みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  理工学群   >>  社会工学類   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

学部絞込
並び替え
5111-20件を表示
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学群社会工学類の評価
      毎日が楽しいし、勉強したいことが学べる。
      周りの友達も優しくてしっかりしている人たちばかりでともに切磋琢磨できる。パソコンの環境もかなり充実していて、課題はほとんどそこで済ませられるところが良い。
      どこの教室でも筑波大生ほぼ全員が持っている自転車ですぐに向かうことができて良い。
      ただ駅から遠いから宅通の人は少し大変なのと雨の日も大変。
      周りが森なので空気が良くて爽やかに通学できるのはとても良い。
      端末室はとても充実しており24時間利用可能でいつでもここの学類の人なら入れるところが良い。
      学食やラウンジも近いのでとても便利。
      ほとんどみんな下宿をしているのでみんなとの距離が近い。学類のみんなと仲良くなれるし、何かあったらすぐ友達のところへ行ける。
      サークルの友達とも学食や授業であうこともあるから、その友達と仲良くなれたりして友人が増える。
      サークルの数がおおいので、自分の好きなものに入れると思う。
      イベントは文化祭ややどかり祭、スポーツデーくらいしかない。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群社会工学類の評価
      周囲に遊ぶところがないため、勉強したい人にとっては、集中できて良いと思う。勉強意欲が高く積極的な生徒には、教授陣が多大なお力添えをしてくださる。
      自身の学科以外の授業も自由にとれるため、学習意欲が高く、他の分野も学びたい人にとってはかなり充実している。
      OBOGの繋がりが強く、気になる企業の先輩をすぐに紹介してもらえる。
      キャンパスが広く、自転車利用が主。雨天時はバスを使う必要もあり、やや不便かもしれない。
      新しい棟と古い棟の差がすごい。台風が来たときは、天井に穴が空くことも、、
      特にサークルでの恋愛が盛ん。恋愛に積極的な人ならば、いくらでも出会いの場やコミュニティは増やせる。
      かなり充実している。種類も多く、多種多様。部活は全国的に強いところが多い。
      1年次は基礎とともに、他分野の科目(4つほど)も履修。2年次からは、都市計画、社会経済、経営工学の3つのうちから自分の専攻を1つ決め、勉学に励む。副専攻を選択することも可能。
      公的機関・その他
      筑波大学大学院システム情報工学研究科社会工学学位プログラム
    • 志望動機
      都市計画に興味があり、都市計画が強い大学というと、筑波大学であったため。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学群社会工学類の評価
      大学でしっかり勉強したい人にはいい環境ですし、遊びたい人もあそべます。じゆうです。
      みんな健康でとてもいい大学です
      とても授業が丁寧です。正直手を抜くとすぐ単位を落としてしまいますが、先生の授業をきちんと聞いていればよくわかります
      就活のイベントなど学内で開催してくれています。大きな企業もたくさんいらしています
      周囲は学生用のアパートが沢山あります。少しぼろいけどお手軽なところから女の子も安心のしっかりしたアパートまでいろいろあります
      研究室に関しては全く不満がありません。授業にも良い設備を使わせてくれます
      まあしょうじきこんなのそのひとによりますよねしりません
      サークルは沢山あるので、自分に合った友人関係がつくれます
      サークルは沢山あります。運動サークルから部かつ、おんがくさーくるもたくさんあります
      工学全般なんでも学べます。
      ロボティクス、構造、材料、計測、建築、制御などなんでも
      9 : 1
    • 志望動機
      将来の就職先が多いとかんじたからです他の学部でもよかったきはします

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学群社会工学類の評価
      所属している先生方の専門分野が多岐にわたっているため、学際的な学びをするのにとても優れた環境だと思います。同じ学類に所属している人たちは勉強はもちろん、プライベートも学校の中で充実している人たちが多い方だと思います。
      先生方のバックグラウンドがとてもすばらしいため、レベルの高い内容がどの講義においても効くことができます。また、集中講義として学外の研究者の講義も受けられる機会が充実しています。
      研究室配属を決めるのが3年生の後期なのであまり所属期間は長くありませんが、先生やゼミメンバーと議論を深めることができます。
      先輩方の就職実績はすばらしいものであり、大手企業や海外大学への進学などよく耳にします。
      つくば駅から大学校内を循環バスがめぐっていますが、学生はほとんどの場合自転車利用です。周辺には生活が完結するようにさまざまな商業施設があります。
      社会工学類の学生のみが利用できるコンピュータールームが3部屋あり、120台以上のパソコンが設備され、授業で利用されていない限りでは基本的に24時間利用できます。多くのツールがインストールされており、とても便利です。
      いろいろなバックグラウンドを持った人が全国各地から集まってきます。そのため友人網が全国に広がります。
      やどかり祭や学園祭、年2回開催されるスポーツデーなどイベントがたくさんあります。サークルの数も大変多く、さまざまな分野で活躍している人がとても多いです。
      1年生では数学、プログラミング、英語に加え経済、都市、経営の基礎を学びます。2年生からは専攻に分かれて自分の好きな教科をとることができます。3年生からは演習も増え、4年生では卒業論文を書きます。
      決まっていない

投稿者ID:491946
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学群社会工学類の評価
      他大学との交流は少ないが、学生がみな近場に住んでいるので学内の友達と時間を気にせず遊びやすい。教授も良い方が多く、大変勉強になる。卒業後は金融やコンサルに就職する人が多い
      講義は集中しやすい雰囲気。課題は多いものもあるがやるだけ力になる。単位は落としても次の年にまた履修することが出来る。履修は3年までに殆どの科目をとることができ、4年生では研究に集中することができる。
      ゼミが始まる時期は4年になってからなので短いが内容は充実している。ゼミの説明は自分で研究室訪問をして選んでいく。卒論は入った研究室により大変さは異なる。英語で書いて良い研究室もある。
      悪い
      就職実績は大手金融、コンサルタント系が多く、とても良い。サポートは自分から就職課等に出向かなければ何もない
      最寄り駅はつくば駅で駅から学校までは学園循環バスを利用する。筑波大学の学生だと格安で定期券を購入することができる。しかし殆どの学生が大学周辺に住んでいるので駅を使うことは多くはない。飲み、遊び、買い物は大抵大学周辺で行う。東京にも出やすいので時々出ていく
      端末室と言われるパソコン室が24時間利用可能。試験前や課題提出前などは夜中まで利用する学生が多い。図書館も広く、自習スペースは使いやすい。
      他大学との交流が少ないため学内の学生と仲良くなる。1年次で寮に入ると寮の人たちでも仲良くなる。友人、恋人ができやすい場所は学科、サークル
      全体的に自由。アルバイトも学校、住居の近くで行いやすい。ただ、近くのお店に行くと知り合いに会うことも多い
      1年次は一般教養、英語、数学、他経済・経営工学などの基礎科目2年、3年次は主に自分の主専攻の科目。4年次は主に卒業論文。自分の所属した研究室は統計だったので題材は自由。
    • 利用した入試形式
      海外留学

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      自分がなにしたいかが明確でなくても、入学後に幅広く勉強できその中でじっくりと考えられる一方、極めようと思えば極めることができる環境。広い友人関係も得ることができ、サポート体制も充実している。
      座学は基本導入。先生に差があるため、優秀な先生の授業は本当に面白いが、ほんとに面白くない授業もある。
      実習が充実していることがポイント。きちんと時間を割けば、それだけ自分の力になる
      これも、選んだ先生次第。授業で先生を見極める必要あり。分野は絞られていないので、やりたいことができる
      充分な実績だと思う。学歴として、ギリギリ上位に入れているため、足切りは受けない。あとはその人次第
      悪い
      通学はほぼできない。周辺は学生が住むための環境が充実しているので問題ない
      あれも、これもあるの?というレベルに整っている。すべての分野が一つのキャンパスにいるので他の分野のものなども使える。ジムとか
      授業、サークルなどで広く交友関係を作れるので、友人も広く持てる。筑波大生はほぼ学内カップルでおそらく3人に2人ぐらいは付き合っている
      1年では経済システム・経営工学・都市計画の3分野を広く、2年では専攻ごとに基礎的な座学中心、3年では専攻ごとに座学を生かして実習、今までの全てを生かし関心のある分野について研究を行う。
      筑波大学大学院

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    理工学群社会工学類の評価
      社会問題を数学的方法を使って解決するというコンセプトが強かったと思います。ただの理論だけでなく、数字を使い実証していくことで問題発見と解決までのプロセスが学べます。普通の経済学部へいくよりも社会工学で学ぶと、かなり思考が変わるかと思います。
      地方から集まってきている人が多く、授業だけでなくその他でもいろいろな視点で考える環境が整っていると思います。
      街づくりを経済的な分野からアプローチするとなると、経済専攻と都市計画専攻が両方学べるので面白いと思います。
      大手企業に脈がある教授もいらっしゃいますし、大手に入るのはその人の力量になると思いますが、どこでもここで学んだことは生かせると思います。
      つくばエクスプレスが開業して大きく変わったともいます。家賃がそんな高くないので、周辺でアパートを借りるのをお勧めします。
      テニスコートや体育館も充実していますし、実験道具、PCも充実していました。私のときは24時間端末が使えました。
      1、2年生の時は宿舎に入っていました。狭かったし、お風呂もトイレも共同でしたが、私は不便はありませんでした。
      2年から専門の授業が始まりました。私は経済と都市計画を両方先行していましたが、経済を主としていました。教職もとっていたので、かなりの授業がありました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      都市経済 山鹿ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私一人だったので、かなり先生にはよくしてもらいました。もう今はありません。移動されてしまいました。
      国家公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員になりたかったので、受かった国家二種の国家公務員になった
    • 志望動機
      経済と都市計画を学びたかったです。あとがんばればいけるレベルの大学でした。それより上は無理でした。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日1時間勉強してました。日々の勉強が実を結び模試等はかなりいい成績をとってました。でも、一夜漬けでどうになかる定期テストは普通より少しいい方でした。学校のテストはあまり重要視しませんでした。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群社会工学類の評価
      都市計画や交通に興味があるならかなりおすすめ。ちゃんと単位を取るだけで、満遍なく良く学べる。都市計画主専攻の他に社会経済システム主専攻と経営工学主専攻があるが、そちらの状況は2年の主専攻分け以降詳しく知らないので、他のレビューを見てほしい。
      都市計画主専攻は演習授業が多い。特に3年の都市計画マスタープラン演習は、最終的に(対象地である)土浦市長も臨席する公開発表会を実施する。都市計画について実践的に学べるだけでなく、発表を組み立てる能力も養うことができる。
      院進が6~7割を占める。ちゃんと勉強していれば推薦が取れ、一応試験はあるもののほぼエレベーターで上がることができる。推薦が取れなくても内部進学なら大して難しくないらしい。
      当然ながら東京の大学よりも良いとは言えないが、その分アパートなどの賃料や駐車場代も安い。道も広々しているので、クルマ・バイク好きには特にオススメ(盗難には注意)。
      また、地方の大学とは異なり東京での就活でも極早起きすれば当日朝出で間に合う点も良い。
      コロナによって利用が制限され、そのままになっている施設が未だにある。制限が完全に解除されればそれなりに充実はしている。が、コロナ前の水準まで戻す気が大学当局にあるのかは分からない。あと学食が高い。
      人による、としか……
      友人には恵まれたと思うが、恋愛関係は何もないまま卒業した。
      サークルは多い。筑波サーキットでオフィシャル・スタッフとしてバイトをするサークルなど、珍しいものもあり、何かしら気になるサークルは見つけられると思う。
      都市計画演習、住環境計画演習、都市計画マスタープラン演習などとにかく課題を自ら見つける演習授業が多い。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      筑波大学大学院理工情報生命学術院システム情報工学研究群リスク・レジリエンス工学学位プログラム
    • 志望動機
      都市計画や交通に昔から興味があり、関東にある大学だったから。

• ★★★☆☆
    理工学群社会工学類の評価
      筑波大は良くも悪くもかなりコミュニティが狭いです。いつっもおんなじ人といたり、おんなじ人と遊んだり、どこかにご飯に行けばそこでバイトしている知り合いがいる。仲良くなれるし、夜遅くでもなんでも遊べるし、手近ですむというのはこのことを言うのだと思います。勉強したいと思えば勉強できる環境が近くにあるし、友達に会いたいと思えば、時間を気にすることなく会いに行けます。同じアパートに友達が住んでいることもざらです。でも逆に少し息苦しく感じる時もあるかもしれません。どこに行っても知ってる人、知ってる町、どこにいっても筑波大生。そういう意味では隔離されている環境といっても過言ではない気がします。でも勉強したいと思う学生、大学生を謳歌したい学生どっちにもぴったりな大学だとわたしは思います。
      それから一人暮らしが体験できる大学なので、心も身体も自立、に挑戦することができるという意味では大きな成長を図れると思います。料理洗濯掃除など将来必要になるスキルを身につけるタイミングとしては丁度良いものだとおもうし、1人で何かに向き合ったり、モラトリアムを充実させるのは自分にかかっているんだと実感することができます。

• 男性在校生
    2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学群社会工学類の評価
      高校生の時に考えていたような大学生活ではなくて、忙しかったり大変だけど、やりがいはあるからまぁ楽しくやれると思います。
      自分がやりたいことが学べるし、かなり充実していると思います。
      他の大学と比べられないので分かりずらいですがそこそこだと思います。
      全て1つのキャンパスに集中してるのでいいです。移動は大変ですが
      スタバとかスーパーとか図書館とかがあったりするのがいいと思う
      わりと仲はいい気がするけど、恋愛は高校生の方が出来ると思う。
      サークルに入ってないからわからないけど部活はめちゃくちゃ充実してる。
      建築とか都市のこととか専攻によって幅広いらしいです。入ってから決めてもいいと思う。
    • 志望動機
      建築系に興味があったのと筑波大学でやりたいことがあったから。

5111-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。
筑波大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学