みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  医学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

学部絞込
学科絞込
並び替え
160121-130件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学群医学類の評価
      他の医学部と異なり、循環器系、消化器系といったように系統的に医学を学べます。また臨床だけではなく研究も盛んです。コアタイムや医療概論といった自主的に学習する授業が多いので自主的に学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。
      1年生の時には、総合科目といって医学群以外の授業を受けなければなりません。視野を広げるために重要という名目ですが、実際は総合科目で選べる授業は充実しているものが少なく、進級のために必要であるがために全員なるべく楽な授業を選んでいるようn状態です。専門科目は系統的に医学を学べるのでとても良いと思います。
      研究が盛んで、新聞に載るような教授もたくさんいます。研究室は選択性でやりたい人は1年生の最初から研究室に参加できます。また研究に特化した実習プログラムも用意されているので研究医になりたい人にとっても充実した実習ができると思います。
      就職は半分ほどが附属病院です。残りの半分は、県外など様々な病院に行きます。研究医として研究職につく人も少数ですがいます。最悪、自分の第一志望の病院に行けなくとも、附属病院が拾ってくれるので安心です。
      駅までは自転車で10分ほどです。つくばエクスプレスが通っているので東京まで行くのも簡単で速いです。大学のまわりはカフェやラーメン屋さん、居酒屋が多くあります。近くに大きなショッピングセンターがあり、基本的に大学周辺で食料品、洋服、家電や家具すべてそろいます。ただ公共交通機関はそれほど発達していないので県内での移動は自動車が必須です。
      最近は頻繁に耐震工事を行っていて、どこの建物もとてもキレイになりました。医学図書館も所蔵が充実しており、テスト前などは図書館で勉強している人も多いです。医学食堂はあまりおいしくないとの噂ですが、すぐにいける大学病院にタリーズやスターバックスが入っているのでそれほど使用する機会もないとは思います。
      研究が盛んなので実習で最先端の機械を使わせてもらえる機会も多くあります。
      ほとんど全ての人が大学の近くに住んでいるので日常的に友達の家に集まって飲み会が開催されたり、なんとなく理由もなく他の人の家に遊びに行ったりする人も多いです。その分、他の人たちとの距離が近く、カップルも多くいます。
      医学について基礎から臨床についてまでを座学で学びます。4年生の夏からは実際に大学病院に行って実習をします。
      6 : 4
    • 志望動機
      医師になりたく、東京までアクセスはよく、便利だがほどよく田舎という立地が魅力だったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      Z会の通信教育
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら学校の課題をやった。数学や化学は不得意だったので同じ問題集を5回は繰り返し解いた。

投稿者ID:119840
  • 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学群医学類の評価
      自立した生活を学生時代から送ってみたい人には良い学校だと思います。東京からアクセスは良いが、通うとなると少し遠いということでほとんどの学生が一人暮らしです。その中で勉強、バイト、部活など自分自身でスケジュール管理を行いながら生活していくことが必要になってきます。自分の好きなように時間を使えるので自分のやりたいことを突き詰められる最後の機会ともいえる大学生活としては良い環境であると思います。車がないと移動が大変なのはだいぶ苦労するところですが…。
      講義自体はほぼ必修で決められているので総合科目以外は選択の余地がありません。その中でチュートリアル形式のグループワークの時間が設けられているため、講義の時間が減り、自習の時間がそれなりに確保されています。自力で勉強する人はいいですが、しない人はとことんしないシステムといえるので注意が必要です。
      悪い
      TXができてからは秋葉原から45分でつくので東京へのアクセスは悪くありません。ただ、TXが高いためなかなか遊びに出づらいのも事実です。つくば市内は移動に車が必須で、自転車だけだと行くところが決まってくるので知り合いに良く遭遇します。
      学校自体は国立大の中では新しいほうで、割ときれいです。ドラマの撮影とかもちょくちょくやっているらしいです。体育専門学群があるだけに運動施設も充実しており、部活も盛んです。病院も新設されたばかりなので、施設、設備ともに最新のものが並んでいます。
      まあ医学部なので基本はまじめな人が多いです。男女比は7対3~6対4くらいで、バランスとしては悪くないと思います。女子は看護に多いですしね。恋愛はコミュニティーが狭い分、割とすぐくっつくけれどすぐにみんなにばれて動きづらくなるようです。一人暮らしが多いだけあって同棲率は相当高いです。
    • 部活・サークル
      部活は全学の部活と医学の部活とサークルに分かれます。それぞれ特色はありますが、自分に合ったものを選べばよいと思います。どれも活発に活動しています。
      医学の知識、診察の技術などを実践しながら学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      医者になりたかったため。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を見てからそれに沿った分野を集中的に勉強しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学群医療科学類の評価
      勉強に専念できる環境、サポートしてくださる教授が揃っており、自分の研究したいことに集中することが出来ました。
      学習環境がとても整っており、勉学に集中することができました。
      私が通っていた学部では、大学院にそのまま進学し研究をされる方が多かったです。
      悪い
      キャンパスがとても広く、また都心から遠いため、キャンパス内の移動は大抵自転車(雨の日は歩き)、都心に出るのは2時間ほどかかります。
      新しい施設が多く、とても使い勝手が良かったです。清潔感もあります。
      私は体育会に所属していたため、学部内だけでなく、他学部との交流も深められました。
      他大学に比べるとイベント事は少ないのではないかとおもいます。
      1年生では、幅広い学問を学び、3年、4年になるとやはり専門的な内容を選択式で学ぶようになります。
      8 : 2
    • 志望動機
      元々、医学に興味があり、小さい頃から医者になることが夢だったため、この学部を選びました。
      公的機関・その他

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学群医学類の評価
      6年間同じメンバーなので、良くも悪くも濃い関係にはなると思います。これは筑波大学に限った話ではありませんが。
      授業が録画されていて、何度でも見返せるので、勉強がしやすいです。
      ほとんどの人が病院に務めるようです。ただ、それ以外の進路も紹介してもらえます。
      周りには遊べる場所があまりありません。が、その分、勉強に集中できると思います。
      施設は全体的に古いので、あまりきれいではありません。ただ、普通に使えます
      飲み会を各自の家ですることも多く、樂しく学校生活が送れると思います
      ほとんどの人が医学部の部活に入っています。部活内の仲も良さそうです
      医学知識です。1年生から4年生の夏にかけて座学の勉強があり、その後、4年生の秋から病院実習です
      6 : 4
    • 志望動機
      ドラマや漫画の影響で医師に憧れを持ったからです。給料が安定してるのも良いと思います

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学群看護学類の評価
      多くのことを学ぶことができ、多くの友人を作ることができ、楽しい大学生活を送ることができる。筑波大学に入学して良かったと思える
      総合大学であり、専門の領域だけでなく、他学類の授業も学べる。有名な講師や教授も多く、楽しい授業もたくさんある。
      研究室は自分の希望の研究室に入ることができる。3年の夏に選考があり、選択する。研究熱心な研究室とそうでない研究室がある
      そのまま附属病院に就職する人は少ない。学外で行われる病院説明会に参加する人が多い。
      駅からは遠いが、駅から大学内への循環バスが通っており、アクセスには困らない
      医学群看護棟は新しくできた場所であり、比較的きれい。空調設備も整っており、快適に授業が開けられる
      サークル活動が盛んであり、多くの友人や先輩、後輩と関わりを持つことができる
      100以上のサークルが存在する。サークル同士の大会や飲み会なども多く開催される
      看護師国家試験の受験資格である科目は必須で学ぶ事ができる。他に他学類の授業も参加できる
      5 : 5
      筑波大学附属病院
    • 志望動機
      看護師になりたいと考えたおり、看護学について学べる大学を選んだ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群医療科学類の評価
      大学院に進学するのであれば、とてもお勧めします。大学3年から国際医療科学のプログラムを選択すれば、大学3年から研究に専念することができます。
      病院就職を始めから決めている子にとっては、授業も検査技術に特化しているわけでもなく、病院就職のサポートもほぼなく自主的に行わなければいけないので、あまりお勧めしません。
      ただ、医療について幅広く学びたい方、就職か進学を悩んでいる方、多くの学部の友人が欲しい方にはお勧めします。とりあえず医療系を学びたい方にはとても恵まれた環境だと思います。
      検査技術だけではなく、医療に関して幅広く学ぶことができます。各分野のプロフェッショナルの先生方や実際に臨床で働く医師・検査技師の先生方が講義をしてくれます。
      基礎研究をしたいと考えている方にとってはとても良い環境だと思います。研究室の数が多く、自分のやりたい研究に巡り合えるのではないでしょうか。一方、臨床研究だと医学部中心の研究室が多く、あまり種類はありませんが、附属病院と繋がりを持っており環境はとても充実しています。
      悪い
      大学院に進学する方が多く、病院や企業に就職する方は少数派のため、先生方からのサポートはほとんどありません。大学への求人募集はお知らせメールでもらえますが、後は自分で動くしかありません。先生にお願いすれば、親身になってアドバイスや相談等にのってもらえます。また所属する研究室によっては、研究室の先生がサポートしてくれるところもあります。
      クラスのほとんどが大学近辺に一人暮らしをしています。後は、TXによる電車通学、バス通学です。つくば駅から大学まで距離があるので自転車は必須です。一人暮らしの子は自動車があるととても便利です。
      医学エリアの校舎は綺麗なことが多いです。パソコン室も24時間使えます。構内にWi-Fiもあり、フリースペースも冬は寒いですが24時間使えます。
      医学サークルに入れば、医学部、看護学部の子と仲良くなれます。全学サークルに入れば、他の文系、理系、体育、芸術学部の子と仲良くなれます。大学近辺でアルバイトしている子がほとんどなので、アルバイトすれば大学の友達はできると思います。一人暮らしの子が多いからか、付き合っている子は多いです。
      医学サークルか全学サークルかで、部活の雰囲気も違く、自分に合ったサークルに出会えると思います。サークルの種類は多すぎて、数は把握してません。聞いたことないサークルもたくさんあると思います。
      1年2年で、生物、英語や医療の基礎をメインに学びます。解剖学、病理学、生理学、病態学、血液・凝固学、生化学、検査技術学、細胞学など。3年の冬に病院実習が何ヶ月かあるので、それまでにある程度の医療についての講義や実習があります。4年は国試対策がメインです。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      講義・実習を受けていく中で、私は実際に臨床現場で疾患を抱える患者さんの助けになりたいと思うようになり検査技師として病院で働くことを選びました。その中でも超音波検査に興味を持ち、今は600床ほどの病院で超音波検査に携わっています。
      大学院進学もとても悩みましたが、クラスの友人や先生方に相談していく中で、いち早く臨床にでて、なるべく多くの臨床経験を積みたいと思えるようになり病院就職を決めました。
    • 志望動機
      昔から医療関係に興味があったのですが、血液や針があまり得意でなく、将来医療関係に進むべきか悩んでいました。その中で、幅広く医療を学べ、病院・企業就職も大学院進学も選択できる医療科学類は私にとってとても魅力的でした。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    医学群医療科学類の評価
      可もなく不可もなしと言ったところか。比較対象がないため言及できないとかんがえる。故にそうどちらとも言えないと回答した
      他を知らないため比較できない。特に特徴があると感じることがない。
      特記なし
      比較対象がないため意見を十分に述べることは困難であると思われる
      広い土地のため移動が不便 道路の模様が危険だと感じることがある
      過不足なく、困ることはない ただし、個数の充実度は正直不明と感じる
      他言する必要はないと思う。特記説明事項はなく、それ故にそう回答した
      他学部との繋がりができる点は良いと思うが、サークル活動は学部による負担度が違う
      医療分野で働くために必要な知識の習得と実技の学習から対応力を身につけることができる
      4 : 6
      病院
    • 志望動機
      国立で学費が安いこと、また歴史のある大学のため学びの広さを感じられた

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学群看護学類の評価
      国立ということもあり基本的に真面目な人が多いです。サークルや部活も数えきれないほどあり、それぞれが自由にすることができると思います。
      医学系キャンパスが孤立していないため、他学類と一緒に授業を受けることができ、コミュニティの幅が広まる。
      あまり記憶にないですが、進路相談所があり、そこで色々相談できたと思います。
      悪い
      学内が南北にとても広いため大学の周りを循環するバスがありますが、授業間の移動は主に自転車です。そのため、授業間の休憩時間は多少大目に取られています。
      国立大学なので私立と比べると古い部分もありますが、最近では少しずつ建物の改修などしているそうです。
      医学系だけでなく、全学の部活やサークルにに入ることができるため、異なる学群の友人を作る機会が多いと思います。私が筑波大に決めた理由の一つでもありました。
      全国から学生が集まるため宿舎に入る学生が多く、5月末には宿舎祭もあります。11月には学園祭があり、屋台で賑わうだけでなくお笑い芸人を呼んだり花火を打ち上げるなど、それなりに盛り上がっています。
      うろ覚えの記憶ですが、2年目までは英語や体育などの総合科目を他学類と一緒に受講します。3年目では看護学についてそれぞれ学び一通り近辺の施設で実習を行います。4年目には好きな領域を選んで総合実習があります。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      附属病院に看護師として入職しました。
    • 志望動機
      医学キャンパスが孤立しておらず、他学群との交流があること、附属病院には最先端の技術を使った設備があり、看護の前線を学べると感じたため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学群医療科学類の評価
      学生生活は、しっかり勉強するようにカリキュラムが組まれていました。また、実習が多く、実践的な内容が多かったため、将来臨床の現場で役に立つことが多いのではないかと思います。
      教授や先生は実際に病院で働いている検査技師の先生や医師の先生であるため、普通の講義だけでは聞けない話が聞けてよかったです。
      研究室は実際に見学に行き、その中から決めて誰かと被った場合は本人たちの話し合いによって決められます。
      悪い
      学科自体が院に進学することを勧めているため、就活のサポートは基本的にしてくれない。そのため、自分で調べてやるしかない
      悪い
      駅からチャリかバスじゃないと行けず、学内もチャリがないと移動できない。雨が降るとチャリは無理だしバスも混むしで最悪です。
      教室やキャンパスは改修されたためとても綺麗です。ただ、改修されていない全学の方のキャンパスは汚いし、トイレとかも古すぎて使いたくない。
      医学群は医学専用の部活が多いため、医学群内の繋がりがだいぶ濃い。部内での恋愛が圧倒的に多く、その他に学内などでもある。
      サークルでのイベントは主に、春合宿、春夏のリーグ戦、夏の東医体、看学戦、代替わり、主務祭、クリコン、スキー合宿、追いコンなどがある。
      1年次では高校でやるような物理や化学、生物などを中心に勉強するが、それに加えて医学の基礎である人体についての勉強もする。2年次以降は実際の病態や薬理学などの医学に関する授業がある。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学群医療科学類の評価
      国際的な研究者育成をうたっているのはいいが、研究に関する勉強よりも国家資格取得のための勉強が忙しすぎて、入学時の目的とは異なっているなと感じているから。
      毎日が忙しすぎて、一つの勉強に集中することができない。知識も入っていくたびに前のものが抜けていくように感じるほど、勉強すべきことが多すぎる。
      悪い
      研究室に関して、入学時に入りたいと考えていた研究室でも、実際に教授らの話や院生とコミュニケーションをとると、思い描いていたものとちがう、ということが多々ある。また、研究室の数がとても多くあり、自分の希望先を決めるのが大変である。
      悪い
      就職および進学に関するサポートは基本的に無いと考えるべきである。したがって、自分から教授に話を聞きにいったり、先輩方と話をしたりなど、自分自身から動く力がとても必要になる。
      悪い
      勉強に集中できる環境ではあるが、自転車や車がないと不便であり、東京等へのアクセスは面倒である。さらに、隣県(栃木や福島)に行くためには土浦や東京方面に1度出なければならないので、北関東や東北出身者が帰省する際にはかなり面倒である。
      授業で行われる実習に関して、設備がとても整っているので、勉強になる。また、コンピューター室が24時間空いているので、レポート等に取り組みやすい。
      クラス単位で授業を受けるので、4年間基本的に一緒であり、高校のクラス制度の延長のように4年間を楽しめる。
      みなさんが思い描いているまたは、知人の大学生から聞いているような大学生活は送れません。毎日実習やレポートで忙しく、かつサークルやバイトをするとなると、ほとんど自由な時間はありません。しかし、みんな自分なりに時間を有効活用して限られた時間のなかで大学生活を楽しんでいます
      臨床検査技師の国家資格を得るための勉強を中心に、教授らの研究内容をもとにした分子生物学の基礎を学ぶことができます。

160121-130件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。
筑波大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学