みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群比較文化学類の評価-
総合評価良い個性派揃いの大学の中でも、多種多様な「興味分野」を持つ人が集まる場所だなぁという印象です。卒論のテーマなど、「え、これで論文書くの?」というものを選ぶ人もしばしば。けれど、たとえ趣味の延長だったとしても、それについて真剣に論じる機会を得られることが、比文の最大の魅力だと感じています。学友たちも、先生方も、真剣に、一緒になって学べる場所。その中で完成させた卒論は、私の生涯の中で一番楽しく、一番本気になって書けた文章だと自負しています!
講義・授業良い基礎的な授業も、発展的な授業も、クリエイティブな授業もありました。必修も多く、つらいなーと思ったこともありましたが(笑)どれも自分の実になっていると感じています。個性的な授業も数多くあります! 与えられたテーマの中で自分の「やりたい」が刺激される機会も多くあり、楽しかった記憶が残っています。
研究室・ゼミ悪い私の在籍していた頃は、自分の専攻に「ゼミ」「研究室」というものがありませんでした。そのため、卒論を書く中で有志が集まって自主ゼミを組織。図書館の一室を借りて、定期的に意見交換会を開いていました。その他、相互に研究テーマへの理解があった友人とおしゃれなカフェで濃い討論を交わしたことも(笑)。無いは無いで、工夫して卒論を書き上げました。
就職・進学普通就職相談のための場所があったので、エントリーシートや面接の練習などで複数回通ったのを覚えています。実際に就活で役立ったと実感したこともしばしば。自分も含め周囲では公務員や教員になった子が多かった印象も。また、就活で苦労した子も多かったので、早めに自分なりに意識や目標を見据えることが大切かもしれません。(もちろん、そのために情報を得る機会は多く設けられていました!)
アクセス・立地良い学内がとにかく広いので、自転車がないとかなり不便。ただし、どうしても自転車は……という場合は、学内バスが結構頻繁に走っているのでそれを活用すればなんとか生活できます(笑)大学周辺(自転車で十分行ける範囲)に生活に必要な環境は一通り揃っています。
施設・設備良い不便を感じた記憶はあまりありません。学内には図書館、簡単な医療施設、コンビニ、食堂、本屋等々一通り揃っています。パソコン室もかなり自由に使えるので、レポートの作成なども困った記憶なし。……ただし、図書館は専門的な本が中心なので、文芸書は買うか、駅前の図書館へ行った方が良いです。
友人・恋愛良い学生のほとんどが学内の宿舎、もしくは近隣のアパートに住んでいるので、交流関係は密に築けます。飲み会なども頻繁に開かれていました(笑) サークル活動も活発で、勉強との両立も叶えている人が多かったように思います。彼氏彼女は……うちの学類では、常に募集中の人も多かった……かな?w お付き合いなんかしてなくても、充実した大学生活は送れますよ!!
学科で学ぶ内容1年次は必修科目ということで、高校の延長のようにも捉えられる授業も多いです。しかしその中で、空いたコマなどに専門的な授業を入れることも可能でした。私は文学を専攻していたので、四年間通して関係授業を積極的に履修しつつ、興味のあった情報文化分野の授業も多く取りました。卒論的には、その双方の知識を活かせたと思います。
所属研究室・ゼミ名総合文学主専攻
所属研究室・ゼミの概要文学と銘打っていますが、そこに縛られない様々なテーマを研究対象に選ぶことができます。どこの分野にも属しにくいテーマも受け入れてくれる雰囲気です。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元での就職を目指していたため。決して多くはない選択肢の中で一番自分に合っていると感じました。
志望動機当初の志望動機は、地元で名の知られた大学だった、という理由でした。学類を選んだ理由も、「文学が学べるから」というだけのことです。ですが、受験に向けて調べていくうちに、「なんでもできそうだぞ?!」と思い、興味が強くなって、次第に大学そのものの魅力を強く感じるようになっていきました。
利用した予備校・家庭教師(予備校ではなく塾ですが)公文式
どのような入試対策をしていたか私は推薦入試だったので、日本語文と英文を読み、模試的なものを繰り返すことで、入試形態に身体を慣れさせていきました。特に英文は慣れの部分が大きかったので、担任だった英語教諭のバックアップを受けて多種多様な長文を読んだことを覚えています。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群の評価-
総合評価良い大学でも競技を続けたい人にぴったりの大学です。環境も整っていますし、1つや2つだけでなく各種目においてトップアスリートやそれに順ずる高い意識を持った人が集まっているので、様々な種目を選考する人との交友関係も広がります。またスポーツに関わる仕事をしたい人は様々なネットワークがありますので、自分しだいでいくらでも可能性が広がります。
講義・授業良い先生方も各分野で長けている方が多いので、普通の授業だけでなく、裏話など面白い話が聞けます。もちろん実技科目もたくさんありますが、楽しく取り組めるので苦ではなかったです。
研究室・ゼミ良い自分しだいでいくらでも探求できます。勉強したくない、面倒くさいといった人は自分の専門種目の研究室に行けば多少楽はできるかもしれません。笑
就職・進学良い大手企業への実績はもちろんありますし、部活に入っていればそのネットワークを駆使して様々なフォローも受けられます。ただし、就職活動の際は東京に出て行くのが面倒です。
アクセス・立地良いつくば駅からバスが出ていますので、さほど不便ではありませんが、東京に出て行くのは少し面倒かもしれません。ただし、緑も多く、最近では近くに大型ショッピングモールもできてきているので、よい環境だと思います。
施設・設備良い国立大学ですので、一部年季の入った施設もありますが、体育学群の棟はきれいですし、最新の研究設備等も整っているので充実していると思います。
友人・恋愛良い同じが学部の中でも交友は広がりますが、様々な学部の人がいますので、いろんな交友関係ができると思います。他の学部と飲み会もありました。
学科で学ぶ内容経営学や生理学など、様々な視点から体育・スポーツに関して学びました。それを自分の競技生活に生かすことはもちろんですが、どうやったらスポーツが産業として発展していくか、どうやったらスポーツで人々を幸せにできるか、自分の視野が広がりました。
所属研究室・ゼミ名スポーツ社会学
所属研究室・ゼミの概要スポーツを社会学的に考えます(地域とスポーツ、環境とスポーツ、スポーツとジェンダー、プロスポーツとセカンドキャリアなど)
就職先・進学先Jリーグクラブ
就職先・進学先を選んだ理由小さいころから続けてきたサッカーを大学でも続けていく中で、様々な人と出会い、日本のサッカー界に貢献したいと思ったから。
志望動機サッカーが強く、歴史もあり、すばらしい環境が整っているから。
利用した予備校・家庭教師利用せず。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高得点をとる準備、実技試験があるので運動を続けるなど
投稿者ID:122099 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価-
総合評価良い日本語や日本文化を学ぶには良い環境です。
授業に対する先生方の熱心さは、他の学部と比べても高いと思います。
授業で旅行に行ったり、海外で実習があったり、積極的に動くと
多くの経験を積むことが出来ます。
また、自主的に冊子をまとめたり、留学生との交流を行ったり
学生自身の積極性もかなり強いです。先輩方につられて、下級生も多くの経験が出来ます。 -
講義・授業良い講義の充実度は高いと思います。
人数がとても少ない学部ですが、日本に関係する授業の充実は目を見張るものがあります。
また、外部から講師を招いての授業も多く
学生の打ちから多くの大人の話を聞くことが出来ます。
ただし、偏屈な先生もいらっしゃり、付き合いにくいな、と感じる場面もあるかもしれません。 -
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢は先生が偏っているために希望に添えない場合があります。
しかし、文化系と言語系は充実しているので、選択に困るのは文学系の卒論を書きたい人だけかもしれません。 -
就職・進学悪い就職は苦労します。
日本語教師を目指しても大変ですし、
就職活動を行っても突出した特徴が無いために苦労します。
私も正規雇用にこぎ着けるまで、3年半かかりました。
友人には、未だにフリーターも居るそうです。 -
アクセス・立地悪い筑波大学はつくば市の中心となっている印象ですが、
実際は大学周辺しか栄えておらず、田園風景のほうが目にする機会は多いです。
つくばエクスプレスが出来て東京に通いやすくなったものの、
運賃が高く時間もかかるため、筑波に引きこもる人が多いです。 -
施設・設備普通大学の施設は古いです。
最近やっと和式のトイレが無くなりました。
水洗なだけ、ましかもしれませんが、、、
大学の中は、いつもどこか工事中で、一方は最新鋭でも
他方は古くウォシュレットも無いです。笑 -
友人・恋愛良い地方から出てきている学生が多く、先輩方の助けも有り
すぐに友達が出来ます。
ただし、サークルによっては性にルーズなため、
女性は気をつけたほうが良いです。
学科で学ぶ内容日本語と日本文化について総合的に学びました。
私は特に言語系の授業を選択しました。 -
所属研究室・ゼミ名澤田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代日本語にまつわる内容を討論しました。
先生が意欲的で、新しい話題でも積極的に話題にしてくださいます。 -
就職先・進学先大学の非常勤職員を3年半、その後ベンチャー企業に正社員として採用されました。
IT系の会社です。 -
就職先・進学先を選んだ理由非常勤職員は、大学職員になりたかったので様子見で始めましたが、
雰囲気が良くなく諦めました。
IT系に進んだのは、全く別の仕事につきたかったからです。
やり甲斐があると思ったからです -
志望動機日本語を体系的に学びたいと思いました。
日本語を極め、編集者になりたいと思い、入学しました。 -
利用した予備校・家庭教師予備校は行きませんでした。
学校の授業だけです。 -
どのような入試対策をしていたか学校の先生とマンツーマンで小論文対策を行いました。
面接は苦手だったので、特に集中的に対策して頂きました。
普段の勉強は、いつも通り授業を受けていました。
投稿者ID:119476 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群工学システム学類の評価-
総合評価普通勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんな学部があるので、交流はできると思います。
講義・授業普通さまざまな学部の人が集まっているうえに、選択授業が多いので個人の趣向に合わせて選択することが可能です。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多い。国や病院と提携している研究が多いので、さまざまな知識が必要となる。
就職・進学普通推薦があるため、えり好みしなければ、就職することは難しくない。就職相談の場は、あまりないので、自分で調べないといけない。
アクセス・立地普通つくばエクスプレスがあるので、秋葉原までのアクセスはできるようになった。つくば駅周辺は、あまり何もない。
施設・設備普通設備の種類は豊富にある。ただし、新しい建物と古い建物が混在している。そのため、汚いたてものも残念ながらある。
友人・恋愛普通基本的に、一年の学園祭までのカップル成立の確立が高い。娯楽が少ないので、オタクになるか、ヤルかしかない。
学科で学ぶ内容ロボットについての基礎知識から応用技術まで学んだ
志望動機そうちゃくがたのロボットのことを学びたかった。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらといていた。それしかやっていない
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い勉強に集中したいなら良い環境だと感じた。でも行き詰まると逃げ場がない。よく考えて選んだ方が良いと思います。
講義・授業良い国立なので、レベルが高いので、ついていくのがやっとだった。そうではない人も勿論いる。明らかに学生のレベルを超えているのが、ゴロゴロいる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。企業や病院と共同で行っている研究も多い。学部の成績が良くないと研究室は選べない。
就職・進学良い何処かしらの推薦があるので、選ばなければかなり就職はしやすいと思う。それでも厳しい年には何人か就職浪人がいた。
アクセス・立地良いつくばエクスプレスがあるので、秋葉原まで一直線で行ける。ただし、つくばにはあまり何もないので、Amazon必須。
施設・設備良い国立なので、設備の種類は整っている。ただし、古い設備が多い。学食は色々な場所にある。値段は手頃で、そこそこ美味しい。
友人・恋愛良い色んな学部の人がいるので、一年目の学園祭でのカップル発生率が高い。
学科で学ぶ内容ロボットの基礎知識から応用まで学ぶことができます。
志望動機ロボットのことを学びたいと思った。後、医療支援についても。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良いスポーツを学びたい人にとって最高の環境だと思います。先生方も各界で有名な先生方が多く貴重な話を聞けます。大学というのは自由なところなので、遊ぶこともできます。4年間をどう過ごすかでその先も大きく変わるのではないかと思います。
講義・授業良い体育、スポーツの専門的な授業を数多く受けることができます。必修授業で少し自分が興味がないものも受ける必要がありますが、貴重な話を聞けることが多いかと思います。
研究室・ゼミ良い研究室では、かなり規模の大きいグループに所属することができます。しかも日本を先導するようなレベルだと思います。研究するための設備もかなり整っているので、自分の興味のあることを研究しやすいのではないかと思います。
就職・進学良い現在、体育系の学部の出身者をかなり評価してもらえていると聞いています。また、OBの数多くが大手と言われる企業に就職しているので、有利に就職活動を進めていけるという感じがあります。
アクセス・立地良いアクセス面は以前よりだいぶよくなりました。電車が近くまで通るようになり、その駅から大学内の循環バスも出ているので、便利になってきています。また、学生の町と言われているので、飲食店も多く、安くて量のある美味しいお店が数多くあります。
施設・設備良い体育の施設はかなりレベルの高いものだと思います。国立大学ではありますが、施設の劣化に対しては適切に対応してくれているので、キレイな施設が数多くあります。
友人・恋愛良い全国各地から集まってくる大学であるので、様々な地域の人と交流することができます。また、推薦入試で入ってきた人を中心に日本一レベルのスポーツ選手が数多く在籍しており、とてもいい刺激を与えられます。
学科で学ぶ内容スポーツ医学について基本的なことから応用的なことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名スポーツ医学研究室
志望動機トレーナーの勉強がしたいと思い、資格試験の受験資格が得られることが魅力的だったため。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医療科学類の評価-
総合評価普通研究に力を入れている大学なだけあり、臨床検査技師になるための知識以上のことをたくさん学べると思います。しかし、ただ単純に臨床検査技師になりたい人間にとっては、学んだ知識の中で、どれが臨床において重要で、どれが研究よりなのかが分からなくなることもあります。
講義・授業良いこの学科の場合、選択授業はあまりなく、ほとんどが必修科目であるため、同じ学科の者同士毎日同じ教室で同じ授業を受ける、という状態です。しかし、様々な専門・分野の先生方(教授や、大学病院で働いている方など)の授業があるため、充実はしているのかなと思います。
アクセス・立地悪い大学の中心からはかなり離れているため、孤立している感じは否めません。駅からも割と距離がありますが、そもそも実家から通っている人間が少ないので、みんな学科の建物の周辺に家を借りて、自転車で通学しています。そのため、住宅街の中にある美味しいご飯屋さん、居酒屋などは比較的見つけやすいです。学生街なので飲食店は充実しています。
施設・設備悪い校舎の建物自体は古いですが、私が在学していた頃に、1階のトイレが新しくなりました。また、私が卒業した後には、建物自体の改修を行っていたようなので、今現在の学生たちは新しいきれいな校舎で授業を受けているのかな?と思います。大学病院の方まで行けば、学食や売店もありますが、基本的にそちらに行く人は少ないです。お昼ご飯の場合は、あらかじめ作ったり買ったりして持ってくるか、建物内に出張販売しにくるパン屋さんのパンを買うかだと思います。
友人・恋愛普通学科全体の人数が少なく、毎日同じ空間で授業を受けるので、同じ学科の人とはアットホームな雰囲気で仲良くなれます。しかし他学科の学生とはほとんど接点がないため、サークルに入るなどしないと友達はできないと思います。
部活・サークル良い部活は活発で充実しています。医学系の部活は運動部が多く、部活をやっている人間はほとんどが医学系です。なので、医学系の部活に入れば同じ学科の先輩後輩とつながることができます。しかし、全学のサークルに入ることもできるので、そうすればいろんな学部の友人が出来るのではないかと思います。
学科で学ぶ内容その名の通り、医療の知識を科学的な観点で学べます。
所属研究室・ゼミ名診断病理学研究室
所属研究室・ゼミの概要癌の発生、浸潤、転移の遺伝子学的特徴をとらえることにより、その機構を明らかにし、予防・早期発見・治療に応用することを目的として、おもに肺がんについて研究をしています。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由病院で働いて、もっと臨床の知識を身につけたかったから
志望動機がんについて勉強したかったのと、医療従事者になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか推薦をいただけるよう、1年生の時から定期テストに力をいれ、内申点を高く保っていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群障害科学類の評価-
総合評価良い勉学に集中できる環境、レベルの高い仲間、恵まれた大学でした。自然に囲まれた環境で、リラックスして毎日の生活を送っていました。
講義・授業良い自分から積極的に取り組まなければなかなか自分の身につけるのは難しいと思いました。しかし、本気になれば専門性に長けた先生方が多かったためとてもレベルの高い学習ができました。
アクセス・立地普通都内に出るのに、時間・費用がかかる部分がすこし難点でした。大学近くに住む学生が多かっため、通学は楽な人が多かったように思います。
施設・設備良い図書館がとても充実していました。また、広い敷地だったため、場所を変えて気分転換しながら勉強に励むことができました。
友人・恋愛良いレベルの高い仲間に恵まれてとても刺激を受けました。一人暮らしの学生が集まっているため、助けあって生活するような関係でした。恋愛においても、生活面でもお互い支え合う関係が多かったように思います。
部活・サークル良い体育会の部活は特に活発でした。強いチームの応援等、大学をあげて盛り上がるようなこともあったように思います。
学科で学ぶ内容障害者から高齢者まで、人間の福祉にかかわること
所属研究室・ゼミ名高齢者福祉
所属研究室・ゼミの概要認知症高齢者にむけての日中活動について研究していました
就職先・進学先横浜市役所(福祉職)
就職先・進学先を選んだ理由福祉行政に力を入れている自治体であり、福祉職採用があったため。
志望動機専門性に長けた教授が多かった、また、大学の環境に魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と、2次試験の記述問題対策を行いました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群地球学類の評価-
総合評価良い関東圏にあり東京からのアクセスもいいが、自然がたくさんあり、のんびりした雰囲気の大学です。総合大学なので、色々なことを学んでいる人がおり、サークルに入ると様々な専門の友達ができます。立地からか他の大学との交流はあまりありません。しかし学内の規模が大きく、いい意味でも悪い意味でもつくばですべてのことが済みます。就職活動のときの東京のアクセスは地方の大学に比べるとよいです。
講義・授業良い学類をこえて、様々な授業がとれることが魅力的です。専門は理学系でしたが、興味のある心理、教育学、医療系の授業もとり、大変有意義でした。元々教育大学なので、教育学類以外でも教員免許も取りやすいカリキュラムとなっています。
アクセス・立地良い学内は循環バスがあるので、最寄りのつくば駅からのアクセスはとてもよいです。学生だと年間バス定期が格安で購入できます。校内は大変広いですが、みんな自転車を用いて移動します。
施設・設備良い施設は古いものから建て替え工事なども行っており、きれいになっているところが多いです。実験器具やコンピュータ設備がよく、自分のパソコンがなくても学内だけで済んでしまいます。学食の数がとにかく多いので、自分のお気に入りの場所を見つけるのも楽しいかと思います。
友人・恋愛良い同期の友人関係はとてもよかったです。人数がそれほど多くないので、全員と友達になれます。学年が上がりそれぞれの研究室に配属された後でも、学類全体での同期で集まる機会もありました。学類内でのカップルで卒業後に結婚した友人もいます。
部活・サークル良いサークルの数がとにかく多く、たとえば軽音をやりたい、と思ってもいくつかのサークルがあり自分で選択ができます。体育専門学群があるのでスポーツは活発です。体育が専門でなくても運動系の部活動には入れますし、また活動がそれほど多くないスポーツ系サークルもたくさんあります。自分で自分に合ったサークルを選ぶことができるでしょう。総合大学なので色んな専門性のある友人ができます。
学科で学ぶ内容地球に関すること、気象、水文学、地形学、地質学、人文地理学、地誌学、さまざまなことが学べます。他の大学の地球科学系の学部よりも、内容の選択肢が多いように感じます。
就職先・進学先中学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ地球科学の知識を、地球に住む子どもたちに伝えたいと思ったから。
志望動機地球科学のうち、気象が学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験の数学や理科に特徴があったので、その対策を多くしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価普通(特別優秀ではないが)真面目な人が多い学校なので、そこそこ勉強したい人には良い学校だと思います。学べる分野が広いので、やりたいことが決まっていない人でもやりたいことが見つかるかも?
講義・授業普通授業のレベルはそんなに高くない。皆真面目なので授業をさぼる人も少ない。ほとんどの他学部授業を受講できる。
アクセス・立地良い大学の中心部にある。本部、食堂、図書館からは近いので、便利な方だとは思う。但し学校内にバスが通っているので、どのエリアが一番便利とかはないと思う。
施設・設備良い数年前に立替が完了したので、校舎はかなりきれいな方だと思う。人数当たりの実験設備の広さも充実している。
友人・恋愛良い人数が多く、またクラス制なので友達はたくさんできると思う。ほとんどが宿舎かアパート暮らしなので、学校内恋愛は非常に多い。
部活・サークル良いサークル数は結構多い。ほとんどの人がサークルか同好会に参加していると思う。設備が充実しているので、文科系・芸術系・体育系どのジャンルでも大体のやりたいことはできるのではないか。
学科で学ぶ内容農林生物、生命科学、農業経済、生命工学の4分野について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名微生物機能利用学研究室
所属研究室・ゼミの概要微生物細胞間コミュニケーションに関しての研究。バイオフィルムについて研究している人が多かった。世界有数の電子顕微鏡を所有している。
就職先・進学先食品製造業
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はない。教授から進められた学校推薦
志望動機特に理由はない。関東圏内で農学系の勉強をできるから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問と、赤本。基本的な問題が出題されるので、教科書レベルの内容が理解できていれば問題ない。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。