みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立秋田県/秋田駅
医学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通充実している点としては特にない。医学を学びたい、医師になりたい人にとっては入りやすい学校である。授業以外や卒業後については特に考えることはないのでわからない。
講義・授業普通講義・授業の内容、教授や講師の先生、講義中の雰囲気については可も不可もない。課題に関しては課題がそもそもない。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期、選び方、ゼミの説明会、ゼミ生同士の繋がり、卒論については、そもそもないので書けない。
就職・進学普通就職実績、就職活動のサポート、先輩や後輩の就職活動、就活の時に気をつけた方が良いことについては、そもそも就活がないので書けない。
アクセス・立地普通液から大学までは数キロあって遠い。学校の周りは住宅地と田畑。住んでいる人が多い場所はよくわからない。
施設・設備普通キャンパス・教室・研究設備・図書館については可も不可もない。サークルや部活、課題などに役立つものはわからない。
友人・恋愛普通学内の友人関係、サークルでのつながりについては可も不可もない。恋愛関係については自分にはなくよくわからない。
学生生活普通サークル・部活動については可も不可もない。アルバイトについても同様。大学のイベントには行かないのでわからない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養科目+少しの専門科目。専門科目は全単位取得必須。2年次以降は全てが専門科目で取得必須。卒論はない。
就職先・進学先ない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通真面目に人並みに勉強している人ならば留年などをせずに卒業でき、国家試験にも合格することができている。また、大学生活を楽しんでいる人も多いから。
講義・授業普通教授によって授業の充実度はかなり異なっている。教育熱心な教授もいれば、教授自身の研究に集中し過ぎて授業をおろそかにする教授もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミという制度がないためゼミに関しては何とも言えない。研究室に関してはその分野において高い地位を築いている教授もいる。
就職・進学良いほとんどの人が医師国家試験に合格し、晴れて医師になることができている。就職先に困ることはなく、中には人気病院に就職している先輩もいる。
アクセス・立地悪い駅からは歩いて30分以上かかり、バスを利用しても運賃が高く、本数も多いとは言えない。車があればそこまで立地の悪さに困ることはないだろう。
施設・設備良い改修工事を最近行ったばかりで講義室や実習室などはとてもきれいである。しかし、食堂が狭く営業時間が短かったりとして不便な面もある。
友人・恋愛良い6年間ほぼ同じメンバーで過ごすので仲良くなりやすいが、一度交友関係にトラブルが生じると気まずい雰囲気をずっと我慢しなければならない。
学科で学ぶ内容医師として必要な医学的知識や教養的な知識
志望動機高校生の時に医者になって社会の役に立ちたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか学校で配布された問題集や赤本を中心に解いた
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価普通就職、進学のサポートが手厚く、卒後も進学や就職の相談に乗ってもらえる。人間関係は、卒後は希薄になってしまうが、サークルなどに入っていれば継続して関係がもてる友達ができるかもしれない。
講義・授業良い様々な分野の先生が、授業時間外にも質問に答えてくれるなど親切丁寧。
研究室・ゼミ良いマンツーマンか1人の教員に2人の学生がつく形で指導してもらえる
就職・進学良いほとんどの場合進学、就職できる。希望すれば卒後もサポートしてもらえる。
アクセス・立地普通山奥にあり、バスの時間帯も微妙。店などは充実しているが、居酒屋が主。
施設・設備普通保健学科だけ改修されず、冷暖房設備が特に悪い。講義に使用する物品などは問題ない。
友人・恋愛悪いサークルや部活内の人間関係のこじれがよくみられる。学科内でもまれにみられる。
学生生活悪い特に参加したいと思う行事はない。行事があることは知っているが参加したいものではない。
学科で学ぶ内容1年では基礎医学、基礎看護学を学ぶ。2年生では看護学メインで、3年生で応用、実戦、4年生では実戦と卒業論文がメイン。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元だったから。 地域医療に少しでも貢献できればと思い入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン講義、オンライン実習、入構規制や使用施設の規制など。投稿者ID:704834 -
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通いわゆる地方大学。正直、秋田大学出身と他人に話すのははばかれる。大企業等に勤めたいならここは選ばない方が良いが、地元でそれなりに就職してそれなりの人生を送りたい人はここらへんで良いかと。
講義・授業良い専門分野は4年間で習得すべき内容は十分学べる。また一般教養の科目数も多く、あらゆる分野で興味のある内容を学べる。
研究室・ゼミ普通実習が四年生に集中してしまっているため、今回のようにコロナショック等で病院・施設への実習が難しくなった場合の振替がきかない。
就職・進学良い秋田大学出身なら概ね県内の就職先は保証されている。ただし、出身県が他県の場合はケースバイケース。
アクセス・立地良い駅からは少し離れているがスーパーや飲み屋ラーメン屋などがあり、最低限の生活は可。ただし、商業施設はかなり離れているため車が必要。
施設・設備悪い建物がとにかく古く、雨漏りするところもある。正直、同じ医学部でも医学科と保健学科でかなり予算格差がある。なぜならば、医学科の施設はかなり綺麗でハイテク。医学部に入りたいなら保健学科ではなく医学科がおすすめ。
友人・恋愛良い医学部だけでなく、全学のサークルにも入れるし、バイトでの出会いもあり、交友・恋愛においては他のキャンパスライフとあまり変わらないかと。ただし、都会のように気軽にいけるカフェや施設は多くない。
部活・サークル良い試合等本気で活動している公認サークルから非公認同好会、はたまた飲みサー、やりサーなど多岐にわたっているので、先輩等から情報収集しながら自分に合ったサークルを選ぶことが可能。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養多目で高校で習った内容の延長から専門科目の触りを学べる。2年生からは本格的に専門分野の授業が多くなり、試験がしこたま難しくなってくる。ここで進級できない場合も。3年生は無難に過ごせる。遊ぶならここが最後のチャンス。四年生はほぼほぼ暇なし。6週間の病院実習×3施設および報告会、卒業研究・論文・発表、最後に国家試験の勉強とあり、とにかく最終学年での詰め込み方が半端ない。カリキュラムに問題があるとしか。
就職先・進学先農業協同組合の病院
志望動機東北大学医学部保健学科臨床検査コースの滑り止めとして受けた。どうせ落ちるなら地元で良いやと思っただけで特に思い入れはない。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通特に勧める理由がないが、落とす理由もない。近隣の地域、県の学生なら良いのでは。関東からは、新幹線使っても遠く感じるようだ。
講義・授業普通特徴がない?かな。出席をごまかさないように講師が工夫しているのは、教育的には良いかも。
研究室・ゼミ普通実習が割と実験的に感じる。しかし研究室はあまり関係ないかも?
就職・進学良い大学内で合同病院説明会があるのはとても良い。関東の病院もくる。
アクセス・立地普通医学部は、バスが通っているが、駅からは少し遠い。立地的に店など少ない
施設・設備普通医学部医学科は設備が綺麗だか、保健学科は年季を感じる。建物内が暗い
友人・恋愛普通かなり人による。学内外でカップルできていたりするが、地味な人はかなり地味
学生生活普通サークルによるが、保健学科は医学科中心の部活に入れないこともある。かといって医学科以外のサークルに入るにはキャンパス遠くて面倒
学科で学ぶ内容教養科目、国家試験の範囲、演習や病院、その他施設での実習など。
就職先・進学先病院の助産師
志望動機学びたいコースがあった。また後期試験を実施しており、センター試験で失敗しても出願できたため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通学習内容や、学生のサポートとしては充実していると思うが、立地や周囲の環境が、充実した大学生活を送りたいと思っている人にはあまり向いていないと思うから。
講義・授業良い講義や指導の内容はほとんどが充実していると思う。しかし、講義によってさまざまであり、特に1年生の時に受ける別キャンパスの授業はあまり充実はしていない気がする。
研究室・ゼミ良い卒業研究などにおいて、先生たちの手厚いサポートがあると先輩から聞いた。また、学科の演習も充実している。
就職・進学良い看護師の国家試験の合格率は100パーセントであり、実績は十分であると言えると思う。また、サポートも手厚いと聞いた。
アクセス・立地悪いアクセス、周辺の環境ともにいいとは言えない立地だと思う。駅から遠いし、周囲になにか目立った施設がある訳でもないため。
施設・設備良い保健学科の看護学専攻では演習室があり、実際の病院を想定しての充実した演習ができる。また、隣に大学病院があるため、充実している。
友人・恋愛良い保健学科の看護学専攻の私たちの学年では、恋愛が充実している人が多く、ほとんどが異性と交際しているから。
学生生活普通私は今はサークルに所属していないが、以前所属していたサークルはレジャーなどが充実していたため、今も続いていれば充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年生のうちは教養科目を中心に、2年生からだんだん専門的なことを勉強していきます。また、学年があがるにつれてどんどん実習が入ってきます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通頭の良い先生は本当に面白く分かりやすい講義をしてくれます。厳しい試験もありますがそれを乗り越えた達成感はけっこうあります。先生と生徒の仲もかなりいいと思います。学年が上がるにつれて専門分野の勉強が多くなるので講義も楽しくなります。
就職・進学普通国家試験の合格率は毎年100%です。
実習や卒業研究などで国家試験の勉強時間は他の学校よりもかなり少なくなりますがその分集中して勉強できるのだと思います。
看護の場合は附属病院があるのでそこに就職する先輩方は多いです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠い。
多くの学生が一人暮らしをしていますが、家賃は安いところが多く、大学の近くに住めば通うのもけっこう楽です。
周辺に遊ぶ場所とかほとんどないです。
近くのマクドナルドは24時間営業ではなくなったので不便になりました。
ただ近くにラーメン屋さんや飲み屋がたくさんあって友達とワイワイできます。 -
施設・設備悪い初めて見た時はこれが大学かぁ、、と少しガッカリした記憶があります(笑)
医学科棟と比べるとちょっと古いです。隣に附属病院があるので実習などには便利なのかと。 -
友人・恋愛普通人数がそんなに多い訳では無いのでその分濃い友人関係を築けると思います。授業もほとんど同じで、一緒に行動することが多いので。
大学内で付き合う人はまあまあ多いと思います。サークルや部活で
看護だと医学科と付き合ったり。ただデートする場所は少ないと思います。笑
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通専門科目の勉強が充実している。そのため自分で日々の目標を設定してコツコツ勉強しなければ授業の進行についていけない。
就職・進学普通医学部なこともあり、就職率はとてもいいです。先生や先輩方の手厚いサポートもあります。夢を叶えるための頑張りを認めてくれる環境が整っていて、とても勉強しやすいです。
施設・設備普通直属の病院があるため、実習場所が通いやすいです。これはとても大きなメリットだと思います。
友人・恋愛普通サークル活動やバイトなどで、友人や恋人関係を充実させられます。楽しみを見つけて、頑張ってください。
学生生活普通大学祭はとても賑わいます。2つのキャンパスがありますが、合同でのサークルなどもあるので、和気あいあいとした活動ができ、楽しい学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容看護学部は看護師の国家試験に向けての勉強に加えて、実際に病院施設へ出向いての実習を経て、自分の将来図が明確にみえるようになります。学年が大きくなるにつれて専門的な学びになっていきます。
就職先・進学先大学病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通座学教育や研究を軽視し、現場教育偏重の向きがあります。地方都市や僻地で医療を展開するにあたり求められる医師を目指す人に向いているでしょう。
講義・授業悪い絶対的に医師が不足しているため、医学教育に人員を割く余裕はどこの部門にもありません。マンモス教室で使い古されたスライドを眺めるだけの授業が多いです。病棟実習も、指導医が忙しすぎてほとんど教育的指導はしてもらえません。
研究室・ゼミ普通実践性を重視しているので、チュートリアルやゼミにより症例検討やシュミレーションの機会は多く与えられています。ただし、これも指導員不足のため質を学生に依存しており、実質的に十分とはいえないでしょう。
就職・進学良い進級試験で医師に不適格と判断されると、きちんと留年および退学させてもらえます(若ければ若いほど他の進路が選びやすくなるため)。5-6年生に対しては頻回に模試が実施され、下位30名ほどは呼び出されて指導を受けます。このような決め細やかな指導の甲斐あってか国家試験合格率はよく、マッチングも成功している人が多いイメージです。
アクセス・立地普通ほとんどが一人暮らしでキャンパスのすぐ近くに住んでおり、通学は徒歩か自転車です。冬は積雪のため倍近い通学時間がかかります。気候が厳しいことと娯楽施設が非常に少ないのが特徴で、落ちついて思索するにはよいかもしれません。
施設・設備良い工事中ですが、ほとんどが新しくできあがっており、綺麗で機能的です。特に、シミュレーションラボは精密なシュミレーターをもちいてあらゆる手技の練習をすることができます!外科系を目指す学生におすすめです。図書館は古く蔵書数も少なく、また電子書籍も充実していませんので、アカデミックに診療や研究にあたりたい学生には不向きでしょう。食堂や生協はまずまずのおいしさと品揃えで、わたしは満足しています。
友人・恋愛良い学部の特性上、全国から学生が集まっていることと、各個人の人格が比較的成熟しているため、良い人間関係を築くことができます。立地上出会いが限られるのが難点で、かなり狭い人間関係の中で濃密な関係を築くことになるので、一度拗れると多少厄介かも知れません。
学生生活普通学部の特性上、4年生大学のような充実性は求めるべきではないと思います。ただし、体力・気力・人間力の向上のために部活動は推奨されており、ほぼ全員がいずれかの部活に所属しています。医療系サークルがいくつかあり、比較的活発に活動しているのが特色かと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養科目として英語や生物など医学を学ぶ基礎となる知識をつけると同時に、early exposureとして現場の医療に参加したり、ゼミやチュートリアルの形式で臨床医学を学んだりします。基礎医学も1年生から始まり、またOSCEとして医療面接を英語で行ったりします。2年生から4年生までに基礎医学と臨床医学、そして公衆衛生などの座学が終わり、5年生は病棟実習で全ての診療科をまわります。6年生は7月まで病棟実習、その後10月まで卒業試験、その後が国家試験です。
就職先・進学先慶應義塾大学病院 初期臨床研修医
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通4年間のカリキュラムがとても充実していて4年間では足りないくらいなように感じます。1年生から専門的な授業もあり、学びたいことを十分に学べます。
講義・授業良い先生方の指導が熱心でわかりやすいと思います。
アクセス・立地普通医学部のキャンパスの近くにはスーパーやホームセンターも揃っており、駅からもそこまで遠くない距離にあります。
施設・設備悪い図書館以外に勉強できるようなスペースがあまりありません。また、食堂も狭いためお昼時はいつも医学部の学生や関係者で混みあっています。
友人・恋愛良い専攻内のまとまりもよく、みんなとても優しい人ばかりです。
学生生活良い日々の練習がとても充実しており、さらに合宿では他の大学との交流もあり、楽しみながらスポーツをすることができると思います。
学科で学ぶ内容1年生では経済学やコミュニケーション論などさまざまな一般教養の授業の中から選択して受講できます。それと並行して人体構造学や生化学、人体機能学などの医学の基礎的な学問を学びます。2年生からは専門の授業がメインとなり、実習も増えてくるので、より実践的に学ぶことができます。
就職先・進学先大学病院や県内の県立病院など
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。