みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 医学群 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
医学群 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学群医療科学類の評価-
総合評価良いとにかく国試のための授業、実習が多く、自由に履修できる機会は1年生くらいだけど、1年で取らないと後々困る単位もあり、結局あまり自由には授業が取れないと思う。院では自由に好きなことを学べると思う。
講義・授業良い
国試のために必要な科目が多いので、容量良く知識を入れていく必要がある。教科書を読む講義も多いので、体力が求められる。 -
研究室・ゼミ良い3年or4年から研究室の専攻で二手に分かれる。大変な研究室もあるらしいので下調べ必要。
就職・進学良い半分くらいは院進だと思う。サポート面は、相談に乗ってくれる先生が多く良いと思う。
アクセス・立地普通自転車、自動車移動がメイン。バスの定期は割高。安いスーパーは現金メイン。
施設・設備良い国立なので学生あたりの使える設備は十分だと思う。移動に時間がかかるのは難点。
友人・恋愛普通サークルなどで知り合う人が多いと思う。医学系なら先輩から話を聞いたり過去問や教科書をもらえたり。
学生生活普通人それぞれで、積極的な人は学祭に出たりスポーツデーに出たり機会が多い。自由参加で興味ない人にはあまり関係ない。
学科で学ぶ内容臨床検査のための、座学から臨床応用まで、コツコツ学ぶ。実習では手技を覚え、観察、スケッチなども行う。
志望動機幅広くMedical Scienceを学べるから。院進の選択肢が多いから。から。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い講義内容がとても豊富で、じゅうじつした学校生活を送ることができる。
施設はとても充実していて充実した学校生活を送ることができる -
講義・授業良いとても面白い講義でよい。また、わかりやすい内容で説明してくれてとてもよい。
研究室・ゼミ良い自分で満足いくまで研究できるのでとても作業がはかどる。さすが筑波大学!
就職・進学良い学んだことを活かすため、医学に関連する企業に就職する人が多いらしい。
アクセス・立地良い大学のちかくに安いアパートや地方の学生でも不自由なく生活できると思う。
施設・設備良いまあまあ充実していて、とても自分にあった学科の専門の器具などが充実していると思う。
友人・恋愛悪いわたしはブサイクなのであまりモテなかったが周りはみんなとてもモテてていた。
学生生活良いサークルはわりと種類が多くとても豊富なので自分にあったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい学びを学ぶことができると思う。
卒業論文を頑張って下さい! -
志望動機昔から医学にきょうみがありより知識をふかめたいとおもったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い直してほしいところも何点かはありますが毎日行きたくなるような大学だったし、勉強も楽しく感じました。つくば大学に所属してよかったです
講義・授業良いわからないところは止まってもう一度説明してくださるところがよかった
研究室・ゼミ良い2年が始まった頃からゼミが始まり、色々な学問の約10個のゼミから関心のあるゼミを習うことができた
就職・進学良い自分にあった就職先を目指すためのサポートをしてくれたお陰で満足のいく仕事につくことができた
アクセス・立地良い徒歩で行けるような道はあるが、狭く、車のスピードが早いためやや心配がある
施設・設備良い新しい施設もありますが、柱などが古いところもあるので直してほしいです
友人・恋愛良いつくば大学で新しい彼女も作ることができたのでとても満足しています
学生生活良いイベントは強制参加ではないので気軽に参加することができました
学科で学ぶ内容自分があまり興味を示さないこともありましたが、そのおかげで新しい道が見えました
サッカー選手 -
志望動機昔からサッカーが好きだったので、よりサッカーを上手になって将来はプロを目指していたからです
感染症対策としてやっていること消毒を徹底的にしていました オンライン授業も増えていきました。投稿者ID:887476 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学群医療科学類の評価-
総合評価良いなんとなく医療科学類は医学群の中では人数的に肩身が狭い。合同でやる授業での待遇はよくなかったが、医療科学類単体で見れば悪くはないと思う。
講義・授業良い最終的に臨床検査技師の国家資格に合格することを考えられているため、学科の講義は充実しています。しかしほとんど必修科目で埋められるため他の学科の授業を取ることは不可能です。
就職・進学普通あまり就職、進学のサポートをしてくれるイメージは無い。もちろん相談をすれば積極的にアドバイスをくれるがみんな自分自身でやっている印象。
アクセス・立地普通筑波キャンパスの中でも割と駅に近い方にあるので自転車でもバスでもそんなにアクセスには困らないところだと思う。周辺環境にはあまり期待しない方がいいと思うが居酒屋はたくさんある。
施設・設備良いひと通りの検査はできるし病院実習はそのまま大学病院でできるので充実しているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通私の代は学科内の仲がよかったが、年によってまちまちらしい。医療系の学科は変な人が入ってくる確率が低いのでいじめられるとかの心配はないと思う。恋愛関係は学科の先輩後輩やサークル、部活仲間となることが多いと感じた。
学生生活良いサークルがたくさんある。やどかり祭や学祭はそこそこ楽しかった記憶があります。
学科で学ぶ内容1年次には教養科目と専門基礎科目。2年次以降は専門基礎科目と専門科目を主にやっていく。臨床検査学を学ぶことが多く、必修科目が非常に多いのでその分教養科目は他の学類よりも少ない。
就職先・進学先筑波大学大学院フロンティア医科学学位プログラム
志望動機国家資格が取れる学科に進みたかった。臨床検査学だけじゃなくて医科学全般を学べると思った。
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い大学で医学について沢山学びたいと思っている学生にはとても適している大学だと思います。男女比もあまり変わらないのですごくいいです。
講義・授業良い幅広い授業、講義を行っています。とても面白い授業もあります笑
就職・進学良い就職、進学実績はいい方だと思います。サポートもすごく十分です。
アクセス・立地良いつくばエクスプレスのつくば駅が電車の最寄駅ですが、大学まで行くにはバスが必要です。
施設・設備良い新しいわけではないですが生活している中で気になることは特にないです。
友人・恋愛良い入学してすぐに友人ができました。サークルや部活に所属すれば同じ趣味の友達が出来ると思います。
学生生活良いサークルはあまり多い訳では無いです。コロナでイベントが中止になってしまったのが物足りない気がしました。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな医学を学び、自分が勉強したい医学を勉強します。
その後は具体的に学んでいきます。 -
医師 -
志望動機昔から医学の分野に興味がありより医学の知識を深めたいと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群看護学類の評価-
総合評価良い授業・実習はかなり充実しています。自由度が高い分、就活や国試対策はかなり学生に任されている印象です。
講義・授業良い先生方が熱心に講義してくださいます。実習も大学病院と連携してほとんど行えるので情報のやり取りがスムーズです
就職・進学普通国試合格率は毎年100%ですが就活はほぼ学生に任されている感じです
アクセス・立地良い大学構内にバスも走っていますがチャリ必須です。自転車圏内に生活に必要なものを揃えられるお店は揃っていると思います。
施設・設備良い大学自体がとても広いので施設は充実していると思います。コンビニもいくつかあります。
友人・恋愛良い総合大学なので様々な出会いがあると思います。サークル内での繋がりや、医学群の中での縦横の繋がりなど幅広く期待できます。
学生生活良い医学群のサークル、全学のサークルがあるので自分に合ったサークルに所属できると思います。学園祭も年に一度大規模なものを開催しています
学科で学ぶ内容1,2年は座学がメイン、3.4年は実習・国試対策がメインです
志望動機看護師国家試験合格率の高い大学を志望しました。総合大学で看護以外も学べる大学を志望しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群看護学類の評価-
総合評価良い先生にも質問に行きやすく図書館や自習スペースも充実しているので勉学については環境は整っているように思われる。研究室は人気なところは話し合いで決めることになるが、比較的希望は通る。サークルなども充実しているため、生活も充実できると思う。
講義・授業良い総合大学であるので異なる学部の授業を選択し受けることが出来るため、幅広い分野を学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い研究室によっては大学院生とともに行うゼミもあるため学部生のうちから大学院生と同じ授業や研究に携わることもできる。
就職・進学良い附属病院に就職する人が多い。公務員試験や大学院の試験にも合格する人も多い印象がある。
アクセス・立地良い駅からは学内を走る循環バスが走っている。また自転車や徒歩でも医学系なら通える距離である。スーパーも学内にあるため買い物にも困らない。
施設・設備良い附属病院が隣接しているため実習もすぐに行ける。施設設備に関しては問題はなく通える。
友人・恋愛良いサークルも医療系や全学のものがあるなど充実しているため、交友関係も広くなる。
学生生活良いサークルは200を超えると言われており、医療系のサークル、全学のサークルなど多種多様なものに参加出来る。
学科で学ぶ内容1.2年は総合科目など、他学部の授業を他学部の人と学ぶことが出来る。基本はほとんどが必修科目である。
筑波大学大学院看護科学専攻へ進学 -
志望動機助産師になりたいため看護学部を志望した。総合大学であり看護以外の様々な授業をとることもできるため志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群看護学類の評価-
総合評価良い私は高校生のときに一目惚れし入学しましたが、入学後もイメージと違って落胆したようなところは全くなく、今も大好きな学校です。
講義・授業良い学科の講義は充実しており、他学科の授業も受けられます。意欲のある人はたくさんの講義を選択できると思います。
就職・進学良い必要があれば面接練習にも付き合ってもらえます。先生とも気軽に相談できます。
アクセス・立地良い最寄りのつくば駅には徒歩でも20分程度で行けます。自然が多いわりにスーパーコンビニもあり不自由ではありません。
施設・設備良い大学病院もあるため、実習も近くでできる環境です。実習室もあり充実していると思います。
友人・恋愛良い総合大学なので出会いの場は広いと思います。サークルもたくさんあります。
学生生活良い全学のサークルも合わせると文化部系から運動部系まで多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容看護保健学を中心として、看護師保健師養護教諭免許取得を目指せるような勉強をします。大学院に進学すると助産師も目指せます。
志望動機高校生のときの大学見学で一目惚れしてから筑波大志望で、将来保健師になりたかったので看護学類を選択しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医療科学類の評価-
総合評価良い総合的に見るとかなり良い!
ただ不満なことがちらちら見られるけど、かなりオススメできる!
残りのキャンパスライフも楽しみます! -
講義・授業良い主に医療的なことに対して技術的なことから様々なことまで隅々と教えてくれます。
さまざまな教授や、特別講師による1対1で教えてくれることもあります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミを選べるのはいいけど質が足りない気がした。
説明会に行かないと戸惑うことが多いと思う -
就職・進学良い医療系に進むことが多く、それでいてかなり実績がある為信用出来る
アクセス・立地普通そもそも茨城だから電車のアクセスが難しく、バスの量も少ないので少しきつい
施設・設備良い実際の機器を使って体験を積むことができる。
実践での活躍が見込めると思う -
友人・恋愛良い気さくな友人や、マドンナ的存在もいてキャンパスライフも満足できる。
学生生活良いサークルの種類もさまざまで、自分に合うものを選び、それを楽しむことが出来る仲間がいる。
学科で学ぶ内容医療系の技術面、その在り方、人体の構造と機能、機械の動かし方。
志望動機医療系に進みたいと、ずっと前から思っていて、色々調べて良さそうだなあと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群看護学類の評価-
総合評価良いこの大学の看護学類を卒業して、多くの友人を作り、サークル活動も活発で楽しい大学生活を過ごせました。学業面でも留年する人は稀で、しっかり日々の講義を受けていれば留年することもないと思います。
講義・授業普通学科の授業とは別に総合科目というものがあり、他学科の授業を受けられます。人気の授業は抽選になるものもあり、魅力的な講義もあります。
就職・進学悪い卒業後の進路は、看護師として働くのであれば就職先で困ることはないと思います。
アクセス・立地普通つくばエクスプレスが通っていますが、つくば的からやや距離があります。バスが通っているこで通学には不便な点は感じなかったです。
施設・設備良い空調設備等は整っており、教室も比較的新しく綺麗な環境でした。
友人・恋愛普通全学群が同じキャンパスに入ってるので、サークル等に参加すれば出会いはあると思います。
学生生活普通サークル数は多く、学園祭やスポーツデイ等さまざまなイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年次は総合的な科目と看護師資格を得るために必要な科目を学びます。看護実習は2年次の冬から始まり、この4年次の夏には全ての実習が終わります。
就職先・進学先大学病院
志望動機看護師になりたく、県内で看護師資格がとれる大学を探したいました。自分の偏差値を考慮したうえでこの大学を選びました。
投稿者ID:592085
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。