みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価普通社会学類の良いところは、3年で専攻を選ぶことができるところです。人間社会について研究したいと思っていても、高校ではほとんど社会科学について学べないため、どのような学問的視点からアプローチすれば良いかわからない方も多いと思います。社会学類はそのような方に特におすすめです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩40分、バスで10分程度と、アクセスが良いとは言えません。バスは遅れることも多く、自宅通学の方は苦労されているようです。
周辺環境については、筑波山など緑が多いところは魅力的です。しかし治安については、学園都市であるため学生を狙った犯罪があるようで気をつけたほうがいいです。
学科で学ぶ内容社会学類では、2年まで社会科学を総合的に学んだ後、3年からは選択した法学、社会学、政治学、経済学のいずれかの専攻の専門講義やゼミを履修して専門知識を深めることになっています。必修科目はほとんどなく、他の学類の講義も自由に履修できるため、様々な学問的視点や教養を身につけることができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群数学類の評価-
総合評価普通理工学群の他の学類に比べて諸々の実験等が数学類には無いのでその分講義自体の負担は減り比較的楽な学生生活が送れる。
しかし逆に言うと数学くらいしかやる事がないので、特に数学系に興味が無く少し得意だからなどの理由で入学してしまうと本当につまらない4年間になる可能性がある。
校風として他学類の講義も自由に取れるので数学以外のことも当然学べるし、さらには転類という手もあるが、だとしたら始めから別の学類に入学することを強く勧める。 -
講義・授業普通学科で行われる講義は全体として可もなく不可もなくといった感じだが、結局のところ自分で学んでいくというのが大学の本来の姿であるので教授陣に高望みするのは避けた方がいい。
たまに教えるのが上手い人もいるにはいるが全ての講義でそのような人に巡り会えるわけでもないので、やはり自分の問題になる。 -
就職・進学普通就職先は多岐にわたるが院に進み教員を目指す者をよく目にする。
元教育大ということもあり教員という点では筑波は優れているのではと感じる。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価普通就職は院まで行けばかなり良いです
大学生活が充実するかどうかはその人次第
勉強面に関しては一年生がきつい -
講義・授業悪い正直講義は良くないです、時間の無駄
自分で教科書を読んでた方が分かりやすい
研究室はまだ配属されていないのでわかりません -
研究室・ゼミ悪いブラック研究室がちらほらあります
院に行けばほとんどの研究室では就職に困ることはないらしいです -
就職・進学良い闇の勉強を乗り越えて無事修士課程を卒業すれば就職先はよりどりみどりです(上位大学の工学部全てに言えますが)
アクセス・立地悪い家から通うこと(宅通とよばれてます)は絶対におすすめしません
そもそもつくばエクスプレスしかまともな交通手段はないのに運賃が高い&終電が早いという惨状
家賃は3万5千円あればかなりまともなところに住めます
他の大学に比べれば家賃はとても安いです
金がないなら宿舎もあります(おすすめしませんが) -
施設・設備普通そこそこ充実はしているのではないでしょうか
ただ全体的に古いです
また、建物内は電気がついておらず汚いので軽くホラーです
清潔感などを求めるなら都内の私立にでも行きましょう
投稿者ID:319044 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群工学システム学類の評価-
総合評価普通しっかりとした学力がないと入ってから大変です。でも、学力に自信があって大学でさらに深く学びたい人にはとてもいいと思います。工学系ということで女子は少ないです。
研究室・ゼミ良い研究室に入るのは4年生からなのですが、数は多いです。なので先生が一人一人にしっかり指導できる環境はあると思います。何と言っても研究室の雰囲気が自分に合うかが大切なので、各研究室が行う配属のための説明会には色々参加してみましょう。
就職・進学普通ほとんどの学生が進学するので何とも言えませんが、推薦や学内企業説明会など、充実してます。実績も公務員や大企業などが多いです。
アクセス・立地悪いTX(つくばエクスプレス)があってからはかなり便利になりましたが、つくば駅から学校へ行くのにバスを使わないといけないのが不便です。でも自然が多いところなので、空気がきれいですし、景色も良いです。
学生生活良いサークルや部活は数え切れないほどあります。テニスサークルだけで5つ以上はあったかと思います。学園祭では俳優やモデルなどのすごく有名な人は来ませんがお笑い芸人を毎年呼んでいます。昨年は東京03さんがいらっしゃってとても盛り上がりました。
就職先・進学先大学院進学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価普通授業は高校の延長な感じ。様々な教科を広く浅くやっている。3年からはコースわけがあり、専門的な学びとなっていく。何がやりたいか決まっていない人にとっては生物資源学類は良いと思う。考える時間があるから。何をしたいか決めてきた人でも色々なことを学ぶうちに進路を変える人もいる。
講義・授業普通先生による。面倒見のいい先生が多い気はする。
研究室・ゼミ悪いまだわからない。
就職・進学悪いまだわからない。
アクセス・立地良い大学の周りに多くのアパートやマンションがあり、自転車で10分もしないくらいに住めるのは最高。家賃も高くないので一人暮らしをさせやすい。
友人・恋愛悪いサークルに属せばいいと思う。学類で友達を作るより簡単だと思う。資源はコースに分かれてしまうので。
学生生活良いサークルは充実していると思う。筑波大学は部活が強いから、本気でスポーツをやりたい人は部活へ。部活が強い分、同好会などの活動もしっかりやるところが多い。というのも、部活まではいかないけど、割とガチで打ち込みたいという人が多いから。
就職先・進学先食品系の企業
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群化学類の評価-
総合評価普通授業はよくわからず、とてもつまらないが学校生活はとても楽しい
講義・授業普通突然高校との勉強と内容がかわって、似ても似つかぬ話ばかりなのでついていけない
研究室・ゼミ普通まだ研究室などには配属されていない上説明もあまりないのでよくわからない
就職・進学普通進学率が高く、教師以外はほぼ進学する。その後の就職はよくわからない
アクセス・立地悪い駅が遠く、運賃は高いためアクセスはわるい。電車通学はできないと言っても過言ではない。
施設・設備普通とても綺麗ではないが、ある程度の設備は整っていると思われる。
友人・恋愛良い学類の友人、サークル関係はとても充実しておりなんの不満もない。
学生生活良いサークル、学類の友達との交際などはとても充実している。毎日が楽しくて素敵な生活だとおもう。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、量子化学、生物化学などの講義や実験
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価普通都心から少し離れた場所で静かに勉強に励むにはいい大学だと思います。
講義・授業普通さまざまな授業が設けられていますが、自分自身が何をしたいかをしっかりと決めた上で受講しないとあまり意義が見いだせないと思います。
研究室・ゼミ普通3年生からより専門性の高い授業、いわゆるゼミが始まります。よく考えて選択すべきです。
就職・進学普通企業への就職、ないし大学院への進学は、いずれも充実したサポートが受けられます。
アクセス・立地普通最寄り駅はつくばエクスプレス終点のつくば駅です。秋葉原まで出れば、都内へのアクセスも楽です。
施設・設備普通理系の設備から優先的に改善されていってるように思えます。文系の施設は後回しになっているきらいがあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで、交友関係を広げることができると思います。
学生生活普通大学の近くに宿を借りて住む学生が多く、私生活との両立が最初は大変かと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目的な要素が強く、3年次になってから、さらに専門分野に絞って研究していきます。
就職先・進学先大学院への内部進学
就職先・進学先を選んだ理由学部生の時に研究していた内容をより充実させたいと思い、大学院への進学を決めました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価普通就職先もそこそこよく、まだ研究したいことが明確に決まっていない人は幅広い分野から学びたいことが選べます。
講義・授業普通やはり大学なので先生達はあまり教える、理解してもらうということを1番優先して授業をしていただく先生は少ないです。
研究室・ゼミ普通まだ研究室についてはなにも関わっていません。が、様々な研究室があるので興味のある研究内容が見つかると思います。
就職・進学良いほとんどが大学院に進むので、就職する方は少ないです。が、3年生、4年生でインターンに参加することも出来ます。
アクセス・立地悪いつくばだけで生活することには困ることはありませんが、都内などに出るにはとても不便です。ほとんどが一人暮らしをして家から通っている人は3割ほどと聞きます。
施設・設備良い大学は広くて学内を自転車で移動するのが普通です。研究施設なども比較的充実してます。
友人・恋愛良い色んな学部が一つのキャンパスにあるのでいろんな人と知り合いになれます。
学科で学ぶ内容数学、物理などです。3年生から専攻に分かれるのでそこまでは基礎的なことを学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価普通図書館情報学を学べる大学は少ない。ここは比較的レベルが高い方だと考える。やる気さえあれば勉強も、趣味も、部活もどれでもできる。
講義・授業悪い課題は少ない。そのため自分から学ぶ意思がなければなかなか講義の内容を深めることは出来ない。
研究室・ゼミ良い知的財産権法の研究をしている。指導してくれる先生は少ないが、少人数なのでよく向き合って指導されている。
就職・進学悪いサポートはほとんどない。実績は良くはないが、正直受ける気持ちと努力次第で大手の内定をとる事はできる。学群学類だけで見ても、むしろ学歴と情報学系という強みがあるのでそれを活かせればなんとでもなる。
アクセス・立地良い大抵の学生は大学から10分くらいのところに家を借りる。なので一人暮らしの人のアクセスは良いが、電車で通うのはキャンパス次第で距離が遠くなり大変そうである。
施設・設備悪い春日キャンパスはもともと違う大学だったので、筑波大学の中心部のキャンパスよりきれいでない。
友人・恋愛良い友達はサークルが多い。学類の間の仲は比較的希薄だと思う。家が近いので友達とはほぼ毎日遊ぶ。恋愛は比較的所属組織による。
学科で学ぶ内容図書館について学ぶ。図書館に関連していればわりと何をやってもよく、建築、経済、情報、文学など様々なジャンルにかかわれる。
就職先・進学先大手電機メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価普通自分のやりたいことが決まっている人にとっては、大変充実した大学生活が送れる学類です。逆に、カリキュラム上の都合で、自分のやりたいことがはっきり決まっていないと履修を組むのが大変です。
また、自分がやりたいことを教えてくれる先生が必ずしもいるとは限らず、今先生がいても近年ご退官されるということがあるので、事前に確認が必要です。 -
講義・授業普通概説から特講まで、様々な難易度・充実度の講義が開かれています。先生がレジュメを作りそれに沿って講義を行うものもあれば、論文をひたすら紹介するだけといった講義もあるので、面白さ等はピンキリです。
研究室・ゼミ良い正式にゼミに所属するのは3年生からですが、それまでに定められた単位を取得する必要があります。私が所属するゼミは、学生のやりたい研究テーマを尊重してくれる所なので、大変やりがいのある厳しくも楽しいゼミです。
就職・進学良い教職、公務員、企業ともに様々な実績がある学類です。また、就職セミナーも開催されるので、サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅はTXつくば駅で、構内まではバスで10分程度です。周辺環境としては、学生が多いため飲食店やスーパー、コンビニ等、生活に必要な商業施設は一通り揃っています。
施設・設備悪い構内の施設は場所によって差が大きいです。私たちの学類が普段使う建物は比較的古く、冬の夕方などは電気が点いていても暗い場所が多いです。
友人・恋愛普通個人によるところが大きいです。サークルは多数あるので、そこに所属すれば人間関係を広げる機会はたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容1年次からある程度自分の興味のある分野を絞り、それに関連する講義を取ります。2年次からゼミの演習に参加できる専門コースもありますが、基本的に3年次より正式にゼミに所属します。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。