みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立秋田県/秋田駅
医学部 医学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部のキャンパスは大学病院が隣接しており、実習等は大学病院で行うため、最先端の医療の場で、高い意識をもって取り組むことができます。また、大学の教授だけでなく、大学病院の医療従事者からも講義が多くあり、より現実的で役に立つ深い学びが得られます。
1年目は、専攻している専門的な講義は少なく、全学部共通で自分の興味のある講義を受け、単位を取得していきます。1年間で広く学び、2年目からは専門的な講義が主になっていきます。図書館は大きく、個人スペースも広めに確保されているため、私も含め、テスト期間前は特に、空きコマや休日に利用し勉強している人が多くいました。
立地もよく、駅からも離れておらず、大学周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店が多くあり、車がなくても生活上不便に感じることはなにもありません。
金銭面で言いますと、国立大学ということで、私立大学と比べて授業料がかなり安く済みます。奨学金ももちろんありますし、授業料免除や半額になる制度もあり、経済的負担をおさえて通うことも可能です。
就職先・進学先大学病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通充実している点としては特にない。医学を学びたい、医師になりたい人にとっては入りやすい学校である。授業以外や卒業後については特に考えることはないのでわからない。
講義・授業普通講義・授業の内容、教授や講師の先生、講義中の雰囲気については可も不可もない。課題に関しては課題がそもそもない。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期、選び方、ゼミの説明会、ゼミ生同士の繋がり、卒論については、そもそもないので書けない。
就職・進学普通就職実績、就職活動のサポート、先輩や後輩の就職活動、就活の時に気をつけた方が良いことについては、そもそも就活がないので書けない。
アクセス・立地普通液から大学までは数キロあって遠い。学校の周りは住宅地と田畑。住んでいる人が多い場所はよくわからない。
施設・設備普通キャンパス・教室・研究設備・図書館については可も不可もない。サークルや部活、課題などに役立つものはわからない。
友人・恋愛普通学内の友人関係、サークルでのつながりについては可も不可もない。恋愛関係については自分にはなくよくわからない。
学生生活普通サークル・部活動については可も不可もない。アルバイトについても同様。大学のイベントには行かないのでわからない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養科目+少しの専門科目。専門科目は全単位取得必須。2年次以降は全てが専門科目で取得必須。卒論はない。
就職先・進学先ない。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い女性の割合が多く、過ごしやすい。
アットホームで高校や中学のクラスのような雰囲気です。
大きなテストは大体年に二回、それ以外はゆったり過ごせる。 -
就職・進学普通それなりだと思います。やっぱり秋田は医師不足なので県内就職を激推しされます。強制ではないですが…県外の人は少し戸惑うこともあるかも。
アクセス・立地悪いとても悪い。1年のうちは本道キャンパスと手形キャンパスを行ったり来たりするのですがまず時間がかかる。バスなんてないから徒歩かチャリ。雪が降ってると何倍も時間かけて歩かないといけない。公共交通機関がまったく信頼できないので車必須です。車がないと何もできません。大変。
友人・恋愛良い医学科の半分が女性なのでその点は恵まれていると思います。看護OTPTも女性率高い。カップルの数は大分多い印象。でも最近は学生結婚とかはあまり聞かないです。教授たちによると上手くやれば在学中に子供をもうけるのも可能だとか。
学生生活普通最近は球技大会とか秋医祭とか頑張ってるみたいですが、身内で盛り上がっているだけの祭りという感じは否めないので期待はしない方がいいです。サークルもあまり数はない。どうしても入りたい部活があったら全学の方で活動するのも手です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いたくさんの優秀な先輩方がいらっしゃいます。同期とも切磋琢磨してより高いレベルでの学習をすることができます。勉強以外に、スポーツ等でも沢山の優秀な成績を収めており、文武両道を成し遂げたい方にもおすすめできる大学です。
アクセス・立地普通駅に近く全学のある手形キャンパスからは少し離れており、少々不便に感じることもありますが、大学の近くは住宅街で、安く住みやすい物件が充実しており、実家生も近くに駐車場を契約するなどして上手に通学しています。スーパーやコンビニなども近いので、買い物に不自由することもありません。チェーン店のうどん屋さんやラーメン屋、定食屋さんやファミレスなども近辺に群生しているので、外食にも困らないと思います。
施設・設備良いシミュレーションセンターは新しくとても綺麗な建物で、実際の医療手技を練習することのできる機材が揃えられています。
学生生活良い運動部も文化部もたくさんの種類があります。また、全学の部活やサークルと両立したり、そちらだけに専念することも可能なので、やりたいことが必ず見つかると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率が高い割には、自由度が高く、勉強以外にも部活や趣味などさまざまなことに打ち込める。
講義・授業良い学内学外問わず、さまざまな教授、講師による講義はとても興味深いもの内容である。
研究室・ゼミ普通カリキュラムが改変されている途中なので、よく分からないが、現時点で特に良くも悪くもないと思う。
就職・進学良い国家試験合格率が高く、5年生から始まるサポートも十分であると思う。
アクセス・立地悪い学校の周りは、やはり都内と比べてしまうと何もない。冬などは特に、車がないと買い物や外食も苦労する。
施設・設備良い施設は全体的に綺麗で、手技などを学べる施設も充実しているが、食堂が狭い。
友人・恋愛良い学生の数も少なく、狭いコミュニティなので、深い付き合いができる。
学生生活良い医学科はほとんど部活なので、サークルをイメージしているとそれに比べ練習が多いなどと感じてしまうかもしれないが、部活内の同期先輩後輩とはとても仲が良くなれる。
学科で学ぶ内容1年の前期は教養科目を学び、1年後期からは専門科目の授業が始まる。2年前期で解剖学を学び、後期からまた専門科目を学ぶ。3年からは臨床の授業が始まり、4年ではCBT、オスカーなどの試験を経て、病院実習が始まる。6年後期から卒業試験があり、それに合格すると、国家試験に向けてラストスパートをかける。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い専門職である理学療法について基礎からしっかりと学ぶことができ、実習などの機会も多くとても楽しく学習出来ている。
講義・授業良い一つの学年の人数が少ないため、先生がしっかり個人個人にアドバイスなど与えてくれる。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、三つのゼミに別れて、それぞれやりたいことを自分達で決めて行う。
就職・進学良い就職率は100パーセントであり、県内の病院に多くの先輩がいる。
アクセス・立地普通駅から遠いが、バスはある。周辺にもっと飲食店などがあれば便利である。
施設・設備良いいろいろな設備が充実しており、実際に就職してから使うものをしっかり練習することができる。
友人・恋愛良い1つの学年の人数が少ないため、みんな仲良く接している。部活などで医学科とも交流できる。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことを学び、学年が上がるにつれて専門的になっていく。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通地方の大学ではありますが、他大学と遜色ない教育が受けられると思います。医学部で大切なのは、国家試験合格に向けての自分の勉強スタイルを確立できるかということです。本大学では、医系教育科目の進級試験は国家試験に即したマーク式を採用しており、より実戦的に学習ができると感じています。
ただ自習の環境という面では、図書館や自習室がやや充実に欠けるといった悪い部分もあります。 -
講義・授業普通選択コースの授業が行われることもあり、その場合教授や先生方の指導をより近いところで受けられるので、とてもよい学習ができます。
学年全体での講義に関しては、他大学とかわりないかと思われます。講義室自体は比較的新しい建物内にありますので、きれいな環境で授業を受けることができます。 -
アクセス・立地普通2年次以降はほぼすべての授業、実習が本道キャンパスで行われるため、移動等の面倒はありません。
ただ周辺環境の面で言えば、本道キャンパスは駅の裏方面の住宅街に位置するため、にぎやかではないです。駅へのアクセスは比較的楽です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通田舎ではありますが、医学科として必要な勉強はしっかりとできると思います。国家試験も毎年全国平均より高い合格率です。
講義・授業良い2015年度入学生から病院実習の期間が長くなり、今までより充実した実習ができると思います。
研究室・ゼミ悪い3年前期に基礎研究の教室への配属があります。2年次の成績順に希望する教室が選べます。教室によっては学会へ参加できる場合もあります。
就職・進学良い初期研修先としては、卒業生の1/3が秋田、残りの2/3が県外という印象です。県外(特に首都圏)に出る場合には主体的な情報集めが必要だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR秋田駅です。そこからバスで20分程度で大学病院前に到着します。 土地柄雪深く、冬は移動が大変なので、大学病院近くに住む学生が多いです。 また、交通手段があまりないため、車の保有率が高い印象です。(学年の半分くらいでしょうか)
施設・設備悪い他の学部とキャンパスが違い、病院の敷地内にあるため施設が充実しているとは言いがたいです。ただ、授業で使う教室や病院は比較的新しく、綺麗です。 休日や、平日の授業終了後には自習のために教室が解放されています。
友人・恋愛良いサークル、部活で友人を作る人が多い印象です。比較的規模の小さな大学なので、知り合いも多くなりやすいです。
学生生活良い規模が小さい大学ながら、サークルや部活は充実していると思います。サークルによっては国際教養大学と交流があるところもあるようです。
学科で学ぶ内容1年次は英語、第2言語など教養科目が多いです。 2年次では基礎医学を学びます。人体解剖実習も行います。 3-4年次前半は臨床医学(循環器、呼吸器など)の授業です。 4年次後半-5年は病院実習を行います。患者さんへの問診や採血、手術の見学などを行います。 6年次前半は興味のある科を4つほど選んで病院実習を行います。 6年次後半は授業・実習はありません。9-10月に卒業試験を行い、その後は国家試験の勉強を各々していきます。
就職先・進学先首都圏の市中病院で研修医
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通座学教育や研究を軽視し、現場教育偏重の向きがあります。地方都市や僻地で医療を展開するにあたり求められる医師を目指す人に向いているでしょう。
講義・授業悪い絶対的に医師が不足しているため、医学教育に人員を割く余裕はどこの部門にもありません。マンモス教室で使い古されたスライドを眺めるだけの授業が多いです。病棟実習も、指導医が忙しすぎてほとんど教育的指導はしてもらえません。
研究室・ゼミ普通実践性を重視しているので、チュートリアルやゼミにより症例検討やシュミレーションの機会は多く与えられています。ただし、これも指導員不足のため質を学生に依存しており、実質的に十分とはいえないでしょう。
就職・進学良い進級試験で医師に不適格と判断されると、きちんと留年および退学させてもらえます(若ければ若いほど他の進路が選びやすくなるため)。5-6年生に対しては頻回に模試が実施され、下位30名ほどは呼び出されて指導を受けます。このような決め細やかな指導の甲斐あってか国家試験合格率はよく、マッチングも成功している人が多いイメージです。
アクセス・立地普通ほとんどが一人暮らしでキャンパスのすぐ近くに住んでおり、通学は徒歩か自転車です。冬は積雪のため倍近い通学時間がかかります。気候が厳しいことと娯楽施設が非常に少ないのが特徴で、落ちついて思索するにはよいかもしれません。
施設・設備良い工事中ですが、ほとんどが新しくできあがっており、綺麗で機能的です。特に、シミュレーションラボは精密なシュミレーターをもちいてあらゆる手技の練習をすることができます!外科系を目指す学生におすすめです。図書館は古く蔵書数も少なく、また電子書籍も充実していませんので、アカデミックに診療や研究にあたりたい学生には不向きでしょう。食堂や生協はまずまずのおいしさと品揃えで、わたしは満足しています。
友人・恋愛良い学部の特性上、全国から学生が集まっていることと、各個人の人格が比較的成熟しているため、良い人間関係を築くことができます。立地上出会いが限られるのが難点で、かなり狭い人間関係の中で濃密な関係を築くことになるので、一度拗れると多少厄介かも知れません。
学生生活普通学部の特性上、4年生大学のような充実性は求めるべきではないと思います。ただし、体力・気力・人間力の向上のために部活動は推奨されており、ほぼ全員がいずれかの部活に所属しています。医療系サークルがいくつかあり、比較的活発に活動しているのが特色かと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養科目として英語や生物など医学を学ぶ基礎となる知識をつけると同時に、early exposureとして現場の医療に参加したり、ゼミやチュートリアルの形式で臨床医学を学んだりします。基礎医学も1年生から始まり、またOSCEとして医療面接を英語で行ったりします。2年生から4年生までに基礎医学と臨床医学、そして公衆衛生などの座学が終わり、5年生は病棟実習で全ての診療科をまわります。6年生は7月まで病棟実習、その後10月まで卒業試験、その後が国家試験です。
就職先・進学先慶應義塾大学病院 初期臨床研修医
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い田舎ということを除けばとても良い大学だと思います。
学生は一人暮らしが多いから、休みの日や放課後もみんなで集まれるし、とっても楽しいです! -
講義・授業良い先生方はみんな丁寧で、わかりやすくおしえてくれます。質問に行っても親切な教えてくれます。
研究室・ゼミ悪いゼミなどはないです。。3年次の研究室配属はとても楽しいです。
就職・進学普通国試合格率は良いみたいです。就職はよくわかりませんが悪くないのではないでしょうか。
アクセス・立地良いみんな大学の近くにすむので、大学へのアクセスは悪くないです。
施設・設備悪いテスト前の自習室解放は少ないです。図書館も早く閉まってしまいます。
友人・恋愛普通他の学部の学生と一緒に活動する部活もあるので、将来いろんな職種につく人と仲良くなれて面白いです。
学科で学ぶ内容12年は基礎科目、三、四年は臨床科目、5、6年は病院実習です
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。