みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 行政政策学類 >> 口コミ
国立福島県/金谷川駅
行政政策学類 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]行政政策学類の評価-
総合評価良い不真面目な人も多いですが私は楽しく過ごせました。3年後半になったら就活も始まりますが、公務員になる人が多く普通に就職出来るのでいいと思います。
講義・授業良い民法はかなり例を踏まえて学べますので分かりやすくしっかり授業を聞いていれば知識もつきます。
その他も労働法や商法等は普通に学べました。 -
研究室・ゼミ良い私のゼミはかなりしっかり活動していて身になりました。が、他のゼミではかなり適当な先生で何も身になっていない人たちも多くいました。
就職・進学悪い就活の交通費支援ケチケチしてます。額が下げられ、都会の方で就活する人は足りないと思いました。
アクセス・立地悪い電車とまると何もできません。電車通の人は待ち時間多かったりで苦労すると思います。逆に大学近くに住んでいると授業は行けますが金谷川から出られなくなりますので車もっていると強いです。
施設・設備普通パソコンが沢山あって図書館が綺麗なところはいいと思います。新しくなった教室は綺麗で快適でした。たまにパソコン全部使えなくなりますが、それ以外は普通でした。
友人・恋愛良い人によると思いますがサークル入っていなくても優しい面白い友達できました。卒業後も友達いますし付き合ってる人もいますし、交友関係が広がり楽しかったです。
学生生活普通おそらくしていると思います。私は何も入っていなかったのでなんとも言えませんが、たぶんいいと思います。
学科で学ぶ内容法学選考は法学の授業が多かったですが、それ以外にも地域行政のことを学べたり、私は欧米文化の授業を取っていてとても楽しい授業もありました。
行政書士や司法書士などがいる複合事務所に就職しました。大学で学んだ民法がよく出てきて、思い出しながら業務に取り組んでいます。 -
志望動機法律に関わる仕事に就きたいと前々から思っていたのでそれが学べる学科だったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]行政政策学類の評価-
総合評価良い大学の立地ははっきり言ってど田舎です。通学する点で言えば駅からも近いのですが大学周辺に住むとなると、コンビニとラーメン屋一軒ずつの陸の孤島なので大変です。友達の家で飲む事も多いです。
四年生秋の今、行政政策学類に関して感じていることとしては特定の分野に特化した専門家にも幅広い分野の知識がある教養人にも、自分のみの振り方次第で多く道が用意されている学類だと思います。
入学してから法学系、行政、社会学系、文化学系といわゆる社会科学に分類される学問の基礎講義を取ることができるので、大学に入学後に実際に一通りの社会学系学問をかじって最終的な専攻を決めることが出来ます。大学に入るまでは社会学をやろうと思っていた友人も、法学系の基礎科目を受けた時に法学の魅力に気づき、二年時の専攻選択時に法学を専攻していましたし、私自身も一年時の基礎科目は後の専攻選びで満足につながる素晴らしいシステムだと感じています。 -
講義・授業良い地方の国立大学だなぁと思います。
学びたい姿勢が強い人はとても真剣に講義に出席して、先生の研究室に質問に行ったりすることも出来ますし、ほとんどの先生方はオフィスアワーに回答してくださいます。
しかしながら、授業としては私立にあるような超有名な先生による先鋭的な授業というのはなかなかありません、
あくまでも堅実に体系化された学問のみを学ぶことになる方がほとんどなのではないでしょうか。一部震災復興関連のボランティアを絡めた講義なども行われてはいます。 -
研究室・ゼミ良い私は刑事政策に関して学ぶゼミに所属しています。
行政政策学類ではゼミの選択肢は非常に多く、充実していると感じます。
一年時からゼミがあるのも特徴的で、一年時に論文やアカデミックの基本についてゼミの先生から指導していただけます。非常に良い仕組みだと思いますし、私自身もそこでレポートの書き方の基本を身につけることが出来ました。 -
就職・進学良い少なくとも大学名で弾かれるという噂は聞いたことがありません。
かと言って有名市立や有名国公立というわけでもないので東京に就活に行く際に福島大の名前で評価が上がることもないようです。
福島や仙台もしくは栃木で就職する人が多く次いで東京に行く人が多い印象です。
ある意味福島大生の就活は自分の素質そのものが試される大学なのではないでしょうか。(大学名に邪魔される事もなければ後押しされることもないと言う意味で)
私は大卒の公務員試験に合格し県職員として春から働きます。 -
アクセス・立地悪いえー。
すごく田舎です・・・。
スーパーに行くにも往復数百円・・・。(泣)
でも金谷川には学生が沢山いるので実際ちょっと楽しいですw -
施設・設備普通最近改装が進んできてようやく綺麗になってきました。
行政棟は未だにすごくグルーミーな雰囲気を放っていますが・・・。 -
友人・恋愛悪い学内恋愛は危険です
キャンパスが一個しかない上に田舎なので別れた相手と何回もすれ違いますよ。 -
学生生活良い友達を作る意思がある人にとっては友達は作りやすい学類だと思います。
一年時からあるゼミや様々な活動に参加して一生の友達を作りましょう。
友達がいれば福島大学の生活は楽しい!
就職先・進学先福島県庁
就職先・進学先を選んだ理由法学と行政学の両方を学んだのでこれらを活かせる行政職に就きたいと思ったため。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]行政政策学類の評価-
総合評価良い入ってから学科選択ができるので、一年生のときに色々な講義を見てみて、それから自分のしたいことのある学科へ行くことで満足した学科選びができる。どの学科でも教授たちのサポートがしっかりしているので自分がやりたいことをしっかり実現できると思う。
研究室・ゼミ普通法学は割りとゼミの人数は少ないが、他の学科だと30人のゼミになることもある。
就職・進学普通公務員になるひとが多いので3年生になると公務員講座が開講されます。民間志望でも毎週任意のセミナーがあったりとサポートはあります。
アクセス・立地悪い福島駅から二駅といっても山の中にあるので、一時間に一本程度の電車を待って乗らなければならない。また駅に着いても10分ぐらい山を登って登校する
施設・設備普通図書館が新しくなり勉強スペースが増えた
学生生活普通スポーツ大会や福大祭などのイベントがある。サークルの数も多く、学祭に向けた実行委員会や新歓実行委員会などの企画に参加すれば友達もできやすい。
就職先・進学先公務員
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]行政政策学類の評価-
総合評価良い法学の最低限の勉強はできる大学です。立地条件が良くないので不便なことが多いですが先輩方がサポートしてくださるので楽しい大学生活が送れると思います。
講義・授業良い大学ですので良い先生や、この先生はちょっと…という先生もいますが、自分で先生や授業を選択できる場合が多いのでそこまで問題ではないと思います。
アクセス・立地普通大学が山地にあるため、不便なことが多いです。福島市街にも必要最低限のものしかない場合が多いので娯楽は仙台や郡山まで行く必要があります。
友人・恋愛良い高校は福島県外だった方が多いので大学でカップル成立といった話しは1年次ではあまり聞きません。様々なイベントや、教養演習などによって友達は作ることができます。
学生生活良い学部によってイベントに差がありますが行政政策学類では入学から様々なイベントがあり友人を増やすことができます。サークルに関しては都会と比較した場合見劣りしますが十分な種類のサークルは揃っていると思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語、第二外国語、情報、様々な法学の入門などを学び、2年次から法学、地行、社文の3種類の専攻へと別れます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]行政政策学類の評価-
総合評価良い地域や行政についてあらゆる視点から学ぶことができます。ゼミなどでは、特に自分の関心のある分野から地域のさまざまな問題にアプローチしていくことができます。公務員志望の人も多いですが、就職先はみんなけっこう様々です。
講義・授業普通実習の授業も行政の学生はいくつか取れるので、座学だけではなく実際にフィールドにでて学ぶこともできます。ゼミでもフィールドワークに行くゼミは多いので、実際に現場に足を運び座学だけではわからない地域の実態なども自分の肌で感じることができます。
アクセス・立地普通山の上に立地駅から階段や上り坂が続きます。ヒールで投稿するのはなかなか骨が折れます。電車も30分に1本ペースです。学校の近くにアパートを借りている学生が多いですが、最寄り駅の金谷川駅付近にはファミリーマートとラーメン屋さん、食堂くらいしかないので、食料品などを買いに行く際は南福島や福島までいなければいけなくなります。
施設・設備普通L教室の空調は暑かったり寒かったりします。S棟は工事したばかりなので比較的綺麗ですが、行政棟はそこそこ古いです。
友人・恋愛良いそんなに大規模な学校ではないので、友達は結構すぐにたくさんできます!行政は特に入学してすぐに学類だけの交流イベントがいくつかありました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。行政政策学類の評価-
総合評価良い公務員を目指す人にとっては良い大学だと思います。平和な雰囲気なので、のんびりした人にもお勧めです。また、様々な部活やサークルがあり、学生生活を充実したものにしてくれると思います。
講義・授業良い地元や地域に密着した講義も受けられます。自分で授業を選択するため、卒業できるように自分で考慮する必要があります。
研究室・ゼミ良い厳しい先生や、そうでない先生がいるので、自分に合ったゼミ選択がとても重要になると思います。人気のあるゼミはなかなか入れないのが難しいところです。
就職・進学良い公務員講座などは、有料ですが、ためになる特別授業が受けられます。民間企業は自分で滑り止めに受ける人も多いようです。
アクセス・立地普通徒歩10~15分程度に駅はありますが、新幹線は通っていないので、遠方の人は、寮やアパートに住む人が多いようです。
施設・設備普通図書館はとても充実していると思います。昼休みなどは、食堂もとてもにぎわっています。コピー室では、学生なら無料でコピーがとれます。
友人・恋愛普通個性豊かな人が多いと感じました。自分も変わっていると思っていましたが、浮かなくて良かったです。私は福島大学で、今でも付き合いのある親友(同性)に出会えました。
学科で学ぶ内容地方が抱える問題などについて学び、考えることができます。
所属研究室・ゼミ名丹波ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会福祉を中心とした生活保護の問題について考えるゼミでした。
就職先・進学先あぶくま石川農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由地元の農業や農家に携わる仕事で、追加募集があったため。
志望動機公務員になりたいと思い、公務員になる勉強ができる国公立大学という点が魅力的だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問演習を中心に、苦手科目に重点を置いて勉強しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]行政政策学類の評価-
総合評価良いここでしか学べないことをたくさん学ぶことができるのがいいところだと思います。環境もよく、困ることもないので、とてもいいと思います。
講義・授業普通様々な、特別講師による授業がとても充実しており、満足度が高いです。
就職・進学普通学んだことを活かしていける職業につくのがいいと思います。サポートが少し足りないと感じます。
アクセス・立地良い周辺に駅もそこそこあり、通学に困ることは少ないのではないかと思いました。
施設・設備良い少し古いのではないか、と思うこともありますが、授業に影響はないのでいいと思います。
友人・恋愛普通いろいろな人と出会うことができて、いい生活がおくれると思います
学生生活良い自分がやりたいことをできるサークルがきっと見つかるはずです。
学科で学ぶ内容一年でさまざまなことを学び、自分が勉強したい基礎も学びます。それ以降は、自分が勉強したいことを勉強します。
志望動機この分野に興味があり、だいぶ前から学びたいと思っていたからです。
投稿者ID:851943 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]行政政策学類の評価-
総合評価良い行政棟は正直老朽化しているものの、これほどの学びの幅があるのは「これを学びたい!」という理念がないまま進学しようとする私のような人間にもかなり良いかと思われる。
講義・授業良いいわゆる「留年」がない上、学科を跨いで履修できる科目もあるため、かなり学際的な学びができる。コロナ禍で今はどうなっているか不明だが、3.11で被害を受け、そこから復興のために尽力した人のお話などを聞く機会などがあった。
研究室・ゼミ良い教授にもよるようだが、少なくとも現在所属するゼミは学ぶことばかりで非常に興味深いと感じることが多い。こちらもさまざまな教授がいらっしゃるため、学びの幅が広い。
就職・進学良い基本的に就活課がさまざまなメールを送信してくださるため、きちんと読んで動いていれば最低限の準備はできるかと。まだ最中のためあまり確実なことは言えない。
アクセス・立地悪い正直アクセスはかなり悪い。4~50分に一本の電車か、遠回りのバスか、国道4号から降りてくるかくらいしかまともな選択がない。寮は近隣にまともなスーパーすらないためなかなか大変らしい。
施設・設備普通学科の設備らしい設備は行政棟くらいのものだが、はっきり言えばなかなか年季が入っている。トイレもレバーを3回押さねば流れないものもあったり。ただ、図書館はかなり充実した機能のため、図書館はお薦めする。
友人・恋愛普通これは個人の行動次第かと。とりあえず入学したての時に同じゼミになった人に声をかけるなど、足がかりを作っておくとまあ作れるのではないだろうか。私は友達の友達くらいの人間が現在の恋人になっているため、運が良ければと言った感じかと。
学生生活普通文化運動多岐にわたるサークルがあるため、入学したての何かしたい!という欲には沿うかと。ただコロナや人間関係等もあるため、続くかどうかは運がやはり絡む。
学科で学ぶ内容一年次は憲法民法等の総則などや社会学の原論などが必修だったように記憶している。ここで自分の得手不得手を知っておかないと、後のコース選択で痛い目をみる。本当に。
二年次はコースごと(地域政策と法コースor地域社会と文化コース)に分かれ、それぞれの必修科目などを取りつつ、さらに自分の興味を知るべきかと。
三年次はここまでで取れていない単位を計算しつつ埋めたり、卒論に向けて動き出したりと、なにかと個人差が大きくなる。 -
志望動機正直なことを言えばなんとなく。セクシャルマイノリティなどの社会問題に漠然とした興味があったこと、自宅通学ができることなどが主な理由。
感染症対策としてやっていること検温、消毒液の設置、着席可能な席に制限、食堂はアクリル板のようなものでテーブルが仕切られている。そのほかにも行政棟の学生談話室は利用次に入室時間を記入、利用時間に制限があるなど。 例のクラスターが出てから、かなり充実したように思う。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]行政政策学類の評価-
総合評価良い公務員志望の学生には、別に対策講座もあり、筆記試験に加え面接、集団討論の対策も充実しており、非常に参考になると思います。
卒業生の多くが公務員になる印象が多いですが、民間志望の方にもサポートが充実しております。 -
講義・授業普通受ける授業、担当する先生により内容も様々ですが、先生も親身になってくれる方が多いです。
研究室・ゼミ良い私の所属していた学部は1年次からゼミがあり、横のつながりも作りやすく、生徒主体で学べると思います。
就職・進学良い先にも述べましたが、特に公務員志望の方には非常に手厚いサポートがあり、民間志望の方にも潰しが効くと思われます。
アクセス・立地悪い県庁所在地とはいえ、山の中の立地のため、電車で移動しなければ買い物等に困ることと思います。
大学最寄り駅の近くには一応コンビニはあります。 -
施設・設備良い学生が主体的に活動していくのに、様々な施設、設備は、基本的に整っていると思います。
新しい建物も立てられましたが、比較的古い建物が多いです。
就職先・進学先総合病院、事務職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。行政政策学類の評価-
総合評価良い福島という地域の将来について考え、社会に貢献したい学生にとって、多様なアプローチから詳しく学ぶことができます。
講義・授業良い主に、地域に関する講義を受けることができます。教授による丁寧な説明をいただけるほかに、学外のゲストに来ていただき、より専門的でリアリティのあるお話もしていただけるので、学生の価値観の形成に良い影響を与えることができます。
研究室・ゼミ良い学年が上がるにつれ、より専門的な研究ができます。1年の教養演習、2年の専攻入門にて幅広いアプローチから、学生が何を研究したいかを見極めることができます。座学のみのゼミもありますが、ほとんどのゼミはフィールドワークを活発に行い、講義で得た知識を自分のものにできる機会に恵まれています。一部のゼミでは、一日中研究に費やすなど束縛されるところもあるので、自分が学業と生活を両立できるかをきちんと判断してゼミを選んでください。ただ、課題も少なく、学生主体で自由なゼミ運営をできるところもあるので、そこはおすすめです。
就職・進学良い3年から就活対策の講座が開催されたり、アドバイザーが懇切丁寧にカウンセリングに応じます。悩んだ際には適切なアドバイスを頂けるので安心して気軽に相談できます。
アクセス・立地悪い小高い山間部にあり、周辺に商業施設が皆無なので、買い物やアルバイトにはわざわざ電車を使わなければいけません。しかも、強風時には止まりやすく、本数が1時間に1,2本程度で少ないので、賢く計画を立てる必要があります。
施設・設備普通講義棟は耐震工事とリニューアルがされて快適ですが、一部の棟では工事中なため、プレハブ棟を使用せざるを得ないなど、多少制約があります。
友人・恋愛良い少人数のゼミ等で、気が合う友人が多くできると思いますし、お互いに助け合うことで深い絆が生まれると思います。
学生生活良い他のゼミと共同で研究を行ったり、イベントで楽しむなど、一人一人と親しい関係を作れると思います。サークルの種類が豊富で、個人のライフスタイルに合わせて楽しく時間を過ごせることができます。ただし、バイトに時間を割いたり、束縛される部活があるという噂を聞いたので、バイトやサークルの選択には自分のライフスタイルに合うかどうか選ぶ必要があります。
学科で学ぶ内容1年次は法律、行政、文化の3ジャンルを自由に選択できます。ゼミ数は多いですが、人気に偏りがあり、希望してないゼミに配属される可能性もあるので注意してください。2年次は法律、地域、文化の3ジャンルの中から一つの分野の専攻に所属し、3年次以降の演習に向けた準備をします。ただ、他の専攻に移行しても構わないので、自分にとってマッチする分野をじっくり選ぶチャンスがあります。3年次は研究に費やす時間が豊富にあります。そして、4年次には就職活動を終えてから集中して、4万字の卒業論文を書きます。教授がマンツーマンでサポートしてくれるので、期限には間に合うと思います。
就職先・進学先精密機械部品製造業の総合職
就職先・進学先を選んだ理由ハローワークの相談員から紹介を受けたことが縁です。今後多くの方々の健康を守ることができるので、業績も向上するうえに、社会に貢献できることも魅力に感じました。その後、会社説明会に参加し、詳しい説明を受けました。社員の方々も優しく、そして私に期待してくれたので、この会社に決めました。
- 学科絞込
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。