みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

偏差値:42.5 - 50.0

茨城大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(591) 国立内135 / 177校中
学部絞込
591441-450件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      悪い
      学びたい事がはっきりしている人にはいい場所だと思います。4つのコースに分かれていて専門的な授業がそれぞれ展開されています。教員免許は取らなくてもいいので、興味程度に学ぶ人、突き詰める人とそれぞれいます。
      専門分野については狭いですがそれなりにしっかりと学べます。他のコースの授業、他の学科の授業もとれるので幅広いといえば幅広いです。教員免許を取りたい場合は自分でカリキュラムを組むのがすごく大変ということです。
      4コースそれぞれ4つ程度の研究室があります。3年次から配属になります。人数が少ない分良い研究ができるのではないかと思います。
      悪い
      進学は茨城大学大学院が多いみたいです。就職についても地元の一般企業が多めです。あまりよいところは期待できないと思います。
      悪い
      水戸駅からバスでも30分かかります。近くには飲食店・スーパー程度しかなく、憧れているようなキャンパスライフはできないかもしれません。
      昨年から工事が始まり、比較的どの教室も綺麗です。図書館もリニューアルして非常に使いやすくなりました。
      教育学部は1つ1つの学科で人数が少ないので、縦に強く学年内でもかなり親密になれます。サークルもやればより友人関係は広がると思います。
      心理学の基礎。主に臨床心理学、教育心理学。
      2 : 8
    • 志望動機
      国立大学で心理コースがあったから。後期試験でそのあたりしか考えていませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接だったのでひたすら練習をした。妥協した受験でした。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      単位をとるためだけの勉強をするか、内容を身につける勉強をするか、自分の頑張りによってどうにでも進める大学です。
      講義の内容を身につけるためには自習にかなりの時間を費やす必要があると思います。講義の種類は多種多様で、興味のある分野を見つけることができると思います。
      他の国立大学さんと共同研究をしている研究室が多いようです。研究室配属はコースによって時期は多少ずれますが、大体4年生からになります。
      地元の就職が強いようです。先生が企業を紹介して下さることもあるようです。ただ、就職についての情報は自主的に集めていかないと厳しいかと思います。
      悪い
      駅からバス,自転車で20~30分かかります。電車やバスの本数も、行き先によっては本数が少ないです。学食もありますが、周辺に飲食も集まっている印象です。
      卒論、修論などのための研究をしてみないと設備の充実度はよく分からない。最近図書館の建て替えが終わったばかりなので、図書館はとても綺麗です。理学部棟もとても綺麗です。
      学生は真面目な人が多い印象です。サークル活動も活発なので、人脈を広げることが出来ると思います。縦の関係も良好です。
      理科科目の基礎から、今の研究につながる分野に関する知識を学ぶことが出来ます。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分が研究したい分野を研究している先生がいらっしゃったから。
      Z会、家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、自分の解答を添削してもらうことを中心に対策を行いました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部食生命科学科の評価
      微生物関係もしくは食品関係を学びたい人にとっては良い大学です。そのための設備はおおよそ揃っていたり、周りは研究所が近かったり環境は良いと思います。キャンパスは比較的田舎にあるため、サンプリングもしやすい環境にあります。
      高校の勉強から派生した興味の持てる分野が多く、先生もわかりやすく面白く説明してくれます。ところがキャンパス移動の関係で、取りたい授業が取れないような状況に陥る可能性もあるのでその点注意が必要であると思います
      整った設備の中、最先端の研究をしている研究室が多く、特に微生物分野ではカビおよびバクテリア両方面から研究を進めることができるので、他の大学と比べると視野が広がると思います。
      友人たちの就職先は公務員が多く、一般企業へも大手を中心に色々な方面への就職が目立ちます。大学側からのサポートも熱いのでわからないことに対してのアドバイスなどを受けやすい環境にあると思います。
      悪い
      駅からはかなり遠く、バスや乗用車の利用が必要不可欠です。バスも本数が少ないため、大学周辺から出かけることは難しいです。ですが、周辺にはスーパーや飲食店などが揃っているので普段の生活に困ることはほとんどありません。東京へのアクセスはさほど悪くないのでいざ出かけるときには便利です。
      最近立ち上がった実験施設は綺麗で、高度な機械も多数備わっています。各研究室にもよりますが、多くの研究室がその研究に対して必要な器具を揃えてあるので研究に困ることはありません。また、研究室同士で器具を共同で使ったり、貸し借りすることも可能です。
      基本的に学年の仲は良いですが、学年色はあります。キャンパスが他学部とは異なるため、他学部での交流はしにくいですが、その反面、1つのキャンパスに少人数が通うため、学部内の交流はかなり盛んです。
      栄養学といった食品関係、微生物を利用した環境系および遺伝子組換えのような分子生物工学
      微生物生態学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      カビを利用した持続可能な農業への貢献に向けた研究
    • 志望動機
      微生物間相互関係の勉強がしたいと思ったから。
      推薦入試
      河合塾予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎に重点を置き、同じ問題を何度も繰り返しおこなっていた。

• 男性卒業生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      やりたいことのない人が多く集まるため、学生自体のやる気度はそれほど高くない。ただし、学科では工学の基礎的なこと、例えば設計から加工、製作までを体験といったことを学ぶことができる。やる気のある人にとっては面白いといえる。卒業はそれほど難しくないため就職、進学のために時間を充てられる。
      工学の基礎を幅広くおしえてもらえる。また、実際にモノを作るという体験ができるのでやりがいがあり面白い。
      研究室の数はそれなりにあるが、材料系の研究室が多い。産総研と提携しているので研究の基礎が身に付く場合もある。
      進学率が低い。立地が日立ということもあり、日立関連の企業に就職する場合がほとんどである。日立という土地が坂ばかりなので車がないと不便。
      悪い
      駅から徒歩30分もかかるため、バスを利用することが多いが、バス停が近くにあるもののバスの本数が少ないため不便である。
      生協は小さく、閉店時間が早い。校舎自体はそれほど古くないので比較的居やすい。図書館の本の数がすくない。
      悪い
      キャンパスが工学部のみなので友好関係は狭くなってしまいがちである。ただし、サークルに入っていればそれなりに友達はできる。学科内のカップルは少ない。
      工学の基本的な知識や工作機械の扱い方などの基本技術が学べる。
      磁気浮上研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      磁気軸受や磁気浮上を用いたモータの研究ができる。
      10 : 0
      茨城大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究室の研究が面白く、未完成のまま卒業したくなかったから。
    • 志望動機
      工学について学び、将来にいかせればと考えたから。
      家庭教師トライ
    • どのような入試対策をしていたか
      志望大学より偏差値の高い大学を目指して勉強した。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      好きなことをやりに行くなら良い学校だと思います。やる気がある人には答えてくれる授業や先生たちです。また、就職率は非常に高いです。ただし、キャンパスが最寄り駅から歩いて30分以上かかる場所にあり、立地条件は悪いです。また工学部は女子生徒の数が少なく、男子生徒も奥手な人が多いです。
      専門的な授業が多く、またやる気がある人向けの授業が多いです。よって授業を真剣に受けられる人にとってはとても良いものになりますが、そうでない人にはとても厳しい物になります。
      悪い
      先生によって当たり外れが有るかもしれません。世界レベルで活躍している人もいれば、何をやっているのかよくわからない人もいるようです。また一部機材が古い物があります。
      学科にもよりますが、就職率は9割以上です。学科によっては100%のところもあります。また、その中でも大手に就職している人が多いです。就職についての心配はいらないでしょう。
      悪い
      最寄り駅から歩いて30分以上かかり、バスの本数も少ない、と立地条件はあまり良くありません。最寄りのコンビニへ行くのも苦労します。朝は生協もやっていないので、一人暮らしの方の朝食が心配です。
      校舎をパッと見たところではあまり古くなさそうですが、中に入ってみると所々古い物があるのが分かります。震災の影響もあってボロボロだった武道館は現在改装工事をしています。
      悪い
      男子生徒には奥手な人が多い印象です。交友関係を持ちたい場合は自分から積極的に話しかけていったほうが良いでしょう。また、女子生徒は数が少ないです。
      プログラミングについてとその関連知識について学ぶことが出来ます。
      8 : 2
    • 志望動機
      プログラミングを学べる学校の中で自宅に一番近かったため。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いた程度。あまり対策を行わなかった。

• 男性在校生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      非常にゆったりとした雰囲気のキャンパスで、自分のペースで学習することが出来ます。じっくりと自分の興味の持った分野の勉強をしたいという方にオススメできます。他大学との交流の機会はあまりないので交友関係は大学内にとどまりがちです。
      理学部で行われる授業はほぼすべて受講する事が可能であり、卒業単位に含めることができるので、専門分野を選択する自由度が高いです。
      最先端の研究をしている研究室が多い。国立大学なので比較的設備がよく、腰を落ち着けて研究することが出来ます。
      県内での進学実績はとても優秀です。首都圏等で就職活動を行う場合は学部生は苦労していましたが、大学院生は比較的希望分野に就職できているようです。
      悪い
      最近大規模な建て替えを行ったのでキャンパス内が非常に綺麗です。静かな場所に立地しているのでのびのびとキャンパスライフを過ごすことが出来ます。駅からは距離があるのでアクセスはあまり良くありません。
      最近建て替えを行ったばかりで非常にきれいな校舎が多いです。冷暖房も完備しているので授業中に寒かったり暑かったりと意識することはあまりありません。
      キャンパスの雰囲気もあってかのんびりした方が多いです。同年代の交流は必然的に学内に限られてくるので、サークルなどに入ったほうが交流を深められると思います。
      宇宙に関して、基礎的なことから観測技術まで学ぶことが出来ます。
      大気研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地球環境問題、宇宙からの大気観測など大気環境全般に関する研究を行っています。
    • 志望動機
      宇宙に関する勉強を行ってみたかったため。
      河合塾・進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくセンター試験対策を行いました。予想問題、過去問題を解けるだけ解いて覚えました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      経済、法律、地域社会、経営、国際問題など、文系の分野でも幅広く学ぶことができ、選択の幅もあると思います。
      内容については先生にもよりますが、熱心な先生方も多く、これまで知り得なかった知識を得ることができました。
      研究室は少人数でじっくり、という形が多い。研究というよりも、小さなクラスという単位。研究室によるが、合宿では海外にいくところもあり、それを基準に研究室を選ぶこともある。
      地元出身者も多いためか、地元就職をするひとが多く、また地元企業からも採用されやすい。ネームバリューは県内では通じるが、都内では無名で、人によっては就職活動に不利だと感じるかもしれない。就職支援に関しては、わりと手厚く親身に行ってくれる。
      悪い
      立地は悪い。水戸駅までバスで20分ほど。しかし自動車通学する人も多く、自転車も多い。遊ぶ場所はないが、学生はそれはそれでたのしんで満足しているのだと思う。
      悪い
      研究室の建物がまだ古いが、それ以外は比較的きれい。図書館も新しくなり、過ごしやすいと思う。敷地自体はそれほど大きくもないので、あまり疲れることも無い。
      学科の人数が多いため、いろんな人との関わりをもつことができる。また、留学生もいるため、国際交流の面でも良いことだと思う。
      経済、法律、経営、地域社会、国際問題などを幅広く学んだ。
      人文地理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      場所と人の関わりあいを見る。フィールドワークを行うなど、地理的な面が強い。
    • 志望動機
      関東にある国立大学で自分の学力が足りるところ。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の対策や、小論文の練習。模試をたくさん受けた。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      教授が優れたです。困ることがあったら、相談できる人も多くて、専門分野に関する知識もたくさん勉強できます。
      専門と関連する講義が充実しています。専門は労働経済学で、それと関連する労働契約法、労務管理、社会保険などが揃えています。
      ゼミでの発表、チーム活動、就職懇談会、OBOG訪問など充実しています。
      地方大学であるため、主に県内で就職し、大企業に就職する者が少ないです。
      水戸市にあり、学校の辺のアパートが多くて、家賃も安くて、生活が便利です。
      図書館がちょっと小さくて、人文棟は老化しました。だから点数が低いです。
      友人がいますが、親友が少ないです。アルバイトする人が多く、校内活動に参加する人が少ないです。
      黄門祭の時は、校内のサークルは黄門祭に参加し、学園祭にも面白いです。
      3年の時は、就活をしたため、すごく忙しいです。できれば、1年と2年の時、単位を多めに取るべきです。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      好きな仕事に就きたいです。
    • 志望動機
      昔から労働経済学に興味があり、より深い知識も勉強できて、進学することを決めました。
    休校して、オンライン従業をやっています。Microsft teamsとzoomを使います。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部法律経済学科の評価
      全体的に充実した生活をおくれる。就職先も堅実なところが多い印象。卒論は大変だが、教授が熱心に指導してくれる
      学内の教授だけでなく、市役所の職員など、外部講師が来ることが多く、地域の問題などを取り上げており、地域との連携を重視していた
      フィールドワークが多いゼミに入ると忙しい。しかし、市役所の職員、障がい者施設の方など、多くの大人の方と接することができる
      金融、市役所、大学院進学が多い印象。学内に就職支援センターはあるが利用する機会が無かった
      最寄り駅からバスで20分と遠い。周辺もアパートが多く、遊ぶところが少ない
      新しい棟、古い棟があり、古い棟だと講義室が狭い印象があり、詰め詰めで講義を受けた
      ゼミやサークル、学部内で仲良くなる。特にサークルに入ると繋がりが広がる
      サークルは多い印象。 サークル棟が狭く、人が多い。体育館を外部で借りたりと大変な面もあった
      1年目は必須科目の取得、2年目から経済か法学に分かれて、さらにゼミで深いところを学ぶ。3年目はゼミ、4年目は卒論と就活
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      東証一部上場の会社(ホームセンター)
    • 志望動機
      学園祭で講義を受けたとき、法学が面白いと感じた。先輩方も優しい印象

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業も面白かったし、サークルとかも楽しかったし、就職にも苦労しなかったけど、立地は悪いし田舎だから。
      学びたいことを学ぶことができたし、実践的な授業が多かったからです。
      ゼミによって活動内容に差があったから
      就職実績は割といい方だと思うから。就職するに当たって、大学側からのサポートも厚く、色々相談もできてよかったから
      悪い
      私は一人暮らしをしていたから大学の近くのアパートを借りていたので、不便だということはなかったけど、基本的に駅から離れていて立地が悪かったから
      悪い
      とにかく建物が古くて、地震とかの影響を受けそうだったから。新しいのは図書館だけだった。
      一生の友達と言えるような相手も見つかったし、恋愛も充実していて毎日楽しかったが、話が合わないような人たちも多かった
      サークルの数は充実してたし、私が所属していたサークルは、どれも楽しかった
      1年は色々な分野を学ぶ。2年からは実践的な授業が始まり、実習とかにも行く。2年からは専門的な勉強する。4年でゼミが決まって、論文は原稿用紙100枚以上書く。
      5 : 5
      小学校教諭
    • 志望動機
      教員になりたかったし、色々な免許が取れるから。学力的にも余裕で入れそうだったから

591441-450件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学