みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
理工学群 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良いこれから社会に出る上で、いま自分に必要なことをみつけられる、そんな学類です。この大学は日本中のいたるところから人が集まっているため、自分が今まで出来なかったことが出来る人がたくさんいたり、何か一つのことに誰よりも特化している人がいたり、と周りから刺激されることが多い環境です。そんな中で過ごす大学生活は、自分を磨きたいと思っている人に取ってとても楽しい時間を過ごせると思います。
講義・授業良い私の専攻している社会工学類は、物理や数学のような知識を使うことは少なく、たとえば社会の中で必ず必要となってくるヒト・モノ・カネについて勉強します。そのため何か一つのことについて学習するような講義は少なくて、多くの分野をかけあわせて成り立つ授業が多いので、聞いていてとても楽しいですし、社会で活かされる知識が身に付きます。
アクセス・立地悪い家から通っている人はつくばエクスプレスを利用することが多いです。他には自分の車を利用して自宅から通っている人もいます。しかしほとんどは大学周辺に住んでいます。
施設・設備普通理系学類の場合、自分の研究をする上で必要となる器具や機械はほぼ確実に揃っています。また学内数カ所の図書館や、パソコンが置いてあるサテライト室など勉強できる設備は整っています。
友人・恋愛良い私立に比べれば生徒数は少ないですが、その分多くの地方から学生が集まっているため友人はたくさん出来ます。また、たくさんの学生に恋人がいます。自分に出来るかは、大学に入ってからの自分次第ですが
部活・サークル良い高校の時とは異なり、サークルや部活動の数が多いため自分の好きなことに関するものはほぼ確実に見つかるでしょう。
学科で学ぶ内容都市計画や経済、経営など社会に役立つ知識が身に付きます。
志望動機都心からはなれた自然豊かな環境があり、都市計画について学びたかったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配分が大きいため、とにかくセンター試験の得点を伸ばすことに集中した。二次試験はこれまでの合格者が平均的にとっている点数はとれるようにした。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価普通いろいろな勉強ができるので、もともとあまりやりたいことがなかった方には良い学科かと思います。面白い講義が多く、自然とやりたいことが見つかる学科であると言えます。
講義・授業悪い充実度に関しては一概には言えません。というのも、先生によって講義の質が全く異なっているからです。講義の質がかなり良く、さまざまな知識やスキルが身に着く講義もあれば、先生の自己満足のような講義もあります。ただ、そこそこ勉強になる講義は多いと思うし、興味のない講義でも気軽に受講できる講義が多いと思います。
アクセス・立地悪いつくば市で生活する場合には、自動車がないと不便です。キャンパス内には緑が多く、過ごしやすい環境ではありますが、構内はとても広いため、自転車が必須です。大学周辺には限られた飲食店しかありませんが、美味しいお店が多いので十分かと思います。
施設・設備良い施設は新しい建物はかなりきれいです。私が主に活動していた建物は、比較的新しい建物だったため、トイレも乙姫付きの洋式が多かったです。学食も、ラーメン屋、定食屋、パン屋、カレー屋、うどん・そば屋、そして普通の食堂があったりとかなり充実しています。その日の気分に合わせて食べたいものが食べられます。
友人・恋愛普通面白い人も多かったですが、若干根暗な方も多かったかと思います。東京都内の大学生と比べたら、見た目的には地味系な方が多いです。ひかえめな性格や、おとなしい性格の人でも環境になじめる大学だと感じました。
部活・サークル悪い部活・サークルともに充実しているようです。(私は所属していなかったのではっきりとはわかりません)友達の話によれば、サークル内での活動がとても多いため、自然と常に同じサークルの人と活動するようになるとのことでした。友達がほしい方は、サークルに入るようです。
学科で学ぶ内容大きく分けると、経済学、経営工学、都市工学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要ミクロ経済学、マクロ経済学、開発経済学が学べます
志望動機自分の学力であれば安全に受かりそうだったため。
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなく、後期試験で合格したため、特に対策はしていなかった
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い工学について幅広く触れ、学ぶことが出来ます。また、芸術専門学群や体育専門学群といった特殊な学群もある総合大学なので、他学群の授業も含めると本当にいろんな講義・実習を受けることが出来ます。しかし幅広く学べる分、積極的に自分の専門分野を決めて学んでいく姿勢が必要になります。また、キャンパスが離れていないので、サークルなどで他学類の人と出会う機会が多く、楽しいです。森と呼ばれるほど自然が多いところですので、散歩やジョギングをするのにもとてもいい環境です。東京から離れていて、周囲に交流のある大学もないため、少し閉鎖的な環境ではあります。
講義・授業良い広く浅く、といった感じもありますが、もちろん専門的な講義もあります。実験でも様々な分野に触れることが出来るので、自分の知識の幅を広げたい、試しにいろいろやってみたい、という人には良いと思います。ですが、すぐに専攻を決めなければいけない時期がくるので、ただ授業を受けるだけではなく、積極的に自分の専門分野を決めて学んでいく必要があります。
アクセス・立地良い森と言われるくらい自然が多いので、気晴らしに散歩したりするのが楽しいです。学食も複数ありますし、周辺には学生向けのおいしいお店もたくさんあります。とても広いので、学内移動は自転車かバスか自動車がメインです。東京までは少し遠い(交通費が高い)ので、閉鎖的になりがちな面もあります。
施設・設備良い古い建物と新しい建物とが混在しています。震災を機に改修工事が各所で行われていたので、今は綺麗な建物が増えているのではないかと思います。図書館が複数あり、蔵書数はそれなりに多いのではないでしょうか。学食も美味しいと評判のところがあります。
友人・恋愛良い個性的で、勉強以外でもなにかをしている人が多かったように思います。学類に女子は少なく、しかしその分一緒にいたので仲良くなっていました。サークルなどで他学類の友人をたくさん作ることもできます。学類内カップルは少なく、みんなサークルやバイト先などで見つけていたようです。
部活・サークル良い様々なサークルがあり、活発で充実しています。鳥人間やロボットサークルもあります。学園祭も大規模です。
学科で学ぶ内容工学について幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機実践型の授業があり、幅広く学べ、環境が良かったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたりしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い多様な学類があるので人脈を広げたい人には最適な大学だと思います。また、宿舎があるので一人暮らししている人が多いです。
講義・授業良い私の学類は座学が多いので予習が大事です。他の学類の授業も基本的に取れるので積極的に取るとよいと思います。
アクセス・立地良い宿舎に住んでいればどこの学類棟へ行くにも10分あればたどり着けます。しかしそれは自転車を持っていることが必須です。自転車がない場合は休み時間中に移動ができない場合があります。
施設・設備良い宿舎については最近改修が進んでいるので快適になっています。附属の大学図書館にはスターバックスが設置してあるので休憩にはちょうどいいです。学食は2学の食堂が一番評判が良いです。
友人・恋愛良い本を読んでいる人が多いと感じます。留学生も多いので彼らのサークルやイベントに行って人脈を広げることも可能です。恋人は、努力次第です。
部活・サークル良い部活もサークルも充実していると思います。サークルも立ち上げようと思えば比較的簡単に立ち上げることもできると思います。
学科で学ぶ内容基礎的な力学から応用的な力学まで学びます。
所属研究室・ゼミ名量子コンピュータ研究室
所属研究室・ゼミの概要量子コンピュータについて学ぶことができます。
志望動機量子コンピュータを研究したかったため。
どのような入試対策をしていたか特に入試対策はしませんでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群工学システム学類の評価-
総合評価普通のびのびと自分の好きなことが出来る環境だった。キャンパスの立地は自宅から通うのに苦労した。それ故に一人暮らしする学生が多く、一人暮らしの友人同士で遊びに行ったりなど、友人間の距離は近かった。
講義・授業悪い多くの分野を横断的に学ぶことが出来るが、それ故にどの科目も浅い内容しか勉強できなかった。特に電気系の科目は教える先生が多くないため、電気系の科目は充実していなかった。他の大学の機械学科もしくは電気電子学科で学ぶようなことも、この学科では勉強しなかった。本当に自分の専門を身につけるには、卒研や大学院での研究を通して身につけるしかない。
アクセス・立地悪い大学へ行くにはつくばエクスプレスを使うが、運賃が高い。駅からキャンパスが離れており、移動にバスを使わなければならない。そのバスの時刻が遅れて授業に間に合わなくなることがしばしばあり、酷いときは10分以上遅れることもあった。つくばエクスプレスの終電が比較的早いため、あまり遅くまで友人と遊ぶことが出来ない。一人暮らしをしている学生同士で夜遅くまで遊ぶことが多いため、サークル内で自宅通いの学生と一人暮らしの学生の間で溝が生じることもあった。筑波大は一人暮らしをすることを強く勧める。
施設・設備悪い主に使っていた校舎は改装されて中は綺麗だった。ただ、学食が狭くて昼時にとても混雑した。キャンパスが広いため、授業間の移動が面倒だった。
友人・恋愛良い1つのキャンパスにほぼ全ての学科の学生がいるため、授業で文理問わず仲良くなることが多かった。同じ学科内では個性的で面白い人が多かった。学生のほとんどが一人暮らしをしており、一人暮らしの学生同士で遊びに行ったりアパートで宅飲みしたりなど、友人同士の距離は近いと思う。
部活・サークル良い体育系、文化系、芸術系など数多くのサークルが活動している。サークル以外にも各出身地の県人会や学生団体も多く存在している。
学科で学ぶ内容力学、電磁気学など工学に関する基礎知識を横断的に学んだ。
所属研究室・ゼミ名プラズマ電磁流体工学研究室
所属研究室・ゼミの概要プラズマ流体を用いた工学機器の研究を行う。
志望動機キャンパスの雰囲気が気に入ったため
どのような入試対策をしていたか発展的な問題よりも基礎問題を重点的に解いた
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良いいろいろなことを幅広く学ぶことができます。基本的に工学部の数学が学べます。少しほかのところと違うのは化学にもどっぷりと手を付けているので、いやでも化学に触れる機会があります。先生方もよく学生の意見を取り入れたりしてくれるところなのでとても良いと思います。良い教授がそろったところだと思います。
講義・授業良い前述したように工学系の数学です。また、ある程度自分でしっかり勉強しておかないと進級できないということもざらにあります。1,2年では基礎的なことを学び3年でようやく専門的なことを学ぶといった感じです。また、大学全体では総合科目を取るので、全く違った分野に触れることができます。総合大学の強みです。ただ、授業によっては授業間にエクストリームしなければなりません。
アクセス・立地悪い就活の際に東京方面へ出るときに交通費が…となっている人が多いように感じます。さらには学内循環バスというのもあるほど意外に駅から遠かったりします。自転車があればなんてことないです。最近はショッピングモールなども増えて、だんだん便利になってきました。ただ、自転車は必須です。
施設・設備良い講義棟はきれいですが、研究室がある方なんかは結構古いです。現在進行形で工事が進められている感じです。だんだん建て替わっていくようです。あとは、図書館がきれいだし、広いし、結構ハイテクだと思います。勉強スペースがたくさんあって重宝します。スタバもあるし☆また、サテライト(24時間使えるところもあります)もあって作業するのにとても便利です。
友人・恋愛良い総合大学なのでいろんな人がいます。サークルをやればかなり人脈が広がると思います。学類でもどんどんいろんな人と話せば面白いと思います
部活・サークル良いさまざまなものがあります。申請すれば22時まで活動できたりするのでかなり密度の濃い練習ができると思います。サッカーの応援ツアーもあったりどのところも活発にやっています。地域の小学校や中学校に指導に行ったりするところもあるようで活動的です。
学科で学ぶ内容工業的な数学を学びそれらを発展させたナノサイエンスを主に学びます。
所属研究室・ゼミ名レーザー研究室
所属研究室・ゼミの概要レーザーそれ自身やそれらを用いた研究を行っています。
志望動機半導体に強いところでソーラーパネルに興味を強く持っていたため。
どのような入試対策をしていたかいまはなくなってしまった(とおもう)形式なので参考にならないと思いますが、数学と英語を重点的にやりました。大学に入ってからも役立ったと思います
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群化学類の評価-
総合評価良い化学についてはもちろんですが、ほかの理系科目についても勉強する機会があり、基礎的な学力を付けていけると思います。また、筑波大学全体として、先生も学生も真面目な方が多いので、勉強していきやすいと思います。特に決められてはいませんが、化学類の人ほとんどが同じ科目を履修していくことになるので、友達を作れず一人ぼっちになると、テストやレポートなど大変かも知れません。また、進路に関しては、ほとんどの人が大学院に進学します。そのため、学類で就職をしようと考えた場合、卒業研究を行う研究室を、就職活動を許してくれる所から選ぶ必要があります。研究室によっては、就活を許してくれない先生もいます(これまで例が無いだけかも知れませんが)。レベルの高い研究をしている研究室も多いので、大学院まで考えている人には良い環境だと思いますが、大学で就職を考えている人は、よく考えた方がよいと思います。
講義・授業良い1年生で理系科目全般について学び、2年生~3年生で化学全般について学びます。その後、4年生で研究室に配属され、卒業研究を行います。教える先生にもよりますが、授業の内容は化学が好きな人なら楽しんで勉強していける内容だと思います。特にユニークな授業やテストなどは無いので、半ば高校の勉強の延長のようなに感じられるところもあるかも知れません(もちろん内容は高度ですが)。また、1年のころから学生実験があり、3年生では週3で学生実験があります。たくさん実験ができるので、実験の技術を身につけることはできますが、その分実験のレポートがかなり大変です。
アクセス・立地普通大学周辺に定食屋など、少し離れたところにスーパーや薬局などがあります。自転車で行ける範囲に、一通りのお店はそろっているので、生活していくうえで不便に思うことはありませんでした。しかし、遊ぶ場所があまり無いので、車があると便利だと思います。また、TX開通以前は、陸の孤島といわれていたくらいに交通機関がありません。東京まで出るのに2300円くらいかかってしまうのは大変でした。
施設・設備良い校舎自体は、築年数相応の古さです。ですが、掃除のおばちゃんが頑張っているので、汚い所はありません。食堂や書籍部、郵便局などが大学内にあり、とても便利です。研究施設も充実しており、非常に良い環境だと思います。難点としては、大学内が広く移動が大変なことです。
友人・恋愛良い基本的には、真面目な人が多いと思います。1年のころに、友達を作る機会は多くあるので、自分と気の合う人が見つけられると思います。恋愛に関しては、男女比が、男>>女、なので同じ学類同士で、ということは無いと思います。サークルで知り合う人がほとんどだと思います。
部活・サークル良い多くのサークルがあり、自分のやりたいことを楽しんでいけると思います。同じような活動内容のサークルがいくつもあるので、自分がやりたいことで、かつ自分に合った雰囲気のサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容理系科目全般と化学の専門知識
所属研究室・ゼミ名光化学研究室
所属研究室・ゼミの概要光が関わる物理化学について
志望動機自分のレベルに合っていると思った事と、専門的な事を学んでいけると思ったため
どのような入試対策をしていたか2次試験の比率が高いので、2次試験の勉強を中心に対策していました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い利点:先生方の充実した授業の準備、インフラストラクチャの素晴らしさ、学生の熱意、高い研究レベルでは、様々な学科の活発な共同研究
講義・授業良い先生たちが熱心に講義の準備をし、学生も授業に積極的に参加する。各クラスがすべて体系的に進められて、授業と密接な関連があるの宿題をしながら、授業の内容をよりよく理解することができる。
アクセス・立地普通つくばエクスプレスの路線が早くて便利に東京で近接した方だが、路線運賃が少なくない。したがってアクセス性においては3点をあげたい。
施設・設備良いまずは学校で使われている土地が非常に広くて、狭いという考えは全く入らないほど施設がきちんと構築されている。しかし、公立の学校なので、エアコンを稼動する時期が遅すぎる。(7月下旬)
友人・恋愛良い私は私たちの研究室の学生たちと元気に過ごしている方だが、大都市にいる学生たちよりは勉強にもっと集中するという気がする。しかし、恋愛においては、キャンパスカップルの場合、他の都市にある学生よりももっと交流が多いと思う。
部活・サークル普通学生サークルに入ってみたことがなくてよく分からないが、学期の初めになると、多くのサークルがリクルーティングを開始する。学校の面積が広くて、放課後になると、様々なサークル学生たちが学校の中で会合を持ったりする。
学科で学ぶ内容人工知能、マンマシン・ラーニング、ヒューマンコンピューターインタラクション
所属研究室・ゼミ名人工知能の研究室
所属研究室・ゼミの概要人工知能、マンマシン・ラーニング、ヒューマンコンピューターインタラクション
志望動機知能機能システム専攻
どのような入試対策をしていたか数学の勉強に邁進する
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い講義が充実していて、研究室に配属された後にも設備などがしっかり整っているので、研究に専念でき、とてもよい環境だったと思います。現在別の国立大学で研究を行っていますが、筑波大学の環境のよさを痛感しています。
講義・授業良いほとんどの時間が講義で埋まります。レポートや、小テストも多かったです。当時は大変だと思っていましたが、しっかりと身についてよかったです。
アクセス・立地良い駅から遠いのは難点ですが、大学内、もしくは周辺に必要なものはほとんど揃っているので、不便を感じたことはないです。空港行きのバスがでているのが地味に便利だと思いました。
施設・設備良い講義を行う棟も改修が進み、ほとんどの場合空調の効いたきれいな教室で講義を受けられます。研究室は様々ですが、きれいな部屋の場合もあります。学食は種類が多く、飽きにくいかと思います。
友人・恋愛普通ほとんどの学生が大学周辺に住んでいるので、いつでも会えるし、遊べます。飲み会などの終電を気にする必要がないので、快適でした。
部活・サークル普通かなりの種類のサークル、部活があります。特にスポーツ関連の設備は充実しており、盛んに活動されていたように思います。
学科で学ぶ内容基本的な物理や物理化学などを学べます。研究室配属後は生物学も学べました。
所属研究室・ゼミ名バイオ・マイクロシステム研究室
所属研究室・ゼミの概要フォトリソグラフィなどのMEMS技術を利用して、医療診断や環境計測などに利用できる電気化学センシングデバイスの研究。また、このような微小デバイスを応用して、動物細胞のオンチップ培養および機能評価を行うデバイスや、再生医療に利用する培養皿など医療デバイスの開発
志望動機物性などを学びたく、その中で確実に合格できそうな大学だったので。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしませんでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群数学類の評価-
総合評価良い多くの種類の授業を受けることができるので、自分の専門にとらわれることがない科目選択ができるのが魅力だと思います。つくば市全体で一つのコミュニティのような感覚で、つながりのある大学だと思います。
講義・授業良い理科系の学類にいても、人文系はもちろん、芸術や体育の授業等も履修できるので、興味に合わせて学ぶことができると思います。
アクセス・立地悪い大学がむやみに広いせいで、学内の移動に自転車が必要です。また、都市圏にでるのが高いため、なんだかんだひきこもりがちです。日常生活はすべてつくば内でできると思いますが、就活の時などに不便します。
施設・設備普通設備は定期的に改修が行われているようです。勉強する環境としてはとても良いと思います。学食は、学内何か所にもあり、味もメニューも違うので、あきが来ません。
友人・恋愛良い真面目な人が多いように思います。その反面、平均的な人が多く、飛び出た人が良くも悪くも目立つように思います。
部活・サークル悪いおおくの部活やサークルがあり、4月には勧誘なども盛んでしたが、自分は入っていないのでなんとも答えられません。
学科で学ぶ内容高校までの数学を厳密に構成すること、抽象的な概念を扱うこと
志望動機国公立大だったから。学費。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかなにもしませんでした。
投稿者ID:21944
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。