みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立秋田県/秋田駅
医学部 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生との結びつき、他専攻との合同授業も多く、楽しく仲良くできる雰囲気です。
自分が将来なりたい職業を目指して、仲間と切磋琢磨しながら学べます。 -
講義・授業良い分からないところは質問しやすい雰囲気です。
外部の先生の授業も多く、工夫してくれています。 -
アクセス・立地普通駅や手形キャンパスから遠いことが不便ですが、本道キャンパス周辺には、スーパー、病院、ドラックストア、ごはん処が充実しています。
施設・設備普通主に掃除が行き届いていて、綺麗です。
各部屋にエアコンが充実しており、夏場も冬場も過ごしやすいです。
保健学科よりも医学科の方が新しく、綺麗です。 -
友人・恋愛普通サークル、部活に所属すれば、他専攻、他学科とも交流でき、友人も多くできます。
サークル、部活に所属していなくても、少人数制の専攻なので、同じ専攻内の縦関係、横関係が充実していると思います。
恋愛は、女子が多い専攻では他専攻と関わりがなければ、恋人は難しいかもしれませんが、サークル、部活等で交流を増やせば機会はあると思います。 -
学生生活良いサークル、部活は種類が多く、選択肢が広いため、気に入ったものがあると思います。
新入生歓迎会、歓送会、飲み会や運動会、文化祭などイベントも充実しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科に入学した生徒はみんな将来の夢が具体的に決まっているため、真剣に授業にも取り組んだりと真剣です。先生たちと距離も近いので相談などもしやすい環境です。国家真剣の合格率も看護学科は100%を達成しています。部活動も盛んであるため、充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い先生たちが現場で体験したことや気づいたことなども織り交ぜて講義を受けしてくださるのでイメージもしやすくとてもわかりやすいです。具体的に動画や写真もあげてくださるので勉強の参考にもなっています。一年生の時は専門科目だけでなく一般教養も学べるのが専門学校と異なっていいところだと思います。
研究室・ゼミ普通工学部などのような研究室のイメージとは異なりますが、分野ごとに配属先が決まります。自分の興味のある分野に進むためにはある程度の成績を取っていないと希望が通らない部分があります。
就職・進学良い就職実績は全国様々な病院などに就職しています。北は北海道から南は九州まで。国家試験対策などの模試なども行われるため就職に向けた支援は十分であると思えます。
アクセス・立地良い駅から自転車で20分程度でつけるため、立地は良いと思えます。周りにはスーパーなどもあるため、コンパクトな環境であります。近くに居酒屋さんなどの飲食店も豊富であるため、友達との仲も深まることだと思います。
施設・設備良い付属病院とつながっているため実習などの移動がとても楽に移動することができます。図書館はいつもたくさんの人が勉強しています。勉強するスペースがたくさん確保されているところがいいところだと思います。
友人・恋愛良いみんな同じ夢を持って進学して来ているため、将来の夢を語り合いながら切磋琢磨して成長することができると思います。部活動も盛んであるため医学科との親交を深めることもでき、楽しい学内生活が送れます。
学生生活良いサークルの種類もたくさんあり、掛け持ちすることも可能なため、自分の興味のあるサークルに何個も入ることができます。
学科で学ぶ内容看護、PT.OTの三分野に分かれています。それぞれの専門分野を中心に他の職種の中身も勉強して将来スムーズに連携がとれるような勉強環境です。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療専門職として地元で働きたいという方には適していると思います。実習も大学病院や県内やでおこなわれることが多く、地元の医療事情について学生時代から身近に感じることができます。
講義・授業良い1年次では、手形キャンパスでの専門科目以外の選択授業がありますが、2年次以降は大学病院となりの本道キャンパスでほとんどの授業がおこなわれます。医療専門職ということもあり、2年時以降はほとんどが必修科目となり、より専門性の高い授業がおこなわれます。
研究室・ゼミ良い研究費に関しては特に大きな問題はなかったと思われます。私の場合はたいていのものは学校内の設備でまかなえておりました。ゼミや卒業研究では担当の教官にもよりますが好きなことができました。
就職・進学良い県内外から様々な求人情報が集まります。特に看護師の場合は就職に困ることはなくほぼ希望通りの病院に就職できていたように思います。県内各病院でも多くの看護師を募集しています。県内出身者は隣の大学病院に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通秋田駅からは離れており、普通に歩くと40分ほどかかります。アパートはたくさん周りにあるので学生はアパートを借りて自転車や徒歩で通っている人が多かったです。日常生活で必要な店は大学周りにたいてい揃っていますが、都会出身の人には物足りなく感じるかもしれません。自動車を持っている人もいました。
施設・設備良い保健学科棟は古いです。比較的新しい総合研究棟とは隣り合っており、そちらでの授業もあります。学食は手形キャンパスに比べると狭く、メニューも少ないです。
友人・恋愛普通女性が大半を占めるので、ほかの学部と比べると女性側からすれば男性との出会いは少ないかもしれません。医学部はサークルというよりは部活動が盛んで、部活内での行事が多く皆との交流が深まり多くの友達ができます。部活に入ると医学科の学生との交流も多くなります。
学科で学ぶ内容看護師、助産師、理学療法士、作業療法士になるための基礎医学知識、専門知識、実技など学ぶことができます。
就職先・進学先県内の病院
就職先・進学先を選んだ理由地元で役に立ちたかったから。お年寄りの相手をすることが好きだから。
志望動機地元に就職し、秋田の医療を支える一員になりたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師高校の授業と自主学習のみ
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数+面接・小論文での推薦だったので赤本は使用しませんでした。
とにかくセンター対策とあとは高校の先生に面接練習や小論文の添削をしてもらいました。
投稿者ID:122090 -
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科の中ではトップクラスに入りやすく、かつ国試合格率は全国的に見てもかなり上位で留年率も低いから。
講義・授業良い先生によっては講義の内容が自分のやってる研究の話ばかりで国試対策にもならずつまらないが、基本的にわかりやすい先生が多く、質問に行くと喜んで教えてくれる。
就職・進学良い医学科は卒試と国試さえ通れば基本的には就職に困ることは無いから。
アクセス・立地普通周辺のスーパー、コンビニ、飲食店などは充実しているが、手形キャンパスと違い駅まで遠いため、車がなければどこに行くにも不便だから。
施設・設備良いシュミレーションセンターなどの新しい設備は揃っている一方、講義室周りは老朽化もみられる。
友人・恋愛良い医学科は部活に所属している人が多く、コミュニティが広い人が多いイメージ
学生生活良い部活は多く、北医体や東医体での盛り上がりはあるが、学内のイベントはほとんどないから
学科で学ぶ内容1年次から医学に関する勉強をすることが出来る。例えば初年次OSCEとか、初年次ゼミとか。
志望動機幼い頃に見たドラマの影響で医者への憧れが強かったから。地元だから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いみないい人、もっと全国に発信して言って行きたいと思う。いいところだと広めていって人を増やしたい!!!
講義・授業良いみんな優しくて充実している。人と関わるのが苦手な僕が馴染めている
就職・進学良いもう少し支援していただけたらうれしい。だが、現在でそれなりに頑張れば行けるのでまぁいい
アクセス・立地良いよい、近くにもっと大きな体育館や、大人数で集まれるとこが欲しい
施設・設備普通全室クーラーがほしい、廊下もクーラーがあると神ってると思う。
友人・恋愛良い可もなく不可もなく、僕自身静かな方なのでそれもあるかもしれない
学生生活普通楽しい、より楽しめるようにしたい。みんな中がよくいい人が多い
学科で学ぶ内容医学、医学と言うと大まかすぎるが、入ってみて見るとわかると思う
志望動機医者になりたいという大きすぎると言っても過言でない大志を抱いてはいった
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い必要な部分は個人的には足りていると思う。受験難易度の割にはかなり充実していると思われ、バランスが良いと思う
講義・授業良い教科によっては自分で学び直す必要があるレベルで偏ったこと、間違ったことを教えられるが基本はタメになる
就職・進学良い実績は良く、テスト形式も他大学に比べて楽とされているので医師免許を取ることが最優先ならおすすめできる
アクセス・立地良い秋田なのでバスは少ないし夜遊びには向かない。車必須な生活になる。ただ県外から来るなら大学付近に多く学生が住むため通う分には不便を感じないだろう
施設・設備普通最低限は揃っている。シミュレーションセンターを売りにしているものの、学生はおろか研修医でも自由に使えるわけではないようだ
友人・恋愛良い学生同士が近いところに住みがちなため、飲み会などが盛んで関係は充実しやすい。他学部生との関係は希薄になりやすい
学生生活普通サークルはそこそこ。人によっては違うキャンパスの部活に参加する。イベントも近年は目立ったものは少ない。学部祭も隔年開催のため入学年によって大変さが変わる
学科で学ぶ内容1年次の特に前半は好きなことを学べる。空きコマなども自由に作れて1番キャンパスライフを謳歌できる。1年後半から徐々に本道キャンパスでの活動が主になり、2年までに基礎的なこと、3年からは想像しているようなそれぞれの専門科について学ぶ。4年夏にテストを行い、そこから約2年実習しあとはテスト対策期間。
志望動機基礎医学の研究が行いたくて志望した。実際大学では多くの研究所で門を叩けば暖かく受け入れてくれる。
卒業生 / 2015年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気で過ごしやすかった。進級もみんなと同じように勉強していれば落ちることはないし、先生も優しい。
講義・授業良い各科の先生が全員に講義するので、当たり外れもなく、普通だとおもう。
就職・進学良い国家試験の合格率が良い。みんなで協力して頑張ろうという雰囲気で、みんなで過去問とかまわしてくれる。
アクセス・立地普通病院なので、バスも多くアクセスは良い。休日は外来駐車場が無料で開放される。
施設・設備普通最低限は揃っている。講義室もきれい。面接で使った部屋が、自動ドアで焦った。
友人・恋愛良い出会いは多くないが、みんな部活に入ってそこで付き合ったりしていた。
学生生活普通イベントは多くないが、みんな何かしら部活に入っている。運動部のわりあいか多いと思う。
学科で学ぶ内容一般医学、医療英語など。オスキーを1年生の時にやるのはここくらいだと思う。
病院 -
志望動機高校の先生に医者に興味ないかと言われ、その頃から医師になりたかったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生たちの熱意が伝わってきて学ぶ威力が湧きます。実習など辛いこともありますが、仲間と協力して高め合えると思います。
講義・授業良い先生たちも一生懸命教えてくれるのでとてもやる気が出ます。学ぶ威力が湧きます。
就職・進学良い過去の実績から見るにいいと思います。看護師を目指すにはもってこいです。
アクセス・立地良い自然豊かで交通の便もいいと思います。私はバスを使用していますが便利だと感じます。
施設・設備良い授業で使う教室はだいたい綺麗で設備も整っていて生活しやすいです。
友人・恋愛良い秋田出身の人も多いため初めましての人とも距離を縮められると思います。
学生生活良いサークル数も比較的多いため、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容基本的な看護学はもちろん在宅医療や実践的なことも学べます。実習もあります。
志望動機もともと看護という職業に興味があったのと、永久資格なので働く場所にこまらないとおもったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生、友人の手厚いサポートを受け、大学生活を楽しめました。進学もサポートしてくれますし、勉強したい意志があると卒後でも快く支援してくださいます。
講義・授業良い基礎医学から看護の深い知識まで学ぶことができます。
また教員も優しく、わからないところは丁寧に教えてくれます。
実習は厳しいですが、たくさんの先生がいるので、一人の先生の意見に縛られずに相談するといいと思います。 -
就職・進学良い就職のサポートを手厚くしてくださいます。
チューターと言って自分のゼミの先生が付いてサポートしてくださいます。
卒後もメールなどで相談する方がいるようです。 -
アクセス・立地普通駅からのアクセスはあまり良くありません。公共交通機関で通うと、1~2年生などは1コマ目に間に合わなかったり、出られなかったりなど問題が起こることもあります。その場合欠席扱いになってしまうので不満でした。
周辺にはスーパーやコンビニがあります。 -
施設・設備悪い医学科棟と呼ばれる施設は新しいのですが、保健学科棟は古く、改修されません。冷暖房が壊れていたり、扉が壊れていたり、学務課へ相談しても対応してもらえないことがありました。
演習、実習する上では設備に問題はないです。 -
友人・恋愛良い人数が少ないためアットホームな雰囲気で過ごすことができました。楽しい思い出がたくさんできると思います。また、学科柄、温厚で心優しい人が多いと感じました。
学生生活普通学内イベントはあまりありません。サークル活動はサークルや部活動によりですが、過度に厳しいところもあるそうです。
学科で学ぶ内容1年生では基礎教養と基礎医学を学びます。2年生からは看護学、3年生は看護学の応用、実戦(実習)、4年生は実習(学内、学外)と卒業論文が中心となります。2年生後期から3年生は忙しいと思いますが、4年生になるとゆとりが出てきてしっかり国家試験の勉強をする時間を取れると思います。
未定
再来年度就職予定 -
志望動機看護師国家資格の受験資格を得られるからです。また、地元に貢献したく、地元の大学を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン講義、オンライン実習が行われました。また入構規制がかけられました。投稿者ID:674187 -
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い受験勉強はとても大変でしたが、がんばって良かったと思えるような大学生活を送れています。人間関係にも恵まれて、みんなで一緒に遊んだり勉強をしたりできるので本当に充実しています。
講義・授業良い1年前期は一般教養中心ですが、医学入門的な講座もありモチベーションを保つことができました。1年後期はほとんど専門科目となり、内容は難しくて大変ですが充実した講義を受けることができました。
就職・進学良い医学科ですので卒後はほぼ全員が医師として働くことになります。秋田大学は留年率が低く、かつ国試合格率が高いという特徴があり、学生としてはありがたいです。
アクセス・立地普通実家から通う人以外はみんな大学病院周辺(広面)のアパートに住んでいて、徒歩か自転車で通学しています。大学周辺にはラーメン店や居酒屋が多い印象です。
施設・設備普通医学科のある本堂キャンパスは手形キャンパスと比べると小さくて地味です(笑)。ですが講義室は広く、実習棟や病院と繋がった構造をしていて移動も楽なので施設としては充実しています。まだ利用したことはありませんが、敷地内には東北最大規模のシュミレーションセンターもあります。
友人・恋愛良いコロナ禍で友達づくりが不安でしたが、同級生も先輩も面白くて良い人が多くて毎日楽しく過ごせています。
学生生活普通医学部の部活・サークルが全学とは別枠であり、ほとんどの人が医学部の部活に入っています。(もちろん全学のサークルにも入れます。)部活の先輩はとても優しくて、いろいろ教えてくれたり教科書などを降ろしてくれたりします。残念ながら今年はコロナでイベントはありませんでしたが、来年以降を楽しみにしたいと思います。
学科で学ぶ内容1年:前期は一般教養、後期は専門科目(医学)
2年:専門科目(前期に解剖実習があります)
3年:専門科目(研究室配属があります)
4年:病院実習が始まります
5年:病院実習があります
6年:病院実習、国家試験 -
志望動機小さい頃から医師になりたいと思っていたので医学科を志望しました。きっかけは定かではありませんが、通院先の女医さんに憧れたことが大きかったと思います。
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。