みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 社会工学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
理工学群 社会工学類 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い都市計画・経営工学・社会経済システムの3主専攻がある文理融合の学類です。つくばの社工の教授陣は国内外で活躍する一流ばかりで、社会工学の分野は他のどの大学にも負けないと先生方も自信を持っています。
講義・授業良い一年生は数学・英語、そして3主専攻の基礎科目の授業をとります。履修のほとんどが必修で、一年生の春学期は他の学類と比べても忙しい方ですが、それ以降は徐々に楽になってきます。二年生から主専攻ごとに分かれて学びます。「専攻」ではなく、「主専攻」という筑波ならではのシステムで、他の専攻の授業も興味があれば取ることができるようになっています。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生から始まるのですが、一年生のうちからゼミ生や大学院生の話を聞いてゼミ選びについて情報を得る機会があります。
就職・進学良い4~5割が大学院に進学します。理工学群の中では少ない方だと思います。公務員になる人も多いです。就活中の先輩方を見ていて思うことは、やはり関東とはいえども東京まで1時間弱かかるため、面接などの際は不便なことが多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。そこから大学循環バスが走っていて、学生は8600円で乗り放題です。また、大学構内から東京駅行きの高速バスが約30分間隔で走っています。学生のほとんどが大学の近くや宿舎に住んでいるので、学内の移動はもっぱら自転車です。自転車(変速ギア付き)がないと生きていけません。
施設・設備良い筑波大学のキャンパスは南北約4kmにおよぶ広大なキャンパスです。基本的には学類ごとにエリア(5~10棟ほどの単位)が決まっていますが、英語のPC室や体育などでは15分の休み時間で移動しなくてはならないため大変な部分もあります。社会工学類は24時間使用できる専用のPC室がいくつかあり、とても助かります。
友人・恋愛良い社会工学類は一学年約130人で理工学群の中では女子も多い方です。授業は学年全体、3クラス(全6クラス)ごと、レベルごとなど様々な形態があり、多くの友達と接する機会があります。また一年生で宿舎に入る人は学類問わず多くの友達ができ、とても楽しい生活を送ることができます。
学生生活良い筑波大学はサークル/部活動ともに充実しています。特に体育専門学群の各種施設も使用できますし、体育会には全国レベルの部もあり、施設は大変充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は数学・英語に加えて、3つの主専攻の基礎科目を満遍なく学びます。一年次から実習もするので主専攻を選ぶいい機会になります。ほとんどが必修です。第二外国語は必修ではありませんが取っている人も若干います。2年次からは3つの主専攻に分かれます。英語も専門英語とより専門的な学問に入ります。4年次はからゼミが始まり、卒業論文に取り掛かることになります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い経済学、情報、都市計画など様々な分野を一度に勉強出来る学類は他の学類に比べても数少ないところだと思います。また実学を学ぶため企業に入った時に即戦力になることが出来ると思います
講義・授業良い情報工学、経営学、経済学、都市計画など様々な分野を横断的に学ぶことが出来るのが強みだと思います
研究室・ゼミ良いゼミはなく4年次から研究室配属がありますが、早期卒業などのオプションが充実しており自分に合った勉強をすることが出来ます
就職・進学良い就職実績としてはソフトバンク、野村総研など経営、情報、デベロッパーの分野の企業などがあります。
アクセス・立地悪い埼玉県の実家から通っているのですが大学まで2時間かかっています。アパートも周りにあるのですがあまり綺麗なところはないという印象です
施設・設備良い筑波大学はキャンパスが広く様々な施設が充実しています。中でも体育に力を入れており様々な競技に触れられるところが長所だと思います
友人・恋愛普通サークルや部活、アクティビティが活発で、免許合宿などもありそれらに参加すると友人恋愛関係を深めることが出来ると思います
学生生活良いサークルは全部で100以上あり、必ず自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は経営工学、社会経済システム、都市計画の基本を学び3年次は3つから1つを選びより専門的な勉強をします。そして4年次は研究室に配属され各々研究に取り組みます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機都市計画の分野に興味があり、かつ理科が苦手だったため2次試験に理科がないこの学類を選びました
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い授業が75分だから集中が続く。また、専門分野が2年生から徐々に入ってくる。1年生のうちに一般教養を養うので、専門分野が割と楽に理解できていると感じる。学年全体も仲がいいので友達も自然に増える。
講義・授業普通マイクを使った講義が多いため声が聞こえないことはないが、教室が広いので黒板の文字が見えない場合は積極的に前に座ることをお勧めする。
研究室・ゼミ普通研究室はとにかく豊富なので、むしろどこへ行こうか悩むレベルである。
就職・進学普通進学実績、就職実績を見ても満足できるレベルだと思う。就職が多いが、きちんと筑波大で学んで、単位を取得して入れさえすれば就職に失敗することはまずない。
アクセス・立地良い大学周辺に学生アパートはかなりたくさんあるので、登校時間は5~10分程度であり、最悪8時におきても1限に間に合う。最寄駅はつくば駅か研究学園駅であり、どちらも自転車で10~15分程度である。学生の街なだけあって定食屋が豊富と感じる。
施設・設備普通研究設備は日本でトップレベルに揃っている。
友人・恋愛良いサークルか部活に所属さえすればかなり輪が広がる。あとは自分次第
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い社会工学というよくわからない名前してますが経済/経営/都市計画から好きなものを選んで専攻できます。ご覧の通りやることは文系的ですが数学的にアプローチしようということで理系扱いです。数Ⅲまで出来ないと受験できません。数学自体は大学が丁寧に授業してくれるので苦手な人も入ってしまえば憂うことはないでしょう。主に統計/微積分/線形代数です。
実学的なこと範疇としてるんで就職先は比較的困らないみたいです。経済/経営/都市計画のうち興味がある分野ありましたら選考の余地ありまくりかと。やりたいことはっきりさせて入学している学生が多いので、興味ある分野が同じ学生同士でウマがよく合うかと思います。
受験科目の少なさ故?か、ちゃらちゃらとした学生が筑波大学の特性に背いて比較的多いです。全体の50?60%くらいだと思いますので苦手な人も逃げる余地は十分あると思うんですけど、どうしても苦手な人は避けたほうが無難かと。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い大学で統計や、都市計画、経営学などを学びたい人にとってはとても良い学類である。三年では都市計画や、経営工学では実際に会社のデータを使う演習などがあり、実践的な経験を積むことができる。
講義・授業良い社会工学類は二年生の時に3つある主専攻から一つを選ぶが、選んだ主専攻以外の授業も受講することができ、その講義からも自分の主専攻に繋がる知識を得ることが可能である。
就職・進学良い約7割は筑波大学の大学院に進学する。大学の先輩に聞けば就活や大学院の試験の勉強の方法も教えてもらうことができる。
アクセス・立地良い多くの人が大学から自転車で10分圏内のアパートに住むため大学へのアクセスは良いが、実家から通う場合は駅から少し大学が離れているため、自転車や、バスなどを利用する必要がある。スーパーなどは近くにあるが、外食するには車が必要である。
施設・設備普通全体的に建物の外見はあまり良くないが、建物の中はそれほど古くはない。学群生専用のパソコン室があり、24時間使うことが可能であった。
友人・恋愛良い一年生の時はやどかり祭がありクラスの人と関わる機会がある。二年生からは演習などで一緒なグループの人と協力する授業がある。
学生生活良いサークルは文化系も、スポーツ系もたくさんあり初心者も経験者も楽しむことができる。学祭ではサークルで出店を出す。
学科で学ぶ内容一年生の時はそれぞれの専攻の基本的な範囲、線形代数、微積分などの数学系の知識も学ぶ。二年、三年になると主に自分が進みたい主専攻の講義を受け、演習などを通して力をつけていく。
志望動機二次試験の科目が数学、英語しかなく受けやすかったためこの学類を志望した。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い都市計画専攻だけ他の2つに比べて、分野がかけ離れているので重い印象がある。
今の時代、大学で真剣に研究をしたい学生より、就職のために大卒の肩書きが欲しい学生の方が多いと思うが、社会工学類は大体半々くらいの割合で両者が混在している。 -
講義・授業普通他学類の授業も含めて幅広く履修することが出来るので、自由度は高い。講義の内容を役立てられるかどうかは、本人のやる気次第。
研究室・ゼミ良い本格的に研究室に所属するのは4年からなので遅い。就職・院進によって、どの研究室に行くか分かれると思うが、相当成績が悪くない限りは自分のニーズに合った所に行けると思われる。
就職・進学普通就職組だが、利用しなかったので分からない。本人のモチベーションの方が重要だと思う。
アクセス・立地良いキャンパスは広いので開放感がある。「遊ぶ場所がない」とよく言われているが、都会特有のストレスもないのでトレードオフだと思う。人混みや喧騒が嫌いな人には最高の環境だと思う。
また、大学周辺で一人暮らしの人が多いので友人同士で集まりやすかったり、新歓も近隣の店で豪快に行うことができる。ただ、コロナの影響で新入生はあまりメリットを享受出来ていない。 -
施設・設備良い自分の学類がそこまで設備を必要としないので、あまり実感できていないが、やはりキャンパスが広い分、施設・設備は豊富だと思う。特に生命環境系は充実している印象がある。
友人・恋愛良い前述の通り、大学周辺で一人暮らしの人が多いので交流しやすい。逆に自宅通学の人はしんどいかもしれない。
学生生活良いサークル数は平均水準はあると思う。ただ、コロナの影響で、今後活動できなくなる団体が増えていく可能性もある。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目で三つの専攻それぞれの基本的内容を学ぶ。二年次以降は各々の興味のある分野をメインに履修していく。
志望動機経営工学を学べる大学の中でキャンパスの印象や一人暮らしの出来る点などが、自分にマッチしていた。
感染症対策としてやっていること・オンライン授業 ・サークル活動の制限 ・各イベントの中止 ・各施設の利用制限5人中5人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い理系ではあるが、文理融合の教育で幅広い関心を持つ学生が集まる。教員陣のレベルも高く、充実した4年間が過ごせると思う。
講義・授業良い1年次は3つの専攻の授業が必修であり、2年次からの専攻選びに役立つ。専攻が決まってからは、より専門的な講義を受けて自分の興味のある分野を見つけ、4年次の研究室配属となる。
研究室・ゼミ良い研究室はとにかく幅広い。また研究室の垣根を超えた分野ごとの合同ゼミなどもあり、自分の専門分野に関する基礎体力を養うには充実した環境が整っている。
就職・進学良い専攻により異なるが、毎年6~8割が大学院へ進学する。また就活に関しては、特にOBのサポートも手厚い印象がある。
アクセス・立地良い決して都会ではないが、ほとんどの学生が大学の周辺に住んでおり、自転車で通学している。
施設・設備良い24時間使用できる学類専用の端末室(PC室)や実習室がある。
友人・恋愛良い学類は一学年約130人で、理系の中では女子も多いので広い交友関係が持てる。
学生生活良い文理、体育、芸術が一つのキャンパスに集まる総合大学なのでサークルなどで多くの友達ができて楽しい。
学科で学ぶ内容都市計画、経営工学、社会経済システムの3つの専攻があるが、あくまで「主」専攻であるため、専攻配属後も他専攻の授業を受けることができる。
就職先・進学先筑波大学 大学院 システム情報工学研究群
志望動機自分は理系であったが、社会学や経済学など文系の分野にも興味があり、文理融合の学問である社会工学類に興味を持ったから。
感染症対策としてやっていること春・秋学期の授業の一部はオンラインで行われている。研究室はそれぞれ独自の感染対策をとっている。5人中5人が「参考になった」といっています
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い一年次から専門基礎科目を学ぶことができる上、プログラミングなどITも取り入れた授業を展開している。図書館やパソコンなども利用しやすい。
講義・授業良い数学やプログラミング系の授業の一部はレベルに合わせたクラス分けが行われるため、自分だけ取り残される不安を感じにくい。
研究室・ゼミ良い企業と連携して研究を行っているところもあり、実際の現場を知ることができる。また、それを活かして研究に取り組むことができる。
就職・進学良い経済、経営、都市に関して数学的手法を用いることができることは他大文系学部との違いであり、その違いが就職面で多少有利になっている。
アクセス・立地普通家賃がそれほど高くなく宿舎は安いが、都心からのアクセスが良くない。秋葉原から乗り換えなしで行けるが、交通費が高い。
施設・設備良い24時まで開いている図書館には自習スペースがたくさん確保されている。また、パソコンは24時間使える体制が整っている。
友人・恋愛良い一年生時はクラスに分かれており、春の文化祭などを経て良い友人関係を気づくことができる。また、フレンドリーな人が多い。
学科で学ぶ内容一年生時は英語や数学などの基礎的科目が多いが、専門基礎科目で各主専攻の内容を知ることができるので、来年以降不安なまま配属ということはない。
志望動機他大にない分野を学習することができるから。
どのような入試対策をしていたか二次試験では数学と英語しか使わないので、基礎をしっかり固めていた。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い教授の方々が学生に寄り添う形で講義や実習を進めてくださり、毎日の授業が楽しいです。これから社会に出た時に役立つことを学ぶことができる学類だと思います。
アクセス・立地良い多くの人は学校の周辺にアパートやマンションを借りて住んでいるため、友人の家に行き来することが多いです。学校まで5分くらいで着くため、朝も余裕をもって準備することができます。つくば駅からはTXが通っており、東京まで1時間弱で着きます。つくばはJAXAや産総研などの研究所があり、学問をする上で刺激を受けることがあると思います。大学周辺は森や田んぼが多いです。
学生生活良いサークルは数え切れないほどたくさんあります。4月には多くのサークルが新歓を行い、新入生を暖かく迎えてくれます。新歓期にたくさんのサークルに見学に行くことで、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
また、学生が運営するイベントも多くあり、1年を通して学校生活を楽しむことが出来ると思います。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い実学ということで、学んでいくうちに実際の世の中とリンクして理解していけるので、楽しく学習できる。先生方も基本優しい。
講義・授業良い内容は非常に良いがオンライン授業が多いのが少し気になる。ただ、様々な分野の授業が取れるので面白い。
就職・進学良い社会工学類は非常に就職が強い。これは経営など、実学の分野であるためだと考えられる。
アクセス・立地普通アクセスは良くない。田舎だし、電車が全然通っていない。しかし一人暮らししている人がほとんどなので、家から大学は近いし、周りに友達が住んでいて楽しい。
施設・設備普通国立大学なので設備は古くて不十分なことが多い。学校のWiFiも弱くて授業にならないこともある。また、過去の学生運動による対策か。生徒が何か設備を使う時とても面倒。
友人・恋愛良いみんな一人暮らししているため、自由な時間に遊べるため、多くの人が友達が多いし、恋人がいる人も多い。恋人や友達といつでも会えるというのは良い。
学生生活良い把握出来ないくらいたくさんのサークルがあるし、イベントもたくさん開催している。積極的に参加した方が良い。ただ、中には怪しい団体もあるので要注意
学科で学ぶ内容経営工学という学問で、経営を文系だけでなく、理系的な観点から学んでいくもの。
志望動機経営に興味があり、自分は理系的な思考の方が好きだったため。実学的な経営工学が学べる国立大学は筑波大学社会工学類だけと言っても過言でない
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。