みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  工学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(116) 国立大学 588 / 597学部中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      良くも悪くも普通。生物、化学、物理を少しずつ勉強するイメージ。1年のうちにとらなきゃいけない単位を落とすと水戸通いになる。
      うちの学科は比較的癖のない先生が多いと思う。出回ってる過去問や先生が出してくれる練習問題などをしっかり解いておけば単位はとりやすいはず。
      他の研究室の様子がわからないから比べられないけれど、うちの研究室は使える機器がたくさんあって充実してると思う。
      就活のサポートは充実してると思う。就活に関する相談を受けてくれる人がいて、ESの添削や面接の練習もしてくれる。
      駅から遠い。歩いて25分、バスだと大体10~15分ぐらい。スーパーなどは揃っていて一人暮らしする人は便利かも。遊ぶ場所はとにかくない。
      水戸キャンパスの図書館を始め、建て替えたばかりで新しい建物が多い状況。生協は休みの日に閉まっていて不便。ロッカーなどもないので、実家通いの人は荷物の管理が面倒。
      工学部だからなのかいわゆるリア充は少ないと思う、間違いなく。
      化学を中心に、生物や物理の知識など幅広い知識を得られる。また得た知識に基づいた実験なども授業ど行う。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    工学部の評価
      遊ぶ場所が少ないので勉強に専念できるとは思います。自由度、設備に関しては私立にはかなわないと思います。でも、夜間の部もあるので学ぶのが目的ならば、国立でそれなりの先生がたがいるので良いと思います。
      教養科目はほぼ水戸キャンパスで行われます。様々な専門分野の方たちがいるので、充実していると思います。個性的でおもしろい先生もいました。でも、1年で単位が取れないと日立キャンパスに移ってから水戸通いが待っているので注意です。日立では専門分野の講義となり、実験も始まります。実験も化学、物理、生物とその分野の先生が充実した内容のものを行ってくれるので結果まとめは大変ですが楽しめると思います。
      立地は悪いと思います。関東だと思って来た他県の学生はガッカリします。坂道が多いので自転車は難しいですし、バスも本数は多くなく時刻表通りには渋滞のせいで来るイメージがないです。飲み会して帰るには徒歩(駅周辺から40~50分)でした。構内は全体的に坂ですが、工学部だけなのでそんなに広くはなかったのでどこに行くにも近かったです。
      学食は単品で買えるのが良かったです。男性が多いキャンパスなのでよく食べる男性でも500円以下でお腹いっぱいになるのではないでしょうか。味はそれなりに美味しいと思います。建物も綺麗な建物も増えました。研究室があった建物も近年新しくなったのかもうすぐなのか変わるらしいので、これから入学される学生はいいと思います。
      基本的にまじめな方が多い気がします。世間一般に言われる理系の男女でしょうか。他は少数派ですがいましたし、友達にはすぐなれると思います。他学部の学生とは水戸キャンパスにいるときに社交性がある人なら友達になれると思います。恋愛はしてる人はしてる…といったところでしょうか。工学部のなかでは女性は多いですが、それでも少ないです。学部内カップルはそんなに多くないと思います。
      日立で活動しているサークルは少ないので週に1回水戸に通っていた子が多かったです。水戸まで通えば様々な種類のサークルがあると思います。
      理系の様々な分野の基礎知識を学ぶことができます。
      K(個人名)研究室
      フッ素を含む有機化合物の合成の研究をしました。
      製薬会社
      実験を続けたかったから。研究室にあこがれたかたから。
      化学を学びたくて学部卒でも就職ができそうなところ。
      センター試験次第なので対策はそれなりにしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      よくも悪くもないです。勉強したい人はまじめに勉強をし、遊びたい人は大学生活をたのしんでいます。なのでよくも悪くもないです。
      様々な専門・分野の先生方が集まっています。選ぶ余地はあるかと思います。座学から実験まで幅広くあります。とても充実しています。
      厳しいところはとても厳しいです。成績が悪いと希望している研究室に入れませんので勉強をおろそかにしてはいけません。
      よくも悪くもないです。進学と就職が半々くらいです。大学付属の院に行く人も多いです。就職はあまり大きな企業ではないです。
      駅からはとても遠いです。バスは通ってるけどあまり走ってないです。また坂が多くとても疲れます。車必須です。
      校舎は新しいところと古いところがあります。あまり大学ってかんじはしないです。図書館は普通です。パソコンが置いてます。
      いろんな人がいます。いろんな人と友達になります。他学科との交流はあまりないです。基本的には努力家が多かったです。
      今は座学中心なので、あまり専門的ことはやってません。
      某判定サイトで一番上にきたから。もう勉強したくなかったから。
      センター試験をとれるようにがんばりました。

工学部情報工学科の評価
      自分が興味のある分野だと思っていたが、実際勉強してみるとあまり向いていないようなきがしてきたため、やる気もそんなにわかずにだらだらと過ごしてしまったため。
      先生委は専門科目の先生はそれなりにいい先生だが、その他の科目の先生は当たり外れがあるような気がしている。
      まだ研究室やゼミに配属されていないので赤らないが、先輩たちの話ではそれなりに悪いところではないらしい。
      進学率もよく、就職実績もなかなか良いと思う。
      ほとんど学内の進学で、他学に進学する人はほぼいない。
      就職は県内が多めな気がする。
      最寄駅は常陸多賀駅はたは日立駅。
      駅から大学までのバスはある。
      学校の周りはアパートがおおい。
      町としてはやや寂れている。
      施設についてはまだわからない。
      図書室は狭いが専門書がそろっているかもしれない。
      学科の勉強を生かせるサークルが存在する。
      学内の友人関係に関しては、恵まれているとは言えないが、何人かの友人を作ることができた。
      サークルでも仕事仲間がいる。
      サークルは楽しいが、やや不満を覚えるところもある。
      各種イベントはとても勉強になり、得るものもおおいが、疲れすぎてしまう。
      1年次は各種情報分野の基礎的な話、倫理的な話、専門科目の入り程度の内容と数学を学ぶ。
      2年次以降は確認していない

在校生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      幅広い分野を扱っているので、将来何がしたいか決めかねている方にはオススメできる学科です。ただ広く浅く学ぶという事なので、より専門的な事を学びたい方にはオススメできません。
      先生方は非常に丁寧に授業を進めてすれますし、評価方法もしっかりしています。
      充実しています。やりたい事をとことんやらせてくれるので、研究により打ち込むことができます。
      地方という事もあり、都内での就活にはお金、移動時間が非常にかかります。
      電車は30分に一本というペースなので、通学しやすいとは言えません。
      国立大学ということもあり研究設備が整っているとは到底言えない状況です。
      友人関係は非常に充実していますが、工学部は女性の割合が1パーセントという恋愛には厳しい状況です。
      電気回路、電磁気学を始める情報系の分野も学べることができます。
      茨城大学大学院

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部都市システム工学科の評価
      学習の面では、特にゼミなどで専門性を高められる。一方で設備や周辺環境があまり良くないため、その辺が充実すると良い
      2年次以降は社会基盤と建築の授業があり、自分が学びたい専門以外も取らなくてはならない
      講義とは違い、自分が学びたい専門的な内容を学ぶことができる。
      実績については、詳しくは知らない。進学の場合は推薦入試で受けられるので、進学を選択しやすい
      駅までの距離が近いとは言えず、また、周辺に日用品以外の買い物をするお店が少ない
      学科棟は老朽化が進み、階段の踊り場などで雨漏りしている箇所がある。
      個人的にはサークル等に参加しておらず、学部学科内に女子が少ない。
      サークルやイベントに参加していないため、あまり詳しくはしらない
      1年次は、全体的に広く浅く。2,3年次は、コースごとに分かれて専門分野を学ぶ。4年次は、研究。
      進学
      建築分野に興味があり、地元の茨城で学ぶことのできる大学だったから
    オンライン授業の併用。研究室の人数制限。入構時のICリーダによるチェック。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部都市システム工学科の評価
      大学としては入りやすく学びやすいが住む土地はお世辞にも住みよいとは言い難く、積極的にはおすすめできない。国公立大学では全国的にもあまり取り扱いが多くない専門的な科目を扱う学科があるのが長所。
      講義の内容は標準的で初心者にも優しいが、無気力な生徒の多さが目立ち学習意欲の維持が大変。
      JABEE認定を受けているため、実習により技術士補の資格を取るのが簡単。履修選択や手続き次第で測量士補や建築士の資格も取れる。
      学科の就職サポートはほとんど利用したことがないのでわからない。専門企業の就職ガイダンスやSPI対策の無料模擬試験は十分に行われている。
      最寄り駅から徒歩で40分かかる立地。周囲に飲食店はないため車移動が必須だが国道の整備が追いついておらず毎日渋滞している。わざわざ住む理由はない土地。
      建物や施設は全体的にやや古めだが特に不満はない。図書館(分館)の蔵書数がかなり少ないので水戸の本館に赴いたり注文発送して借りる必要がしばしばある。
      1年次のみサークル活動が充実している水戸キャンパスに通うのでそこでの友人関係は作りやすいが、2年次以降に日立キャンパスに移ってからは関係は途切れがちになる。日立キャンパスは8割方が男性なのであまり面白くはない。
      1年次のみ通う水戸キャンパスではサークル活動が充実しているが2年次から通う日立キャンパスではあまり活発ではない。
      土木工学の基礎。構造力学・水理学・土質力学に加えて都市計画学など。建築の専門的な授業を選択する生徒も多い。プログラミングはごく初心者向けの入門レベルの講義のみ。全体的に初心者向けで広く浅く学びやすい。
      建築コンサルタントの中堅企業
      関東圏の国公立大学を志望しており、滑り止めで。後期試験が数学のみでレベルも高くなく不合格の可能性がなかったから。

投稿者ID:572082
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      就職ではそこまで困ることもないし、授業も悪くない 学友もいい人が多い 立地は最悪 学費が安いことが1番の利点と言う人もいるかもしれない
      可もなく不可もなし 特別いいこともなければひどいこともない 担当教員によってはひどいことがある
      研究室は充実していると思う
      ただいとの比較ができないためよくわからないが、悪くはないと思う
      立地が悪すぎる 何をするにも車が無いと不便 交通は絶望的 遊ぶ場所もない
      新しいところもあるが和式トイレが存在している場所もある 臭い教室がある
      男ばっかりで異性との出会いは極めて少ない 男友達は作ろうとすれば多く作れると思われる
      サークルは別キャンパスがメインなので少ない印象 学内イベントはほぼない
      ソフトウェアに関するプログラミング言語を主に学ぶ あとはそれに関係する講義
      上場企業の化学メーカー地域職
      学費が安い 通える パソコンに興味があった 推薦を利用できた

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部の評価
      日立にキャンパスがあるので、1年生の時に取るべき単位を落とすと水戸通いになって大変。男ばっかりで女が少ない。
      キレイな研究室で研究ができる。実験器具は充実してると思う。研究室によって厳しさに差があって、自分がいた研究室は卒論を書くのに毎日夜中までいた。
      就職に関して相談できる場所がある。学校に企業が来て行われる合同企業説明会があって非常に便利だと思う。
      駅から遠い。徒歩30分。バスはそれなりにある。スーパー等はあるから学校の近くで一人暮らしするには便利かもしれないけれど遊ぶ場所がとにかくない。
      体育館がある。冷暖房完備だから授業に支障はない。
      男がたくさんいるけれど、みんなモサい感じで彼氏や彼女かいる人は外部の人と付き合っていた。コミュ障が多い。女も派手な子から地味でモサい子まで色々。
      水戸にいかないと出来ないサークルがある。日立を本拠地にしてるサークルは数少ない。
      一般企業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      幅広く様々なことを学ぶことができる点はよいと思う。しかし、浅くなので深く学ぶことができないのがよくないと思う。卒業後の進路をいろいろ考えれるのはよいと思う。
      講義は教授や講師の方によって熱量にばらつきがある。課題の量はちょうどいいが質がよくないときもあることがある。
      ゼミが始まる時期は4年時。選び方は3年時までの成績順で決まる為、1年次からよい成績をとっておく必要あり。
      進学しやすく、就職先もそこそこあるのでよいとは思う。進学、就職に対する学科のサポートはあまり期待しない方が良い。
      駅と駅の間にあり、立地としてはよくない。車やバイク通学の人はよいが電車の人は通いにくいりっちである。
      施設自体が古く、あまりきれいではない。設備もあまり充実しているわけではない。いい意味で工学部だと思う。
      学内の友人関係は、幅広く付き合う機会があるので、気がある人と出会えると思う。女子比率が少ないため、恋愛は微妙。
      サークルは水戸の方が充実しているため微妙かと。アルバイトはまぁ探せばあるので、充実していると思います。
      1年、2年時はロボット工学に関する基礎知識を学ぶ。3年次は実験で車のロボットを作成してグループで競いあう。
      IT系のSE

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

福岡女子大学