みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 行政政策学類 >> 口コミ
国立福島県/金谷川駅
行政政策学類 口コミ
- 学科絞込
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]行政政策学類の評価-
総合評価悪い公務員になりたいと考えている学生や学芸員になりたい学生にはぴったりであり、資格習得に向けて様々なプログラムが準備されている。
講義・授業普通専門知識が豊富な教授の授業はどれも有用かつ興味部が内容の物であり、講義を受けててこの大学で良かったと感じる。
研究室・ゼミ普通1年、2年、3年4年と毎年ゼミを選ぶ。自分の興味ある分野のゼミを選ぶことができるが、人数が多いと抽選になることがある。
就職・進学良いキャリアセンターが常設されていて、いつでも相談できる環境が整えられている。キャリアセンターの人達は優しく、親身になって話を聞いてくれる。
アクセス・立地悪い金谷川駅の近くにあり、コンビニしかない。電車通学の人は1時間に一本しか電車がないため、キツイ。
施設・設備悪い一応行政棟が立地されているが、あまり活用されていない様子である。
友人・恋愛悪い人による。それに尽きる。友人関係はサークルなどを通して広がることが多い。
学生生活普通様々なサークルがあり、特に10月に開かれる学園祭は盛り上がる。
学科で学ぶ内容法律や文化、少子化・高齢化などの地域が有する問題など幅広く学ぶことができる。
志望動機地域に密着した形で学びたかった。国公立であるため経済負担が少ないことも理由として挙げられる。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]行政政策学類の評価-
総合評価悪い授業の質が悪い。出席を取らない授業が多く他の専攻に比べてテストも圧倒的に難しい。何より教授に老害が多い。
講義・授業悪い授業の質が悪い。出席を取らない授業が多く他の専攻に比べてテストも圧倒的に難しい。何より教授に老害が多い。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあり、大学での勉強の基礎、専門分野の先取りをしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は東北本線の金谷川駅です。大学の周りにはコンビニが一つと定食屋が一つしかありません。買い物は車を使って福島市に買い物に行くか、電車を使うしかありません。ネットスーパーを使わざるをえない場合もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活を通じて共通点のある友人と出会うことができます。田舎の大学なのでチャラい奴はそんなに多くないです。
学生生活普通サークルは将来のためにならないようなものが多いので自分からインターンシップなどを通じて外部に進出することをお勧めします。部活は組織というものについて大学から学べるので大変ですが、就職で有利になるでしょう。
2016年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。行政政策学類の評価-
総合評価悪い公務員を多く排出する学校ではあるが、ほとんどの学生は大学生協の公務員講座や駅前の公務員講座を受講するため、その人次第である。
専門性を極めるというよりも、社会問題に対して広くアンテナが張れるようになる生活がおくれるとおもう。
福島市には自習ができる無料の学習スペースや施設があるので便利である。
ただ、大学が田舎にあるため不便である。 -
講義・授業悪い講義は広く浅くといった感じ。学年が上がるにつれて専門性を増してくるといくことだが、それでもやはり広く浅くだと感じる。
研究室・ゼミ悪い1年からゼミがある。そこで友人を作れたりする。3年から新たなゼミに入る。その際に大学と教授側で説明会を開いて下さる。私が所属したゼミでは説明会の内容と実際に活動する内容が違い、その様な教授もいる。
友人に話を聞くと、きちんと活動していて素晴らしい教授もいるようだ。 -
就職・進学良い就職支援室がありサポートはよい。
また福島市に、新卒ハローワークがあり便利である。 -
アクセス・立地悪いキャンパスも密集していて、大学生が多いので通学は大変である。電車もよく止まる。山の上にあるため毎日山登りである。
アクセスが悪いため就職活動が大変である。お金がかかる。その為なのか、インターンシップや社会活動をしてる学生が少ない。 -
施設・設備普通必要最低限の設備といった感じである。図書館が新しくなっていた、
友人・恋愛良い学部間交流が盛んである。学部間は関係ないほど区別はない。周りにデートスポットもなく、アクセスも悪いので恋愛関係はお家デートなどが普通。より進展しやすいと思う。
学科で学ぶ内容法学や、行政学、社会学、歴史学など幅広くまなぶことができる。
就職先・進学先市役所
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]行政政策学類の評価-
総合評価悪い思っていたのと違う夢を叶えさせてくれないなんてやつだオーマイガーホントにこれしか思えない最低な考え私利私欲しか考えない
講義・授業普通為になる講義が余りない、授業の質をあげて欲しい、具体例ももっと現実的なものを
研究室・ゼミ良いなかなかに充実している充実しすぎているホントにサイコー
就職・進学良い公演してるね余り聞いてないけど内容は良くないから為になることもあるが
アクセス・立地普通バス通ってるぐらいですね、駅から歩いて来てる人もいるらしいです
施設・設備悪い部屋少ないと言ってる友達がいる、私もそう思ってる皆思ってるね!
友人・恋愛良い友好関係は結構取りやすい特にサークルの雰囲気はなかなかに良い
学生生活普通まあ本当に普通ですね。
学科で学ぶ内容現場研修 講義 実際に浪江町行きましたねあれは、いい体験になったので良かったと思う
志望動機公務員になるため、市町村の 国家公務員は厳しいなんてね
感染症対策としてやっていることリモート授業9人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。行政政策学類の評価-
総合評価悪い就職につなげようとすると公務員くらいしか選択肢が無いので注意。落ちるとどうしようもない時期に就活するはめになる。
講義・授業普通学びたいと思ったことは自由に学べる。但し2年目の選択を誤ると転専攻以外の方法で学びたいことが学べなくなる。
研究室・ゼミ普通基本的に和気藹藹な空気で学べる。ゼミによっては人は少ないが、研修費用の面では差別なく配分されている。但し、先の原発事故以降、教授の入れ替わりが多々あり、不思議な空気になっている部分がある。
就職・進学普通就職=公務員と考えている人が多いので民間企業に向かない部分がどうしてもある。但し一応国立であることから、特に名の通る東北地方ではそこそこ名前を使った就職が可能。
アクセス・立地悪い東北本線が止まってしまうとバスしか使えない上に使い勝手が悪い。特に雪、強風、事故の日は考えもの。大半の学生は大学のすぐそばにアパートを借りるか、寮生活を選択する。近隣に商業施設、娯楽がほとんどないので買い出しに行かなければ必需品以外は手に入らない。
施設・設備悪い道具の類は古い。またL棟(大講堂)ではエアコンの効きが強すぎたり弱すぎたりで辛いこともある。学食は席が少なく、昼時に時間をかけて食事は出来ない。席を取っておいてくれる人がいないと集団で食べるのは無理。
友人・恋愛普通田舎特有、よくあることですが娯楽が無いと恋愛に走る。東北の人が多いですが、その他の地方から来る方も多いので出会いは多いかと思われます。文系科目が多い学校なので男女比率に関してもバランスがいいので、学内カップルは多いです。
学科で学ぶ内容地域密着型フィールドワークによる地方における国、行政の問題点を探る研究は出来ました。
志望動機とにかく自分の地域を救う方法を学びたかった。
利用した予備校・家庭教師近所の塾。
どのような入試対策をしていたか基本的に高校で受験対策の特別講習があるのでそれを受けつつ、分からないところを塾で重点的に学習した。あとは過去問題の小論文をとにかく書いた。
2022年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]行政政策学類の評価-
総合評価悪い全学科の中で1番魅力がないと思います。行政は社会不適合者が多いとよく言われますが実際その通りです。教授は良い人が多いと思います。
講義・授業悪い講義内容は普通。講義の種類は少なく選択肢がないので選びようがなく学部ほとんどの人が同じような時間割になる。
就職・進学普通まだ本格的に就活をしていないので分かりませんが、ガイダンスなどは行われているようです。
アクセス・立地悪い駅は近いけど電車は1時間に1本です。周りにあるのはファミマぐらいで娯楽施設は一切ありません。
施設・設備悪い高校生時代にオープンキャンパスに何校か行きましたが、それらの大学よりは設備はあまり充実してないように思います。
友人・恋愛普通可もなく不可もなくと言った感じでしょうか。大学近くは学生しか住んでいないのでよく家を行き来している印象です。
学生生活悪い他大学に比べてサークルの数は少ないと思います。イベントはコロナ禍なのもあってあまり盛り上がっていません。
学科で学ぶ内容法律と行政について学びます。公務員試験に関わってくる内容が多いです。
志望動機公務員志望で行政系の学部に進んだ方がのちのち有利になると思ったから
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]行政政策学類の評価-
総合評価普通色々なことを幅広く学びたいと思っている学生にはいいと思います。特に地域課題について福島を題材として深く理解できると思っています。
講義・授業普通先生によりけりだと思います。学ぶ意欲さえあればどの科目も興味深いと思います。
就職・進学普通公務員志望が多いです。講座をしっかりやってくれるのでちゃんとこなせる人であれば志望の業種に付けると思います。
アクセス・立地悪い駅周辺にはコンビニくらいしかありません。山のなかに学校があります。
施設・設備普通耐震工事を行っていますが、新しいとは言えないと思います。ただ使う分には不自由はありません。
友人・恋愛普通サークルに入れば交友関係は広がると思います。何も所属していなければ新しい交友関係は生まれづらいかもしれません。
学生生活普通同好会も含めれば入りたいと思うものは見つかると思います。ただ入っていない学生もそこそこいます。
学科で学ぶ内容地域や文化について学びます。他の学科の授業もとることができるので、自分の興味のある内容を学ぶことが出来ると思います。
志望動機地元進学を希望していたので、福島大学に決めました。また震災のような特有の地域課題についても深く学べると思ったからです。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。行政政策学類の評価-
総合評価普通自然のなかにあると言えば聞こえはいいが、駅の近くにはコンビニ1つしかないので、南福島駅か福島駅に行かないと本格的な買い物はできない。
講義・授業良い震災以降、原発関係の講義が増え、復興について学びたい人は行くべき。また、学際科目といって、行政政策入っても理工や経済の講義もとることができる。
研究室・ゼミ良い一年生のゼミは人数がバラけるが、2年生からは専攻によって偏ることがあるので、少人数でのゼミになったり、大人数でワイワイやったりと色々なゼミがある。
就職・進学良い就職支援室というのがあって、3年生になると色々な情報を貰える。また、就活の前に心構えなどのガイダンスがあるので安心。
アクセス・立地悪い大学の寮や近くのアパートに住んでいる人は、駅は大学の裏なので徒歩5分の程度だが、遠くのアパートの人は交通手段に困る。
施設・設備普通大きい講義棟だと、暖房や冷房の調整が出来ないから温度が極端だったりする。個人差はあるが、概ねそう感じている人が多い。
友人・恋愛普通他の学類は分からないが、行政はシニターという新一年生をサポートする先輩がいて、講義の組み立て方など色々なことを教えてくれる。歓迎会もあり、そこで友達ができることが多い。
学科で学ぶ内容行政は法律系が多い。憲法や民法、行政法などがある。公務員試験には役に立つ。
所属研究室・ゼミ名環境ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自然環境について考えたり、動物について考えたりする。水俣病の聞き取りや、マタギの体験などをした。
志望動機公務員を志望していて、地元から近くて何かあれば直ぐに帰ることができるから。
どのような入試対策をしていたか二次試験は小論文なので、大分前から対策をしていた。学校の先生に添削をしてもらっていた。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]行政政策学類の評価-
総合評価普通真面目型には適していると思います。ただ、自分から積極的に学ばないとあまり身につかないかもしれないです。
講義・授業普通授業のペースが遅すぎるので、物足りない印象を受けます。自己学習をしないと理解を深められません。
研究室・ゼミ普通ゼミによると思いますが、自分のゼミでは大人しい人が多いからか話し合いが盛り上がらず、全員が少しずつ発言してまとめるだけ、です。
就職・進学良い公務員志望が多く、サポートも充実しています。弁護士など地域の人の話を聞く機会も多くあります。
アクセス・立地普通駅から歩いて10分程ですが、電車の本数が1時間に1本しかないので少し不便だと思います。
施設・設備良い図書館、自習室、学類棟は設備がしっかりしていて清潔ですが、校舎は老朽化が目立ちます。トイレがあまりきれいではありません。
友人・恋愛普通物静かな人、ワイワイする人で二極化しています。サークル等に入らないとなかなか友人関係を築くのは難しそうです。
学生生活悪いサークルは入っていないので分かりません。コロナもあってかイベントはあまり盛り上がってはいません。
学科で学ぶ内容法学、社会学などを基礎として、教養科目で幅広い好きな分野を学ぶことができます。
志望動機公務員に就職実績もあり強そうだったから。家から通える距離にあったから。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。行政政策学類の評価-
総合評価普通専攻内容が幅広く、さまざまなジャンルについて学べる。社会や地域に根付いたゼミが多く、学外に出て研究することができた。
アクセス・立地悪い最寄駅は東北本線の金谷川駅。金谷川駅から徒歩10分ほど。金谷川駅周辺は住んでいる学生が多い。福島駅や南福島に住む人も多く、お店なども充実していた。大学周辺は山なので、金谷川駅に住む人にとっては少し不便。スーパーが遠く、車やバイクがないと大変。私は自宅生だったので、家から車で通学した。
施設・設備普通図書館に談話スペース、誰でも利用できるパソコンがあり、たいへん便利だった。学類ごとに棟があり、ゼミはそこでおこなわれていた。学食はたいへんリーズナブルで、学生以外の人も利用することができた。
友人・恋愛良い私は大学で付き合った人と結婚し、出産しました。友人にも恵まれ、とても楽しいキャンパスライフを過ごすことができました。
学生生活良いサークルはたくさんあります。サークルオリエンテーションがあり、そこでサークルに入ることができました。
就職先・進学先大手生命保険会社
- 学科絞込
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。