みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立秋田県/秋田駅
医学部 口コミ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い必要な部分は個人的には足りていると思う。受験難易度の割にはかなり充実していると思われ、バランスが良いと思う
講義・授業良い教科によっては自分で学び直す必要があるレベルで偏ったこと、間違ったことを教えられるが基本はタメになる
就職・進学良い実績は良く、テスト形式も他大学に比べて楽とされているので医師免許を取ることが最優先ならおすすめできる
アクセス・立地良い秋田なのでバスは少ないし夜遊びには向かない。車必須な生活になる。ただ県外から来るなら大学付近に多く学生が住むため通う分には不便を感じないだろう
施設・設備普通最低限は揃っている。シミュレーションセンターを売りにしているものの、学生はおろか研修医でも自由に使えるわけではないようだ
友人・恋愛良い学生同士が近いところに住みがちなため、飲み会などが盛んで関係は充実しやすい。他学部生との関係は希薄になりやすい
学生生活普通サークルはそこそこ。人によっては違うキャンパスの部活に参加する。イベントも近年は目立ったものは少ない。学部祭も隔年開催のため入学年によって大変さが変わる
学科で学ぶ内容1年次の特に前半は好きなことを学べる。空きコマなども自由に作れて1番キャンパスライフを謳歌できる。1年後半から徐々に本道キャンパスでの活動が主になり、2年までに基礎的なこと、3年からは想像しているようなそれぞれの専門科について学ぶ。4年夏にテストを行い、そこから約2年実習しあとはテスト対策期間。
志望動機基礎医学の研究が行いたくて志望した。実際大学では多くの研究所で門を叩けば暖かく受け入れてくれる。
卒業生 / 2015年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気で過ごしやすかった。進級もみんなと同じように勉強していれば落ちることはないし、先生も優しい。
講義・授業良い各科の先生が全員に講義するので、当たり外れもなく、普通だとおもう。
就職・進学良い国家試験の合格率が良い。みんなで協力して頑張ろうという雰囲気で、みんなで過去問とかまわしてくれる。
アクセス・立地普通病院なので、バスも多くアクセスは良い。休日は外来駐車場が無料で開放される。
施設・設備普通最低限は揃っている。講義室もきれい。面接で使った部屋が、自動ドアで焦った。
友人・恋愛良い出会いは多くないが、みんな部活に入ってそこで付き合ったりしていた。
学生生活普通イベントは多くないが、みんな何かしら部活に入っている。運動部のわりあいか多いと思う。
学科で学ぶ内容一般医学、医療英語など。オスキーを1年生の時にやるのはここくらいだと思う。
病院 -
志望動機高校の先生に医者に興味ないかと言われ、その頃から医師になりたかったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生たちの熱意が伝わってきて学ぶ威力が湧きます。実習など辛いこともありますが、仲間と協力して高め合えると思います。
講義・授業良い先生たちも一生懸命教えてくれるのでとてもやる気が出ます。学ぶ威力が湧きます。
就職・進学良い過去の実績から見るにいいと思います。看護師を目指すにはもってこいです。
アクセス・立地良い自然豊かで交通の便もいいと思います。私はバスを使用していますが便利だと感じます。
施設・設備良い授業で使う教室はだいたい綺麗で設備も整っていて生活しやすいです。
友人・恋愛良い秋田出身の人も多いため初めましての人とも距離を縮められると思います。
学生生活良いサークル数も比較的多いため、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容基本的な看護学はもちろん在宅医療や実践的なことも学べます。実習もあります。
志望動機もともと看護という職業に興味があったのと、永久資格なので働く場所にこまらないとおもったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生、友人の手厚いサポートを受け、大学生活を楽しめました。進学もサポートしてくれますし、勉強したい意志があると卒後でも快く支援してくださいます。
講義・授業良い基礎医学から看護の深い知識まで学ぶことができます。
また教員も優しく、わからないところは丁寧に教えてくれます。
実習は厳しいですが、たくさんの先生がいるので、一人の先生の意見に縛られずに相談するといいと思います。 -
就職・進学良い就職のサポートを手厚くしてくださいます。
チューターと言って自分のゼミの先生が付いてサポートしてくださいます。
卒後もメールなどで相談する方がいるようです。 -
アクセス・立地普通駅からのアクセスはあまり良くありません。公共交通機関で通うと、1~2年生などは1コマ目に間に合わなかったり、出られなかったりなど問題が起こることもあります。その場合欠席扱いになってしまうので不満でした。
周辺にはスーパーやコンビニがあります。 -
施設・設備悪い医学科棟と呼ばれる施設は新しいのですが、保健学科棟は古く、改修されません。冷暖房が壊れていたり、扉が壊れていたり、学務課へ相談しても対応してもらえないことがありました。
演習、実習する上では設備に問題はないです。 -
友人・恋愛良い人数が少ないためアットホームな雰囲気で過ごすことができました。楽しい思い出がたくさんできると思います。また、学科柄、温厚で心優しい人が多いと感じました。
学生生活普通学内イベントはあまりありません。サークル活動はサークルや部活動によりですが、過度に厳しいところもあるそうです。
学科で学ぶ内容1年生では基礎教養と基礎医学を学びます。2年生からは看護学、3年生は看護学の応用、実戦(実習)、4年生は実習(学内、学外)と卒業論文が中心となります。2年生後期から3年生は忙しいと思いますが、4年生になるとゆとりが出てきてしっかり国家試験の勉強をする時間を取れると思います。
未定
再来年度就職予定 -
志望動機看護師国家資格の受験資格を得られるからです。また、地元に貢献したく、地元の大学を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン講義、オンライン実習が行われました。また入構規制がかけられました。投稿者ID:674187 -
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通医師になることを考えると非常に良い環境だが、多忙かつ不便な生活となるため、”キャンパスライフ”を楽しみたい人は他を当たったほうが良い。
医療(特に地域医療)に携わりたいという熱意があるなら入学を強くすすめる。 -
講義・授業普通医学や生物学に関心が無いと退屈かもしれない。
先生方は工夫して講義をしてくださっている。 -
研究室・ゼミ普通座学だけではなく実習も多い。
1年次から医療面接の試験(OSCE)がある。 -
就職・進学良い国家試験合格率が全国トップクラスに高い。
秋田県内の病院に就職するならまず困ることはない。 -
アクセス・立地悪い秋田県内だと恵まれている方だが、都市部出身の人には不便かと思う。
不平不満をこぼす県外出身の学生が非常に多い印象。
田舎暮らしに慣れていないなら志望校を変えることを強くすすめる。
入学したいならある程度不便な生活を覚悟の上で受験すること。 -
施設・設備普通”キャンパス”といった印象は無い。
医学を学ぶのに必要最小限の校舎。
しかし実習用の機材などは最新のものが潤沢に用意されているため、技術の習得、向上にはもってこい。 -
友人・恋愛悪いとにかく人間関係が固定される。
他学部、他学科とは交流が無いと言ってよい。
深い関係が築けるが、村社会になることは必然。
噂はすぐに広まるため注意。 -
学生生活良い多くのサークル、部活動がある。
加入するときは自分に合う団体を慎重に選んだほうがよい。
複数の先輩から情報をもらうとよいかもしれない。
学科で学ぶ内容ざっくり言うと臨床や地域医療に重きを置いた医学を学べる。
がん治療など、秋田県の医療に特化した講義もある。 -
志望動機昔から医師になりたかったから。
留年率が低いこと、国家試験合格率が高いこと、入試が比較的易しいことが魅力だった。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通試験がマークシート方式で、勉強した分だけ点数に表れやすいところが非常に良い。個人的には国家試験合格率が高いのはこれも関係していると思う。
講義・授業良い国家試験に合格することを念頭においた講義が多く、全体的にクセのない授業である。
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ参加していないので分からない。2年後期と3年前期に基礎研究配属がある。
就職・進学良い国家試験ストレート合格率が全国の医学部の中でも非常に高く、講義も国家試験を念頭においたものが多い。
アクセス・立地良い駅から三キロほどのところにあり、遠すぎないところが良い。驚くことに裏は山である。
施設・設備普通オンライン講義が多くてあまりわかりませんが、目立って悪いと言うところはありません。
友人・恋愛良い部活に入れば確実に先輩との繋がりができて、人間関係を築くのは難しくない。
学生生活良い種類が多いわけではないが、医学部専用の部活があるためハードすぎることなく部活動に取り組める。
学科で学ぶ内容医学。医者になるために必要な知識や技術。4年後期からは実習が大半になり、技術などもそこで学べる。
医療機関 -
志望動機医者になりたいから。逆にそれ以外の志望理由で入学してくるのはやめたほうがいい。
感染症対策としてやっていることオンライン講義を増やし新型コロナウイルス対策をしているが、友達に会えない欠点がある。6人中5人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通地方の大学ではありますが、他大学と遜色ない教育が受けられると思います。医学部で大切なのは、国家試験合格に向けての自分の勉強スタイルを確立できるかということです。本大学では、医系教育科目の進級試験は国家試験に即したマーク式を採用しており、より実戦的に学習ができると感じています。
ただ自習の環境という面では、図書館や自習室がやや充実に欠けるといった悪い部分もあります。 -
講義・授業普通選択コースの授業が行われることもあり、その場合教授や先生方の指導をより近いところで受けられるので、とてもよい学習ができます。
学年全体での講義に関しては、他大学とかわりないかと思われます。講義室自体は比較的新しい建物内にありますので、きれいな環境で授業を受けることができます。 -
アクセス・立地普通2年次以降はほぼすべての授業、実習が本道キャンパスで行われるため、移動等の面倒はありません。
ただ周辺環境の面で言えば、本道キャンパスは駅の裏方面の住宅街に位置するため、にぎやかではないです。駅へのアクセスは比較的楽です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通地方公立大学の医学部として標準的な教育が行われていると感じる。
他大学と比べると、進級判定に関しては、とても緩く感じるし、最近の医学部全体の流れを汲み、実習時間を多くとろうとしているために、カリキュラムは年々厳しくなっているように感じる。 -
講義・授業普通初年次ゼミという講座が一年次に、必修であり、専門教育の先取りができる為、役に立つかは別にして、学習のモチベーションになる。
自分から学ぼうとすれば、他大学よりも手技をやらせてもらえるように感じる。 -
研究室・ゼミ普通初年次ゼミがやっぱり特徴的で、その他にも、外科治と呼ばれる講義でも沢山の手技や実習に臨めるため、モチベーションは上がると思います。
就職・進学普通特に可もなく不可もなく、卒後の進路については、他大学同様に自分で調べて、マッチングを行うという形になっている。
アクセス・立地普通周りには何もない為、授業後にご飯を食べに行ったりとかはあまり期待はしない方がいいと思います。生活に必要なものは大学周辺で最低限は揃うがその程度だと思う。
投稿者ID:482053 -
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部のキャンパスは大学病院が隣接しており、実習等は大学病院で行うため、最先端の医療の場で、高い意識をもって取り組むことができます。また、大学の教授だけでなく、大学病院の医療従事者からも講義が多くあり、より現実的で役に立つ深い学びが得られます。
1年目は、専攻している専門的な講義は少なく、全学部共通で自分の興味のある講義を受け、単位を取得していきます。1年間で広く学び、2年目からは専門的な講義が主になっていきます。図書館は大きく、個人スペースも広めに確保されているため、私も含め、テスト期間前は特に、空きコマや休日に利用し勉強している人が多くいました。
立地もよく、駅からも離れておらず、大学周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店が多くあり、車がなくても生活上不便に感じることはなにもありません。
金銭面で言いますと、国立大学ということで、私立大学と比べて授業料がかなり安く済みます。奨学金ももちろんありますし、授業料免除や半額になる制度もあり、経済的負担をおさえて通うことも可能です。
就職先・進学先大学病院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通大学では、とても教育に力をいれているので学習するには、とてもよい環境だと思います。立地もよいので、満足できます。
講義・授業悪い一般的な授業が、朝から晩まで詰め込まれているので、自学自習には、向かないかもしれません。
研究室・ゼミ悪い自分から積極的に、研究室に通えばいろいろと教えてもらえると思います。積極性が大切です。
就職・進学普通医学部医学科なので、ほぼすべての人が就職します。とくに支援などはないので、自分から探します。
アクセス・立地良い立地は、とてもよいです。住みやすく、近くにお店などがたくさんあるのでとても便利です。
施設・設備普通施設や設備は可もなく不可もなくといった感じで、まあまあだと思われます。特に不満はないです。
友人・恋愛普通サークルや部活やバイトなどで、普通に活動していれば、普通に友人はできると思います。
学生生活普通サークルやイベントはたくさんあります。積極的に活動すれば、たくさんの経験ができると思います。
学科で学ぶ内容医学全般の勉強をします。一通りすべてのことを勉強して、医師国家試験に合格するための知識を身につけます。
就職先・進学先病院
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。