みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 行政政策学類 >> 口コミ
国立福島県/金谷川駅
行政政策学類 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。行政政策学類の評価-
総合評価普通小論文入試がまだ続いているか分かりませんが、それがそのまま講義に活きます。とにもかくにもレポートは多いです。理系の方々のように忙しくは、ありませんが、講義の選択次第では、或いは資格取得を目指すなら忙しいです。CAP制度によって取れる単位も制限されるので進むべき道は考えておくべきでしょう。
講義・授業普通自由度がとにかく高い。フィールドワーク主体になる人もいれば、研究室に入り浸る場合もあります。社会関連のネタで興味が合いそうな教授をはじめの二年で見つけることが出来れば、きわめて過ごしやすい学生生活になるかと思います。
アクセス・立地悪い東北本線が止まると車が無い限りはほぼたどりつけません。大学周辺に住む学生が圧倒的多数なのはそのためです。買い出しも辛いことがあります。
施設・設備普通理系学部に比べると、基本的に全てが古いです。冷暖房も微妙なので耐えてください。L棟に関しては多く入れる代わりに微妙になります。
友人・恋愛普通交通の便が不便だと、やることは友達とのふざけあいだったり、恋愛だったりとなります。シニター制度が生きている限り、入学初日の段階で知り合いは出来ます。よほど内向的でない限りは友達ができますのでご安心ください。
部活・サークル普通公認、非公認と多数あります。趣味に合いそうなものを選択してください。入らないのもありです。5人いれば非公認ですがサークルが作れます。非公認といっても、サークルでの買い物を大学が予算範囲内で適切であると認められるものに関して一部負担してくれるかどうかの差しかないのでやりたいことをやればいいと思います。
学科で学ぶ内容文系科目なら自由です。好きなものを極めてください。
所属研究室・ゼミ名教授名Plusゼミ
所属研究室・ゼミの概要古い社会学に今の行政問題を合わせて問題提起する
就職先・進学先とある食品系営業
就職先・進学先を選んだ理由試験に落ちて、震災が重なりそこしかなくなっていた
志望動機はっきり申し上げれば小論文を書く入試形式で入れそうなのがここだった。
どのような入試対策をしていたかとにもかくにも過去問題を解きまくった。あとはセンター対策で十分。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。行政政策学類の評価-
総合評価普通小さい学校なので、学校の敷地が狭いです。その分、少し移動するだけで知り合いにたくさん会います。あまり人数が多すぎるより、少ない人数で学べます。
講義・授業悪い同じコマに、履修したい科目が重複することがよくありました。でも、行政政策学類では自分の専攻の科目以外も、たくさん勉強できたので、そこはとても良かったです。
研究室・ゼミ良い地域と行政専攻のゼミは、震災関係のことを学ぶゼミが多いと思います。そのためか、フィールドワークが充実していましたし、他大学との交流も私のゼミではありました。
就職・進学良い大学主催の合同企業説明会では幅広い業界の企業が集結していました。でも、学校内の就職支援室の人たちは、実際に就活をした人達ではないので、ほとんど役に立ちません。あと、学校からの就活に対する支援額が低すぎます。毎年、生協が開催する公務員講座には定評があります!
アクセス・立地悪い山奥です。大学の周辺には夜12時に閉まるコンビニしかありません。あと、ラーメン屋が2軒、定食屋が1軒、カフェが1軒です。大学周辺に一人暮らしをする学生がたくさんいますが、近くにスーパーやその他暮らしに必要なお店はありません。私は電車で二駅のターミナル駅周辺に住んでいたので、衣食住の買い物には不便しませんでした。大学周辺に一人暮らしをするのは、車を持っている人でないと、厳しいと思います。
施設・設備悪い校舎は全体的に新しくはありません。学食は美味しいと思いますよ!しかし、狭いです。昼休みは戦争です。席の取り合いです。
友人・恋愛良いサークル活動等も活発なので、学類を越えたカップルも学類内カップルも多かったです。そして、長続きするカップルが多い印象を受けます。
学科で学ぶ内容法律を軸に、地域と行政の関係性や文化についても勉強できます。
所属研究室・ゼミ名行政学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政学、主に復興行政について勉強しました。
志望動機行政学を学べる学科だったから。また他の学類より、学生主催の行事が圧倒的に多いので、学類内の仲はとても良いです!
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか私の学類は、小論文だったので先生に何度も添削してもらいました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。行政政策学類の評価-
総合評価普通より遊びたい方にはお勧めですね。イベントも立案しやすい。シニター制度で少なくともゼミ仲間とは仲良くなれます。ただし恋愛に発展してわかれる事になる、飲み会で失敗すると学内に居づらくなります。
講義・授業普通選択権は広く、望めば別学部のものも受けられます。学びたいことが他に見つかった時も楽です。ただし単位制限があるので、いらないものを取りすぎると卒業を逃します。
アクセス・立地悪い言い方は悪いですが交通の便に関してはそれほどよろしくありません。東北本線が止まってしまうとどうしようもなく、近くに住む方が多いです。しかし近くにアパートを借りると買い出しやアルバイトに行くだけで交通費が発生します。
施設・設備普通古臭いですが専門書は多数ありますし、資料に困ったことはあまりありませんね。しかしエアコンに関しては美妙、の一言。あと学食が込みすぎるので友人とせきとりしながら食べるか、時間を外すか、おひとり様でどこかに紛れ込むかになることが多いです。
友人・恋愛悪い学内カップルは少なくないです。サークル仲間、旧ゼミ生、色々出会いの場はありますし、田舎なので遊ぶことを考えるとそれくらいしか熱中できません。
部活・サークル良い一定の人数がいれば新しいサークルを起こすことも可能です。非公認、公認と分かれていますが、基本的には楽しめる形が違うだけであり、各個人の生活スタイルにゆだねられます。
学科で学ぶ内容どちらかといえば歴史や文化、民俗学。フィールドワークも多め。
所属研究室・ゼミ名(基本的に教授個人名)ゼミ。演習。
所属研究室・ゼミの概要歴史、民俗学から最近の社会問題まで幅広い研究が許可されます。
就職先・進学先営業
就職先・進学先を選んだ理由たべていければどこでもよかったから。
志望動機ただ論文を書くのが好きだったから。また学びたいテーマと常に近くに居れたから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の小論文に重点を置きつつ、センターの得意科目の点数を保持しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]行政政策学類の評価-
総合評価普通地方公務員を目指している学生にとっては良い環境だと思います。公務員講座や実際に公務員として働いている卒業生を講師に呼ぶこともありました。
講義・授業良い幅広い分野の講義を自由に組むことができます。
特に公務員を目指す学生にとっては為になると思います。 -
就職・進学良い就活のサポートを行う機関が構内に設置してあり、すでに就活が終わった先輩方が手助けをしてくれます。
アクセス・立地悪い車があるのとないのでは学校生活は大きく変わると思います。基本的に大学周りには何もありません。
施設・設備良い老朽化が進んでいる場所もありますが、改築が進んでおり概ね綺麗です。
友人・恋愛良いサークルでは素晴らしい仲間に恵まれました。学部でも友達はできした。
学生生活良いバレーボール大会など多くのイベントがあって悪くなかったと思います。
学科で学ぶ内容法関係を体系的に学び、高学年次からはより専門性の増した講義が増えます。
就職先・進学先流通・小売・フード
イタリアで料理人として修行中です。 -
志望動機受験で受かったのがここだけで、仕方なく入りました。正直社会科学に興味はありませんでした。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]行政政策学類の評価-
総合評価普通努力すれば多くの知識が身につくし、楽しようとすればできる学部。目標があってそのために学んでいる人は少ないと思う。
講義・授業普通それなりに多くの専門科目が学べる。身につくかどうかは自分の努力次第。
研究室・ゼミ普通行政政策学類は一年次からゼミに所属するため、早くから自分の興味のあることを詳しく学べる。
就職・進学普通どの程度のところに、どのような職種に何割の人が就職しているかは分からないが、働けはする。
アクセス・立地悪い暑い夏でも駅から10分程度歩いて大学に向かわなければならない。
施設・設備普通普通だと思う。古くて汚いと言う印象もないし、新しくて綺麗でもない。
友人・恋愛普通全ての学部の人が同じキャンパスに通うので、様々な人と人脈を作ることができる。
学生生活普通他の大学にどれくらいの数のサークルがあるか分からないが、そこそこでは。
学科で学ぶ内容法学、社会学、などがメインだが、地域関係、国際関係、心理の授業なども受けられる。
志望動機将来就きたい職業がなく、多くのことを学べる学部に行きたかったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]行政政策学類の評価-
総合評価普通大学で行政を学びたいでも学費おさえたいのに国立入れる自信ない人にはオススメ。だけど回りの頭いいやつらには大学を軽視されがちかな。でもその分自分にみあった友人ができ話も合う。そこが魅力かな。
講義・授業良いちゃんと勉強してれば単位はもらえる。当然の事が習慣化してれば決して難しくはない。
研究室・ゼミ良い様々なところへ行けて楽しく学ぶ事ができた。農家の方の話を聞いて文字おこししたり地域野菜の販売をしたりもした。
就職・進学良いしたいことさえ見つけておけば大学名で優遇されるし就職に向いてると思う
アクセス・立地良い徒歩一分のところにアパートを借りていたため通いやすかった。ただ家賃は高め。
施設・設備良いグラウンドもたくさんあって野球サッカー陸上などサークルもたくさんありそれにみあった施設も完備されていた。
友人・恋愛良い恋人はいなかったが作ってる人は一杯いたし、友達ははじめは作るのに困難したがたくさんできたからなんの問題もなく過ごせた。
学生生活普通野球のサークルに所属していたが、高校時代よりも緩かったのでギャップを感じた。それでもなれれば楽しめた。学園祭は個人的にやりたくなくて実家に逃げ帰っていた。でも回りの人は楽しんでいたように思う。
学科で学ぶ内容一年では広範囲の分野を学び、二年で選択やゼミが始まり本格的に自分のやりたいことが学べるようになる。
就職先・進学先大手会社の経営に携われる仕事
志望動機やりたいことが定まらなかった高校三年生の時に習いたい教授を見つけその方に習うため志願した。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]行政政策学類の評価-
総合評価良い地域公務員を目指すなら、最適だと思う。自分は消防士を目指しているが、大学からのサポートが手厚いため、就職についての自身はある。
講義・授業良いまず設備が充実している!とても過ごしやすい環境。
また、就職率が高いことが良い -
就職・進学良いとても良いアドバイスをいただけた。人によっては不満を感じるようだが、自分は手厚くサポートしていただいたと思う。
アクセス・立地良い路地裏はアレだが、整った環境下にある。
通学の仕方は各自だが、自分は自転車で通っている。とくに、気になることは無い。 -
施設・設備良い充実していると思う。就職についての資料もたくさん取り揃えており、すごく信頼出来る。また、図書館での学習も可能な為、よく利用している。
友人・恋愛普通これは自分次第だと思う。自分は割りとフレンドリーなため、サークルも含めてたくさん友達やガールフレンドができた。
学生生活良いサークルか沢山あるため、色々なことにチャレンジできる。自分は分からないが、音楽系のサークルは、初心者もいるらしいから、意外と安心出来る。
学科で学ぶ内容地域公務員になるまでの過程。どうやって、どのように、どうすれば公務員になれるのかを、細かく学習することの出来る学科です。
就職先・進学先消防士
志望動機消防士になるため。幼いころからの夢なので、叶えようと思ってここに来ました。また、前々から設備が充実していることも知っていたため、来ようと思った。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]行政政策学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。大学で勉強することを考えているかな。フレフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズフレンズ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]行政政策学類の評価-
総合評価良い様々なジャンルの講義を受けることができるので自分が学びたい、研究したい分野を見つけることができます。総合学科的な感じなので、理系でないのなら行政政策学類がいいと思います。大変ではありますが社会の教員免許なら取れますし、民間、公務員どちらの道も選べます。
講義・授業良い1年次から法学系、行政家、文化系と様々なジャンルの講義が受けられるので、自分が研究したいと思う分野が見つけられると思います。
就職・進学良い行政政策は、他の学類と比較すると公務員志望が多く、最終的に約半分が公務員になっているようです。講義やゼミで地域行政や政治学など公務員に関わることが学べます。先生からのサポートは、人や学類によると思いますが、ほとんど無いです。キャリア支援課を利用したほうがいいと思います。キャリア支援課では民間、公務員志望問わず面接練習やエントリーシート、面接カードの添削を行ってくれます。大学を会場として企業説明会も行われるので気軽に行けます。
アクセス・立地悪い最寄駅は金谷川駅です。金谷川にはコンビニくらいしかなく、あとは学生アパートと山です。駅から10分ほどですが上り坂ばかりなので意外と疲れます。
施設・設備普通少し古い部分もありますが大きな不満はないです。学食が少し狭いので混んでいる時間帯に数人で行くとすぐには座れません。L棟に一番大きな教室があるのですが、空調の効きが悪く、朝一の講義だと暑かったり寒かったりがすごいです。
図書館では2,3人が入れる小さな会議室のような個室が借りれるので、何か打ち合わせがしたい時などに便利です。 -
友人・恋愛良い人によると思いますが、私は満足しています。サークル等に所属すると交友関係が広がりますが、入らなくてもゼミ内で友人ができると思います。金谷川に住むのなら福島市のほうでアルバイトもする人がほとんどようなので、アルバイト先でも友人が作れると思います。
学生生活普通サークルに所属していないので詳しくは分かりませんが、昼休憩時に広場でダンスサークルやチアがパフォーマンスをしていたり、軽音サークルが演奏しているのを見かけます。運動系も文化系も割と活動しているんじゃないでしょうか。
学科で学ぶ内容1、2年前半は割と様々な分野を満遍なく学ぶことができます。2年後半から少しずつ専門的な講義が取れるようになり、3年からは専攻ごとの科目がメインなりますが、他の専攻の科目を選ぶこともできます。1,2年のうちにフル単していれば3年から学校に行かない日がでてきますし、4年になると週一でしか行かないようなります。
卒論に関しては、ゼミによりますが、社会と文化専攻だと割とテーマが自由だったりします。 -
志望動機公務員を目指していたからです。経済でも目指せますが、自分は経済系に関心がなかったのと行政政策のほうが広く浅く学び、やりたいことが見つかるかなと思ったからです。
投稿者ID:672075 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]行政政策学類の評価-
総合評価良い公務員になりたい方にはうってつけの学科だと思います。授業もわかりやすく、とても満足しています。
先輩方も優しいので安心です。
講義・授業良い先生の説明もとてもわかりやすく、学習意欲が向上します。わからないところがあれば、先生に質問すれば、丁寧に教えてくださって、個人的な悩みも聞いてくださり、親しみやすい先生方です。
就職・進学良い卒業した先輩方からも就職のアドバイスなどをたくさん頂きました。入学当初は勉強や就職についての不安がとてもあったのですが、先生や先輩方のサポートもあって、今では就職について前向きに考えられています。今年自分にも後輩ができ、昔の自分と同じく勉強や就職に対して不安をもっているようです。自分が先輩にしてもらったように後輩のことは精一杯サポートし、不安をなくしたいですし、友達も後輩の話を親身になって聞き、アドバイスをしています。行政政策学類は、このように後輩思いの先輩がたくさんいるので、勉強や就職に不安をもつことはない、とても素晴らしい学科です。
- 学科絞込
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。