みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医療科学類の評価-
総合評価良い世界的に有名な先生方が講義をして下さる環境下で、高度な医療専門知識を学ぶことのできる素晴らしい学科である。
講義・授業良い著名な先生方が多く、授業のレベルが非常に高い。説明もすごくわかりやすいので理解度は自ずと高くなるので国家試験の対策になる。
アクセス・立地良い大学のために造られた街のため、学生が過ごしやすい環境はすべてそろっている。家から大学までも徒歩5分圏内の人が多く、生活のしやすさはとても高い。
施設・設備良い改修が行われており、とてもきれいな研究棟や教室で学ぶことができるので、設備に関しては文句なしだと思う。
友人・恋愛良い学科自体の人数がとても少なく、1クラスしかないため全員が仲良く、頻繁に遊んだり飲みに行ったり、家がみんな近いので家でみんなでご飯を作ったりパーティーができる。
部活・サークル良い医学系の部活動は全国の中でもトップクラスの強さと実績を持っているので、医学部にいながらスポーツでも頂点を目指せる環境である。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の最高峰になるための技術や専門的知識を学ぶ場。
所属研究室・ゼミ名臨床研究地域イノベーション学
所属研究室・ゼミの概要厚生労働省のプロジェクトを行っています。
就職先・進学先筑波大学大学院人間総合科学研究科
就職先・進学先を選んだ理由研究をさらに深めて、社会に貢献できる存在になりたかったから。
志望動機臨床検査に興味があり、人の命に寄り添いたかったから。
どのような入試対策をしていたか国語・英語・面接の対策。主に英語は医学英語を独学で学んで小論文に対応できるようにした。専門的な医学知識が要求される入試問題だったため、医学書だったり専門的な本を読み漁り、生物・物理・化学がすべて必須なので習っていなかった生物は独学で勉強した。
投稿者ID:81905 -
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群教育学類の評価-
総合評価良い自分から勉強しようと思えばいくらでも学ぶものが見つかる環境。教育についてだけでなく、他学類の授業も受講可能なので視野も広がる。ただ自分が何を学びたいのかが分からないと何をしたらいいのかも分からないまま時間が無為に過ぎていくため、それを知ろうとすることを含め自分から時間を有効活用しようとする意識が必要。周り(他地域)と時間の感覚が多少異なるため、まさしく何かに没頭するには適しているが自分から知る努力というのは繰り返しになるが必要。就職に関しても同様のことが言える。
講義・授業良い他学類の授業も受講可能なので教育という分野も様々な視野で見つめることができる。また他学類からの受講生も多いので、多様な視点からの意見を聞きながら勉強できる。研究については優秀な先生方が多いので、話を聞きに行けば本当に多くのことを学ぶことができる。
アクセス・立地普通いわゆる学園都市なので周辺に住んでいる学生にとっては非常にアクセスが良い。最近はTXの存在から宅通も多い。だがキャンパス自体が非常に広いため自転車は必須と思われる。
施設・設備良い近年施設はどんどん新しくなってきている印象。造りも複雑でなくすぐに慣れて居心地のよくなる人も多い。学生支援も事務員の方が丁寧に行ってくれる。
友人・恋愛普通学園都市なので密接なつながりを作ろうと思えばいくらでもできる。宿舎にすめば夜通しで遊ぶなんてこともよくある。他大学との交流はあまりないが、その分大学内での交流は活発と思われる。
部活・サークル良い部活動は体育系が非常に活発。サークルは芸術系、文化系、その他の活動がとても活発で何かやろうと思えば不自由することはあまりない。町全体で学生の活動を支えているところも多少ある。
学科で学ぶ内容教育に関するあらゆる分野について学ぶことができます。
志望動機教育に対する漠然とした興味、関心から志望した。
どのような入試対策をしていたか二次を数学、英語に絞り、残りはセンター試験で堅実に点をとった。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群比較文化学類の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりしていて、主体的に取り組めるのであればよい環境。ただし、やりたいことがはっきりしていない場合は、迷うだけで、時間が過ぎてしまう。
講義・授業良い科目による。熱心な先生の講義では、本当にニッチなことまで学ぶことができる。専攻が多いため、他の専攻の科目も受講することができ、勉強になる。
研究室・ゼミ悪いそもそも、ゼミがないコースもある。学生同士の自主ゼミもあったが、発表しているのを聞いているだけという印象だった。
就職・進学悪い大学院進学者がわりと多い。就活の際に学科の説明に苦労する人が続出していた。何をするか迷って過ごしてしまった人は特に、アピールポイントが見出だせないのではないか。
アクセス・立地悪い図書館から近いのは◯。エリア内に売店も食堂もあるので便利と言えば便利。ただし駅から遠いので、電車で通う子ははつらいかもしれない。
施設・設備普通サテライト室があるのはよいが、いつも混んでいて座るのが大変だった。学生控え室は片付けが行き届いておらず、あまりきれいとは言えない。
友人・恋愛良い結構学内カップルが多く、大多数が大学近辺で下宿しているため、恋愛は活発だったと思う。サークルも多数あるので、出会いには困らないのではないか、
学科で学ぶ内容16専攻のコースの中から、自分の興味のある分野を選択し学びます
就職先・進学先人材コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由志望動機なしでも面接が通り、面白いと思ったから。
志望動機いろいろなことが勉強できると思ったから。
どのような入試対策をしていたか特になにもしていなかった。過去問はパターンがあるので、なれておくとよいかも。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群比較文化学類の評価-
総合評価良い生徒も先生も本当に色々な人がいて、必ず自分の興味のあることが好きな人がいます。また、みんな穏やかで交流関係的にも勉学環境的にも充実した学類です。
講義・授業良い卒論の話になるのですが、自分のやりたいことをやりたいようにやれる学類です。先輩の研究を引き継いだりやりたくないことをやるなんてことはありません、もちろん、それなりのやる気がなくてはできませんが……。
研究室・ゼミ普通私の分野に限った話ですが、ゼミというものがなく、サポート制度が弱かったです。自分でまじめにやらなければ卒業は難しいでしょう。ただ、やる気のある人は自分から教授の所に行くので、そういう人には向いています。
就職・進学悪い大学としては少し支援してくれますが、学類としてはほとんど支援はありません。そして、就職率もかなり悪いです。
アクセス・立地悪い陸の孤島と呼ばれるくらいですから、アクセスは悪いです。かなり閉鎖空間ですが、居心地はとてもいいです。
施設・設備良い図書館がとても充実しています!机やパソコンの数は少ないですが、蔵書が素晴らしいのです!!!どんな分野でもある程度の論文を書ける蔵書があります。
友人・恋愛良い多様な人がいるので、絶対に誰かとは仲良くなれます。ただ、孤独にもなりやすいので、友達は直ぐに作りましょう。欝になるひとも多いです。
学科で学ぶ内容どんなことでも、できます。漫画から古典、アメリカ史、民俗学、等々……。文学なのにロボット倫理をやる学生もいました。
志望動機オープンキャンパスでの居心地と雰囲気の良さに惹かれました。また授業内容が非常に興味深かったので。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、とにかく論文過去問をとき、先生に添削してもらいました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良い先生は研究の現場の視点、就職に向けた視点、学問としての面白さを語るなど興味を引き出す授業を心がけてくださいます。研究に入ってからも面倒見の良い先生や先輩が多く、コミュニケーションをとりながら知識や技術を身に付けられます。
講義・授業良い先生は資料づくりや試験づくりにてを抜かず、きっちりと知識を身に付けられます。また、他の学類の授業も卒業単位として認められるため、関連する生物学や法律の勉強もモチベーション高くすることができます。
研究室・ゼミ良い農場や実験設備が充実しており、先輩の残していった結果も良いものが多く参考になります。研究室によっては企業と共同研究が行われており、就職に向けての考えを纏めるきっかけにもなります。
就職・進学良い大手企業、公務員試験などへの実績がありますが、基本的には自分から就職課やイベントを利用して活動します。
アクセス・立地普通つくばエクスプレスが開通したとはいえ、大都市からは離れています。大学周辺には生活に必要な店舗は揃っており、学生向けの店も多いです。独り暮らしをしている学生が多いため友達を作りやすい環境です。
施設・設備良い校舎の補修が行われており、快適に利用することができます。実験器具や農場も整備されています。図書館は非常に充実しており、調べものや勉強にとても役立ちます。
友人・恋愛良い大学周辺で独り暮らしをしている学生が多く、一年生にはクラス制を導入案しているため非常に友達を作りやすい環境です。春には新入生歓迎祭が開かれ、サークル活動で上下の繋がりもできます。
学科で学ぶ内容伝統的な農学の知識から最先端の研究の技術を学べます。
所属研究室・ゼミ名食資源科学研究室
所属研究室・ゼミの概要農産物に含まれる成分から食品の機能性を探索します。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由農業の知識が生かせる仕事であり、在学中に起こった東日本大震災の復興に関わりたかったから。
志望動機農学を基本に関連分野の勉強もカバーされていたため。
利用した予備校・家庭教師京葉学院、Z会
どのような入試対策をしていたか研究内容をよく調べた。農業、エネルギー、環境の時事的話題を収集した。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い図書館学を学ぶためには最適の環境だと思われます。基本から応用まで学ぶことが出来、研究も捗るでしょう。
講義・授業悪い講義や授業自体は聴けば素晴らしいものがありますが、教えるということに関して、あまり卓越した方が少ない気もします。
研究室・ゼミ良い良いゼミに在籍すれば、好きな時間、好きなだけ研究が出来る環境を手に入れることが出来るでしょう。図書館に関することならば、研究資本は整っているはずです。
就職・進学悪い司書が非常勤化してきていることもあって、望んだ就職先に就けない学生も多くいます。もう少し学群にカバー力が欲しいですね。
アクセス・立地良いつくばエクスプレスから10分もかからず行けるため、アクセスは良いと思います。周囲にごはん屋さんも充実していて、良い環境です。
施設・設備普通施設自体が少し古くなっている部分があると思います。しかし、自動ドアを導入したり、発展途上というところでしょう。
友人・恋愛良いほとんどの人が大学近辺に家を構えているため、遊ぶ機会が多いです。終電も気にしないで済みます。また同棲率は非常に高いそうです。
学科で学ぶ内容図書館学、またコースによって経営やプログラミングも学ぶことが出来ます。
就職先・進学先図書館システムを作る会社
就職先・進学先を選んだ理由色んな図書館がみることが出来るということに魅力を感じたからです。
志望動機司書を元々志望しており、専門性を持った大学で学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか復習に次ぐ復習で、分からないところをつぶすようにしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはもちろん、特に自分のやりたい勉強がない人にもぴったりな大学だと思います。ゼミは少人数体制だし、図書館が充実しています。また、どの学科の授業でも受講し、単位として認定されますので、興味が広がると思います。
講義・授業良い各分野の第一線の先生方があつまっていますし、授業中もとても静かだし、ディスカッションをするときもとてもみんな真剣で、充実した75分間です。
研究室・ゼミ良いほとんどのゼミが少人数体制で行われるため、自分の研究について、とても細かく教授や院生の方々からコメントを頂ける。そのため、自分の研究はとてもブラッシュアップされていきます。
就職・進学普通進学したい人にはいいと思いますが、就職したい人には、あまり親切な大学ではないかもしれません。都内までのアクセスに時間がかかるうえ、就活に必要な情報もたくさんあるとは言えません。
アクセス・立地良い都内には1時間ちょっとでアクセスできるのに、大学のまわりはとても自然があふれていてとても落ち着く雰囲気です。スーパーも本屋も近くにありますし、駅前に出れば服も買えます。
施設・設備良いとてもいろいろな建物があり、今でも感動します。図書館はとても充実していて自慢です。基本的にあまり新しくはありませんが、年中どこかしらを工事していて新しく作り直されているので、あまり古いとは感じません。
友人・恋愛良いとても意志が強く、頭がよく、尊敬できる友人ができます。くだらないことに首を突っ込む人が少ないので、人間関係での悩みを持つことはありませんでした(私は)。
学科で学ぶ内容日本という国についてだったらどんなことでも勉強できます。
所属研究室・ゼミ名音声学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要いろいろな言語の発音・音声について研究できます。
志望動機自分が高校生のときにやりたいことと合っていたから。
どのような入試対策をしていたか学校で購入させられていたテキストを繰り返しやっていました
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い工学のいろいろな分野に特化している先生がいますし、環境も自然が多くて落ち着きます。生活も困らないので、持って来いの街です。
講義・授業良い最初はしっかりと話を聞かないと、ついていけなくなる可能性があるので、出遅れることなく、きちんと頑張って欲しいです。最初さえ乗り切れれば、軌道に乗ります。
研究室・ゼミ良いJAXAなどの宇宙分野、原子力分野など最先端の工学がそこにはあります。私は先生に恵まれたので、色々な学会の場で発表することができた。
就職・進学良いプラントや重工業などの超大手企業に就職する学生も多数いますし、メーカーなどあらゆる道は開かれていると思います。
アクセス・立地悪いつくばエクスプレスが開通したので、茨城県外の学生も通えるようになりました。しかし、駅から遠いのが難点です。
施設・設備悪い緑が多いですし、常に新しい施設が作られているので、環境としては最高だと思います。図書館やカフェも充実しています。
友人・恋愛普通向上心の高い学生がおかったように思います。向上心が高いのが当たり前になっていたので、お互いに高みに登っていけた気がします
学科で学ぶ内容4力。私は熱力学と流体力学に力を入れて学んでいました。
所属研究室・ゼミ名熱流体制御・計測研究室
所属研究室・ゼミの概要原子力・うちゅう・洗浄・マイクロデバイス・熱交換器の研究ができます。
就職先・進学先産業経済新聞社
就職先・進学先を選んだ理由この会社の新聞が好きであり、国益を尊重した新聞の支えをしたいと思ったから。
志望動機自分の偏差値がここにあっていたため。田舎で勉強したかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか学力をピラミッドだと考え、基礎からコツコツと積み重ねた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良いつくばは何もないと良く言われますが、東京には1時間あれば出られるし、市内にもショッピングモールがあるので、昔のつくばよりは随分住みやすいでしょう。
講義・授業良い学類の人数も少ないので、ゼミでも先生の目がすべての学生に行き届いており、面倒見もよいと思います。授業内容も私からすれば充実しています。
研究室・ゼミ良いその道では一流の先生も沢山揃っているので、良い教育が受けられる場所で、大変オススメです。ゼミをいくつも好きなだけ取れるのも魅力です。
就職・進学良い就職は、可もなく不可もなく、でしょう。学歴フィルターに引っ掛かって落ちる、なんてことはまずないので、本人の能力次第です。
アクセス・立地普通つくば駅までが遠いのが難点です、バスで15分かかります。駅まで行けば、あとはつくばエクスプレスで東京まで1時間以内です。
施設・設備良い残念ながら、文系が使うキャンパスは、古いです。理系との格差を感じます。でも、学校は楽しいので気にしません。
友人・恋愛良い閉鎖的な土地なので、すぐにカップルが出来て、同棲をしている人たちも多くいます。恋愛はしやすいですし、卒業後に結婚する人たちも沢山います。
学科で学ぶ内容主に法律を専攻しつつも、他学部で都市計画を勉強していました。
所属研究室・ゼミ名辻憲法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法や行政法を学習し、公務員試験に備えます。
志望動機社会科学が幅広く学べるのはここしかないと思ったから。
利用した予備校・家庭教師Z会の国数英
どのような入試対策をしていたか東大や一橋大学の過去問を沢山やっていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群心理学類の評価-
総合評価普通様々な分野の授業があるため、興味のある授業を幅広くとることが可能です。ただやりたいことがなかなか見つからないと、少しつらいかもしれません。
講義・授業良いとにかく分野が幅広いため、授業の選択肢が豊富にあり、興味のある授業が見つかりやすいです。ただし、その分同じ時間帯に授業がかぶることがあるため、受講したい授業を全てとることは難しいかもしれません。
アクセス・立地悪い大学内が非常に広く、自転車がないと移動するときが厳しいです。慣れるまでは場所がわかりずらく大変でした。
施設・設備良い場所によって古い教室や建物のところと、きれいで新しい建物のところとがありました。全体的には、工事が行われてきれいになった場所が多いように思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多かったです。お互いの実験や調査に協力しあったりすることもあり、全体的に仲のよい雰囲気がありました。
部活・サークル普通やりたいことがあれば、部活・サークルがたくさんあり選択肢が十分あるので、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容心理学全般の知識、実験や調査のやりかた、統計を用いた分析方法などが学べます。
志望動機幅広い分野の先生がおり、心理学全般について学べるため。
どのような入試対策をしていたか二次試験で受ける科目を重点的に勉強しました。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。