みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 情報学群 >> 知識情報・図書館学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
情報学群 知識情報・図書館学類 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価悪い図書館情報学もプログラミングも興味ありません。
後悔しています。
なぜここに入ってしまったのか何度も自分を問いました。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくといった感じです。
正直に言うと図書館や情報系に興味が無い人には苦痛かと思われます。 -
就職・進学悪い普通です。
公務員志望が多いです。
正直、筑波大学自体が就活には力を入れてないとは思います。 -
アクセス・立地悪いキャンパスが飛び地にあるため、非常に不便を感じる点は多々あると思います。
自転車での移動も厳しいため、教授たちも遅刻を許してくれます。 -
施設・設備悪い少し古い施設です。
本キャンパスよりも古めであまりテンションは上がらないと思います。 -
友人・恋愛悪い正直に言えば陰キャの多い学部です。
Twitterばかりやっている人が散見され、Twitterのあだ名で呼びあう人が多く、そういった部分が苦手な人には向いていないと思います。 -
学生生活悪い特に学部としてのサークル活動やイベントは充実していません。残念ですね。
学科で学ぶ内容図書館情報学とちょっとした数学、機械学習などのPythonを使ったプログラミング系です。
志望動機頭が悪かったため、ここに来てしまいました。
非常に悔しい思いです。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価悪い専門的に学びたい内容が決まっている方にとっては、非常に楽しい空間になること間違いありません。一方で、学類自体の入学難易度は筑波大学の中でも最底辺なため、割と簡単に入れてしまいます。結果として不本意入学者が多い傾向にあると言え、辛い4年間を送る羽目となる方も多いです。筑波大学に入りたいという気持ちだけでここを選ぶと後悔します。
講義・授業普通図書館学や情報系、プログラミング、メディアなどを学びたい方には本当におすすめできます!しかし、それらに興味が無い方は全く面白くはないと思われます!
就職・進学普通そこそこ良いと思われます。正直なところ就活は自己の努力次第なためなんとも言えません。
アクセス・立地悪い本キャンパスから離れているため本キャンパスの講義が有ると移動がとても大変になります。
施設・設備悪い図書館が狭くあまり蔵書も整っていません。また、学習スペースもあまり無く、良い図書館であるとは言えないかと思います。
友人・恋愛普通本キャンパスとは違いキャンパスも狭く、仲良くはなりやすいのかなとは思います。一方でツイッターのようなインターネット空間でのやり取りが多いため、そういったコミュニケーションが苦手な方にはあまり向いてないかもしれません。
学生生活普通筑波大学全体で見た場合サークルやイベントは非常に幅広いです。一方で活動が本キャンパスが多いため結局移動が辛くなります。
学科で学ぶ内容図書館情報学、プログラミング、テレビやインターネットなどのメディア系
志望動機筑波大学に入学したいと思ったが共通テストが振るわずここになってしまった。今では後悔しています。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価普通文理融合の学類なので、理系的な科目と文系的な科目がどちらも必修になっている。
プログラミングは友達がいないと厳しい。 -
講義・授業普通座学が多く、興味深い授業はそんなに多くない。ただ頑張れば単位がもらえる。
就職・進学良い公務員講座がある。合格率はけっこう高いらしい。頻繁に就職説明会も行われている。
アクセス・立地普通大学が広すぎる。
東京まで45分~1時間かかるし運賃が高い。
木が多く気持ちがよいが虫も多い。
娯楽施設がそんなにない。
友人・恋愛普通人による。キラキラしている人が多い学類とそうでない学類で差は大きい。サークルに入るとたくさんの人と知り合えるため、チャンスが増える。総合大学なので、文系、理系、体育、芸術など本当に幅広く知り合える。サークルに入るとよいと思う。
学生生活良いサークルはかなりたくさんある。
学祭ややどかり祭、スポーツデーなどがあり、周りの人と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容プログラミング
図書館について
図書館司書について
統計
哲学
空きコマが合えば他学類の授業もとることができる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価普通課題が非常に多く、計画的に進めていないと徹夜しなければならないこともある。勉強会が開催されることもあるが、実家から大学に通っている人は夜遅いため参加できないことがしばしば。文理融合のため、人それぞれ興味があることに違いがあり、また、アニメやゲームが好きな人が多い印象。プログラミングも学ぶので、文系の人でもプログラミングを学びたい人にとってはおススメできる。
講義・授業普通講義はレジュメを用意してくれる先生が多いが、授業によってそのレジュメのわかりやすさはさまざま。出席が成績に全く加味されない授業もあり、欠席する人も授業の後半になるにつれ多くなる印象。単位については、授業に出てきちんと話を聞き、復習をすれば単位がくるものがほとんど。また、課題を毎回出すことも単位取得には欠かせない。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについてはまだ1年時でよくわからないので特に書けることがない。しかし、研究室を決める際にはさほど争いはないときいたことがある。
就職・進学良いサポートはそこそこしてくれると聞いている。
教員採用試験の対策や公務員講座などが開催されている。
メールなどで説明会の情報が発信されている。 -
アクセス・立地良い最寄駅はつくば駅で、この学類は春日エリアを拠点とし、筑波大学の中でもつくば駅に近い場所に立地しているため、つくば駅から徒歩で春日エリアまで行くこともできる。
施設・設備良い比較的新しいので、施設は概ね綺麗である思う。トイレの清掃もきちんとなされている。図書館の学習スペースがもう少し広いといいと思う。
友人・恋愛悪い学類内での恋愛はあまり聞かない。また周りにも彼氏?彼女がいる人もあまりいない。この学類の特徴として、ゲームやアニメが好きな人が多いため、恋愛対象としてみれない。
学生生活普通月に2回ほどお菓子を作るサークルに所属している。学祭では、ガトーショコラ、アップルパイ、パウンドケーキを販売している。自分では作らないようなお菓子を作ることができるのでとても楽しい。活動が多くはないサークルであるので、勉強やアルバイトなどと両立しやすい。
学科で学ぶ内容1年次はとる授業がほとんど決まっているため、履修を組むことに悩むことはあまりない。そのため、自由単位を取ることが難しい一面もあるが、決して取れなくもない。哲学が必修であり、正直なところ、興味がない人にとっては単位を取るために仕方なく暗記をするだけに過ぎない。基礎数学Aでは、高校数学の数IIIの内容をやるので、やっていない人にとってはとても大変だそうだ。
就職先・進学先進路が決まっていない。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価普通図書館司書になりたい人や情報について学びたい人にはおすすめ。名前上図書館に目が行きがちだがプログラミングなどが学べる、文理関係なく所属しているところが魅力
講義・授業普通ほぼオンラインなので人によっては不満かもしれない、授業は普通
就職・進学普通インターンなどの知らせが定期的に来たり、司書になる人がいたり就活のサポートや実績はいいと思う
アクセス・立地良い本学からは遠いが、つくば駅には近いのでアクセスしやすいと思う
施設・設備普通可もなく不可もなくといった印象、特別綺麗ではない、普通の国立の教室
友人・恋愛普通そもそも関わりがオンラインで少ないので、サークル等に所属する必要がある。
学生生活普通サークルは数が多く未だにどれだけあるか把握しきれない。イベントも多いようだが、時勢柄規制が多い
学科で学ぶ内容情報に関すること、プログラミングから情報の分類など
図書館に関する知識 -
志望動機知識やデータベースに興味があったのと情報の分野が気になったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価普通これからの世の中に必要な事柄を勉強することができ、ためになっているとは思うがほとんど活動できていないのでよく分からない。
講義・授業普通1年次は専門の授業がないため、まだおもしろいとは思えないが他学類の授業もとることができるため様々な知見が得られる。
就職・進学良い就職率は良いと聞くし、1年次からすでに進学や就職に向けての授業がある。
アクセス・立地普通バスは使いにくいので基本は全て自転車移動。大学が広いため移動には一苦労。
施設・設備普通体育施設などは充実していると思うが、キャンパスが広すぎることもあり、全体に整備が行き届いていない。
友人・恋愛普通コロナの影響で学類の人とは交流がない。サークルやその他活動に自発的に参加すれば出会いもある。
学生生活普通たくさんサークルもあるし、行事もあるがコロナで全て実施できていない状況。
学科で学ぶ内容文理融合学科のため数学やプログラミングがある一方で哲学的な授業もある。
志望動機図書館司書に興味があり、資格を得るだけでなく専門学部でしっかり学びたいと思ったから。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価普通筑波大学として、所属学類を考えると少し不便です。 ですが、授業については間違いなく日本を代表する研究者が揃っています。 その点で、自分に理想と研究や現実との間の溝に気づくことも多々あります。 大学自体の立地も少し不便であることから、本当に興味がない人にはおすすめしづらい環境かもしれません。 もちろん、大学に入ってしまえば様々な人がいて面白いと思います。
講義・授業良い図書館情報学の日本における二大巨塔が慶應と筑波です。 筑波は、国立大学ということもあって研究者向きの環境です。 その中で研究をしてきた日本を代表する研究者の授業を受けられる環境は他にありません。 他の大学が必要として崇めている教科書はあまり必要なく、教科書の著者の最新の授業が生で受けられる。 そう考えると、これ以上素晴らしい授業はありません。
研究室・ゼミ良い研究の内容については、間違いなく満足がいくと思います。 ですが、施設は他の大学と比較すると整っていません。 研究室によっては、 先生方が自らとってきた外部の研究費で充実しているところもありますが、 基本となる研究費に関しては、とても少ないです。 そして建物に関しても、研究室によって格差があります。 所属する研究室次第でしょう。
就職・進学悪い筑波大学の中では実績は少ないです。 特に、大手の企業などへ就職する人はあまりいません。 大学院もロンダリングなどで上位の大学を目指す人はほぼいません。 良くも悪くも保守的な環境下にあります。 ですが、全国で司書としての就職が難しいと言われている現代においても毎年必ず複数人が司書として就職を決めるのは、人によってはとても魅力的かもしれません。特定の分野における知名度と信頼度は抜群に高いです。
アクセス・立地普通都内までTXで50分ほどですが、往復で2000円以上かかります。 また、筑波大学のキャンパス内を15分で3~4km移動できないと授業に遅れます。 自転車に乗れない人は生きていくのが難しいです。
施設・設備悪い最近、少しづつ学生の意見を取り入れて建物を改修していますが古いです。 大学のキラキラとしたキャンパスを想像している人には悪いですが、公民館の方がイメージに近いと思います。 図書館は充実していますが、必ずしも借りたい図書が近い図書館にあるかはわかりません。最近は、学内でも取り寄せサービスが充実してきたので、問題はなくなってきていますが。
友人・恋愛良い慶應との大きな違いは、人文系ではなく情報系の中に属しているという点です。 情報系というとオタク男子しかいない気持ち悪いイメージがあるかもしれませんが、 こちらは男女半々の割合で、コミュ力さえあれば仲良い友達ができるでしょう。 また、サークルに入れば、春日キャンパスだけのコミュニティは少ないので、必然的に筑波大学全体と関われます。広く交友を持って多様な考え方に触れられる機会は少ないですし、一生の友達ができます。
学科で学ぶ内容図書館情報学の中でも、専門科目に入るまでは情報系の授業がそれなりに多いです。 専攻によっては、図書館のことをずっとやっています。情報系のことしかやらない専攻もあります。 3つの専攻のどれに属するかで、学類内でのカリキュラムも大きく異なるでしょう。 筑波大学の特徴として、他の学群・学類の授業を自由に取れるというものがあるので、 興味を持った分野について幅広く学習することも可能です。カリキュラムは変則的になりますが。
所属研究室・ゼミ名学術情報基盤を扱うゼミです。
所属研究室・ゼミの概要変わりゆく図書館のさらに変わりゆく現状について触れることができます。 変化の渦中にあるため、扱う内容も様々でとても面白いです。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由頭が良い人と触れ合える機会はなかなかありません。 また、修士号を取りに大学院に戻るのも社会人には難しいと感じたためです。
志望動機読書が好きだったからです。 猫好きと本好きが多く所属しています。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか入試は簡単です。 私立上位程度の知識もテクニックも必要ないです。 基礎を固めてバランスよくやれば落ちることはないです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価普通自分が何を勉強しているのか説明しろと言われてもいまいちわからない学科。数学も簡単なものをやるし、プログラミングもやるので理解かと思えば、哲学もやる。その中で自分のやりたいことを見つけるのは結構大変だった。
講義・授業良い基本的には充実している。総合大学ということもあり、学科の授業だけでなく、他学科の授業も自由に受けることができるため、選択肢が幅広く、自分の興味に沿って勉強することができる。しかし、教員の当たり外れは結構大きい。
研究室・ゼミ普通研究室によるが、私の研究室は基本的に課題とかはなく、先生と一対一で話して個々人で進めていく。そのため、演習が充実しているとは言えないが、サポートはしっかりしている。
就職・進学良い就職先には、推薦という制度があり、多くの企業から推薦をもらうことができる。私も実際推薦で企業に入社する予定だ。また、週に一度進路相談会などが行われており、サポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地悪い実家から通っているが、知識情報・図書館学類は駅に近いため、アクセスがいい。ただ、別の学科の授業を受けたい場合は、休み時間15分の間に自転車で遠いキャンパスまで行かなければならないため、結構大変である。特に雨の日は地獄だ。
施設・設備悪い国立ということもあり、建物が全体的に古く、ボロい。図書館はすごく綺麗で学習スペースもあり居心地がいいが、教室は冬場は寒いし少し埃っぽく感じる。
友人・恋愛良い結構な確率で恋愛している。その要因として、一人暮らしが多いため、付き合ったら同棲することが普通になっているからである。友人関係も、学科だけでなくサークルの繋がりもあり、幅広い。
学生生活普通コロナ前は充実していたといえる。年に2回スポーツデーが開催され、秋には学園祭が開催される。サークルも、数多くあり、様々なタイプのものがある。しかし、コロナになってからは行動が制限されるため、サークルによって活動の仕方は異なる。学園祭もオンライン開催で、個人的には楽しんだ感じがない。
学科で学ぶ内容私はカリキュラムが変わる前の世代ですので参考になるかは分かりませんが、一年生のときはいろんな分野にまたがって勉強しました。2年生からは専門基礎と専門の分野を学び、3年生では専門、四年生は12000字以上の論文を執筆しなければなりません。
あと、プログラミングは必須で、私の世代はRubyを、最近ではPythonを学んでいるようです。 -
志望動機筑波大学に入りたいと思ったが、他の学科はレベルが高すぎたため。また、自分のやりたいことがあまりなかった上、情報化社会になってきており、情報を学べる学科なら将来なんとかなると感じたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価普通図書館情報学を学べる大学は少ない。ここは比較的レベルが高い方だと考える。やる気さえあれば勉強も、趣味も、部活もどれでもできる。
講義・授業悪い課題は少ない。そのため自分から学ぶ意思がなければなかなか講義の内容を深めることは出来ない。
研究室・ゼミ良い知的財産権法の研究をしている。指導してくれる先生は少ないが、少人数なのでよく向き合って指導されている。
就職・進学悪いサポートはほとんどない。実績は良くはないが、正直受ける気持ちと努力次第で大手の内定をとる事はできる。学群学類だけで見ても、むしろ学歴と情報学系という強みがあるのでそれを活かせればなんとでもなる。
アクセス・立地良い大抵の学生は大学から10分くらいのところに家を借りる。なので一人暮らしの人のアクセスは良いが、電車で通うのはキャンパス次第で距離が遠くなり大変そうである。
施設・設備悪い春日キャンパスはもともと違う大学だったので、筑波大学の中心部のキャンパスよりきれいでない。
友人・恋愛良い友達はサークルが多い。学類の間の仲は比較的希薄だと思う。家が近いので友達とはほぼ毎日遊ぶ。恋愛は比較的所属組織による。
学科で学ぶ内容図書館について学ぶ。図書館に関連していればわりと何をやってもよく、建築、経済、情報、文学など様々なジャンルにかかわれる。
就職先・進学先大手電機メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価普通図書館だけでなく情報について幅広く学ぶことができる学類です。色々学びたい人にはとても楽しめるところだと思います。
講義・授業普通図書館の授業は学年が上がるにつれて多くなっていると思います。低学年では情報について学ぶことが多いです。
研究室・ゼミ普通いわゆる図書館学から情報学の研究室が多くあり、自分の興味に合わせたところで学べます。ただし、研究室によってゼミの雰囲気が大きく異なるので事前の情報収集が大切です。
就職・進学普通進路では図書館司書になる人もいますが、一般企業や公務員になる人もいます。進路に関するバックアップも充実しているので、多くの情報を得ることができます。
アクセス・立地普通当学類があるキャンパスはつくば駅から近く、お店も多くあります。ただし、本キャンパスから離れているので自転車は必須です。
施設・設備普通校舎に関してはまずまずといった感じです。当キャンパスに関しては、余り購買などがないので少し不便です。
友人・恋愛普通人は少し個性的な人が多いので、色々な趣味で盛り上がることができます。恋愛に関してはよくわからないのですみません。
学科で学ぶ内容図書館学や情報学について基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名呑海ゼミ
所属研究室・ゼミの概要図書館の歴史や大学図書館について研究しています。
就職先・進学先自動車関連の会社に入りました。
就職先・進学先を選んだ理由会社説明会で、雰囲気がよさそうだったから。
志望動機将来図書館司書になりたいと思い、入りました。
利用した予備校・家庭教師特にない
どのような入試対策をしていたか筑波大学の赤本を繰り返し解いて勉強しました。
投稿者ID:120922
- 学科絞込
- すべて
- 情報科学類
- 情報メディア創成学類
- 知識情報・図書館学類
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。