みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 医学群 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
医学群 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学群医学類の評価-
総合評価良い学習に集中できる環境が整えられている良い大学だと思います。学生のレベルは高く、一人一人の意識も高く感じます。
講義・授業良い授業自体は分かりやすいものと分かりにくいものが混ざっている印象を受けます。この点に関しては、他の学部でも一緒だと思います。他の施設や大学から講師が招かれ、講義を行うこともあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。大学までは徒歩で行くと20~30分かかるので、移動には自転車が必須になります。バスも学内を走っていますが、時間通りに来ないことが多いので、当てになりません。このような移動の難しさのため、つくばで一人暮らしを始める人が大多数です。
施設・設備普通教授が設備について愚痴っていたのを聞いたことがありますが、学生レベルでの設備は充分だと思います。研究のレベルになるとまた違うのかもしれませんが。
友人・恋愛普通良くも悪くも、学科メンバーが基本的に変わらないので、実習や日常生活を介して繋がりは深くなります。恋愛関係になる場合もあります。他学部との交流は部活やサークル参加しなければ少ないと思います。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学群医学類の評価-
総合評価良い推薦入試があり、現役の割合が他校に比べて高い!
学校の環境もとてもよく、入った事にとても満足している -
講義・授業良いどの授業も興味深く、聞いていてとてもタメになる
代返も可能笑 -
研究室・ゼミ普通入ろうとしたら1年の前期から入ることができる。最先端の研究を感じることができる
就職・進学良いさまざまな場所へ研修医として行っている。6年生には毎週試験がある。
アクセス・立地普通寮またはアパートにすむと良いと思う。つくばエクスプレスはとても高いので笑
施設・設備良いとても広く、また緑がたくさんあり、空気がいい。設備もなかなかよい
友人・恋愛他学群との交流があまりない
投稿者ID:203304 -
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医療科学類の評価-
総合評価良い都会から少し離れた立地のため、「勉強したい!!」という気持ちが強い人にはオススメできる大学だと思います。全体的に真面目な人が多いです。また、全学部が同じ敷地内にあるので文理問わず様々な学部の人と仲良くなれるチャンスがゴロゴロあります。逆に言えば、都会と違い近くに他大学があるわけではないので、大学内であらゆることが完結してしまう可能性があります。積極的に外を見る必要性もあるかもしれません。
講義・授業良い医療科学類の授業では、医療系の先生だけでなく、医学系や理工系の先生からも学びます。1年生のうちから、教養科目に加えて、医学・検査学に関することを多く学ぶことが出来ます。実験も早い段階から始まります。そのため、1年次から時間割・授業ともになかなかにハードです。しかしながら、この分野を勉強したい・好きだという人にはうってつけの環境が整っており、充実した日々を過ごせるかと思います。
アクセス・立地悪いつくばから秋葉原までは最短で45分で行くことができ、立地条件はマズマズだと思います。つくば駅周辺には、スーパーや小さなショッピングモールもあるので日常生活をおくるうえでは不自由しないです。また、緑が非常に多く大学の敷地も広大です。私も、まだ全体を把握しきれていません。そのため、筑波の学生は自転車が必須です。これがないと、授業間の移動が大変です(いちおう、バスも通ってます)。最悪、授業に間に合いません。筑波大学に入学が決まったら、まず、自転車を買いましょう。
施設・設備良い医療科学類が主に使う校舎は、最近完成したばかりの新しい校舎です。そのため、トイレも実験室も教室もきれいです。医学図書館も、もうすぐリニューアルオープンします。ただ、一部の校舎は古いので、新しい所と古い所でギャップが激しいかもしれません。その他、売店や食堂、体育館などもあります。大学病院もすぐ近くに併設されています。
友人・恋愛普通基本的に、みんな真面目で要領が良い人が多いです。医療科学類は1学年40人弱しかいないので、すぐ皆と仲良くなれると思います。また、先輩との交流も多く設けられているので、縦のつながりもちゃんともてるところも魅力の一つです。他学部の人と一緒に受ける授業も多いので、様々な学部の人と知り合いになれます。恋愛面では、やはりなかなか他大学の人と交流する機会が少ないので、大学内でのカップルが多いと思います。
部活・サークル良い部活・サークルは数え切れないほどあります。医療科学類の人は、医学系の部活・サークルにも所属できます。医学系の部活・サークルに入ると、縦・横のつながりが強くなるので試験の情報も入ってきやすいです。みんな、勉強と部活・サークルを上手に両立していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目はもちろん、医学・物理学・生化学・検査学など幅広く学びます。2年次以降は、主に医学・臨床検査学に関して、専門的に学びます。実験・実習も非常に多いです。
志望動機医学系の研究者になりたいと考えていました。筑波大学は、研究に定評があり、かつ国立大学だったので志望しました。また、チャラチャラしすぎてない印象も理由のひとつです。
どのような入試対策をしていたか筑波大学では、決してものすごく難しい問題は出題されないので、基本的な問題を重点的に解きました。センター試験も重要なので、過去問を10年分×3回解きました。面接試験もあるので、そちらの練習もしておくと良いと思います。志望動機ぐらいはきちんと考えておいた方が良いです。面接の雰囲気は重苦しいものではないので、落ち着いて質問に答えていけば大丈夫です。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学群医療科学類の評価-
総合評価良い割りと良きな勉強はできてるかな
もっと効率は良くなるはずだと思ってるけど
効率化とか考えた授業が少ないかも -
講義・授業悪い無駄な話をする先生がいるから困ってる
テストだるい
広すぎて困る -
就職・進学良い結構就職先が見つかると思ってこの学部選んだとこあるから
見つからないと困る
ぴえぴえ
アクセス・立地普通電車でいけないし広すぎて困る
最近ちょっとカフェぽいのできたからいいんだけど -
施設・設備悪い設備はあるけどそこにいくまでがめっちゃ遠いからめんどくて萎えることある
友人・恋愛良いリア充勢ですいません割りと学生やれてるからよしよしって感じはある
学生生活悪いサークル入ってないからわからんけどいろんなとこ首突っ込んでるから楽しい
学科で学ぶ内容全体的に医療やることが多いけど高校みたいなことも全然やったりする
志望動機就職先とかしっかり決められそうだなと思ってここがいいなと思った
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価良い先生がとても熱心。留年はそんなに無い
講義・授業普通国立なだけあって、熱心な先生が多い全員ではないが。楽な授業もあれば、辛い授業もある。あたりまえ。
就職・進学普通附属病院で研修を行うのでよく分かりませんが、サポートは充実してます。
アクセス・立地普通チャリがないと生きていけない。あとつくば駅からとても遠い(歩いていけなくもないがとても疲れるレベルの遠さ)のでまあまあ不便。東京と一時間弱って言っても、つくばエクスプレスはとても高いのでそんなに頻繁には行けないと思った方がいい。てか行けない。つくば民になりましょう。スーパーはそれなりに数あるので困りません。ラーメン屋も学校の周りにたくさんあります。10分くらいチャリを飛ばせば、映画もやってる大きなショッピングモールに着くでしょう。まあ遊びといえば、カラオケ、ボーリング、飲みくらいしかないです。地方はどこもそんな感じでは無いでしょうか。
施設・設備悪い学内には無線が飛びまくってる。
就職先・進学先研修医
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。医学と情報は充実していますし。教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い色々な授業で受けての感想は、先生の授業はとてもわかりやすい、社会に出てから役に立つような
研究室・ゼミ良い2年後の後期からゼミが始まり、医学、の約1個のゼミから関心のあるゼミを
就職・進学良い様々な大手の企業の就職実績があり、昨年卒業した先輩には、金融大手水共銀行会社やメーカーのプーマ、アディダスからの内定を頂いています
アクセス・立地良い最寄駅はつくば駅、研究学園駅です、エクスプレス線の万博記念公園駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良い学内施設は比較的新しく、棟内に自販や、購買が設置してあります。購買は学生誰もが使うことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます、しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため学科内での友達をたくさん作ることは困難だと思います、しかし授業を受けられなかった人にノートを貸すと効果あるかも?
学科で学ぶ内容1年次は12教科の様々な分野を学び、これから自分が勉強がしたいぶんやをしぼります。
就職先・進学先IT企業をやっています。自営業も家でやっていて、普通に卒業するだけでIT企業に仕事をいただけました。
投稿者ID:208080 -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学群看護学類の評価-
総合評価良い先生の授業もわかりやすいので、とてもいいとおもいます。
看護に興味のある方にはおすすめです。
友人関係もいいと思います -
講義・授業良い看護学科に所属しています
先生の授業がわかりやすく、質問をしても丁寧に答えてくれます
就職・進学良い実習先で、先生がサポートに入って頂けることが多く、助かっています
アクセス・立地良い駅が少し遠いです
私は車で通学していますが、駅からバスがでています -
施設・設備良い近くにおいしいご飯やさんがあります。バスなどを使えば、もう少し遠くにもいけるとおもいます
友人・恋愛普通恋愛関係は私自身、わかりませんが、同じ看護学科の友だちは、他の学部の人と交際をしています。
学生生活良い私はサークルには入っていませんが、サークル自体は多い方なのかなと思います
学科で学ぶ内容看護師になるための生物の基礎だったり、実技の試験もあったりします。
志望動機小さいころから体が弱く、何度も入院していく中、看護師という職業につきたいなと思ったからです
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学群医学類の評価-
総合評価良いやはりれべるがたかく毎日楽しいです。充実していてモチベーションがずっと保たれています。
難しく忙しい時もありますが友達と支え合っていくことができると思います。 -
講義・授業良い教授が素晴らしい
かなり専門的なことも学ぶので大変だが、充実しており意欲的に学べると -
就職・進学良い手厚くサポートしてくださる。
国家試験合格率は高いです。
いい大学だと思います -
アクセス・立地普通バスで通わなければならないのでそこは少し不満があります。駅からもっと近ければ嬉しい。
施設・設備良い国公立なので施設は十分だと思う。古いところもあるが整っていると思います。
友人・恋愛良い他の学部とキャンパスが一緒なので出会いも多く友達もできる。楽しい大学生活を送っています。
学生生活良い強いところもいくつかある。
日々の勉強の癒しになります。入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容医学について
人体な構造など
生物系のことを学びます
楽しいことを学びますよ -
志望動機恩師が通っていたから
とても楽しそうだったから
自然が多く田舎育ちの自分にはちょうど良い立地だと思ったから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い一人暮らしをしている人が多く、その点すぐに集まって勉強を教えあったりできるのでよい。また試験も過去問が少なく結構厳しく落とされる。
講義・授業良いチュートリアルなどもあり一つの症例について学生同士で議論することも多い。それによって理解が深まったり、覚えやすくなると思う。
研究室・ゼミ良いゼミはないが、グループ学習が盛んなので同じグループの生徒と仲良くなる機会はたくさんある。
就職・進学良い良いと思う。ただ医学部はテストである程度就職先が決まるのできちんと勉強することが大事だ。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分なので歩けなくはないし、自転車の人が多くその点では駅近だと天海。
施設・設備良いいろんな教室があり充実している。またWi-Fiもきちんと飛んでいる。
友人・恋愛普通コロナの影響で普段より対面授業が少なく、例年よりは少ないと思うが活発だ。
学生生活良い医学専門の部活動があり、医学類はだいたいみんなそこにはいる。運動会が特に盛んだ。
学科で学ぶ内容医学についてを1年から4年で学ぶ。その後は地方の病院で実習がある。
医学を学ぶので医者になる人が多い。就活をする人はほとんどいない。 -
志望動機小さい頃から医者になりたかったから。推薦入試というものがあり現役が優遇されがちだから。
感染症対策としてやっていること通常の授業がオンラインになっており、実習などもグループを分けて実施している。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い他の大学があまりわからなくて、相対的なことは言えませんが、良きです。総合的にはかなり良く、満足です。
講義・授業良い勉強たくさんしてやっと入れた医学部がとてもさいこう。みんな頑張ろう
就職・進学良い医学科なので医者になる人がたくさんいます。就職実績は良いです
アクセス・立地良い郊外にありますが、電車ですぐに東京に行けます。リッチ良いです。
施設・設備良い学科の施設、設備はとても充実している最高です。満足しています。
友人・恋愛良い同じような人がたくさんいて、気が合います。楽しくて最高ですよ。
学生生活良い充実しています。サークル最高です。イベントもなかなか良いです。
学科で学ぶ内容医者になるためのことをいろいろ学びます。
志望動機医者になって、たくさん人を助けたいと考えたからです。みんなも頑張ろう。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。