みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 情報学群 >> 知識情報・図書館学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
情報学群 知識情報・図書館学類 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い文理融合で様々なことを学べるのでとても楽しいです。図書館情報学に関する本も充実しています。図書館のことからプログラミングや情報まで、様々な分野についての研究があります!なので、やりたいことが決まっていなくても楽しめる学類だと思います!!
講義・授業良い図書館の現状や各国の取り組みといった文系分野から、プログラミング情報科学と言った理系分野、知識や情報が伝達される仕組み、知識とは何かなど、様々な分野を学べるから。
研究室・ゼミ良いまだ研究室やゼミに所属していないので詳しくは分からないのですが、落合陽一先生のゼミがあります。研究が盛んな大学だし、この学類は幅広い分野が学べるので、楽しいと思います^^
就職・進学良いまだ就職については考えてないので正直分からないです。。学類で学んだことを活かせる就職先に行っている印象です
アクセス・立地良い春日エリアはつくば駅から近いです。大学の中心部までは駅から2,3キロあります。周辺にはスーパーもあるので、一人暮らししやすいと思います
施設・設備良い特に、体育の施設はたくさんあって充実してます。食堂や図書館も多く、いろんなところに行ってみたりできるので楽しいです^^
友人・恋愛良い対面授業が増えてきたので、だんだん友達ができています。いろんな学部の人が立っている授業や体育の授業、サークルでは他の学群の人とも知り合えます!
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分に合ったものを選べると思います。周りに大学が少ないので、インカレはあまり無いかな。。。
イベントはまだあまり経験して無いですが、学園祭やスポーツデー、宿舎祭などがあります^^花火も上がります
学科で学ぶ内容公共図書館、プログラミング、知識とは何か、情報伝達の仕組み、ウェブについてなどなど
志望動機図書館のことについて詳しく、本格的に学べるから。司書の資格をとれるだけでなく、学科として公共図書館について学べるのが魅力だったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い入試の難易度が低い割に、レポートやメールの書き方を具体的に教えてくれるし、理系文系に偏らない様々な知識を得られる。
講義・授業良い各学会の第一線で活躍していて、なおかつユニークで優しい先生が多い。
アクセス・立地悪い春日キャンパスから天王台キャンパスへの移動に、少なくとも自転車で10分以上はかかるので、、昼休み以外の休み時間で移動しようと思うと大変。
施設・設備良い特に不便を感じたことはない。また食堂が10個以上あるので、その日の気分で選ぶことができる。
友人・恋愛普通その人の性格と運次第。友人がほしいなら色々な人に自分から積極的に話しかけていくべし。
学生生活良い流石に学生が多く、留学生が多いだけあって、様々なサークルがある。だいたいのスポーツ、芸術、文化はカバーしていると思う。また、希望するサークルがなくても団体を立ち上げることが比較的容易である。
学科で学ぶ内容1年生の内は、数学、統計学、哲学、プログラミング、情報学、図書館学、法学、英語、第二外国語などの幅広い知識を広く浅く学ぶ。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い文理融合型なので幅広く様々な学問について学ぶことができる。
知識について深く掘り下げていく授業では日々当たり前だと思っていることについて考えさせられる。
学部名から図書館、文系というイメージが強いがプログラミングや数学3Cもやる -
講義・授業良いインターネットを使っての授業など高校とは異なる形式のものもあり楽しい。実際にプログラムを動かしたりグループワークなど座学だけでは無い。
研究室・ゼミ良いSNSについての研究やデジタルテクノロジーを扱う研究など楽しそう。学内でも様々な実験が取り入れられていて気軽に参加できる。
就職・進学普通まだ分から無いが司書の資格が取れるので公務員になる割合が多いかんじがする。
アクセス・立地良い筑波大学のどの学部よりも最も駅に近くバスの本数も多い。
駅にからやく600メートル、バスで2駅。 -
施設・設備良い24時間利用可能なパソコン室やマッサージチェア、自販機が2台、給水機、パソコン用コンセントなど設備は充実してる。
友人・恋愛良いサークル部活を通して関係が発展していく。
私はバスケ部に所属してるが部活の試合や合宿、遠征を通して関係が深まる。
学科で学ぶ内容知識や認識について、本の検索システムについて、情報リテラシーについて
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い図書館司書課程を学べる唯一の国立大学であることもあり、図書館のこれからを真剣に考える仲間が集まっています。自主的な勉強会も開かれており、それらに協力する教授も多くいるため、自分の積極性次第で大きな成果を得られる環境だと思います。
講義・授業良い図書館学の中でも第一人者が集まり、現場経験がある先生も多いため、授業内容はとても濃いものになっています。また、総合大学であり幅広い学群の授業を自由に受けることが出来るため、図書館学以外にも自分の興味に従い多くの知識を得られる環境です。
アクセス・立地悪いこの学科のキャンパスのみ他の学類と離れており、他学類の授業を受ける場合、15分間の休み時間の中で全速力で自転車移動する必要があります(大体10分前後かかる)そのぶん駅まではどの学類よりも近く、東京への出やすさ、駅前など買い物への行きやすさはあります。
施設・設備良いとにかく広く、学食は20店舗以上あります。「食堂」という雰囲気のお店もあれば、カフェやファストフード、移動式パン屋などさまざまなバリエーションがあり、ほとんどは500円以内で食べること出来ます。古い校舎の建て替えが順次行われており、現在は新しい校舎が多いです。ただ、とにかく何でもありますがその分南北4kmにも広がっており、自転車必須です。
友人・恋愛良い学類の友人は積極的な人が多く、どんどん図書館のためになる企画を立てて実行する人が多かったです。そして、もちろん本好きが多く、それをネタに仲良くなる人も多くいました。また、筑波大学が他の大学と交流し易い立地ではないため、SNSなどをきっかけに他学類の人と仲良くなる人も多かったです。Twitterで知り合ったカップルどころか、結婚した友人もいるくらいです。
部活・サークル良い学生の町であり、ほとんどの学生が大学周りのアパートや宿舎に住んでいることから、深夜まで一緒に飲み、遊び、真剣にサークルの運営を話し合っている団体が多いです。そのためか結び付きが強く、大学生活を謳歌するにはもってこいだと思います。
学科で学ぶ内容図書館に関することであれば、分類法や検索用データベース、図書館経営から図書館建築学など文系・理系の枠にとらわれない様々な角度からの学びが得られます。
所属研究室・ゼミ名情報行動学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に、情報を取捨選択するときにどんなことを意識し行動しているのかを研究しています。
就職先・進学先中堅SIer
就職先・進学先を選んだ理由必修のプログラミングや情報学を習った際、コンピュータの面白さに惹かれたため
志望動機図書館司書を目指すならば一番よい環境だと思ったため
どのような入試対策をしていたか2次試験は基礎的な問題が多いため、基礎固めから丁寧に行いました。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い設備や先生の優秀さなど申し分ないです。やる気さえあればなんでもできます。外からの著名人による講義も頻繁に行われます。
講義・授業良い先生が良い意味で厳しいので成長できる!やる気があればどこまでも支援してくれる。
就職・進学良い研究室でも就職先を紹介してくれるのでとても研究に集中して取り組めます。、
アクセス・立地良い勉強に集中できる環境です。都内も近くて生活に必要なことは駅前に揃ってます。
施設・設備良い研究機関という認識で十分かと。無い設備はないと言って良いほどです。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動も盛んなので良い気分転換になります。色んな経験をできます。
学生生活良いサークル活動や部活動が盛んで色んな経験ができるのでとても満足しています。
学科で学ぶ内容pc関係、機械学習関係がメインです。他にも図書館関係も学べます。
志望動機機械学習と図書館が好きだったのでピッタリと思い志望しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い図書館司書や、情報について学びたいんでしたらおすすめですよ。文理関係ないのが1番いいところですし魅力があります。
講義・授業普通授業は普通に学べます。オンラインの授業が多いですよ。不満な人も出るかも
研究室・ゼミ普通分かりやすくていいと思いますよ。私はとてもいいほうだと思います。
就職・進学良いお知らせが定期的にきます。サポートの実績は良いと思いますよ。
アクセス・立地良いつくば駅に近いのでアクセスしやすいです。ですが大学からは遠いですね。
施設・設備普通普通です。特別綺麗ではないですし。普通に国立のって感じです。
友人・恋愛普通オンラインで関わることがあまりないのでサークル等に入らない限り無理です。
学生生活普通サークルの数が多い。把握できません。イベントは多い方だと思います。
学科で学ぶ内容主に情報関係、情報の分類など。図書に関係する知識。プログラミングトかも
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ネット関係の就職先です。観覧動画で観覧される方が不愉快にならないように色々頑張っています。 -
志望動機データベースに興味があったからです。また、分野が気になったから
感染症対策としてやっていることマスク、消毒、3密を避ける、集まりすぎない等 個人で手洗いなどは実施している1人中1人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い図書館情報学なんて図書館のことしかやってないと思いきや、よほどのことがない限り人と情報が関わっていれば何でも研究できる。
講義・授業良い総合大学なので他学類の授業も取れ、また学類としても他学類の授業を自由単位として取ることを推奨している。
研究室・ゼミ良い3年秋から研究室に分かれる。ゼミの頻度は先生の方針もあるが、学生から提案すれば希望に沿って研究を見てくれる先生が多い。
就職・進学良い公務員講座を学類独自に実施しているので他の学類よりも多くの公務員を輩出している。司書に限るわけではない。
アクセス・立地悪い最寄駅はつくば駅。駅に最も近いエリアなのでそれほど遠くは感じないが、つくばという環境では距離感覚が狂うのであまり正確ではない。基本的の大学周辺に住んでいる人が大半なので自転車通学がおおい。
学生生活良い学生活動の拠点から離れているが、文科系サークルやボランティアを行う団体に所属する学生がおおい。もちろん、体育会系にも入れるが、世界レベルを見て愕然とするのでお遊びではできない。体を動かしたければサークルか同好会でいい。
学科で学ぶ内容図書館情報学を基礎に情報の扱い方やその解釈を学べる。情報と人の関わりが重視されるので特に図書館onlyというわけではない。
就職先・進学先大学院進学
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い図書館や知識情報を第一線で研究している人の講義が受けられるのが環境としてはいいところだと思います。図書館の求人は少なく、給与面もなかなか厳しいので、学ぶ内容は面白くても進路選択はなかなか大変かもしれません。
講義・授業良い情報系の授業も図書館情報系の授業も取れるので、理系・文系どちらの視点も学べるところが魅力。先生も熱心な人が多いです。
研究室・ゼミ良いプレゼンの技術や発表方法など社会人になっても活きるテクニックを学ぶことができました。研究テーマは自分で掘り下げて決めていくので、興味のある分野の論文をしっかり読み込んでいく必要があります。
就職・進学良い図書館に就職したい人は、なかなかダイレクトな求人はなく、あっても公務員試験を受けるなど難易度は高めです。
アクセス・立地良い駅から10分程度のところにメインのキャンパスがあるので、電車通学の人でも通いやすいと思います。近くに公園もあるので、のんびりするにもいいところ。
施設・設備良い大学の5つの図書館が利用でき、研究雑誌がかなり充実しています。24時まで開館している図書館もあり、勉強するにはかなりいい環境です。
友人・恋愛良い在学生は学校の周りに暮らすことが多く、朝まで過ごすこともすくなくなく、仲が非常によくなります(笑)サークルの数も多いので、人間関係は充実します。
学科で学ぶ内容情報系の授業、図書館系の授業をそれぞれ自分の専攻に沿って選択します。
所属研究室・ゼミ名松村研究室
所属研究室・ゼミの概要システム系の研究室ですが、プログラミング初心者でも所属することができます。先輩方も多く、指導が手厚いのが特徴です。
就職先・進学先青年海外協力隊
就職先・進学先を選んだ理由教員免許を取得し、教師としての第一歩を踏み出したかったので。
志望動機教員免許を取得し、図書館司書教諭の免許も取得できるところが魅力で入学しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入試験を受けたので、過去問を使って勉強していました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い全国区で有名な大学であり、様々な国の留学生もいるので、多様な異文化交流を図ることができるのでお勧めできる。
講義・授業良い他学の授業を受ける事ができるので、選択肢が多い分、どれを受講するかについて迷う事が多いが、思い切って受講すると良い経験ができる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、産学間連携が盛んであり、貴重な経験を得る事が可能である。ぜひ利用したい。
就職・進学良い就職課はバックアップに優れ、就職が悪いと思われがちだが、実際にはそのような事は無く、何も問題は存在しない。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分以内なのでアクセス・立地に優れており、自宅通学者にとってはうれしいもので、助かっている。
施設・設備良い大学図書館や福利厚生施設が充実しており、他の国立大学とは一線を画していると言えるだろう。更には敷地はとても宏大で構内散策すると様々な自然を満喫できる。
友人・恋愛良い基本的に理系が多く、文系の友人もできる。サークル活動やボランティア活動にも精を出す事ができる。東京に出る機会も十分あるので、交通に不便という訳ではない。
学科で学ぶ内容データベースシステムの基本的な技術や統計学の基礎。
志望動機自宅から近かく、受験形態が自分に合致していると思い、受験した。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い文理融合カリキュラムで、文系でも情報系をやりたい人には向いていると思います。筑波大学は他学類の授業も履修することができるので、卒業要件に支障がない程度で様々な授業を取ることができます。理系の人も、ガッツリ理系科目履修できます。
入試方法も、公募推薦で40人ほど受け入れる穴場な学類なので、おすすめです。 -
講義・授業良い数学の必修やプログラミングの必修がありますが、文系にも優しく教えてくださったりTAさんが個別に対応してくれます。
研究室・ゼミ良い3年の後期から配属する研究室を選びます。早めに募集を打ち切る研究室もあるので、情報収集はしたほうがいいです。12月からプレゼミとして卒研の前段階を始めていきます。ゼミ生全員で1つの文献を読んだり、それぞれのテーマに合わせて文献調査をしたりと、研究室によって様々です。知識情報・図書館学類は卒業研究で発表の場を重視するので、その練習も卒業研究の中に含まれます。
就職・進学良い文理融合で様々な人がいるため、IT系、公務員などに就職する人が多いイメージです。2割くらいが大学院に進学します。多くは、筑波大学大学院の情報学学位プログラムに進学する人が多いです。
サポートに関しては、本学とは別に、学類のある春日エリア専門にキャリア相談室があります。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はつくばエクスプレス線つくば駅です。学類のある春日エリアまでは徒歩約10~15分です。駅周辺には商業施設がありますが、春日エリア周辺は少ないです。本学まで向かうにはつくば駅から出てる大学循環バスに乗る必要があります。学生であれば1年間乗り放題2万円の定期券が購入できます。つくばに住んでいる学生も多く、自転車が交通手段の学生も多いです。
本学の方ではご飯屋さんが多いので、不自由はないでしょう。ただ、電車に乗って移動することになると、つくばエクスプレスの料金が高いので注意が必要です。 -
施設・設備普通新しく作られる施設もありますが、春日エリアは暗いです。国立なので古い施設もあると思っておいたほうがいいでしょう。
友人・恋愛良い授業やゼミ、サークルで友人ができます。異なる学類の友人を作るならサークルがおすすめです。また、つくばで一人暮らしをしている学生も多いため、アルバイト先に筑波大生がいることも多いです。
学生生活良いサークルは数えていませんが運動系も、文化系も、芸術系も多いイメージです。ただ、インカレという感覚は少なく、ほとんど筑波大生で構成されています。学祭は、花火を打ち上げたり、ステージの発表、各ブースでの飲食や展示など、楽しくやっています。
学科で学ぶ内容1年次は情報数学、プログラミング入門などに加えて、大学での共通科目を学びます。2年次では専門基礎科目が中心となり、2年次の終わりに主専攻を3つから決定します。3年次はその主専攻に合わせた専門科目中心に履修をしていきます。4年次には卒業研究を中心として、12000以上の論文を書き、発表を1年間を通して3回行います
高校教員 -
志望動機文理融合のカリキュラムに魅力を持ったから。もともと情報系に興味があった。公募推薦で入試ができることを知ったため。
- 学科絞込
- すべて
- 情報科学類
- 情報メディア創成学類
- 知識情報・図書館学類
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。