みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  医学部   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

学科絞込
13591-100件を表示
  • 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      各研究室ともにオープンで学生も気軽に勉強に加わることができます。医者を目指す人にとってはいい環境ではないかと思います。
      カリキュラムに則った過不足ない授業だと思います。結構みっちり埋まっているので他学部よりは(当たり前ですが)忙しいかと思います。
      バスのアクセスはよいと思います。他の駅弁医学部に比べるとじゅうぶん街中にある方だと思います。店も近くにあります。
      おそらく平均的な設備を備えていると思います。昨年改装工事を行ったので、施設の外観は非常に新しいです。
    • 友人・恋愛
      閉鎖的な学部ではあるので噂話はよく回ります。また少数ながら常識のないヒトもいますので、一筋縄ではいきません。
    • 部活・サークル
      あまり充実はしていないと思います。とりわけサークルはほとんどなく、部活ばかりです。気軽な活動がしにくいかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      医学について学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      地元の大学であるため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策は重視した。

医学部医学科の評価
      設備が整っていてとても勉強しやすいです。私は保健学科の作業療法士の専攻なのですが、実習もたくさんあって将来のための勉強がちゃんとできます。また就職実績もとても高いです。
      とても面白くいい先生達ばかりです。また勉強に熱心で、質問にもしっかりと答えてくれるし、講義もとても面白くたくさん吸収することができます。
    • 研究室・ゼミ
      設備がしっかり整っています。
    • 就職・進学
      就職実績はとても高いです。医学部では、各県の大きな病院への就職が高いです。
      秋田の方なら通いやすいと思います。
      実験等しやすいです。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあるので交流関係が広がります。ですが、私の学科は人数がそんなに多くないので、難しい部分もあります。
      毎年たくさんの人が来てまくれます。趣味にあった学科もたくさんあると思うので自分合ったサークルが必ず見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      自分にとって何が必要な勉強なのかをしっかり理解し、選択し、自分の将来に役立てる

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      勉強をする環境としてはまあまあです。新たな取り組みをしており、他大学も参考にしている面もあるようです。しかし施設のところどころが古かったり、一部の部活が全学のキャンパスでないとできない、運動部の設備も充足してるとはお世辞には言えません。
      一部の講義を除きとてつもなく緩いです。とにかくテストさえ取れればいいといった感じです。もっとも教えるのが上手い教授方、先生の方々も多いので何とも言えないです。
      駅から微妙に遠くなんとも。また私は寮生なのですが2キロ弱あるので毎日朝は辛いですね。キャンパス近くに住むという選択肢はあるのですが、学生寮がないのと家賃が高いです。
      最近一部の棟を改築or改築中です。三年後には当たら悪しくなる予定だそうですが一部使いづらい施設があります。
    • 友人・恋愛
      一つの学科に百人を超える学生がいるので孤立することは正直ないです。ただし学科の性質上ごくたまにドロップアウトしてしまう人もいるのでそこが辛いです。
    • 部活・サークル
      まあまあ充実しています。毎日頑張るわけでもなく、強制でもないので自由な感じです。ただうちの部活にはもうちょっと部員が欲しいですね。
    • 学科で学ぶ内容
      医学について学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      今のところないです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      診断や治療もしくは研究について勉強します。
      6 : 4
    • 志望動機
      医者になりたかったからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      適当にやればいいです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学について学びたい生徒にとてもおすすめです。教授の話もわかりやすく勉強しやすい環境ができていると思います。
      さまざまな教授による授業がたくさん設けられています。社会に出てからも役立つような講座が多数設けられていました。とても良いと思います。
    • 就職・進学
      就活のサポートはあまりしてくださいませんでした。もう少しサポートをしていただけると助かったかなと思います。
      アパート・寮などもあり、周辺の環境はとても良いです。ただし、友達と一緒に遊んだりできる場所はなかったです…。
      少し老朽化が進んでいるように感じます。もう少し新しくしてもらったほうが過ごしやすいかなと思いました。
    • 友人・恋愛
      結構大きめの大学なので気の合う友達は見つけやすかったです。友人関係などは充実していますよ。
      サークルはたくさんあるので自分にあったサークルを見つけてください。きっとあります。ですがイベントの規模は小さいのでよくテレビで報道されているイベントとは少し違うかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      教育課程編成に沿った内容を学びます。基礎医学と臨床医学について学べます。実習なども含むので学べる幅が広いです。
      6 : 4
      秋田大学院医科学専攻
    • 志望動機
      医者になりたくてこの学科を志望しました。昔から医学に興味があり、医者として仕事につきたいと考えていました。この学科では詳しく学べると思い志望させていただきました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部の中では他の大学に比べて進級が比較的しやすいと思います。将来、医師になることを考えれば、留年の危機が少なく国家試験の合格率もよいので良いです。
      医師になるにあたって必要な知識を習得できます。ただ、自分で選択できる授業はなく全て必修であり長い講義を一日中聴いていることは容易ではありません。4点にしたのは、同じ講義を受けた先輩方の国家試験の合格率がよいからです。逆に、5点にしなかった理由は、興味の湧かない授業も必修なので避けられないところがあるからです。
    • 研究室・ゼミ
      まず、研究室に配属されるのは3年生の前期のみであり、それも午後のみです。基礎研究について全てを理解するには十分ではないように思います。しかし、各講座の先生方は非常に熱心にご指導してくださいますので短い期間とはいえ充実していると思います。3点にした理由は、他大学のようにがっつり1テーマを研究できるほど期間がないので、評価が難しいと感じたからです。
    • 就職・進学
      進学実績を国家試験の合格率ととらえれば、よいほうであると思います。国家試験に向けては、先生方が学生のことを気にかけてサポートしてくださっていると思います。しかし、就職についてのサポートは特にありません。県外に就職しようと考えている場合は全て自分で情報収集をするしかありません。進路担当の先生はいらっしゃいますが、お忙しいので気軽に相談できる雰囲気ではないように感じます。
      まず秋田駅から遠いです。バイトをしたり、ちょっとイオンまで買い物をしに行ったりということを考えると車がないと生活するのが大変です。ただ、大学の近くにアパートは沢山ありますし、家賃も安いです。コンビニやスーパー、飲食チェーン店などもあるので、最低限の生活には困らないと思います。雪が降るとつらいです。
      十分だと思いますが、特別充実していると感じた事はありません。医学部のキャンパスは図書館も小さく、食堂も狭いです。全学のキャンパスのほうが圧倒的に充実しているので比べてしまいます。
    • 友人・恋愛
      友人関係、恋人関係は充実していると思います。多くの学生が部活やサークルに所属しており、その中では先輩後輩とも交友関係ができます。同級生同士、先輩後輩など同じ学部内で付き合っている男女はかなり多いと思います。
    • 部活・サークル
      医学部の部活だけでまあまあな数があります。それにサークル等もいくつかあります。サークルは趣味の延長といった感じですが、部活動はかなり本格的にやっています。皆、勉強以外の時間は基本的に部活動をしているイメージです。部活があってアルバイトが出来ないといったようなことはありません。先輩とのつながりもできるのでいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般の基礎教養を学びます。2年次からは全て必修で医学の勉強のみになります。2年次前期は授業と解剖実習があり、3年次から4年次の前期までは座学しかありません。4年次の後期から実習が始まり、6年次の夏前まであります。それが終わると、実習や講義はなくなり、ひたすら卒業試験と国家試験に向けて勉強です。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      どこかの病院で初期研修医として働きます。
    • 志望動機
      医学部であればどの大学でも良いと言う覚悟で受験に挑んでいたため、推薦入試を実施しているなら受けてみようと思ったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      先生方が丁寧にご指導くださいます。
      交通の便が悪く、冬はバスが来ません。それ以外は良いです。
      校舎は少し古いですが、設備は整っています。
      先生方は良い先生が揃っています、
    • 就職・進学
      県内外問わず様々なところに就職しています。進路指導も丁寧です。
      悪い
      冬はバスが大幅に遅れてきます。電車は、最寄りの駅から徒歩50分くらいです。周囲にアパートはたくさんあります。
      給水機や電子レンジがあり、お昼時はよく利用しています。自習室もあり、テスト前はそこで勉強しています。校舎はやや古いですが、暖房設備はきちんとしているため冬も暖かいです。
      ただ、夜七時以降になると学校の自動ドアが閉まってしまうため(内から外へは出れます)忘れ物等を取りに行けないのが不便です、
    • 友人・恋愛
      上下の繋がりが多いです。部活が充実しているため、保健学科だけでなく、医学科との繋がりもできます。
      悪い
      医学部の学校祭はしょぼいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では教養基礎科目を学びます。2年生以降は専門的なものを学びます

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    医学部保健学科の評価
      先生方の授業は丁寧で、わかりやすいと思います。フレンドリーな方も多いので、分からなかったところや難しいとおもった所に関しては、あとからでも自分で聞きにいくと、より詳しく教えていただけることもあります。また、この大学では、ほかの大学と比較しても、グループワーク等の課題も多いため、話しあいながら理解を深められます。グループワークでは人の意見を聞くことができるだけではなく、自分の意見をいかに他人にわかりやすく伝わるように話す必要があるため、一人で頭のなかで考えて終わってしまうよりも、アウトプットができるためじぶんの中でもより不覚内容を考えて理解していくことができます、
      話しあいの中で、同期との仲もより良いものになっていくため、勉強のみだけではなく、人間関係をかたちづくっていくよりよい環境もあると思っています。さらに同期だけではなくて先輩や後輩との繋がりもおおいため社会にでてからさまざまな人たちと関わっていくにあたってよいけいけんになるのではないかと私じしんは考えています。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      大学で勉強したい方には向いていると思います。附属の大学病院で実習できるので、移動は考慮しなくても大丈夫です。そのまま大学病院に就職する方が半分程度だと思います。
      他の学部学科に比べて出席にはかなり厳しいです。専門科目であれば、欠席する場合の理由と診断書まで必要な講義もあります。そういった環境で学ぶ事ができるので緊張感は保てるかなと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の先生方は全員優しかったです。(所属する場所にもよりますが…。)基礎、老年、成人、小児、母性など自分が興味のある分野で卒論や演習を行います。
    • 就職・進学
      基本的にゼミの先生が就職や進学に関する相談を受けてくださいます。附属の大学病院に就職する方が半分程度近くいますが、地元の病院に帰る方や関東の病院に行く方など様々いて、皆さん秋までには進学先を決めることが出来ていました。
      悪い
      陸の孤島秋田と言われますが、更に秋田駅からはバスもしくは自転車でなければ通学できない距離です。東北以外の場所から来られる方はかなり厳しいと思います。
      悪い
      医学科棟は比較的新しく改装されましたが、保健学科棟は古いままです。夏は暑く冬は寒いです。
    • 友人・恋愛
      学部問わず、手形キャンパスの学生が医学部の部活に入ったり医学部生が手形キャンパスのサークルに行ったりと多種多様です。アルバイトはだいたい秋田駅周辺か川反で働く方が多いと思います。
      手形キャンパスの部活だけではなく、医学部の部活もあり活動内容の幅が広いので選択することができます。秋田大学祭は他の大学に比べて盛り上がりに欠けるかなと思います…。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は週に3日手形キャンパスで基礎教養科目の講義があります。残りの2日は本道キャンパスで基礎の看護学の講義を受け、看護の入門編として学習していきます。2年次以降は専門科目となり、3年次の後半から始まる実習に向けての教養を身につけていきます。3年次後期と4年次の前期はほぼ実習、4年次に入ると卒論や国家試験の勉強と並行しながらとなります。
      地元の病院

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      基本的に授業の内容が充実していて、担任の先生によるサポートもしっかりしているので安心して学校生活を送ることができるかと思います
      保健学科でも理学療法/作業療法学専攻であれば人体解剖実習の授業があり、看護学専攻でも希望すれば解剖実習の見学をすることができるというのが秋田大学ならではの大きな特色のひとつです
      また、理学療法/作業療法学専攻であれば超音波機器を扱う実習もあり、高価な機器ですが十分な台数が用意された環境で学習できるのも他ではなかなか見られない魅力です
      ただし、最寄り駅から少々遠い立地なのが若干不便なのと食堂や生協が校舎から離れていてお昼の度に移動が面倒というのも不便な点です
      国家試験の合格率が高く、就職にもあまり困らないという強みがあります
      基本的に実習系の授業はかなり充実しているのではないかと思います
      しかし講義系の授業に関しては、スライドショーによる説明が多い授業が大半で少々退屈になるものもあります
      単位の取りやすさに関しては授業ごとの学習内容の難易度というよりは担当の先生の方針によって差が出てくる印象があり、必修科目であっても簡単には単位が取れず留年するというケースが少なくありません 人によってはその科目の単位をとるために受験勉強より勉強しないといけないかもしれません
      履修の組み方に関しては友達や先輩に聞きながら組めば何とかなりますし、その後担任の先生にもチェックを受けることになるのであまり心配しなくても大丈夫かと思います 万一必修科目を履修登録し忘れたりなどしていた場合でも学務から連絡があったり後できちんと登録したりもできるので大丈夫です
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少ない方かと思いますが、それなりにきちんと学生同士で話し合ったり先生と相談したりしながら進められるので割と充実しているように思います
    • 就職・進学
      国家試験の合格率は、理学療法/作業療法に関してはほぼ毎年全員合格していますし就活にもあまり困らないようです
      先生方によるサポート体制もきちんとしているかと思います
      最寄り駅は秋田駅ですが、医学部は本道キャンパスなのでその他の学部のある手形キャンパスより遠く、手形と違って歩いていくのは少々厳しいものがあるため実家生であれば自転車かバスを利用する人が多いのではないかと思います
      また手形キャンパスとの距離も近いとは言えないため、手形のサークルに参加するとなると自転車がないと気軽にはいけないかなという印象です
      しかし、周りに飲食店が充実しているので時間があれば周辺の飲食店でご飯やお茶というのも楽しいかと思います
      特にラーメン屋さんが多いです
      基本的に施設や設備は充実していますが、ものによっては最新機器ではなかったり多少不具合があるものも見受けられるので完璧とは言えないところがあります
    • 友人・恋愛
      専攻内の人数が少ないので、基本的に専攻内のつながりが強く男女問わずみんな仲がいいです
      割と頻繁に同期飲みがあったりもします
      ただし、人数が少ないことから学年によって独特の雰囲気があったりもするので自分がそこになじめないとなると少々辛いかなと思います
      私の所属サークルは基本的に活動が少なく、あくまで学業やプライベートを優先してゆったりとやっていく感じなので、その分サークルの活動内容そのものの充実感は少ないかもしれません
      でも他のサークルだとすごいしっかりやってるところもあったりするので、自分に合ったサークル選びをするのが一番大切です
      それなりに選択肢はあるので自分の生活スタイルに合わせて選べるかと思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では週3回手形キャンパスで全学の科目、週2回本道で専門科目の授業があります
      2年次からはずっと本道での専門科目の授業になります
      未定

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      国家試験合格率はほぼ100%、学力的には力をいれているし、大学院もあり、申し分ない。他大学と比べても、実習でのドロップも少ない。
      サークルもたくさんある、また、医学部は手形キャンパスの方にも講義にいったり、サークルでいったりするため、幅広い人と付き合える。
      ただ、秋田という土地柄、冬はとくに移動が不便。車が必須のようだが、実際は駐車場がなく困った。アパート生は近くにアパートをかりるため、コンビニ、スーパー、ドラッグストアなどそろっており、便利だが、実家から通う人は大変かと思う。
      充実している。私学よりも深い。人体解剖も、実際の献体を使わせていただく。これは保健学科では珍しいことで、とても貴重な経験となる。
      ただ、どの教科もテストの日程がかさなり、また、一発勝負なため、テスト期間の勉強量は大変である。
      コツコツ復習が大事になる。
    • 研究室・ゼミ
      充実している。しかし、大学院や、教授の研究を引き継ぐ形であり、在学中のゼミは、自由度が低いように感じる。あくまでも、形式を学ぶものとしてとらえ、自分で研究したいテーマは卒業後に……という流れのように感じる。
    • 就職・進学
      実習地もおおく、また、先生たちの顔もあるため、卒業後の進路はほぼ困ることはない。場所を選ばないのであれば、確実に就職ができる。しかも、4年次の後期からでも十分間に合う
      車が必須。だが、駐車場がなく困った。ただ、大学周辺にはスーパー、コンビニ、ドラッグストアのほかにも、飲食店がおおく、生活に困りはしなかった。バスもあるが、あまり多くはなく、友人や先輩の車に相乗りする形だった。
      それなりに、必要最低限のものはそろっている。
      ただ、保健学科は医学科に比べてかなり古く、充実しているとは言いがたい。しかし、徐々に改善されていた所もあったため、徐々に新しくなっていくのではないかと思われる。
    • 友人・恋愛
      とてもよい。人もおおく、先輩後輩の繋がりもある。また、手形キャンパスの学生とも関わる機会がある。飲み会などもおおく、とても充実した人間関係を築くことができる。
      とてもよい。数もおおく、選べる。また、掛け持ちする人もおおく、やりたいことをやりたいときに、やりたいだけやれる、といういんしょうもあった。運動部系は大会なども充実していた。
      1年次は一般教養
      ある程度自由に選べ、自分の興味のあるものを学べる
      専門としては解剖学や生理学などの、医療の基礎を学ぶ。
      2年次は医療全般について習う。じょじよに分野ごとの専門について、概論をならう。
      3年次は専門に関するより細かい、詳しい内容をまなぶ。
      3年次の後半から4年次の全般にかけては複数回臨床出の、実習を行う。

実習のあとは、卒業論文、国家試験対策、といったところである。
      介護老人保険施設

アクセス
電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

旭川医科大学