい。先輩との距離も非常に近く、色んなことを教えてもらえる。
講義・授業普通いい意味で変な先生方がたくさんいて、すごく楽しい。レポートなども、実際の論文のように書かされるので、将来大いに役立つと思う。
研究室・ゼミ悪い研究室は2年からなのでまだ私は入っていないが、教授たちと同等に話し合える先輩方はとてもかっこいい。種類も充実している。
就職・進学普通学歴ばかりが重視される時代でもなくなってきた今、筑波大生の評価はとても高いと聞いている。T-ACTという、学生が立てた企画をサポートするという制度もあり、就職に有利な武器を身につけるための環境が整っている。
アクセス・立地良い主に自転車での移動となる。筑波大の周りには、たくさん美味しいお店があり、しかも自転車で簡単に行ける距離なので、とても過ごしやすく楽しい。
施設・設備悪い施設によって異なる。しかし全て標準以上の過ごしやすさを提供していると思う。
友人・恋愛良い同じような趣味の人をたくさん見つけられるので、気の置けない友達がたくさんできた。また、学類でもサークルでも、先輩たちとの距離がとても近いので、非常に多くの人と関わることができるため、恋愛も充実している子が多い。
学科で学ぶ内容私が所属している学類は、歴史、民俗学、言語学、考古学などを扱うところである。私は一般言語学コースに所属している。このコースでは、言語そのものについて深く考えることができ、とても興味深い。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。