みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 教育文化学部 >> 口コミ
国立秋田県/秋田駅
教育文化学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部の評価-
総合評価良い方言や言語、文化について広く浅く学びながら教職も取りたい!という人には向いている学科だと思います。スキルアップのために留学をしている人も多く、留学後復学して教員になった人もいます。女子の割合が多い学科ですが学科内での交流はすごく多いほうだと思います。
講義・授業良い教員を目指すための教科と、学科で必須の教科が幅広く設定されているので、自分の目指している進路に応じて様々な授業の選択をすることができます。
研究室・ゼミ良い研究内容が実に様々で、所属していた研究室では学生を対象に実験を行ったりと、実践的な内容も行える研究室でした。
就職・進学良い個性の強い学生が集まる学科ということもあるのか、就職率は他学科に比べると少し劣ります。就職が早く決まった人は大手塾の講師や不動産業に就職しています。学科での就職サポートよりもわたしは大学の就職支援を受けていました。
アクセス・立地良い秋田駅から歩いて15分程なので自転車通学と徒歩が半々という感じでした。駅からのアクセスがいいので秋田県内出身の学生は通いの方が多い印象です。秋田駅だと生活に必要なものが揃わないこともあり、バスでイオンに行く学生が多いです。
施設・設備良いコンピューター棟が広くなったので普段のレポートをそこで作成する学生が多いです。ただ、期末や卒論の時期になると足りない印象でした。
友人・恋愛普通国際言語文化課程は1学年60人程度で女子の割合が非常に高いです。語学に関連する学科ということもあり県内の公立学校との交流も盛んでした。学科内カップルは期待しないほうがいいかもしれません…。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目中心で、2年次以降は専攻に分かれて専門的な授業を受けました。実習で実地に行ったりする授業もありました。3年次後期で研究室を選択するのですが、学科内であれば専攻を跨いで研究室を選ぶこともできたので、言語学について専門的に学びました。
所属研究室・ゼミ名上田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の研究したい内容に広い範囲で対応してもらえます。また、先輩後輩との交流も盛んなのでアットホームな雰囲気だと思います。
就職先・進学先小売業/販売職
就職先・進学先を選んだ理由人と話をするのが好きで、多くの人と関われる仕事をしたいと考えたためです。
志望動機方言について学びたいと思いこの大学の受験を決めました。教員免許取得という面で都留文大も受験したのですが、学びたい内容から秋田大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師個人塾の授業とパソコンを利用した授業の併用。
どのような入試対策をしていたかテーマ英作文と長文対策をしていたのですが、長文の問題が新傾向のものだったので焦りました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い同じ敷地内に工学資源学部という理系の学部もあったので、今まで出会ったことのない人と友だちになれます。また、サークル、部活動は学部の枠をこえて様々な人と知り合いになれるのも人脈が広がってよかったです。大学生の人数もあまり多くないので、孤独感はあまりなく、ゆったりとした学校生活がおくれます。
講義・授業良い教育文化学部は様々な教育に関わる資格、免許を取得することができるので、講義も自分の選択によっては幅広い分野の勉強ができます。しかし、資格、免許取得を目指さない人にとっては、基礎教養の講義が主になり、あまり興味がわかないことも多くなると思います。
研究室・ゼミ良い国語科研究室は、実績もあり親しみのある教授が指導してくださるので、自分が深めたい分野の勉強も充実したサポートのもとがんばれます。また、この研究室専門の講義は、授業の実践を主とするものもあり、1年次から先輩方と一緒に学ぶことができました。卒業した今でも、教授に会いに大学を訪れる程、感謝しています。
就職・進学良い教員採用試験に対するサポートが充実しており、3年次の秋からサポートゼミのような勉強会が始まります。希望者ですが。同じ志をもつ仲間と切磋琢磨できるので、とても刺激になります。私もこの環境のおかげで、新卒採用で東北のある県の教員になれました。関東圏を受験した友だちは全員合格していました。
アクセス・立地良い秋田駅前に徒歩で行ける場所に大学がありますし、大学周辺には昔ながらの定食やさんがあったり駅にはフォーラスやLoftがあったりとあまり不自由しません。
施設・設備良い緑が多く落ち着く雰囲気で、卒業してからだいぶいろいろな施設が新しくなっていました。私の学部棟は古いですが、エレベーターもありユニバーサルデザインにはなっています。
友人・恋愛良い真面目な人に、ユニークな人にいろんな人がいました。学生の人数が多くないので人脈がすぐ広がります。また、サークルでの出会いが多いです。
学科で学ぶ内容教育の基本から実践方法まで学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名国語科研究室
就職先・進学先小学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由中学校の頃から、教員へのあこがれがあり、三度の実習を経て小学校教諭になろうと思ったから
志望動機教員になりたいと思い、保育から高校までの勉強、資格、免許が取得できる点が魅力だったから
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか過去問と小論文対策を学校でひたすらしました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部の評価-
総合評価普通私が通っていた学科は現在廃止されましたので、最近の様子はわかりません。しかし先生方は現在もいらっしゃるので、似たような授業がもしかするとまだ残っているかもしれません。
講義・授業普通希望制ですが県外や海、山など外へ出ての実習が多く、レポート作成はかなり大変でしたが今思うとたのしかったです。
研究室・ゼミ普通きちんとやれば卒業できます。自己管理が甘い人は卒業できません。卒論期間のアルバイトはかなり厳しいと思います。やりたい研究によっては車がないと厳しいものもあります。
就職・進学良い教員、地方公務員がおおかったです。就職活動は担当教官も助けてくれますが専用の窓口に行って相談することが多かったです。
アクセス・立地良い冬は駅から歩くのが大変です。バスがあります。一人暮らしをする場合は学校と駅の間が便利です。冬の間は自転車に乗れません。歩きかバスで買い物をするしかありませんが、ほとんどの場合徒歩でスーパーまで行ってました。
施設・設備良い建物は耐震工事をしていたので大丈夫かと思います。器具などは研究に影響がなかったです。パソコンは学校にあり、カラー印刷もできます。研究室に入ればそれぞれのパソコンが与えられる場合もあります。
友人・恋愛良い男女半々の割合で、人数もそこまで多くなかったので友人は多かったです。仲良しの学科で有名でした。県外への泊まりの研修も多かったので仲良くなれたのだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や必修科目の授業です。外国語や興味のある授業を選択します。単位の計算をしなければならず、1単位でも落とすと卒業できないのでかなり慎重に時間割をつくりました。時間割は自己責任なので、単位の計算を間違えて卒業できない人も何人かいました。2.3年次は専門的な授業もはいってきました。4年次は授業がほとんどなく、卒業論文の時間にあてました。
志望動機なんとなく興味のある学科だったから。高校時代の担任に勧められたから。生き物や自然に興味があったから。合格できそうだったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験は小論文だったのでひたすら小論文対策をしました。過去問を見てずっと小論文を書きました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師を目指す人が多いです。でもその他の進路にもきちんと対応しているので柔軟性もありいいと思います。勉学に励みたい人にはいい環境だと思います。
講義・授業良い教授にもよるが、学校の先生を目指すには適した講義が受けられる。特に教育実習は3回以上あり、実践的な学習ができると思います。
研究室・ゼミ良い教授によると思います。でも選ぶことはできるので、しっかりと自分に合うか見極めて入ることが重要だと思います。
就職・進学良い教師になる人がほとんどですが、就活をする人も少ないですがいます。8割くらいが教師の道を志すような感じでした。
アクセス・立地良い駅から歩いて20分の距離にあるので駅から通う人にもいい距離だと思います。周辺にはおいしいご飯屋さんがたくさんあるので、探してみてください
施設・設備良い図書館が特にとても綺麗です。私が在籍していた頃改修が結構あり、現在はもっと綺麗な環境なのだと思います。
友人・恋愛良い温和な人が多かったような感じがします。出会いも望めば多くあるので、勇気さえあれば友達も恋人もできやすいと思います、
学科で学ぶ内容教師になるために必要な基本的なことを学べる
所属研究室・ゼミ名家庭科研究室
所属研究室・ゼミの概要家庭科の教師になるために必要な基本的なことから様々なことを学ぶ
就職先・進学先日本郵便株式会社
就職先・進学先を選んだ理由土日休みでそこまで大変じゃないかなと思ったため
志望動機第一希望の大学に落ち、たまたま受かって地元だったため
利用した予備校・家庭教師個人的に頼んだ
どのような入試対策をしていたか教科は前代的に網羅することを心がけました
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い学校の教員を目指す人に最適な学科です。とはいえ、私もそうですが学校の先生以外の職業に就く人もいるので、柔軟性があると思います。
講義・授業良いこれは教授によるとしかいいようがないですが、学校の教員を目指す人にはとても充実しているのでいいと思います。
アクセス・立地良い秋田駅から徒歩20分という立地のよい場所にあるので徒歩でも大丈夫です。周りにはおいしい食べ物のお店がたくさんあります。
施設・設備良い敷地内にはほどよく自然もあり、美術の授業で外の葉を利用した授業をするなど、四季も味わえます。学食もとてもおいしいですよ。
友人・恋愛良い教員を目指す人がおおいので、似た夢を持った人ばかりなのでいいと思います。出会いもたくさんあると思います。
部活・サークル良いサークルはたくさんありました。かといって必ず入らなければならない雰囲気もないので、自由でいい感じです。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強、大学生の基本的な勉強
所属研究室・ゼミ名家庭科研究室
所属研究室・ゼミの概要家庭科の教員になるための学習、ジェンダーなど
就職先・進学先郵便局株式会社
就職先・進学先を選んだ理由土日休みで行きたい土地にいけそうだったから
志望動機国立大学で、自分が受かる可能性のある大学だったからあ
どのような入試対策をしていたか楽典、センター対策 受験は音楽だったのでピアノなど
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にとってはとてもいい環境だと思います。教育実習も充実しているし、その他の人もやる気さえあれば就活のサポートもあるのでいいと思います。
講義・授業普通教授によってかなり授業の質が違います。しかし教員になりたい人にとっては充実しているのでいいと思います。
研究室・ゼミ良いこれも所属するゼミによって違うと思います。教授が親身になって関わるところがおおいので、そういったゼミであれば充実した活動になると思います。
就職・進学普通教員になる学生が圧倒的に多いです。サポートも充実しています。面接練習や、それ専用の講義もあったりします。
アクセス・立地普通駅から歩いて20分ほどで、秋田市のほぼ中心部なので行きやすいと思います。今は分かりませんが、車で行ったときは駐車スペースがあまりないので不便かもしれません。
施設・設備普通図書館が改装され、より勉学に集中しやすい環境になっています。パソコン専用の部屋もあり、学生証があればいつでも使えるようになっているので、レポートなどはあきこまでそこでできます。
友人・恋愛普通サークルや同じ学年などの飲み会も充実しており、友人関係は作りやすいと思います。大学で知り合い結婚した人も結構います。
学科で学ぶ内容教員免許が取得できます。小学校・中学校・高校の免許を取得しました。
所属研究室・ゼミ名家庭科研究室
所属研究室・ゼミの概要家庭科の教員になるための学び 卒論の作成
就職先・進学先郵便局株式会社
就職先・進学先を選んだ理由希望する勤務地で土日休みだったからというのが正直なりゆうです
志望動機地元の国公立だったため。第一希望の大学に落ちてしまったため後期で受かったこちらに
どのような入試対策をしていたか特殊で、ピアノで受験したので音楽の勉強をしていました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価普通学科は国立大学の中では少ない方ですが、自分に合った学科があれば、いい大学だと思います。秋田は小中学校の学力が高いことで有名なので教員養成としてはいいと思います。
講義・授業普通当たり外れはあると思いますが、選択肢がたくさんあるので、先輩などに聞きながら自分に合った講義を選ぶのが一番いいと思います。
アクセス・立地良い秋田駅から歩いて20分くらいなので、一人暮らしにしても通いにしてもいい場所だと思います。県外から来る方は、冬は覚悟してください。
施設・設備良い私が在籍していたときも建て替えなどでいろいろ新しくなって、施設に関しては日々進化しています。とくに図書館は快適です。
友人・恋愛良い教員養成課程だったので、教員を目指す友人が多かったです。恋愛に関しては、出会いもそれなりにあると思います。今の夫とは大学で出会いました。
部活・サークル普通私は実家から通いということもありサークルには参加していませんでしたが、多くのサークルがあります。入学して間もないころはたくさん勧誘がありますよ。
学科で学ぶ内容教員養成課程なので、教育実習などがありました。
所属研究室・ゼミ名家庭科研究室
所属研究室・ゼミの概要小中学校の教師になるための勉強や、生活全般に関する知識を学べます。
就職先・進学先を選んだ理由土日が休みで勤務先の場所の希望で
志望動機関心のある講義があったため
どのような入試対策をしていたか現代社会の勉強、ピアノの練習
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部の評価-
総合評価普通様々な国の言語、文化を学べるが、様々ありすぎて浅くなってしまう。市自分の意思がないと、ふらふらして集中して学べないかも
講義・授業普通可もなく不可もなくといったところ。基本的には面白くわかりやすい事業をしてくれるが、人によっては何言っているのかよくわからない人も。そこに関しては普通の学校。
研究室・ゼミ普通卒論を書く前に、ゼミに分かれるということをしたが、あまりゼミでの字授業やイベントごとがなく、あまりゼミを意識したことがなかった。
就職・進学普通就職相談室というのがあり、求人を張っていたり、相談できたりという部屋だったらしいが、非常に入りづらく利用できなかった。
アクセス・立地悪い駅や町の中心までちょっと歩く距離が長い(バスなどに乗る距離でもないが)のと、スーパーやドラックストア、100均といった店まで遠かった。
施設・設備悪い古い建物が多く、北国なのに廊下など結構寒いところが多かった記憶がある。食堂も狭く、図書館も古く所蔵も古い。
友人・恋愛悪いあまりそういう人ができなかった。あまりみんなで集まる企画もなく、北国特有の身近で固まってあとは一切、ほかの人を寄せ付けないせいで、交友関係はあまり広がらなかった。
学科で学ぶ内容様々な国の言語や文化を学ぶことができる。
就職先・進学先結局どこにも進めず、10月に派遣になった
就職先・進学先を選んだ理由どこにも就職できなかったから、時間がたってから就職できそうなのに応募した
志望動機外国の文化を学ぶことが好きで、もっと知りたかったから
どのような入試対策をしていたかよくある大学入試用の問題集を買って問題を解く
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良いここの学科では社会学を中心に幅広い分野について学ぶことができるので、自分の本当にやりたいことを見つけることができると思います。また、地域の活性化についての講義もあるので地元で就職したい人にはお勧めです。
講義・授業良い様々な専門科目を選ぶことができるので、幅広く知識を身につけることができると思います。また現地でのフィールドワークがあるゼミもあります。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分ほどかかりますが、バス停がすぐ近くにあるので基本的には便利だと思います。また、周りにはコンビニやカラオケ、飲み屋もあるので遊びにいくのも手軽で良いです。
施設・設備普通講義室などがある建物は古いですが学食や売店がある建物は新しく、設備も充実していたので利用しやすかったです。
友人・恋愛普通様々なことに意欲的な人が多く、私自身も良い刺激をうけることができました。学部内のカップルよりはサークルや他の活動で出会い、お付き合いしている人が多い印象でした。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実していますが、サークルですと学年が進むにつれて来る人がだんだんと少なくなり、自分自身も行かなくなってしまいました。
学科で学ぶ内容地域のことについて幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地域に貢献したかったから
志望動機社会学系統の分野について勉強がしたかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、センター対策を重点的にやりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い教育学系の学部でありながら、教員免許の取得が必ずしも必要としないところなので、幅広く学び、いろんな資格を取ることができると思います。興味のあるものをしっかりと学ぶことができますし、授業の中には、社会に役立つようなものを学ぶことができるものもあります。しいて言えば、(どこもそうなのかもしれませんが)教員免許等を取得する際に、どうしても必修科目と重なり、その調整が大変なところがあるかも。
講義・授業良い専門的な分野の講義が受けられる一方、他課程の講義も受けられるところが良いと思います。興味がありすぎると、選択に困るかもしれません。
アクセス・立地普通学食・生協・図書館は敷地内にあるので、利用に便利。食堂やコンビニ、文房具店も近くにあるので特に問題はない。
施設・設備良い設備は特に問題ないですが、卒業間近で図書館改修工事などが行われているので、少なくとも私の在学中よりもっと良くなっているはず。今では、図書館がきれいになり、時計も付いている模様。
友人・恋愛良いともに目標に向かって頑張る仲間が多いので、すぐに打ち解けると思います。実際、私もそうでした。授業によっては他の課程の学生とも一緒になるので、いろんなつながりがもてます。そのなかで生まれるカップルも少なくないです。
部活・サークル良い音楽系のサークルは比較的多かったはず。体育会系のサークルや部活も盛んですが、私の周りにはそんなに多くなかったです。中には生協の学生委員みたいなことをしている人も結構いました。
学科で学ぶ内容歴史・地理・社会科学・家政学について基礎から、そしてより深いところまで学べます。
所属研究室・ゼミ名歴史学研究室
所属研究室・ゼミの概要日本の歴史について深く学ぶことができます。
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由学校の先生になりたかったから。
志望動機歴史が好きで、しっかりと学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策+国語・英語(赤本過去問)+総合問題があるので、論文形式の添削指導
- 学科絞込
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。