みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
宮城学院女子大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部英文学科の評価-
総合評価普通英語が話せるようになりたいと思っている学生には、とてもよい環境だとおもいます。外国人の先生がたくさんいます。
講義・授業普通先生が外国人の方がおおいため、授業も英語で進められることがおおいです。課題も英語で行うこともあります。
研究室・ゼミ普通ゼミはとってないので内容はわかりませんが、先生はたくさんいるのでとても充実した環境だとおもっています。
就職・進学普通英語関係の仕事だけではなく、一般企業への就職もかのうです。教職の授業も受講できるため、免許を取ることもできます。
アクセス・立地悪い電車や地下鉄が通っていないため、交通が少し不便です。しかし、駅まではバス一本で、40分弱で行くことが出来ます。
施設・設備普通それぞれの学科ごとに図書館があって勉強するのに便利です。また、学校内にカフェもあり、女子大の雰囲気が楽しめます。
友人・恋愛普通女子大ですが、ほかの大学との連携サークルがたくさんあるため、いろんな人と交流できます。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容とにかく英語について学ぶことができます。
志望動機その大学に行きたい学科があったからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかくひたすら過去問をといていました。
投稿者ID:120415 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部英文学科の評価-
総合評価良い女子大であり、安心して講義が受けれます。設備もしっかりしております。学科もたくさんありたくさんのこと友達と交流できます。自分が学びたい研究したいことできる大学です。
講義・授業普通自分にあった英語レベルでクラス分けされ、英語に対して積極に学べます。たくさん外国の先生もいて国際交流できると思います。
アクセス・立地悪い大学のデザインがよく、特に教会が綺麗でおすすめです。敷地も広く山にあり自然にかこまれていていいと思います。
施設・設備良い教室もおおく、大学内はいつもきれいです。食堂もきれいでメニューもたくさんあります。野菜やフルーツもあって健康的です。
友人・恋愛普通たくさん学科があるので毎日いろんな人に出会います。また講義にもまじめに受けている生徒が多いと思います。
部活・サークル良いサークルもたくさんあり、充実して大学生活を送れるとおもいます。ひとつひとつのサークルが積極的活動していると思います。
学科で学ぶ内容英語により興味もち基本から学べ英語能力が伸びると思います。
志望動機英語に興味があり、国際交流を経て英語関係の職に就職したいから
どのような入試対策をしていたか学校の成績を落とさないようしっかりと勉強した。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通幼稚園教諭、保育士に将来絶対なりたいという人にはとてもいい学科だと思います。実習も考えられて設定されているため、就職率は良いです。しかし学科全体の連絡が全体的に遅いため困ることが多々あります。
講義・授業悪い選択の講義はほとんどなく、大体が必修です。またその必修科目が他の学科よりも多く忙しいです。講義内容については将来幼児教育に携わった場合役に立つことが多いと思います。
アクセス・立地悪い駅からはバスで30?40分かかりますがバス停は学校の目の前です。近くには生協があったりしますが徒歩ではそれなりの時間がかかります。また坂がとても多く急です。
施設・設備悪い校舎は綺麗にされていると思います。図書館には多くの本があり、DVDを鑑賞することが出来るスペースもあります。カフェと学食があり、美味しいので多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。学科の仲は良いと思いますが、女子しかいないので特有の雰囲気がないとは言えません。
部活・サークル普通サークルの数は多い方ではないかと思います。どのサークルも積極的に活動していると思います。一番人気はよさこいサークルでとても人数の多いサークルとなっています。
学科で学ぶ内容幼児教育について基本的なことから実践的なことまで
志望動機幼児教育の学科で、就職率が非常に高いから
どのような入試対策をしていたかとにかく面接練習と小論文の過去問を何度も解いた
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良いそれぞれの学科に確立した特色があるので最初からその道を目指すと志をしっかり決めている人に良いと思います。ですが、一年時には特定の学科の勉強だけでなく幅広い学科の授業を選択して学ぶこともできるので、大学で自分の将来への道を探したいという人も良いです。そのように自由にできる部分が多い分、自己管理が重要になります。怠けてしまえばそれでおしまいですが、そこで頑張れば充実した学校生活をおくれると思います。自己管理能力もつくのではないでしょうか。
講義・授業良いその学科の勉強だけに限らず幅広い知識を学ぶこともできます。もちろん、学科に特化した専門的な講義を受講することもできます。その道のプロの先生方による授業なのでためになることがとても多いです。
アクセス・立地普通山の上にあるため敷地は広いです。立地はあまり良くはありませんが、付近に寮や大型のショッピングセンターなどもあります。アクセスはバスが便利です。本数も中々多いのでそこまで困るということはありませんが、雪が積もると通学は大変かもしれません。
施設・設備普通学科ごとに図書室、パソコン室が設けられていたり、特殊機材もキチンと設備されているので不便に思うことはありません。ただ、歴史のある学校なので設備が少々古く感じることもありますが、近年新しい物へ取り替えつつあるのであまり心配しなくて良いと思います。
友人・恋愛良い女子学院なので人によって合う合わないがあると思います。女の子ばかりなので気楽に友達は作りやすいです。学科やサークル活動などで他校との交流もあるので、出来る人は恋人も出来るんじゃないかな????
部活・サークル良いサークルの数は多いです。盛りだくさんです。目移りして選ぶのが大変ですが楽しいです。自分で立ち上げることも可能です。一年生からでもサークル立ち上げ可能です。
学科で学ぶ内容日本の文学を通して文化を学んだり、創作表現について学んだりもできます。
志望動機文学が好きで、より深く文学について学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を元に過去問を中心に問題を解き、出題傾向の高い問題をとにかく完璧にできるようにした。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部音楽科の評価-
総合評価普通東日本で唯一の音楽科であり、本格的に音楽を学ぶことができます。しかし、音楽を職にすることはそもそも厳しい上、学費は私立大学の平均の2倍はかかります。また、立地も良くなく、公共交通手段はバスしかありません。大学内に駐車場もないため、車通学の場合は自分で月極め駐車場を借りる必要があります。女子大のため、恋愛に縁はありません。逆に女子だけということで友達間では気軽な感じで接することができるかもしれません。
講義・授業悪い一般教養は別として、音楽科の授業はもちろんとても専門的です。これまである程度音楽を学んできた人でなければ、ついていくのはなかなか難しいです。ですが、基礎的なことから専門的に学べるので、音楽を職にしようとしていなくても、音楽を学びたい人なら実用的な知識を得ることができるでしょう。
研究室・ゼミ良いゼミは音楽科にはないように思います。私は所属していないし、かかわりがないのでよくわかりません。5段階評価は間違えました。
就職・進学普通総合評価でも触れましたが、音楽で職に就くのはなかなか難しいと思います。音楽科(実技)で取れる資格は教職のみで、卒業後は教職に就く人が多いのではないかと思います。音楽家として活動する人も少しはいるかもしれませんが、お金にはあまりならないのではないかと思います。
アクセス・立地良いこの大学は市街地から少し離れた丘の上にあり、公共交通機関はバスしかありません。車で通う場合には大学内に学生用の駐車場がないため、自分で近隣に駐車場を借りなくてはなりません。そのため、立地はあまりよくないように感じます。しかし、自然に囲まれたキャンパスということでもあるので、過ごしやすいとも言えるかもしれません。
施設・設備普通この大学は100年程の歴史があり、校舎はレンガを基調とした伝統のある学校です。売店や学食の他に、大学生協やカフェもあります。敷地内には中高と幼稚園の校舎もあり、たまに子供達に出会うと少々和みます。また、キリスト教大学ということで礼拝堂もあり、本格的なパイプオルガンと素晴らしいステンドグラスが心を癒してくれます。
友人・恋愛良い女子大ということでもちろん女子だけの環境であり、何の気兼ねもなしに付き合える関係を築くこともできるのではないかと思います。また付設の中高(女子校)から進学してくる人も少なくないので、本当に女子だけの空間です。恋愛面ではその点全く縁がないとも言えましょう。
学科で学ぶ内容音楽について、基礎知識から専門的なことまで、知識も技術も学ぶことができます。ある程度音楽を知っている人でないとついていけないかもしれません。
志望動機私は幼い頃から音楽活動をしていたので、音楽の勉強をしようと進学したのですが、そうすると進学先はこの大学の音楽科しかありませんでした。
どのような入試対策をしていたか実技系(専攻、副科)を2週間ほど練習し、同時に専門知識も2週間ほど勉強しました。知識としては、楽典の本を教材に親しい音楽家がマンツーマンで教えてくれました。その後、受験の数日前に参考書を使って仕上げをしました。いわゆる一般科目はほとんどノー勉強で挑みました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部の評価-
総合評価普通地元に就職したい人にはいい大学だと思います。地方の大学なので、東京で就職したいと思っている人は、東京の大学に行った方がいいと思います。
講義・授業悪いあまり専門的な授業が少ないので、専門的な勉強をしたい人には向いていないと思います。正直レベルが高い大学ではないので、質の高い授業を求めている人には物足りないと思います。
研究室・ゼミ普通私はゼミで観光学を勉強していました。宮城県内の大学ではあまりないゼミの内容なので、観光学を勉強してみたいと思っているならおすすめです。
就職・進学悪い就職支援が充実しているので、就活について聞きたいことがあったときはいつも支援課に行っていました。いろいろとサポートしてくれたのでとても頼りになりました。
アクセス・立地悪いアクセスはバスしかないので、正直悪いです。駐車場がないので車で通学することが難しいのでバスかバイクで通学している人が多かったです。
施設・設備悪い外観はよく見えるけれど、中に入るとあまりきれいではありません。冷房は2、3年前にようやく全室完備されました。学食もおいしいので、一度食べてみてほしいです。
友人・恋愛良い女子大なので、みんなワイワイ仲良しでした。出会いがないと思われがちですが、サークルが他大学と合同なので出会いもあります。
学科で学ぶ内容観光学について勉強しました。それ以外には様々な語学を学べます。
所属研究室・ゼミ名観光学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要観光学について勉強できます。一人一人違うテーマを勉強してます。
就職先・進学先東北大学1
就職先・進学先を選んだ理由卒業間近に決まったので、仕方なく入りました。
志望動機英語だけでなく、様々な語学を勉強できるから。コミュニケーション系の授業が多いから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、面接対策をしました。面接は対策をしなくても面接は簡単でした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良いそれまで自分が興味がなかったり、触れる機会のなかった分野に出会わせてくれた。そのおかげで自分の本当に就きたい職業にも気付かせてもらった。
講義・授業良い先生方がとてもフレンドリーで親しみやすく、また、学生たちに分かりやすい講義を展開してくれている。また、選択できるコースが豊富である。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の調べたい分野についてとことん携せてもらっている。研究室のレベルも高いと、他の大学からも評判である。
就職・進学良い就職の点では、OGの話を聞く機会が多く、先生方も知識が豊富なため全く問題ないように感じる。事務室前の就職案内の掲示も多く、情報量の多さを感じる。
アクセス・立地普通中心部からはバスで30分と離れていて不便も感じるが、その分緑が多く、鳥のさえずりが聞こえる環境で講義を受けることができる。
施設・設備良い学食は他大学の生徒が羨ましがるほど美味しいと自慢の点。赤いレンガが特徴的で、女子大らしくピアノの形をした池があり可愛い。
友人・恋愛良いボランティアに積極的に参加したり、普段から就職について話をしたり意識の高い人が多い。皆が仲良く、トラブルなどは少ない。
学科で学ぶ内容宗教、インドネシア語、経済、社会構造、日本美術、東洋史など
所属研究室・ゼミ名方言に関するもの
所属研究室・ゼミの概要日本国内の地方に息づく方言を調べ、それぞれ調査を行うの地へ赴き調査を行う
志望動機就職の実績が高く、将来に心配がいらないように感じたため
利用した予備校・家庭教師進研ゼミなど
どのような入試対策をしていたか過去問にとにかく取り組み、また、高校の先生に付きっきりの指導を頼んだ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い教授達が生徒のことをよく考えてくれているため、やる気がある人にとってはとても良い環境が整えられていると思います。心理学は直接的には就職には結びつきづらい学問ですが、心理行動科学科だけの特別な支援があり、就職率はとても高いです。心理学の内容も、幅広い分野が用意されていますし、仮に自分の興味があるものが所属するゼミの専門分野でなかったとしても、興味があることを大事にして、好きな研究をさせてもらえます。教授も時間が許す限り私達の研究にアドバイスをしてくれますし、ただ研究するだけでなく、その結果を外部の方々に披露する機会も多くあるため、卒業する頃にはプレゼン慣れしていることでしょう。心理学は机の上だけでは学べない、をモットーにしているので、ただ座学で学ぶだけでなく、実践的に心理学を学びたい人にはお勧めの大学だと思います。
講義・授業良い心理学の講座としては認知・社会・感情など様々な分野を幅広く学ぶことができ、それ以外の心理学の範囲も校外から講師を招いて学ぶことが出来ます。心理学は机の上だけでは学べないをモットーに、研究は質問紙だけでなく実験も交え、課外授業や校外での発表を通して心理学を学ぶことが出来ます。教授達からのサポートもあつく、大学院を目指している人達には授業時間以外にも教授が時間を割いてくださり、やる気のある人にとってはとても良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い2年になると、自分の興味のある心理学の範囲を2つ選び、2つのゼミに所属します。その後1年間、2つのゼミで学び、3年から自分が入りたいと思うゼミを選びます。ゼミを1つに決めるまでに1年のお試し期間があることで、教授との相性やその科目への自分の興味の度合いを知ることも出来ますし、思っていた内容と違う…といった事態を防ぐこともできます。ゼミによって演習の形は様々ありますが、どんなことをするかはこのプレゼミ期間で知ることが出来ますので、自分に合ったゼミを選ぶことが出来ます。
就職・進学良い心理行動科学科では、大学全体で行われるサポートとは別に、定期的に外部の就活のプロを招いて個別に面談や相談を継続して受けることが出来ます。就職先は幅広く、銀行、医療、アパレル、小売業など様々な業界・業種に就いている印象です。大学院に進学する人も学年に数人居ました。
アクセス・立地普通仙台駅からバスで30分~40分かかるところにあり、他の地下鉄の駅からもいくつかバスが出ていますが、基本的に駅から歩いていけるような距離ではありません。大学の近くには寮がありますが、実家が県内にある人達は基本的には通いでした。大学の近くに買い物が出来るようなところはほぼありませんが、仙台駅までバスで一本なので、行きや帰りに買い物はしやすいと思います。
施設・設備良いそんなに新しいキャンパスではないのですが、比較的綺麗な施設だと思います。Wi-Fiが飛んでいないことが唯一の欠点かと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係というものはそこまで充実しているとは言えませんが、女子特有の陰湿な雰囲気はなく、むしろ女子しか居ないからこそ、皆自然体で楽しんでいたと思います。また、学科の授業では何人かでグループになって実験し、レポートを作成することが多いので、そこで仲良くなる子も多いと思います。
学生生活良いサークルは種類が多く、他の大学と合同のものもあります。文化祭の規模はそこまで大きくない気もしますが、心理行動科学科の心理テスト、嘘発見器等の出し物は文化祭の目玉になっているほど、沢山のお客さんが足を運んでくださいます。普段学んでいることを外部の方と共有出来るのはとても楽しいですよ!ちなみに私の在学中にはDAIGOさんが来てくれました。
学科で学ぶ内容1年次は教養講義に加え、幅広い分野の心理学の概要を学びます。2年次には希望する2つの心理学のゼミに所属し、その心理学の分野(感情心理学・社会心理学etc)についてより詳しく学んでいきます。3年次では2年次に所属した2つの分野のうち1つを選択し、ゼミを最終決定します。3年次では選択した分野の論文を読みながら、自分でも研究を始め、プレ卒論を書き始めます。4年次にはいよいよ卒業論文を書きますが、心理行動科学科では1~3人で卒論を書くことが出来ます。また、ただ書いて提出するだけではなく、1~4年生の心理行動科学科の生徒・教授達の前で卒論を発表し、質疑応答もあります。ただし、卒論を書き始めるずっと前から、外部の人に発表したり、ゼミの仲間達に発表したりと、研究と発表を繰り返すので、卒論を発表する頃には慣れてきているかと思います。
就職先・進学先クリニックの医療事務
志望動機心理学に興味があったことと、女子校出身だったため、女子大を希望していたため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英文学科の評価-
総合評価良い穏やかで温厚な学生が多かったと思う。自然に囲まれたキャンパスで勉強にも集中でき、意識のの高い友人たちと将来の夢に向かって色々なことに取り組めた。キャンパスもとても綺麗で充実した学生生活を送れると思う。
講義・授業良い少人数制の授業が多く、集中して勉学に取り組めた。また、留学制度を利用する学生も多く、意識の高い生徒に囲まれて自身のモチベーションにもつながった。
研究室・ゼミ良い文化か言語のコースを選ぶことができる。少人数制なので先生が親切に論文作成に協力してくれた。
就職・進学良い就職支援センターによる就活セミナーや、卒業生の講演等で就活対策は十分できた。求人一覧もネットで確認でき、とても進路選択に積極的に行えた。
アクセス・立地良い緑に囲まれたキャンパスと、周辺には喫茶店もあり、とても穏やかな学生生活を送れた。図書館からは自然を眺めることができ、集中できる環境だった。
施設・設備良い学科専用の図書館があり、そこで参考本を探したり、パソコンを使って課題に取り組むことができ、充実していた。
友人・恋愛良いサークル活動に取り組む学生が多く、そこで友人はできた。また、入学前に学科ごとの懇親会のようなものがあり、そこで友人も作れる。
学生生活良い12月にはクリスマスマーケットがあり、イベントはたくさんあった。国際交流もよく行われていたと思う。
学科で学ぶ内容1年次はレベルごとにクラスが決められ、英語の勉強に励む。2年次の夏季は留学制度を利用してカナダかイギリスに留学できる。 3年次は文化か言語コースに分かれて、4年次のゼミに向けて勉学に励むプログラム。
就職先・進学先東京の建築メーカーの本社で総務、人事をしている。
志望動機煉瓦造りのキャンパスがとてと綺麗で、勉強に集中できると思ったから。また、穏やかだが芯のある在学生たちをみて、英語力を高められると思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い女子しかいないので不安だったが、いざこざはほとんど無くずっと仲良くやっていて楽しかった。大学生だと大人だからみんないい人ばかりだった
講義・授業良い特にゼミの授業で、専門的なこと以外に物事の捉え方などどう考えるか勉強になった。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミの選択があるので、興味のあるゼミや好きな先生でゼミを選ぶといいと思う
就職・進学良い心理行動科学科だけの就職サポートがあるのが凄くいい。最後まで熱心にサポートしてくれる
アクセス・立地普通仙台駅からバスで約30分かかるところは、少し不便だとかんじた
施設・設備良い自由に体育館やジムが使えたり、図書館で映画を見れたりするのがよかった
友人・恋愛普通女子大なので、ほかの学校の人と部活やサークルなどで交流すれば色々いいと思う。
学生生活良いよさこいなどは凄く活動的なサークルだと思った。その他はそのサークルや部活によって活動的だったり、そうでなかったりする
学科で学ぶ内容1年生は心理学以外の基礎勉強をする。2年生から実験だったり心理のことを学んでいく
就職先・進学先カーブスのインストラクター
志望動機自分が学びたい心理学の学科があったから。また、興味のある授業があったから
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。