みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  医学部   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

医学部 口コミ

★★★★☆ 3.84
(135) 国立大学 459 / 599学部中
学部絞込
学科絞込
13561-70件を表示
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      臨床医になるにはいい大学だと思います。国試合格率もいいです。ただ冬は雪が降かなり降るので駅からは大分アクセスは悪くなります。
      教授によって分かりやすい授業や分かりにくい授業があり、かなり差があります。もちろん頑張って教えてくださりますが。選択授業とかゼミとかはないので自由度は低いです。(これは他の大学の医学科にも言えると思います。)
    • 研究室・ゼミ
      講座や研究室はたくさんありますが、自由にゼミを選べるわけではません。あくまで卒業後の話になるので特に評価はできません。
    • 就職・進学
      国試の合格率が高いので、いいと思います。教授方も親身に相談してくれる方が多くいいところだと思います。
      悪い
      駅からそれなりに遠く、冬になると大雪なのでアクセスは悪いです。周りに学生向けのアパートもありますが病院に近いこともあり家賃が高いです。
      設備はきれいです。いま耐震工事が行われているので、2,3年後にはもっときれいになっていると思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係にはそれなりに満足しています。部活に入れば先輩後輩で広い交友関係ができます。恋人は作る気もなくできる気もしないのでコメントはしません。
    • 学科で学ぶ内容
      医学についての基礎知識や臨床に出るときに必要な知識を身に着けられます。
      7 : 3
    • 志望動機
      センター試験の結果を鑑みたところおそらく通ると思われたので。
    • 利用した入試形式
      一般入試

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部以外の人との交流がほとんどの人が想像している大学生活とは全く違うものになると思うが、それはそれで楽しい
      教授が自分の研究第一という人が多く、適当な授業をされることがある。しかし、ほとんどの授業でレジュメが配られ、テスト勉強には支障がないから
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室やゼミのようなものに所属したことがないので何とも言えない。3年生で基礎配属というものがあり、自分の希望する講座に6週間所属するが、先輩の評判は講座によってまちまちである
    • 就職・進学
      ほとんどの6年生が国家試験に受かり医師免許を取得して全員就職することができている。就職先の病院も全国各地で、選択肢の幅が広がっている
      悪い
      秋田駅からは歩いて30分以上はかかり、冬は雪が降るので自転車が使えず歩きかバスである。バスも本数が多いとは言えず、運賃も比較的高い
      学食は狭く、生協の売店も10時からと開店時間が遅い。ただ、去年改修工事を行ったため、講義室はきれいで暖房や冷房も使い放題である
    • 友人・恋愛
      ほぼ全ての授業を学科の人全員と受けるので学科内の人とのつながりは他の学部に比べてとても強くなる。学科内カップルもいるし、先輩後輩、保健学科の人、バイト先の人、遠距離などと、カップルの組み合わせは様々である
    • 学科で学ぶ内容
      将来医師として働くための基本的な知識や技術
      6 : 4
    • 志望動機
      医療系の職業に就きたくて、なるのだったら知識を極めて医師になろうと思ったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集や過去問をたくさん解いて、苦手分野をはっきりさせそこを集中して勉強した

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      将来のため、身のある授業、研究ができていると思います。
      また、様々な活動を通して自分の考えを深める機会も沢山あります。
      カリキュラムがしっかりとしており、とても満足した講義だと感じます。
    • 就職・進学
      直近の先輩方の実績を目にすることが出来、自分のモチベーションアップにもつながります。
      これといった不便は感じません。基本的には自転車で通学しております。
      少し古くなってきた設備もありますが、新しいものもあり不便は感じません。
    • 友人・恋愛
      個人的には人間関係には問題を感じていません。サークルに所属すればある程度は構築されるかと思います。
      学祭などイベントは充実しており、サークルの活動も充実していると感じております。
    • 学科で学ぶ内容
      現在は主に医学について学び、ゼミ等で研究を行っている状態です。、
      4 : 6
    • 志望動機
      将来医者になりたかったため、またそのような大学で1番家から近かったため。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      先生方が非常に熱心で、実習なども多く充実していると思います。将来医師になりたいという志をもった意識の高い仲間たくさんいて、とても刺激を受けます。
      キャンパス周辺にアパートが多く、一人暮らしをしているほとんどの学生がその周辺に住んでいます。徒歩や自転車で通学している人が多いです。キャンパスの周りは落ち着いていて、飲食店などもあり学生が住むのに適した雰囲気です。
      夜まで解放されている自習室があり、テスト前などは多くの学生がそこで勉強に励みます。
    • 友人・恋愛
      同じ学科の友人とは、ほとんど同じ授業をとることになるので、一緒にいる時間が長くなり、必然的に仲良くなります。同じ部活の仲間とも親しくなります。恋愛面では、学科内カップルが多いように感じます。
      どの部活も大会に向けてまじめに活動しています。イベントもたくさんあって楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、前期は英語、物理、化学、生物、統計、第二外国語、体育など、様々な教養科目を学びます。後期になると医学に関する授業が増え、生理学、生化学、骨学実習、解剖学入門などを学びます。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていませんが、卒業後は秋田県内か地元の病院で医師として働くつもりです。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      とくに学科に不満を感じたことは無い。先生方も優しくて面白い方たちだし、集まってくる仲間もいい人が多い。
      今はオンライン授業が中心だが、保健学科の演習などは感染対策をしっかり行った上で対面形式で行っている。実際にやってみないと分からないこともたくさんあるので、そういった点を配慮してくれていると感じる。
      専攻混ざって行う授業もあり、保健学科内の他専攻の人とも関わりを持てるような授業が組まれている。
    • 就職・進学
      まだ就職、進学を考えるような学年ではないが、就職に困っている先輩はいなそうだし、国家試験合格率も高い基準を保てている。
      大学の周りにはスーパーや飲食店もあり、暮らすのには全く不便ではないが、遠出したい時は秋田駅が少し遠いため若干の不便さは感じる。駅以外でショッピングをしたいとなると、移動には車が必須だと思う。
      ほかの大学と比べたことは無いが、普通の大学の医学部の設備と同等であると思う。保健学科棟の建物は少し古いが授業に支障はない。
    • 友人・恋愛
      医学部のキャンパスは全学のキャンパスとは違う場所にあるので出会いは少ないが、部活やサークルの関わりでカップルは多い。同じ専攻同じ学年もいれば、違う専攻同士もいる。
      コロナが流行りあまり参加出来ていないが、医学部の部活やサークルもあり、まあまあ充実してはいるのかなと感じる。
      全学のサークルにも参加できるが、2年生以降は全学のキャンパスに授業で行くことは無いので通うのに不便かもしれない。か
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目と専門科目を履修する必要があるため、2つのキャンパスを曜日ごとに行き来することとなる。病院実習はなく、介護施設などに行く演習が組まれている。まだ詳しいことは分からないが、2年次では教養科目は英語だけ医学部のキャンパスで行う。また、病院実習も始まる。
      1 : 9
    • 志望動機
      小さい頃から医療系を志していて、地元の国立大学で自分の学力と希望との兼ね合いをつけた結果、この学科に入ろうと思った。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      授業やレジュメの質は先生によって様々ですが、中にはとても熱心な先生もいて、わかりやすい授業をしてくださいます。基本的には、大学は小中高とは異なり、自分でしっかり勉強することが大切かなと思います。大きな試験もあるので、友人と情報共有をしながら勉強しています。
      1年生前期は他学部と一緒に教養の授業があります。第二外国語や体育なども含めて様々な授業から選択することができます。1年生後期からは選択授業がほとんどなくなり、医学科の生徒のみの授業が主になります。1年生後期はほとんどが、2年生以降は全てが必修の授業になります。大学の教授の授業の他、他大学からいらした外部講師の授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミという形はないのですが、2年生前期に基礎研究の研究室に全員が配属されます。研究室によって形は様々ですが、その研究室の研究に触れることができます。
    • 就職・進学
      医学科の場合、他学部の就職活動とは違う形なので、回答しづらいですが、国試の合格率という点では他大学と比べても高い方だと思います。理由の一つには、学内の試験が統一試験という年に2回の試験で全科目まとめて行われ、国試やCBTを意識した形で行われていることがあると思います。
      医学科のキャンパスから秋田駅まで自転車で15分です。他学部のキャンパスは秋田駅まで10分弱です。両方のキャンパス周辺にはらーめん屋さんや定食屋さんがあります。24時間営業のスーパーもあり生活には困らないです。ただ、電車やバスは発達していないので、冬や雨の日は車がある方が便利です。
      他学部のキャンパスに比べて、医学科のキャンパスは大学病院の横に講義室がある、というような形で、大学の雰囲気はあまりありません。でも、図書館やpc室など必要な設備は揃っており、講義室も自習室として開放されるので、学習環境は整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      医学部の部活が存在し、多くの人が何かしらの部活に所属するので、そこで仲の良い同期や先輩後輩ができると思います。しかし他学部との交流は少なく、1年生の前期の授業以外ではほとんど関わる機会はありません。アルバイト先で他学部や他大学の人と関われることもあります。学内の恋愛についても、同じような形になると思います。
    • 部活・サークル
      医学部の部活、全学部の部活、サークルが数多くあります。同じスポーツでも部活とサークルでは活動日数や雰囲気が異なり、自分に合ったものを選ぶことができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生前期は他学部と一緒に教養の授業があり、自分で講義を選択して受けることができます。1年生後期からは選択科目がほとんど無くなり、生理学や生化学などの医学基礎の授業が始まります。2年生以降は全て必修科目になります。2年生前期には解剖学や組織学を学び、2年生後期には病理学や薬理学、免疫学など残りの医学基礎の授業があります。3年生からは臨床医学の授業が始まり、4年生夏までに全ての診療科の授業が順番にあります。4年生夏にはCBTとOSCEがあり、2つに合格すると臨床実習が始まります。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      首都圏の病院で研修を考えていますが、まだ未定です。
    • 志望動機
      高校生のときから医学部を志望し始めました。センター試験の結果を受けて、全国の国立大医学部と比較した上で秋田大学に出願しました。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      女性の割合が多く、過ごしやすい。
      アットホームで高校や中学のクラスのような雰囲気です。
      大きなテストは大体年に二回、それ以外はゆったり過ごせる。
    • 就職・進学
      それなりだと思います。やっぱり秋田は医師不足なので県内就職を激推しされます。強制ではないですが…県外の人は少し戸惑うこともあるかも。
      悪い
      とても悪い。1年のうちは本道キャンパスと手形キャンパスを行ったり来たりするのですがまず時間がかかる。バスなんてないから徒歩かチャリ。雪が降ってると何倍も時間かけて歩かないといけない。公共交通機関がまったく信頼できないので車必須です。車がないと何もできません。大変。
    • 友人・恋愛
      医学科の半分が女性なのでその点は恵まれていると思います。看護OTPTも女性率高い。カップルの数は大分多い印象。でも最近は学生結婚とかはあまり聞かないです。教授たちによると上手くやれば在学中に子供をもうけるのも可能だとか。
      最近は球技大会とか秋医祭とか頑張ってるみたいですが、身内で盛り上がっているだけの祭りという感じは否めないので期待はしない方がいいです。サークルもあまり数はない。どうしても入りたい部活があったら全学の方で活動するのも手です。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学科では基礎から、臨床まで様々なことを学びます。1年生に基礎学習を行い、2年生は徐々に人体の構造を細かな視点で見ていきます。3年4年になると、臨床についても勉強がおよび、科ごとに知識を深めていきます。5年になるとついに臨床現場に実際に出て、実習を行うことになります。6年間は本当にあっという間ですが、この大学で積極的に勉強すれば、必要な知識や、経験がきっとつめると思います。
      講義は、どの分野もスペシャリストの先生方が行ってくださいます。授業を真面目に聞けば、知識が深まっていくことは間違いありません!また選択授業や、臨床配属実習などもあって、自分の興味があることをより深めることもできますよ!
    • 就職・進学
      大学で、周りのみんなと勉強を同じようにすすめていれば、まず国家試験に落ちることはありません。就職もしっかり受かることができます。学校からのサポートも充実しています。
      病院は新しく建て替えられたばかりで、設備も充実しておます。
      臨床研修病院

2017年03月投稿
    医学部医学科の評価
      医学部でありながら国立なので学費が他の学部と同じで安い。医学部は教科書など他の費用がかかると言われることもあるがこの学校の場合、特別高い教科書の購入の必要もなく、図書館などで対応できるため金銭的余裕がない家庭でも合格さえできれば医師になることは可能と思われる。学校として国家試験合格率に関心はあるようで国家試験前まで卒業試験や実習があったり無駄に進級が厳しいということもない。国家試験出題範囲から逸脱した講義や試験も多くはなく、医師国家試験に合格するという目的においてこの学校は妥当であると考える。医学部としての強さや合格後の医師としてのみのふりかた、キャリアパスなどについて考えるとこの大学がどうなのかは正直やってみないとわからないというのが本音であり、医師のなかでトップを目指したいというのであればそれなりの大学にいかなければならないのではないかと思う。医師免許をとるという目的を達するには十分の学校だと思う。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      田舎ということを除けばとても良い大学だと思います。
      学生は一人暮らしが多いから、休みの日や放課後もみんなで集まれるし、とっても楽しいです!
      先生方はみんな丁寧で、わかりやすくおしえてくれます。質問に行っても親切な教えてくれます。
      悪い
      ゼミなどはないです。。3年次の研究室配属はとても楽しいです。
    • 就職・進学
      国試合格率は良いみたいです。就職はよくわかりませんが悪くないのではないでしょうか。
      みんな大学の近くにすむので、大学へのアクセスは悪くないです。
      悪い
      テスト前の自習室解放は少ないです。図書館も早く閉まってしまいます。
    • 友人・恋愛
      他の学部の学生と一緒に活動する部活もあるので、将来いろんな職種につく人と仲良くなれて面白いです。
    • 学科で学ぶ内容
      12年は基礎科目、三、四年は臨床科目、5、6年は病院実習です

13561-70件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

旭川医科大学