みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立茨城県/偕楽園駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
- 【募集停止】情報文化課程
- 【募集停止】人間環境教育課程
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学全体の雰囲気は明るく、真面目でキャンバスを歩く人々も派手すぎるような人はいない。人や教授も人が良く勉強がしやすい。
講義・授業良い授業自体は面白く、選択の幅も広い。授業中に私語する人物が少なく、授業に集中して臨むことができるのが良い。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類も多く、なんでも一つにまとめるのではなく細分化されているので自分の学びたいゼミが見つかると思われる。
就職・進学普通就職・進学支援のためのサポートが手厚く、就職をサポートするためのコーナーが学内にあり、就職の相談に乗ってくれる。
アクセス・立地普通駅からかなり離れているのでアクセスは悪いかもしれない。周りには本屋やTSUTAYA、食事処にカラオケ、コンビニなどがあり立地は良いと思われる。
施設・設備良い全体的に改築が進められており、新しくできた図書館は綺麗で書物も多くカフェもあります。改築がまだな所との差はありますが綺麗な所が多いです。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多く、サークルでは多くの理解ある友人に囲まれました。グループワークも多いので出会いも多く、学科やサークル内にもカップルが多かったです。
学科で学ぶ内容大学の教育学部・特別支援教育に属していますが、教育学・特別支援教育について基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生理研究室
所属研究室・ゼミの概要障害児の生理・病理についての研究ができるゼミです。
志望動機特別支援教育について学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか大学の過去問題を多く解き、センターの比率が大きいのでセンター試験に力を入れた
投稿者ID:119425 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べ、やろうと思えばいくらでも努力することができる良い学科であった。教授も自分から行けば邪険にせず応えてくれる人が多かった。
講義・授業良い講義の内容は充実していて教授も真剣に授業を行っているのも好印象である。授業の種類も多く自分の学びたいものを学ぶことができる。
アクセス・立地普通水戸駅からだとバスで40分程なのでアクセスは良いとはいえないが、周りにコンビニや飲食店、アパートがあり学生には過ごしやすい立地になっている。
施設・設備普通校舎は改装したばかりなので綺麗な場所が多く、新しくできた図書館は綺麗で本の量も多く使いやすいのでおすすめ。
友人・恋愛良い真面目な人間が多く、しっかりと勉強に取り組んでいた。知り合いの中にはカップルも多く、皆幸せそうであった。
部活・サークル良い部活もサークルも程度の差はあれど真面目に活動しており、充実度はとても高い。この大学でのサークル経験はかけがえのないものであった。
学科で学ぶ内容教育法や指導法など教育について学ぶことができる。
志望動機教育について学びたかったのと取れる免許の選択肢が広かったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数をとれば有利になるのでセンター7二次試験3の割合で勉強していた。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の目標に近づくことができるような学校だと思う。 本当に教員として働きたい!と考える方にはとても良い学校だと思う。
結局は自分次第なところもある。 -
講義・授業良い授業一つ一つの内容がしっかりしている。また、実習が充実している
就職・進学良い採用率は比較的高い方だと思う。また、自習室の開放もあり勉強しやすい雰囲気である。
アクセス・立地良い比較的よい。近くに小中学校が多いため実習しやすい環境にある。
施設・設備良い充実している。とくに、不便なことはなく自習室の開放なのどもある。
友人・恋愛普通和やかである。恋愛や友人関係に関しては、入学してからの人それぞれだと思う。
学生生活良いサークルも熱心なところも多く。満足のいく青春が味わえると思う、
学科で学ぶ内容教員になるために教員学部を学んでいる。座学や実習などもあり、三週間にわたって実習を行う
志望動機中学時代の恩師に憧れ教育の現場に足を踏み入れたいと考え、教育学部を志望した。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもいいです。学生さんにとってはとてもたのしくて、おすすめです。ぜひいってみてください。充実した生活です。
講義・授業良い社会にでてからも役に立つような沢山の講座がある。今でも役立つことがたくさんあります。
就職・進学良い学科の就職、進学実績もとてもよかったのを覚えています。サポートも十分です。
アクセス・立地良い立地も周辺環境どちらもとてもいいです。学生にはとてもおすすめです。
施設・設備良い学科の施設も設備がとても充実しています。施設をよくみてみてください。
友人・恋愛良い充実しています。友人関係、恋愛関係も楽しかった記憶があります。
学生生活良いとても充実しています。イベントごとがとてもたのしかったです。
学科で学ぶ内容あまり覚えていませんが、たのしく充実していました。笑いが耐えません。
志望動機高校のころから入りたいと思っていた学科だったので志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い設備も、友人関係も、環境も全然不満に思うことはありませんでした。
人それぞれ楽しめば楽しい生活が送れると思います。 -
講義・授業普通悪くもなく、よくもなくって感じでした。
楽しめたは楽しめたんですが、あまり、友達関係は築けなかったです。 -
就職・進学良いサポートはきちんとしてくれているので大丈夫だと思います。
就職はできます。 -
アクセス・立地普通全然悪くないです。
気持ちが悪くなることもないですし、ある程度は整備されています。 -
施設・設備良い設備はそんなに悪くないです。
気分が悪くなることや、不満なことはないです。 -
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は人それぞれでしたが、自分の場合は少ない友人関係の中で、仲良くやっていました。
学生生活普通きちんと、サークルも、イベントもありますのでとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容ボランティアや、教育実習などら実績との関わりをさらに充実させるカリキュラムが学べます。
就職先・進学先小学校や、中学校の教師
志望動機とても、充実した生活が送れるということで、教育部を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとってはいい大学だと思う。学費も安いのでおすすめです。授業も充実していてとてもいいのではないか。
講義・授業良い授業は分かりやすいし、コロナの時はオンライン授業で対応していた。
研究室・ゼミ良い単位が取りやすいけど、もちろん取りにくいやつもある。充実はしていると思う。
就職・進学良い地元で就職するなら困らないと思う。サポートもして貰えると思う。
アクセス・立地普通東京が近い訳では無い。アクセスはいいとは言えないと思う。車あると便利。
施設・設備良いまぁまぁいいかんじなのではないか。平均ぐらい。綺麗な方かな?
友人・恋愛良い友達は出来ると思うし、サークルや部活に入ると人間関係が拡がっていいと思う。
学生生活良い学園祭はとても盛り上がるからたのしい。とても満足している!!
学科で学ぶ内容教員になるための知識や、一般教養もある。教員になりたい人にはおすすめ。
志望動機昔から教員になりたいと思っていて、かつ国公立大学に進学したかったため。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い全体的にいいほうだとは思うのですがいかんせん比較例がないのであまり上手く表現できません。勉強面も施設面も個人的には満足しています。
講義・授業良い個人的には良いとおもいます。他の大学に入学したことはないので個人の意見になりますが、授業も分かりやすくあまり学校にも縛られません。
就職・進学良い就職しているひとは多いと思います。人見知りなので偏ってる可能性もありますが。
アクセス・立地良い悪くは無いと思いますが何を書けばいいのかよくわからないですね。まずまずという所でしょうか。
施設・設備良いべつに私はそこまで学校に求めないので不満に思ったことはありません。
友人・恋愛普通そこまで友達は欲しくないですし恋愛事も興味が無いのであまり分かりません。
学生生活良い優しい先輩ばかりで充実しています。サークル内でのいじめとかは私目線では見受けられませんね。
学科で学ぶ内容記憶力があまり良くない方なので何年の時に○○をやった等は覚えてないのでここは割愛させていただきます。
志望動機単純にこの道に進みたかったからですね。それ以下でもそれ以上でもありません。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私は教師になりたいので、教育の場所を主に勉強としています。それを勉強するには余裕です。また、他の学科でもわかりやすいと思います。
講義・授業良いさまざまな教授から違う授業が受けれるので、その先生のタイプ、怒り方などを判別する能力が備わりました。人に向けての態度の良さなど学べます。
研究室・ゼミ良い満足です。長期休みに開催される説明会などは、楽しくてたまりません。
就職・進学良いわたしは小学校の先生を目指していますが、体育も全て出来なくては合格できなくて、辛いです。
アクセス・立地良い1番近い駅は土浦駅です。近いと言っても、歩いて時間がかかります。
施設・設備良い設備に関しては、最近新しい建物になり、きれいになりました。不満はありません。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、ある程度友達が沢山できました。また、付き合うことも出来て、結婚する予定です。
学生生活悪いテレビで見るような文化祭は出来なくて残念でしたね。出店が少し出るくらいなので、もっと遊びまくりたかったです。
学科で学ぶ内容わたしは自分で勉強したので、苦手な分野を主に得意に変えて聴きました。
志望動機茨城大学の口コミをみて、とても興味が湧き入学させていただきました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業が最近多いです。もちろんオンライン授業ではないときもありますが、消毒を徹底しています。投稿者ID:884551 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いまあ妥当。専門科目は年々難しくなったりレポートが面倒になったりするが仕方ない。妥当なところだとは思う。
講義・授業普通取れる授業は多くて良い。教育学部は充実している。学校訪問、教育実習もある。
就職・進学良い2回の教育実習や学校訪問など、学部学科として充実しているので良い。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスで25分くらい。飲食店が少しはあるが駅から遠いのでそこそこ。
施設・設備悪いトレーニングルーム一生開かない。閉まってる。
小さいトレーニングルームはあるが、使える学生が保健体育選修のみで酷い。 -
友人・恋愛普通その人次第。教育学部は比較的交流が多いように思う。他の学部はあんまり。
学生生活普通サークルに積極的に参加している人は充実していると思う。人次第。
学科で学ぶ内容教育系の科目。その専門科目によって必修が変わり、数学以外はレポート提出が多い。
志望動機教員志望。卒業単位として小中学校の免許が取れるので良いと思った。国公立であることも理由。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い総合的にみて良いと思う。教員になるにはためになる授業もあり茨城の教員を目指す人にはとても良いと感じる。
講義・授業普通特に教育学部全体の大人数の授業などは聞いているだけの授業が多く受け身が多いと感じる。またそれらの授業の評価はレポートが多く不透明だと感じる
就職・進学普通教員になるにはとても充実していると感じるしそれだけのサポートも手厚い。一方で教員以外の道を考えている人にとっては情報が少ないため自分から積極的に情報収集していかないといけない
アクセス・立地悪い駅から遠くバスも時間帯によっては混んだり時間がかかる。高校生の登校・下校と重なるとバスがすし詰め状態
施設・設備悪い新しい棟も古い棟もある。国公立なのでそんなに綺麗では無いがある程度は仕方がないと感じる
友人・恋愛良い友人関係には特に困っている事はない。国公立大学ゆえに学生の質はある程度保たれていると感じる。
学生生活悪いあまり活発ではないと感じる。またたくさんのサークルや部活動があり色々な種類がある
学科で学ぶ内容教育に関する事を主に学びそれと並行して専門の教科も学んでいく感じ。
3年では附属の小学校または中学校へ、4年では公立の中学校または小学校へ教育実習を行う。さらに高校への実習も希望すれば基本的に母校で行える。 -
志望動機茨城県で教員になるためと、国公立の大学だったため。教員になるためのカリキュラムがしっかりしていたため
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
- 【募集停止】情報文化課程
- 【募集停止】人間環境教育課程
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。