みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群心理学類の評価-
総合評価良い心理学の勉強をしたいと考えている人にとって、これ以上の環境はないと思います。教育・発達・実験・社会・臨床の5領域すべてをカバーしており、やりたい研究が出来る可能性が高いです。また、学生50名に対して教員が25名程度いるので、手厚い指導が受けられます。これは、私立大学ではあり得ません。
講義・授業良い卒業研究を行いたい領域に関わらず、すべての領域の講義を受けることが必須のため幅広い知識が身につきます。また、他学部の講義も受けられるので、興味がある分野については望めば望むだけ学べるといっても過言ではないです。
研究室・ゼミ良い配属研究室は、は卒業研究をする時に決まります。自身が希望するいくつかの研究室の教員と面談を行い、卒論で扱いたいテーマをもとに話し合います。研究室にもよりますが、所属している大学院生からも指導を受けたりアドバイスをもらうことができるため、より研究を深めることができます。
就職・進学良い民間企業・公務員・大学院進学それぞれ1/3ずつくらいの割合で進路が決まります。心理学といえばカウンセラーのイメージが強い方もいますが、どんな職場においても活かせる対人スキルについて、他学部の学生よりは知識を持って卒業することができます。そのため民間企業へ就職する学生の、業界選択の幅は相当広いです。就職サポートという意味ではほとんどありませんが、つくばから都内へ就活で通うので、友人との一体感の様なものな生まれ、皆んなで乗り越えるというイメージがあります。
アクセス・立地普通秋葉原から一本でこれるようになって10年経ちましたが、帰省する時などはやはり大変なイメージがあります。つくば駅からも距離があるため、バスを利用します。大学付近の街に住む学生が多いため、学業・バイト・サークル活動がすべて自転車移動の範囲内で済むケースもあります。そういった意味では、友人との関係がより親密になる人も多いようです。
施設・設備普通広いです。とにかく敷地が広いです。授業の教室移動に自転車が必須で、よく渋滞が発生するという、都内の大学ではありえない光景が名物です。建物は古いですが、近年では寮や研究棟をはじめ改修工事が進んでいるため少しずつ綺麗になっていくのではないでしょうか。
友人・恋愛良い心理学科は50名ですが、人間学群130名で受ける講義もあるので、1?2年生の間は比較的、学科を超えて学群の友人が増えます。休み時間に集まれる学生控室という共有スペースが学群または学科単位で設けられていますが、人間学群で一つの控室を利用するため必然的に学群単位での活動も増えます。また、
学科で学ぶ内容1年生では心理学の授業よりも、全学部垣根のない選択授業・英語・第2外国語・体育など教養が多いイメージです。もちろん心理学の概論の講義はありますが、本当にさわりだけという印象で、人間学群内の教育学・障害科学の概論も同様に受講必須です。2年生になると、◯◯心理学という講義が増えてきます。選択制で好きな講義が選べますが、同じ時間帯に3つ以上の講義がかぶることはないので、だいたい友人と一緒に受けることになります。3年生では◯◯心理学演習という論文を読んで概要を発表する形式の授業が始まります。様々な領域の論文に触れることで、卒論で扱いたいテーマが自然と自身の中で決まっていく学生が多いようです。4年生では卒論が中心となります。
所属研究室・ゼミ名松井研究室(対人社会心理学)
所属研究室・ゼミの概要社会心理学の領域では有名な教授で、非常に熱心な指導をしてくださった。固定のゼミ等はなく、研究を進めるにあたって必要な指導を直接受けるイメージ。
就職先・進学先IT企業/企画営業職
就職先・進学先を選んだ理由統計の勉強をしたので、データを扱い利益を追求するような業界に進みたかった。ITにしたのは、時代の変化に適応せざるを得ない環境に身を置くことで常に成長できると考えた為。
志望動機研究対象は人や社会といった「ナマモノ」だが、研究手法は「統計」という科学であるため。高校ではもともと理系だったが、人について学びたいと思い、文理いずれの視点も重要である心理学に進みたかった。かつ、複数の領域について学べる環境を求めていた為。他大学では臨床のみ、教育のみといった単一領域しか学べないのに対して、筑波の心理は完璧な環境だと思った。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の比率が比較的大きい為、全科目まんべんなく準備した。2次試験は英語と1教科だけ選択すればよかったので、センター試験勉強に加えて数学をやっていた程度。結果的に推薦で合格したので、センターは記念受験になった。
投稿者ID:191032 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群比較文化学類の評価-
総合評価良い地理を学ぼうとしている学生は、なかなか地理を専攻に出来る大学/学部が無いと思われますが、筑波大学なら地理を専攻に学べます。地理を教えてくれる先生も比較文化学類に3人、他にも人文学類や地球学類に数名づついらっしゃり、どのようなテーマでも教えてもらうことが出来ます。
講義・授業良い比較文化学類であれば、専攻の授業だけでなく興味・関心を持った授業なら何でも受けることが出来るので、多種多様な授業を受けることが出来ます。専攻で学ぶ視点だけでなく、全く違う専攻の視点を養うことでクリエイティビティのあるものの考え方を身に付けることが出来ます。
研究室・ゼミ悪い比較文化学類には「ゼミ」というものがありません。特定の授業がゼミの役割を果たしています。あくまで授業であるため、いわゆるゼミのような専攻の勉強を自由に出来るような環境ではありません。また、研究室は院進しないとありません。
就職・進学悪い比較文化学類はいわゆる文系であるので、就職率や就職先はそこまで良いとは思えません。しかし、比較文化学類は文学から地理、思想など多種多様なテーマを扱う学類であるゆえ、本当にさまざまな価値観を持った人が集まってくるため、就職先のバラエティは富んでいます。
アクセス・立地普通つくばという土地が茨城県南部の片田舎という訳で、商業施設はあれど娯楽施設はほとんど無い、都会住みの人にとってはつまらない不便な土地だと思います。東京(秋葉原)まで最速45分ということが救いでしょうか。比較文化学類の立地としては、筑波大学の中心からさほど離れていない所に立地しているので、学校生活には支障が無いと思います。
施設・設備良い開校から40年経過して、だいぶ校舎も古くなってきましたが、最近は耐震工事と銘打って少しづつ校舎がリニューアルされています。新しくなった校舎であれば、他の私立大学とさほど遜色は無いと思われます。
友人・恋愛良い比較文化学類が文学・地理・思想・宗教・メディアなど多様なテーマを学ぶことが出来るため、集まってくる学生は学ぶことはバラバラだし異なる価値観を持っています。違う考えを持つ人と話せば、自分だけでは思いつきもしないような着想を得ることが出来たり、多角的な視点を得ることが出来るため、大変なメリットだと思います。また、近くの宿舎やアパートなど下宿する人が9割以上なので、友達の家に行くことに抵抗は無く、大変深い友人・恋人関係を気づくことが可能です。
学科で学ぶ内容比較文化学類では、地理学のテーマの一つである文化地理学について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名文化地理学専攻
所属研究室・ゼミの概要人の営為に着目した地理学を学ぶことが出来ます。
志望動機高校2年の時に興味が深くなった地理が学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたか自分の勉強した科目や時間を視覚化することで、どの勉強が足りないという気付きを得るとともに多くの勉強をしている自信を持ちました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価良いカリキュラムが、他の大学に比べて実習を重視したものになっており、座学のみにとらわれないものとなっている。色々な先生が教えてくれるのが良い。
講義・授業良い先生に当たり外れがあるが、全体的によい講義が多い。コアタイムというこの大学独自の、討論型の授業もあるため、能動的に学習していくことができる。
研究室・ゼミ良い研究室への参加は自由だが、世界的にも成果を出している研究室がいくつかあり、興味がある研究室へ参加すれば、授業で学ぶことを超えた深いことを学べると思う。
就職・進学良い卒業後は皆どこかの病院で働くことになるが、それより前の国家試験合格率は毎年トップレベルです。病院見学などをきちんとマメに行ったひとは、自分に合う病院を見つけてそこへ行っている。
アクセス・立地普通つくばエクスプレスができて、都心から速くアクセスできるようになったが、料金が高い、つくば駅から大学が少し遠い、などの欠点もある。
施設・設備良い医学棟は新しくはないが、清潔感もあり、実習の設備なども不足なく整っていると思う。大学病院の隣にあるため、病院で実習の際はすぐに行ける。
友人・恋愛良い一学年120人くらいで、6年間共に学ぶため、深い友人が多くできると思う。学科内カップルも多く、先輩後輩と付き合っている人たちもいる。
学科で学ぶ内容いわゆる医学全般、生化学などの基礎となることから、循環系などのメジャーな臨床科目、眼科などのマイナーな臨床科目を学ぶことができる。
志望動機昔から医学に興味があり、特に免役について学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか高3の夏くらいまではひたすら基礎を固め、そこから過去問を多く解いていった
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群教育学類の評価-
総合評価良い一つの分野にとらわれることなく、様々な学群・学類の授業を受けることができるので、様々なことを学ぶにはいいとこだと思います。
講義・授業良いいろいろな経験をされた先生方がおり、勉学のことだけではなく、人生についてもこれから生きることについても学ぶことだできる。
研究室・ゼミ良い本当にいろいろな研究をされている先生が多く、文部科学省からも充実した研究費をあてられており、ゼミも積極的に参加できる。
就職・進学良い様々な就職先・進学実績があると思います。1年生のうちからいろいろな将来選択について考える授業があります。とても役に立ちます。
アクセス・立地良い大学はとても広く、周りには生活できるものはそろっていますが、あまり遊ぶ場所は多くありません。ですが、そのために勉強に集中できるとも思います。
施設・設備良い大学がとても広く、様々な施設があります。とても充実していて大学で勉強していくには大学の中で十分です。パソコンも充実しています。
友人・恋愛良い個性的な人も多く、様々な学類の友達ができます。いろいろな恋愛をしている人も多いです。他学群の授業も取れることがそれらを助長しています。
学科で学ぶ内容教育学について様々な分野から学ぶことができます。
志望動機教員養成ではなく、教育学の研究がとても進んでいるため。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか過去問や他大学の問題も解き、きちんとノートにまとめた。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命環境学群地球学類の評価-
総合評価良い明確に地理学、地球科学をやりたいと思っている人には良い環境だと思います。地球科学全般を学ぶ事ができ、それぞれの分野を専攻したいと思っている学友からの刺激も受ける事ができます。
講義・授業良い専門科目でも基礎から教えてくれるのでついて行きやすい。
1年は自分の専攻としたい分野の授業よりも数学や物化などの基礎科目を取る感じなのであまり楽しく無いかも。2年からは地球科学全般的に学べるようになるので楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い3年から進化と環境分野に分かれて、ゼミとか演習とかします。論文読んで発表したりする感じ。
2年から野外実験があるのでそれは充実して楽しい。 -
就職・進学悪い筑波大学全般に言えることだが、就活は弱い。
院進に関しては内部進学なら案内はちょくちょくあります。 -
アクセス・立地普通つくば市が好きなら良いと思います。
宅通は大変なのでアパート借りるか宿舎がいいです。 -
施設・設備良い図書とか充実してるなって思います。3年以降はゼミ部屋もある分野もあります。
友人・恋愛良い学類内だと、野外実験で一緒に行動することが多かったりご飯も一緒に食べたりするので仲いいです。
恋愛は盛んな人は盛ん。チー牛もいます。
悪く言えば閉鎖的なコミュニティかもしれません。 -
学生生活良い充実してます。体育会系から文化系まで。
学科で学ぶ内容1年は数学物理化学生物学類の授業で専門基礎科目を学んで、2年以降に地球学類の専門科目を取る事が多いです。
筑波大学の特徴として単一キャンパス総合大学という側面があり、他の学類の授業を取りやすいので、史学から芸術、工学まで自由に授業を取っています。 -
志望動機理系で地理学をしたかったから。人文地理学分野においては伝統があり、規模も大きいため。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良いとてもモチベーションがあって満足しています
もう凄いとしかいえません
体育ってやっぱりみんな好きなのですごく楽しんでます -
講義・授業良いとても充実していて良い大学だと思う
みんなやる気に満ち溢れている -
研究室・ゼミ良いとても充実している
楽しんで受けられている
とってもさいこうである -
就職・進学良いとってもよい。進学実績はもちろんいいが、サポートもいい
アクセス・立地良い言葉に表せないくらい最高ですね
風がきもちくて水もあって言うことなし。 -
施設・設備良いとても涼しくて快適でありますね
充実していると言って過言ではないでしょう -
友人・恋愛良い全員が性格がめっちゃいいので常に仲良いです
他の学校とは比べ物になりません -
学生生活良いものすごく楽しいですね
完璧に誰でも楽しめると思うので是非来てください
学科で学ぶ内容バスケ サッカー 柔道 空手 フェンシング ラグビー ダンス 剣道
志望動機ずっと昔から体育がすきだったので選びました
スポーツはやっぱり最高だね
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い勉強もしっかりすることが出来、施設も新しいものが多く、綺麗なことや、友人も多く作れるため、とてもいい学校だと思う。
講義・授業良い講師の方々の教え方が分かりやすい。また、これからも役立てられるような授業内容である。
研究室・ゼミ良い毎年ゼミがあり様々のゼミの中から自分に合ったものを選べれる。
就職・進学良い就職・進学実績も良く、サポートも十分としており、様々なことを教えて貰えた。
アクセス・立地良い地域の人達も皆優しく、明るい人達が多いため、とてもいい場所だと思っている。
施設・設備良い新しい建物が多く、高齢化などの、目立った印象は、特には無い。
友人・恋愛良い同じ学科の人や、サークルの人で、友人になってくれる人が多い。
学生生活良いサークルの数も多く、様々なジャンルのものがあるため選びやすい。イベントも充実している。
学科で学ぶ内容学校教育、公共スポーツ、スポーツ関係産業、競技スポーツを中心として行っている。
特にまだ決まっていない。 -
志望動機自分にあっている場所だと思い、ここで、自分のやりたいことを出来ると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、換気の徹底などを、毎日数回行っていました。4人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価良い研究の街つくばなので、研究医を目指している方にはかなりおすすめできるレベルで研究室が素晴らしいです。逆に、どこでもいいから医学部行っときたいという方にはお勧めしません。
講義・授業良い研究者の街、つくばだけあって、かなりの練度の講義が受けれます。もちろん教授によりますが。
就職・進学良い附属病院へのインターンを行う人が多いです。医学部は少し特殊なので他の学部とは比べられませんが、それなりにサポートはあった気がします。
アクセス・立地普通キャンパスがありえんほど広いです。自転車がないと死にます。周辺には学生をターゲットにした定食屋さんなどがあり、食べ物系は充実している印象です。
施設・設備良い研究室が素晴らしいです。基本的に建物自体は古くもなく取り立てて新しいというわけでもありません。
友人・恋愛良い恋愛はしてる暇なかったです……笑
人にもよりますが、僕の場合は共に助け合いながら国家試験合格を目指した、かけがえのない親友が出来ました。 -
学生生活普通サークル参加してないのでよく分かりませんが、それなりに数はあります。運動部が強いらしいです。
学科で学ぶ内容基本は医師国家試験に向けての勉強です。カリキュラム自体はほかの大学と比べて特色がある訳ではありません。
就職先・進学先勤務医か研究医
志望動機祖母の死を受け、ガンを治す薬の開発に携わりたいという夢を持ったため。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学群医学類の評価-
総合評価良い専門を早い段階で学ぶことができ、とても有意義な学習環境があります。教務などのサポートも充実しています。
講義・授業良い担任との面接の機会があり、成績の状況や個人的な相談もできます。手厚いサポートです。
研究室・ゼミ良い一年生のうちから研究室に入ることができます。種類も多くあるため、自分にあった研究室を選ぶことができます。
アクセス・立地普通周囲には、自然が多くあり、また飲食店なども充実しています。大きなスーパーもデパートもあるため、自転車で移動できる範囲でかなり充実した生活を送ることができます。ただし、自転車がないと相当きついです。
施設・設備良い充実しています。最先端機器も多くあるので、実習もかなりしっかりした内容です。
友人・恋愛良いサークルは他学類とも触れ合える場となっています。様々な考え方や分野の人と一緒に活動することで、より広い視野で物事を見ることができるようになります。
学生生活良い一年に大きな文化祭が二回あります。自分たちで一から作ることができるので、達成感もひとしおです。
学科で学ぶ内容主に医学分野を学びます。研究をするためや臨床医になるために必要な力を養います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い文理融合型なので幅広く様々な学問について学ぶことができる。
知識について深く掘り下げていく授業では日々当たり前だと思っていることについて考えさせられる。
学部名から図書館、文系というイメージが強いがプログラミングや数学3Cもやる -
講義・授業良いインターネットを使っての授業など高校とは異なる形式のものもあり楽しい。実際にプログラムを動かしたりグループワークなど座学だけでは無い。
研究室・ゼミ良いSNSについての研究やデジタルテクノロジーを扱う研究など楽しそう。学内でも様々な実験が取り入れられていて気軽に参加できる。
就職・進学普通まだ分から無いが司書の資格が取れるので公務員になる割合が多いかんじがする。
アクセス・立地良い筑波大学のどの学部よりも最も駅に近くバスの本数も多い。
駅にからやく600メートル、バスで2駅。 -
施設・設備良い24時間利用可能なパソコン室やマッサージチェア、自販機が2台、給水機、パソコン用コンセントなど設備は充実してる。
友人・恋愛良いサークル部活を通して関係が発展していく。
私はバスケ部に所属してるが部活の試合や合宿、遠征を通して関係が深まる。
学科で学ぶ内容知識や認識について、本の検索システムについて、情報リテラシーについて
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。