みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立秋田県/秋田駅
医学部 医学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通地方公立大学の医学部として標準的な教育が行われていると感じる。
他大学と比べると、進級判定に関しては、とても緩く感じるし、最近の医学部全体の流れを汲み、実習時間を多くとろうとしているために、カリキュラムは年々厳しくなっているように感じる。 -
講義・授業普通初年次ゼミという講座が一年次に、必修であり、専門教育の先取りができる為、役に立つかは別にして、学習のモチベーションになる。
自分から学ぼうとすれば、他大学よりも手技をやらせてもらえるように感じる。 -
研究室・ゼミ普通初年次ゼミがやっぱり特徴的で、その他にも、外科治と呼ばれる講義でも沢山の手技や実習に臨めるため、モチベーションは上がると思います。
就職・進学普通特に可もなく不可もなく、卒後の進路については、他大学同様に自分で調べて、マッチングを行うという形になっている。
アクセス・立地普通周りには何もない為、授業後にご飯を食べに行ったりとかはあまり期待はしない方がいいと思います。生活に必要なものは大学周辺で最低限は揃うがその程度だと思う。
投稿者ID:482053 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い充実している点は学年を超えた交流が多いこと。授業内容や実習について情報を得ることができる。卒業後は館内に就職する人が多い。事務があまり協力的でないことが難点
講義・授業普通講義内容についてはどの学校も大体同じだと思う。課題は他の学部に比べ多くはないが学習すべきことが多いので大変である
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室にはまだ所属していないので特に述べることができるものはないが、卒論は自分がやりたい内容とそれに担当してくれる先生を決める話し合いは丁寧。
就職・進学普通十分であると思う。ほとんどの人が第一希望の就職先に就職が決まっているようである。サポートもしっかりしている
アクセス・立地良い秋田駅から3キロほどの場所にあり、1時間に2本の間隔でバスも出ているので通学しやすい。ほとんどの人が学校周辺に住んでおり、チェーン店、スーパー等も近くにある
施設・設備普通キャンパスは特別大きいわけではないが付属病院もあるので勉強には適していると思う。建物内も新しくなっ比較的綺麗である
友人・恋愛普通ほとんどの人が同じ学科内で友人関係を築いている。!もちろん、学科を超えた授業もあり様々な人と友人になる機会はある。
学生生活普通サークルでは警察沙汰になっているところもあると聞いた。アルバイトは学校周辺でやる人が多く、求人も多い
学科で学ぶ内容1年次では、他の学部学科と同じように基礎科目を学んだりしている。専門的な科目としては、統計や解剖学などがある
利用した入試形式決まっていない
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医療関係の仕事を志望している方には、とても良いと思います。サポートも充実してますし、就職先の案内も多いです。
講義・授業良い先生が一人一人に向き合って分からないところもしっかりと教えてくれます。授業にしっかり出てしっかり勉強し、それなりの点数が取れていれば難しいことをしなくても単位を落とす心配は、ありません。
研究室・ゼミ良い設備がとても充実しています。図書館には、グループで使える会議室があります。
就職・進学良い大学の病院に卒業後入る人が多いです。そこで研修をつむことができ、安心して自分が決めた勤め先に入ることが出来ます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、秋田駅でちかくには、寮があります。遠くから通う学生も安心して通学できます。
施設・設備良いかなり充実していますしています。研究の内容に合わせて研究室を使うことも出来ます。
友人・恋愛良いイベントやサークル、部活を通して何度か同じになると自然と仲良く慣れました。最初は、戸惑う事もありましたが、積極的に活動に参加することで関係を作ることができました。
学生生活良い大学祭があり、見学者に自分たちの研究内容を発表したり、体験入学のお手伝いをしたりします。サークルの種類は、豊富なので自由に選ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年生の後半から少しずつ自分の興味のある
学科を詳しく専攻していきます。3~4年ほどで基礎知識をほとんど頭に入れ、その後は、実践に移ります。 -
大学病院で4年研修医として過ごしてから、県外の市立病院に就職しました。いずれは、自分のクリニックを持つ予定です。 -
志望動機昔から医療関係の仕事に就きたいと思っていました。中学の時に人の皮膚細胞に興味を持ち、地元で医学部がある、秋田大学を志願しました。
感染症対策としてやっていること大学では、手指消毒や、マスク着用の呼びかけ、三密を避けるなどの対策がされています。5人中5人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学教育に力を入れており、非常に優秀な人材育成を行っている。先生方と生徒の距離も近く、風通しも大変良い。
講義・授業良い先生方全員に非常に熱意があり、有意義な授業が多いように感じる。
就職・進学良いほぼ全員医師国家試験に合格出来る。
100パーセント近い合格率である。 -
アクセス・立地良い素晴らしい。
駅から自転車で20分くらいの位置に存在する。
バスもある。 -
施設・設備良いシミュレーションセンターを隣接しており、実践に望む前に利用することで、より実りある実習にすることが可能。
友人・恋愛良い素晴らしい。
みんなフレンドリーで、過ごしやすい。
恋愛関係もできる人はできる。 -
学生生活良いそれぞれの人物にあったサークルを選択出来る。
新しく立ち上げるのも、比較的容易。
学科で学ぶ内容基礎医学、臨床医学
4年次10月から病棟での実習が始まる。
医学部の中では比較的早い。 -
志望動機昔から人助けできる仕事に興味があった。
そのような中で、医学部医学科はより命にかかわれるのではと考えた。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通施設があまり充実していないこと、地域医療に特化しすぎて自分の見たい病院に行けないこと、秋田に残ることについての圧が凄いこと、試験をもっと国試対策になるようなものにしてほしいことなどが理由
講義・授業良い基礎、臨床の順でしっかり授業をしてくださっているが、レジュメが今まで配られていたのが自分で印刷しなければいけなくなった。また地域医療実習をしなければいけないが、車を持っていない場合は交通手段が少なく辛い。ホテルや食事も病院によってまちまちで困っている。
研究室・ゼミ普通特にゼミといったものはなく、自分で興味のある講座に通うしかないから
就職・進学普通就職するために県外の病院にも実習ついでに見たいのにその機会が全くない
アクセス・立地普通雪が積もっても融雪してくれないので危ない。周りに駐車場が少ない
施設・設備悪いプリントする枚数が決まっていたり学食が高かったり、学生にとっては辛いものばかり。
友人・恋愛普通1クラスが大きすぎてあまり深く人と関われていない気がする。実習を通じて恋愛関係にはなりやすい環境にあると思う。
学生生活悪いコロナで今あまり活動できていないのであまり楽しめていない。学祭ももっと盛り上がればいいのになと思います
学科で学ぶ内容1年、教養科目と生物、医学基礎 2年、解剖、組織、病理、免疫、生理生化学、薬理学、環境保健 3年、臨床医学、公衆衛生 4年、臨床医学、実習 5年、実習 6年、実習、卒業試験と国家試験
就職先・進学先まずは病院に勤務して研修医として2年勉強し、その後専門医資格をとるために勉強していく
志望動機医者になるためには必要な過程だと思ったから。センター試験の結果を鑑みたから。
感染症対策としてやっていることzoom 実習生の部活禁止 県外移動制限 マスク着用 換気 アルコール消毒1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来のため、身のある授業、研究ができていると思います。
また、様々な活動を通して自分の考えを深める機会も沢山あります。 -
講義・授業良いカリキュラムがしっかりとしており、とても満足した講義だと感じます。
就職・進学良い直近の先輩方の実績を目にすることが出来、自分のモチベーションアップにもつながります。
アクセス・立地良いこれといった不便は感じません。基本的には自転車で通学しております。
施設・設備良い少し古くなってきた設備もありますが、新しいものもあり不便は感じません。
友人・恋愛良い個人的には人間関係には問題を感じていません。サークルに所属すればある程度は構築されるかと思います。
学生生活良い学祭などイベントは充実しており、サークルの活動も充実していると感じております。
学科で学ぶ内容現在は主に医学について学び、ゼミ等で研究を行っている状態です。、
志望動機将来医者になりたかったため、またそのような大学で1番家から近かったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強もしやすく、共に高めあえる仲間や先輩後輩がいてとても充実しています。ただ、カリキュラムの変更に伴って授業数が変わってきつきつになってしまうのは生徒側からすると辛いです。それ以外はとても過ごしやすい大学だと思います。
講義・授業普通カリキュラムがきつきつになっていて座学の授業が大変に感じる。実習を増やすよりきちんと知識を身につけさせて欲しい。
研究室・ゼミ良い先生方が丁寧に教えてくださるから。
就職・進学良いまだ就職活動のようなものを行っていないのでよく分からないです。
アクセス・立地良い周辺にたくさんのアパートが建てられているのですぐ近くから通えるから。
施設・設備良いシミュレーションセンターという建物内で実際の手技を練習できるから。
友人・恋愛良い共に高めあえる仲間もいますし、サークルでは先輩方も優しく、沢山のアドバイスを頂けます。
学生生活良い私は臨床心理研究会という部活に入っていますが、先輩後輩の関係も良好でかつとても勉強になるので充実しています。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目もありますが、基本的に1年生から医学基礎の勉強をします。2年生で解剖を始めとした基礎医学を大体終了し、3年生から4年生前半まで臨床医学を学びます。4年生後半から6年生にかけては病院実習があります。
就職先・進学先総合診療医か病理医になりたいと思っています。就職先はまだ決まっていません。
志望動機小学校の頃から精神科医に興味があり、医学を志すようになりました。受験にあたり、医学科に現役で入るために、センター試験の結果や得意科目を加味して決めました。
投稿者ID:571901 -
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部生にとって勉強しやすい大学だと思います。例えば、秋田大学医学部には東日本最大のシミュレーションセンターというものがあり、ラパロや縫合、エコーなどの実技を体験、練習することが出来ます。基礎医学、臨床医学共に著名な先生からお話を伺うことができます。
アクセス・立地普通医学部キャンパスの周りにはアパートが沢山あり、一人暮らしする学生さんの通学にはあまり困りません。ただ、秋田駅には2.5キロありますし、冬は雪が大変です。
友人・恋愛良い1つのクラスで授業を受けるので、同じ学年の医学科みんなと顔見知りになり、友達になれます。しかし、他の学科との繋がりはあまりありません。ただし、全学の部活に入ると、色んな学部と繋がりができます。
学科で学ぶ内容1年生の頃は教養科目(外国語、物理、化学、生物、統計、その他選択)を学び、加えて生化学、生理学、発生学、解剖学基礎などの基礎医学も本格的に学びます。さらに、1年生の頃からOSCEの勉強もします。2年生では前半解剖学がメインとなり、生理学、組織学を学びます。後半では、微生物、免疫、薬理、環境保健、公衆衛生、病理など、幅広く基礎医学を習得していきます。3年生からはいよいよ臨床医学を学んでいきます。CBTを乗り越え4年生後半~5年生になると、実習が始まり、6年生の卒業試験、国家試験に向けて準備を始めます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科の機能はしっかりとしてる。学びたいところがしっかりと学べるから10までを知れるかというとそうでもない。さらっとやって終わる科目もある。進級はしやすい。
講義・授業良い必要な科目は学べるが先生の研究分野が中心で網羅はしていないかもしれない。レジュメが分かりにくい先生も多いのだが質問には丁寧に答えてくれる人が多い。テストも比較的通りやすい。
研究室・ゼミ良い試験の順位によって行きたいところに行けて、やりたい内容の研究を比較的援助してくれる。また研究配属の期間以外でもいつでも見学を受け入れてくれる。
就職・進学良い国家試験の合格率はとても良いし、国家試験対策が非常に整っている方だと思う。先生の支援が手厚い。後輩のサポートも大きい。
アクセス・立地普通駅まではまあまああるが歩けない距離ではない。しかしバスがそんなに走ってないのが難点。また県外に出るのに非常にアクセスが悪い。
施設・設備普通シミュレーションセンターなど充実した施設はあるが、学生が使えないことが多いので使い勝手は悪いのが難点。
友人・恋愛普通閉鎖的な環境なので、友人関係は限定的なことがおおい。すぐに情報は回ることが多い。一体感等はあまりない。
学生生活良いこちらは外向的でいろんなコミュニティーと関われるチャンスもあるし、大会等の遠征も程ほどにある。イベントやレジャーもどこの部活もたくさん実施している。
学科で学ぶ内容1年次は基礎医学(生物、生化学、生理学)教養科目、2年次は基礎医学(解剖、組織、病理、免疫…)より医学的な内容、3年次は臨床医学と基礎研究配属、4年次は臨床医学、5.6年次は実習。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い学科の雰囲気は、学年問わずアットホームで皆仲が良いです。部活動も盛んで、大会では例年学校ごとの総合順位が上位に入ります。授業内容もおおむね満足しています。
講義・授業良い授業については、教科ごとに異なるので一概には言えません。授業内容は興味深く、充実しているので概ね満足しています。1コマ80分です。
研究室・ゼミ良い研究室については、私自身まだ研究室配属を体験したことが無いので、何とも言えません。研究室配属では、学生が研究室に振り分けられて、そこで研究の見学や体験ができるそうです。
就職・進学良い医師国家試験に向けて、学校側からも学習面やその他さまざまなバックアップしてくれるようです。詳しくはよく分かりません。
アクセス・立地普通駅から大学までは、徒歩で40分程度です。1人暮らしの学生が多いように思います。スーパーなどは近くにあります。冬は自転車が使えないため不便です。
施設・設備良い医学部キャンパスは、全額キャンパスとは別にあります。附属病院の横にあります。図書館や食堂、シミュレーションセンターなどがあります。
友人・恋愛良い学科はアットホームな雰囲気で、皆仲が良いように思います。部活動に入ると、様々な学年の方と知り合えます。
学生生活良い部活は数が少ないものの、盛んです。アルバイトはしている人はしています。高学年になると厳しいようです。大学のイベントは学校祭が毎年秋にあります。
学科で学ぶ内容1年は主に教養科目を学びます。後期には専門科目も入ります。2年以降は全て専門科目で、臨床の内容も入ってきます。4年後期から病院での実習が始まり、6年まで続きます。
利用した入試形式医師として病院に就職
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。