みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立秋田県/秋田駅
医学部 医学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い秋田県で1番の大学なので合格圏内にいる方はおすすめです。医学部も卒業後は就職先も豊富なので良いと思います。
講義・授業良い教授によって良い悪いはありますが、基本的には充実していると思います。
就職・進学良い秋田で1番の大学だけあって、就活は順調な先輩が多いと聞いています。
アクセス・立地良い秋田駅も近く、交通の便も充実しているので通いやすいと思います。
施設・設備良い比較的きれいな施設が多く、学ぶ面でも困ったことはありません。
友人・恋愛良いサークルも楽しく、男女も半々なため充実できる環境だと思います。
学生生活良いサークルも多く、イベントも多々開催されるため充実していると思います。
学科で学ぶ内容4年間は基本的に医学全般を学べます。就職後も困らないと思います。
志望動機医学系の仕事に就きたいと思い、秋田で1番の大学を選びました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科の中ではトップクラスに入りやすく、かつ国試合格率は全国的に見てもかなり上位で留年率も低いから。
講義・授業良い先生によっては講義の内容が自分のやってる研究の話ばかりで国試対策にもならずつまらないが、基本的にわかりやすい先生が多く、質問に行くと喜んで教えてくれる。
就職・進学良い医学科は卒試と国試さえ通れば基本的には就職に困ることは無いから。
アクセス・立地普通周辺のスーパー、コンビニ、飲食店などは充実しているが、手形キャンパスと違い駅まで遠いため、車がなければどこに行くにも不便だから。
施設・設備良いシュミレーションセンターなどの新しい設備は揃っている一方、講義室周りは老朽化もみられる。
友人・恋愛良い医学科は部活に所属している人が多く、コミュニティが広い人が多いイメージ
学生生活良い部活は多く、北医体や東医体での盛り上がりはあるが、学内のイベントはほとんどないから
学科で学ぶ内容1年次から医学に関する勉強をすることが出来る。例えば初年次OSCEとか、初年次ゼミとか。
志望動機幼い頃に見たドラマの影響で医者への憧れが強かったから。地元だから。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い秋田大学医学部医学科は全国の国公立大学医学部医学科の中でも珍しく一年時から基礎医学を学ぶことができるので、より長く医学を意識することができる。
講義・授業普通国公立医学部のなかでは珍しく一年時から基礎医学を学べるが、その分授業ペースが早い。
就職・進学普通医師国家試験は毎年合格率は全国の中でも高い部類に入る。就職実績も良い。
アクセス・立地悪い秋田駅から自転車で30分ほどの位置にあるため、徒歩でのアクセスは良くないと思う。ただ、バスもあるため、全く立地、アクセスが悪いということはない。
施設・設備良いキャンパス自体がこじんまりとして小さいので各施設間の移動が楽にできる。大学病院が併設されているので施設、設備は充実してる。
友人・恋愛良い自分が見る限り、いじめなどは一切見当たらないので、学内の交友関係は充実していると思われる。
学生生活良いサークルの種類は多く、一般的なものに加えてユニークなサークルもある。
学科で学ぶ内容一年前期は教養科目中心、一年後期からは基礎医学中心に学んでいく。
志望動機医師を目指していたことは勿論、地域医療に興味があったので、今後高齢化により地域医療が問題になりやすそうな秋田県内の大学で学びたいと思ったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いみないい人、もっと全国に発信して言って行きたいと思う。いいところだと広めていって人を増やしたい!!!
講義・授業良いみんな優しくて充実している。人と関わるのが苦手な僕が馴染めている
就職・進学良いもう少し支援していただけたらうれしい。だが、現在でそれなりに頑張れば行けるのでまぁいい
アクセス・立地良いよい、近くにもっと大きな体育館や、大人数で集まれるとこが欲しい
施設・設備普通全室クーラーがほしい、廊下もクーラーがあると神ってると思う。
友人・恋愛良い可もなく不可もなく、僕自身静かな方なのでそれもあるかもしれない
学生生活普通楽しい、より楽しめるようにしたい。みんな中がよくいい人が多い
学科で学ぶ内容医学、医学と言うと大まかすぎるが、入ってみて見るとわかると思う
志望動機医者になりたいという大きすぎると言っても過言でない大志を抱いてはいった
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通基本的に不満はない。地方から来ている先輩などもいるので自分の地元の人もいるはず。同期もたくさん居るのでどこかしらに居場所はできる。
講義・授業普通割と満足できる。良くも悪くも厳しくはない。進級は楽にできる。
就職・進学普通国家試験の合格率も高いらしい。相当サボらなければ進級もスムーズ。
アクセス・立地悪い立地は悪い。田舎都市なので期待はしないでほしい。都会志向の人には厳しい。
施設・設備普通良くも悪くも地方国公立。整っているとまでは言わないが整ってないこともない。
友人・恋愛普通人数はそれなりに多いのでグループも割とたくさんある。部活動もさかん。
学生生活普通医学部だけの部活や全学部との合同の部活などたくさんある。大体みんなどこかには入っている印象。
学科で学ぶ内容医学についてのこと全般。これはどこの医学部に行っても大差ないと思われる。
志望動機もともと医学部志望だった。特にこれといった理由はないが、おそらくそういう人もたくさんいるだろう。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強もサークル活動も本人の努力次第で変えられるので
努力できる人には最高です
みんな協力してくれて目標にちかづきます -
講義・授業良いとても集中できる環境が整っていて
話が分かりやすく面白い質問がしやすい -
研究室・ゼミ良いみんなとても仲良くしてくれて
メリハリ、切り替えがちゃんとできている -
就職・進学良い進路について真摯に話し合ってくださる
また、先輩などもいい人ばかり -
アクセス・立地普通入りにくい場合があるので時間より少し早く行く必要が
あることが多い -
施設・設備良い老朽化してしまっている部分がある
新しい場所もあるためあまりきにならない -
友人・恋愛良いみんなとても仲良くしてくれます
彼女はできなかったけれどたのしい -
学生生活良いみんなとても仲良くしてくれて協力もしてくれます
とても楽しいです
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な知識を学んでいき
学年があがるごとに応用てきになる -
医療 -
志望動機将来は人の役に立てる人になりたいと昔から思っていたから
目標にしていたから
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いなんの不満もない人はいないと思いますが私単独では特別不満はありません。嫌だな~と思う学生や教授はもちろんいます。
講義・授業普通わかりやすく論立てる授業の内容と密度になんの不満もありません。
就職・進学普通学んでいることを活かすために外部での活動サポート、行事など満足。
アクセス・立地普通駅チカですしバスダイヤもまずまず充実しており通いやすいと思われる。
施設・設備普通最新の設備から教室の環境まで特別不満はありません。
悪くないですよ。
友人・恋愛普通個人の感じ方によるとは思いますが明るい雰囲気で活動でき今後が楽しみです。
学生生活普通充実できている人やいかにもしていない人もさすがにいるかと思います。
学科で学ぶ内容将来的に医療現場で働ける人材になるために日々医療技術知識を学んでいる
志望動機将来的に医療の最前線で働くために志望した。早く仕事をしてみたい
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部医学科は他の学部と異なり、将来の職業が決まっているため、学年全員が協力して、国家試験合格に向けて頑張る学科です。その点競走はないので、和気藹々としています。
講義・授業普通教授がとても熱心に授業してくれます。とても分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通3年生の前期に基礎配属があり3ヶ月ほど研究室に行って本格的な研究を体験できます。
就職・進学普通国家試験合格率が高く、試験対策もしっかりしていると先輩から聞きました。
アクセス・立地普通秋田駅から徒歩15分ほどです。とても近いわけではありませんが、ほとんどの人は大学周りに住むので問題ないです。
施設・設備普通隣に大学病院があるため、一応最先端の設備は、揃っていると思います。、
友人・恋愛普通面白い人が多い印象です。勉強だけやってきた人ばかりではないので、とてもたのしいです。
学生生活普通部活がさかんで、むしろきつい部活もあるくらいです。どの部活もしっかり活動していると思います。
学科で学ぶ内容1年の前期は基礎教養科目もありますが、他の大学に比べ早くから医学の授業があります。
志望動機研究医に興味があったから。しかし今は臨床医になりたいと思っている。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通試験がマークシート方式で、勉強した分だけ点数に表れやすいところが非常に良い。個人的には国家試験合格率が高いのはこれも関係していると思う。
講義・授業良い国家試験に合格することを念頭においた講義が多く、全体的にクセのない授業である。
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ参加していないので分からない。2年後期と3年前期に基礎研究配属がある。
就職・進学良い国家試験ストレート合格率が全国の医学部の中でも非常に高く、講義も国家試験を念頭においたものが多い。
アクセス・立地良い駅から三キロほどのところにあり、遠すぎないところが良い。驚くことに裏は山である。
施設・設備普通オンライン講義が多くてあまりわかりませんが、目立って悪いと言うところはありません。
友人・恋愛良い部活に入れば確実に先輩との繋がりができて、人間関係を築くのは難しくない。
学生生活良い種類が多いわけではないが、医学部専用の部活があるためハードすぎることなく部活動に取り組める。
学科で学ぶ内容医学。医者になるために必要な知識や技術。4年後期からは実習が大半になり、技術などもそこで学べる。
医療機関 -
志望動機医者になりたいから。逆にそれ以外の志望理由で入学してくるのはやめたほうがいい。
感染症対策としてやっていることオンライン講義を増やし新型コロナウイルス対策をしているが、友達に会えない欠点がある。6人中5人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学を集中して学びたいという方にはとてもおすすめ。先生方も熱意を持って授業をしてくださり、心配なことがあればすぐ相談して欲しいとおっしゃてくれる。アクセスや周辺環境はあまり充実していないので大学生らしい生活をしたいと思う方には不足だと感じるかもしれない。
講義・授業良いわかりやすい資料をもとにじっくり解説してくれる。オンライン授業は少し退屈に感じてしまうことはある。
就職・進学良い国試の合格率は非常に高く、先生方のサポートが手厚いときいている。
アクセス・立地普通秋田駅からは遠く、周りにカフェ等も少ないため少し物足りないと感じてしまう。車がないとやはり不便。
施設・設備良い附属病院やシュミレーションセンター等があり充実していると思う。
友人・恋愛普通部活やサークルに参加しないとあまり友人関係を広げることは難しいと思う。
学生生活普通活動は盛んのはずだがコロナにより制限されてしまっている。学校全体でのイベントはあまりない。
学科で学ぶ内容1年生は手形キャンパスで教養科目を他学部の方と一緒に受ける。医学部のある本道キャンパスとは離れているので少しめんどくさいかもしれない。本道キャンパスでは生物系や医療系の科目を受ける。
志望動機昔から医者になりたいと考えていたから。また、出身高校からたくさんの先輩が秋田大学に進学していて担任から勧められたから。
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。