みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 人間学群 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
人間学群 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間学群障害科学類の評価-
総合評価良い障害について専門的に学べるとともに、身内に障害者がいる同期も多く、一緒に活動するだけで刺激をもらえます。聴覚や視覚、知的など障害について様々な視点から深く考えることができます。入学したての頃は分からなかった障害についての共通点に気付けた時間はいまも忘れられません。
研究室・ゼミ良い充実しています。専門的な教授の指導の下、自分の興味のある障害分野に集中して研究できる場は他にないと思います。
アクセス・立地良い筑波大学は言わずと知れた、キャンパス面積の広さで有名です。履修する講義内容によりますが社会系の講義を受けるなら図書館近くの棟で受けることができますが体育系の講義を受けるとなると移動時間が多くなることがあります。通学手段として自転車が一般的なのは移動時間を減らすためであり、大学生活を送る上では必須でしょう。
施設・設備良い1番良いのが中央図書館です。様々な分野の本を読む機会に恵まれている場ですし、中にスターバックスがある図書館は日本で筑波大学だけではないでしょうか。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学群教育学類の評価-
総合評価良い教育学類だからみんながみんな教師を目指している訳では無いというのが筑波大学の教育学類。もちろん教師(高校中学小学校)を目指している人もいる。他にも研究者を目指していたり、官僚を目指している人も。いろんな人がいるからたくさんの視点から意見が聞けて楽しい。そしてなによりも学類の人数が少ないからかみんなが仲良し!
講義・授業良い特に初等教職必修の授業はおすすめ。小学校の教科書の編集を手がける日本の初等教育界のトップと言える先生方の授業を受けることができる!
研究室・ゼミ良い2年生の後半に研究室を決める。3年生から本格的に研究室の活動が始まる。筑波大学の教育学類の先生の数は教育関係では一二を争う多さ!幅広い教育学の中から自分の学びたいものを選べる!
就職・進学良い教師だけでなく官僚、一般企業就職、大学院進学など幅広い。大学のサポートとしてインターンシップや国家試験の指導を行ってくれる。
アクセス・立地良いつくば市大学近辺に住まなければならないがつくば市の中心が大学であるため自転車があればどこにでも行ける。
施設・設備悪い夏は暑い。冬は寒い。
また教育学類が使っている棟は少し、いや、かなりボロい。 -
友人・恋愛良いサークルに入ってしまえばこっちのもん!
学生生活良いサークルたくさん。また体育会系の部活も盛ん。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間学群障害科学類の評価-
総合評価良い人について学ぶことが多いので、世間には様々な人がいる、これから自分は人に対してこうやって接していこう、など社会で生きていく上で大切なことを勉強できる学群だと思います。
講義・授業良い先生方がとてもわかりやすい資料を用意してくださるので、知識をしっかりと身につけられると思います。
研究室・ゼミ良い先生方は、生徒一人ひとりの声に耳を傾けてくださるのでとても良い環境に自分はいるのだと思っています。
就職・進学良い先輩方の就職先を見てみると、大手企業に合格する方がたくさんいらっしゃると思います。
アクセス・立地良い大学の近くにアパートがたくさんあるので、とても通いやすいです。1年生は宿舎に入居するひとが多いです。
施設・設備普通学生が気軽に使えるスペースや、自動販売機などがあって、自分の時間を有効に使えると思います。
友人・恋愛良い大学ではいろんな人がいるので、同じ専攻の人やサークルの人と接することでいろんな発見があると思います。自分と話が合う人や仲良くなれる人は必ずいると思います。
学科で学ぶ内容私の学類では、障害について勉強します。1年生では障害の基礎的な知識を学び、2年生になるとそれらの知識をより深く理解して、特別支援教育などについて勉強します。3.4年生になると教育実習やそのほかの実習など、学んだことを実際に活かす場面が出て来ます。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間学群心理学類の評価-
総合評価良い幅広い心理学の分野に触れることができ、視野を広く持って学べるのは筑波大学心理学類のよいところだと思います。積極的な姿勢で過ごせば多くのことを学べるのではないでしょうか。
講義・授業良い心理学といっても分野は様々なものがあります。筑波大学の教員の専門分野は幅広いので、興味のある分野に出会えると思います。
研究室・ゼミ普通3年生の秋から冬に研究室を決めることになると思います。研究室によって活動の仕方は大きく変わるので、情報収集をするとよいと思います。
就職・進学普通臨床心理学の研究室に入る人は臨床心理士や公認心理師の受験資格を得るため進学する人が多い印象です。就職の場合は学内の就職課、進学の場合は先輩などから情報を集めるといいかと思います。
アクセス・立地普通大学周辺にはスーパーやショッピングセンターもあり生活に必要なものは一通り揃います。アパートや学生宿舎もあり、一人暮らしにも困ることは少ないと思います。ただ、つくば市から茨城県内の移動には自動車があった方が便利ですし、東京に行くにはお金もかかるので少し不便かもしれません。
施設・設備良い授業で使う建物は改修工事もされており、大体きれいだと思います
友人・恋愛良い入学後すぐには学類、学群で交流のイベントがあること、1年生の頃は特に同じ授業を受けることも多いことから、友人を作る機会はあると思います(コロナの影響で現在どうなっているかはわからないのですが)。サークルやバイトをすれば他学類、他学群の人とも交流は持てるかと思います。
部活・サークル良いサークルはかなりたくさんあるので、自分にあったものを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年時は概論的な科目が多くなるかと思います。2年次以降は専門的な科目が多くなります。3年次の冬に研究室が決まり、卒論を書きます(公認心理師の関連により私が在籍していた頃とはカリキュラムは変わっているので、HPなどで情報収集するとよいと思います)。
就職先・進学先筑波大学の大学院に進学しました
就職先・進学先を選んだ理由心理学について専門的に学べそうだと思ったこと、都会過ぎず田舎過ぎずな立地に惹かれ入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること昨年度からオンライン授業が始まり、現在も授業によってはオンライン授業が継続されています。投稿者ID:766597 -
2021年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学群心理学類の評価-
総合評価良い人に興味がある学生にとっては、この上ない環境かと思います。学問としても、心理学にとどまらず、教育学や他学群の授業を学べますし、人間関係も活発なので、学問以外の経験も豊富です。
講義・授業良いいわゆるミーハーな心理学にとどまらず、研究法や心理統計など、学問としての心理学に基礎から触れることができ、体系的な知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミ活動はないものの、2年生から、半期ごとにグループに分かれて、簡易的な研究を行います。人数が少ない分、親身になって指導してくださいました。
就職・進学良い都内の私学と比べると、有名企業志望の学生が少ない分、友人からの刺激は受けづらいですが、希望すれば就活支援団体をからのサポートを受けられますし、「心理学類」だから就活に不利ということは一切感じませんでした。
アクセス・立地良い1人暮らしをするならば、家賃もお手軽で、非常に住みやすいです。通学の場合は、車を使わない場合、バスを経由するため大変かもしれません。
施設・設備良い教室に関しては、少し古い設備があります。一方、図書館や運動場については、素晴らしい環境が整っていると思います。国立でこれだけの施設が整っている大学はあまりないかと思います。
友人・恋愛良い多くの人が1人暮らしで0からの人間関係を築くため、仲良くなりやすいです。新歓イベントも他大学より豊富ですし、1年生の頃は学生宿舎で他学群の友人を作ることもできます。
学生生活良いサークルは豊富ですが、私学と比べると数は少ないため、活動に興味はあるものの雰囲気が合わずに諦めたことはあります。
学科で学ぶ内容専攻が存在しないため、1つ1つの授業単位で学びたい分野を学ぶ形になります。臨床、実験、社会、教育、発達の5つの分野から心理学を学べるため、1~2年時は様々な授業に触れ、3年次からは関心を持った学問を極めるとこが多いです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ベンチャー企業でwebマーケティングを行っています。マーケティングや組織開発においても、心理学の知見は非常に役に立ちました。 -
志望動機つくばの街に惚れたことと、理系受験で心理学を学べる唯一に近い国立大学だったこと、心理学の中でも広く学べることから、総合的に考えて選びました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間学群心理学類の評価-
総合評価良いいろいろな講師の方からの話を聞くことが出来るので様々な見識を身につけることが出来、4年間で大きく成長することができます。
講義・授業良い授業内容以外の知識も教えてもらえるし、たくさんの雑学を知ることが出来て有意義な講義をうけることができます。
研究室・ゼミ良い先輩後輩関係なく意見交換ができ、たくさんの見識を身につけることが出来る自分にとっても周りにとってもいい環境でとても充実しています。
就職・進学良い先輩などから個人的に話を聞くことが出来たり、講師の方からの話を聞くことで目標を明確にすることができます。
アクセス・立地良い交通の便がよく、周辺環境も開発されたことによってとても綺麗です、
施設・設備良いキャンパスないもとても綺麗で、勉強にも集中することができるし、自習もできるのでいいです。
友人・恋愛良いサークルなどの活動でたくさんの人と知り合うことが出来、一生物の友人を作ることも可能です。
学生生活良いオープンキャンパスでは学部全員で構成を考えたりするのでその時間も楽しいです。
学科で学ぶ内容心理学でもたくさんの分野に別れているので1年の時は必修をうけ、2、3年では自分の興味のある分野に履修登録して講義に参加します。
就職先・進学先スクールカウンセラー
志望動機高校時代から心理に興味があって、心理学で学んだことを将来の仕事にしたいと思っていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間学群心理学類の評価-
総合評価良いやっている内容がとても身近で楽しい
他の大学とは違って様々な分野の心理学を学べる
心理学研究や教授に関してはトップクラスの大学(らしい)
しかし研究以外は概論の授業が多いため、比較的単位は取りやすくあまりハイレベルなものとは言えない -
講義・授業良い心理学で有名、優秀な先生が多い
心優しく穏やかな先生が多く、授業中眠くなってしまうことも…
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生までない(自主的に行かなければ)
就職・進学普通自分で行けば就職支援はしてくれるが他の私大とかに比べたらそこまで手厚いわけではないと思う
アクセス・立地普通徒歩10分圏内に住んでいる人が多い
住みやすい
学生向けの定食屋や可愛らしいカフェもあるのは◎
春日キャンパスは駅から近いが、本キャンは駅から自転車で15分、歩いて30分かかる
駅からの循環バスが通っている
施設・設備良いとにかく広い
チャリで授業間を移動するのがあたりまえ
24時間使えるサテ室がある
学科で学ぶ内容一年生は必修でほぼ毎日フルで授業がある
学年が上がって行くと自分の好きな分野の心理学を学べるようになる
臨床、社会、神経、感覚知覚、発達、動物実験心理など幅広い
青年心理や犯罪心理を学べるのも面白い
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間学群障害科学類の評価-
総合評価良い障害について学びたい人にとってはとてもよい大学だと思います。専門的なことを研究している先生が多く質問すれば何でも答えてくれます。
講義・授業良い特別支援学校への実習など一年次から障害をもつ生徒とかかわる機会もあり、また、授業も充実しており幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室・ゼミに参加したことないので詳しくはわかりませんが、先輩の話を聞いていると非常に良い環境だそうです。
就職・進学悪い就職面では、特別支援学校の教諭、社会福祉士が多いですが、先生は進学を進める場合が多く院への進学率が高いです。
アクセス・立地悪い東京から近いように見えますが電車賃は高く少し時間もかかります。森に囲まれており夏でも涼しいイメージがあります。
施設・設備良い図書館が充実しています。また図書館内にスタバもあります。粉とクリームというパン屋さんのパンがとてもおいしいです。
友人・恋愛普通女子の割合が多く女子大のようです。みんな優しく仲もよいです。しかしなかなか出会いがなくサークルやバイトの知り合いに頼るしかないです。
学科で学ぶ内容障害を様々な面からまなぶことができます。
志望動機専門的なことを学べるところ、またその先生がおおくいらっしゃること
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらとき、わからない部分は講師に質問に行ってた。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群心理学類の評価-
総合評価良い専門職につくことを念頭に心理学を極めたい人から一般企業に就職する人まで、基礎的なちからを身に付けられるので総じておすすめできる
講義・授業良い基礎から臨床まで幅広く心理学を学べる。研究室も指導員一人辺りの学生数が少ないため手厚い指導を受けられる。
研究室・ゼミ良い研究室によって多少差はあるが、指導員一名辺りの学生数が少ないため手厚い指導を受けられる。
就職・進学良い学科というよりは大学全体で就職に関する授業や情報提供をしているため。進学実績は企業から公務員、いん進学など幅広いが総じて実績はよいと思う。
アクセス・立地普通つくばエクスプレスや高速バスでとないには一時間ほどで出られるが、お金もかかるため頻繁に使えるわけでないことを念頭に置くと3
施設・設備良い国立大なので仕方ないが古い施設は老朽化している。新しい施設も多い
友人・恋愛良い心理学を学びたいと集まってきている人たちなので雰囲気がにている人たちが多く過ごしやすい
学生生活良い文化系運動など様々なサークルや部活があり充実している。私大のようなキラキラしたサークルは少ない
学科で学ぶ内容1,2年次は心理学の基礎(各心理学の概論や統計手法を学ぶ。隣接する教育や障害が区域についても学ぶ。) 3,4年目次は演習や卒論
就職先・進学先コンサルティング
志望動機臨床心理士の資格を取りたいと考えており、筑波大学大学院が資格取得可能なしていこうだったため
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群障害科学類の評価-
総合評価良い教員養成ではないので、教員免許をとるのはものによっては大変ではあるけれど、教育学や障害について専門的に学ぶには最適の場所です。著名な先生方もたくさんおり、お話はとてもおもしろく、自分のやりたいこと、興味のあることがまだしっかりと決まっていなくても、見つけられる大学だと思います。
講義・授業良い障害科学類にいても、教育学や心理学の授業があり、興味の幅を広げられます。また、総合大学なので、芸術学類の授業もとれたりと、専門分野以外の授業をたくさん取れて楽しいです。
アクセス・立地良い最寄駅はつくば駅です。駅から大学へは徒歩ではかなり遠いですが、大学内と駅へはバスが通っているのでとても便利です。
大学なのか森なのかというキャッチフレーズが似合います。
大学は敷地は本当に広くて自転車が必須ですが、周辺には美味しいご飯やさんや、カフェ、薬局、病院、スーパーなどなどが充実していて、住みやすい街であり、研究都市です。
就職先・進学先公務員
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。