みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
宮城学院女子大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学、日本の伝統芸能、日本語など日本に関することを学びたい人はおすすめの学科です。また、資格は国語の中学校、高校の教員免許、司書、司書教諭、日本語教師、学芸員の資格を取得することができます。
講義・授業良い日本文学は古典文学、近代文学を学ぶことができ、日本文化に関しては日本の伝統芸能である歌舞伎、能、浄瑠璃についてや大衆文化の一つである日本の映画の歴史についても学ぶことができます。さらに中国文学、日本語についても学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは演習と呼んでいて2年生から最低でも2つ選択して授業を取ります。3つ取るのがベストです。古典文学演習、近代文学演習、中国文学演習、日本文化演習、日本語学演習それぞれ2つずつあります。実際にこの先生のところで卒論を書くといったことを決めるのは3年生になってからです。
就職・進学普通就職はほとんど事務職に就く人が多いです。教師や司書、学芸員として就職する人は厳しいですが、何人かしかいません。
アクセス・立地悪いバス停が近くにあり、仙台駅からはバスで来るのが一番ですが、時間がとてもかかります。また宮城交通は本数があり、バス停も近いですが、1ヶ月分の定期が高めです。仙台市営バスは本数は少なく、バス停も遠くにありますが、1ヶ月分の定期が宮城交通の約半額です。周りは住宅街で一人暮らしをしている人もたくさんいます。近くには生協があり、買い物は便利だと思います。
施設・設備普通全体的に古いですが、所々改修工事がされていて、トイレは綺麗です。しかし、山が近いということもあり圏外になる教室や場所があります。また、WiFiは飛んでいません。食堂は新しく、メニューも充実しており、美味しいです。カフェもあり、ここも美味しいのでおすすめです。
友人・恋愛普通サークル活動は盛んなところは盛んですが、趣味程度のところは趣味程度に活動しています。女子大なので女子しかいないですが、それはそれで良かったなと思うことも多々あります。
学生生活悪い日本文学科は、ずばり本が好きな人にはおすすめです。特に小説を読む人は良いと思います。また同じ趣味だという人が多くいて、漫画やアニメが好きな人が多いです。
学科で学ぶ内容1年生は一般教育科目から専門的なものまで様々なこと学びます。2年生は大体何を専門に学んでいくのかを決め、3年生で具体的に自分がどのようなことを専門に卒論を執筆するのかを決め、その専門科目を学び、4年生で卒業論文を執筆します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部生活文化デザイン学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことが可能なので、何をしたいか決まっていない人も学ぶうちに勉強したいことが見つかると思ったから。
講義・授業普通先生の質があまり良くない。ただ話しているだけの先生も多い。しかし他の学科の先生の授業を受けることもできるのでよい。
研究室・ゼミ普通先生が親身になってくれている。同じ系統の人とお互いに情報を共有できる。卒論まで2年間の時間をかけてじっくり学べる。
就職・進学良い就職率はよい。また幅広い就職先で活躍している。主に建築系への就職率が高い。在学中はしかくもとれるため、その資格を活かすこともできる。
アクセス・立地良い仙台からバス一本で行ける。朝はバスの本数も多いので遅刻することもなく行ける。しかし周りに何もないため時間が潰せない。
施設・設備良いとても広くレンガのつくりに緑の芝生がとても印象的である。また講義館もたくさんある。トイレもキレイなトイレが多い。
友人・恋愛良いとてもよい友人に恵まれた。男子はいないが多大とのサークルを入ることで出会いは増えると思う。また女子しかいないため、共通の趣味の友達も多くできた。
学科で学ぶ内容スポーツ論、服飾、キリスト教学、英語、情報など
志望動機服飾とマーケティングや経済について学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師小論文対策で塾に通った
どのような入試対策をしていたか学校で小論文対策と面接練習。塾に通い小論文対策。
投稿者ID:120073 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い自然豊かな場所でのんびり勉強したい人にとってはちょうど良い場所です! 先生達は変わり者が多いですが、面白くて楽しいです!
講義・授業良い授業は1年のうちは基礎的な事ばかり学ぶため、講義には余裕を持って望めます! テストではレポートの提出を求められますが、先生も先輩たちもやり方を教えてくれるので心配いりません。
研究室・ゼミ良い研究室についてはあまり分かりませんが、心理学科には面白い先生が沢山いるので楽しくやってますよーー!れ
就職・進学良い宮学では1年のうちから進路ガイダンスのようなものや講演会が開催されたりしています。1年生ではありますが将来の事としっかり向き合うヒントが与えられて学生にとってはありがたいです。
アクセス・立地悪い駅から学校まではバスで一本しかないため、アクセス的には凄く不便です。また、周りは森が多いため、電波もあまり通りません。
施設・設備良い宮学にはテニスコートやプールなどの運動施設、図書館、カフェなど多くの施設がありとても便利です!!!!
友人・恋愛良いいろいろな友達ができて楽しいです!!!!でも人が多くて大変です!
学科で学ぶ内容心理学の歴史や物事の考え方を学ぶ事ができる。
志望動機人の心について学びたいと思い、心理行動科学科のさまざまな分野を学べるというところに惹かれたため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。学芸学部の評価-
総合評価良い卒業するだけで栄養士、資格の勉強(基本的にみんなやる)を一緒に受けて国家試験受かれば管理栄養士になれます。ほかの大学と違って四年で管理栄養士になれるからお得!
講義・授業普通楽しいです。が、資格をとる勉強もたくさんあるので、単位をおおくとらなければなりません。たとえば文系の私大とかだと全休があるけど、宮学の一年前期はとりあえずそんな日はありません。休みがないから生活リズムは崩れないけどちょっと固いとこあるかなとおもいます
研究室・ゼミ良い正直まだ入学したばかりで、研究室とかゼミとかに入ってないからわかりません。が、先輩方が楽しそうなのでいいなと思います。
就職・進学良い資格がとれればこっちのもんです。管理栄養士は就職にはあまり困らないと思います。学校としても力も入れてるし、いいと思います。
アクセス・立地悪い悪いです。遠いです。まぁ、宮城県内の大学なんてどこもそうかもしれませんが、バスが主に宮城交通しかないのはいただけません。
施設・設備良いきれいです。そういうことではないかもしれないけど、個人的にはトイレが綺麗なのがいいと思っています。トイレが汚い学校って萎えるじゃないですか。その点うちの学校は校舎もトイレもきれいでいいです
友人・恋愛良い恋愛ダメかと思いきや、東北大学との交流があるので、彼氏ができないできないって言ってる人は努力不足なだけです。友達はいいに決まってるし、彼氏もできないことはないのでいいと思います
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための基礎知識化学、生物
志望動機資格をもっていれば食いっぱぐれないと思ったから。なれるなら保健の先生になりたいから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]学芸学部音楽科の評価-
総合評価良い辛い時も大学のサポートがあったので乗り切れたし、大学に通って手厚くサポートして頂いたので今の幸せな生活、仕事がある。感謝している。
講義・授業良い専攻しているものを手厚いサポートの中学べて、4年間を振り返ると、卒業してしばらく経った今でも色褪せない思い出ばかり。音楽を学ぶのに県外に出ていく人もいるが、ここで十分に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い私はゼミには入っていなかったが、ゼミに入っていた友人が充実していたので。
就職・進学良い音楽科は就職先の幅が正直いって狭いが、きちんと面倒を見てくれた。一人一人にあった就職アドバイスをしてくれる。
アクセス・立地普通仙台からは少し離れていて、バスで時間も少々かかってしまうが、緑豊かでいいところ。
施設・設備良い建物自体は歴史も古く、時代を感じる部分もあるが、清掃も行き届いていて快適。チャペルや大学講堂といった他にはあまりない施設も魅力的。また、音楽科には個人練習可能な練習部屋も設けられており、充実した時間をすごせる。
友人・恋愛悪い女子大なので、友達は沢山できるが、サークルに入らない限り彼氏は難しい。今の旦那とはここのサークルで他大学同士で出会った。
学生生活良いサークルは沢山あるし、イベントもそれなりにえる。クリスマスマーケットや、クリスマス礼拝、また音楽科があるので、コンサートなどもある。
学科で学ぶ内容音楽の勉強はもちろん、キリスト教学や、一般教養まで幅広い知識がつきます。
就職先・進学先ヤマハ音楽教室のシステム講師。
志望動機音楽をきちんと学びたかったし、県内で生活したかったから。そのおかげで実家でバイトもしながら貯蓄もできました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を併用して授業を行っているようです。消毒や換気ももちろんやっているみたいです。2人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部の評価-
総合評価良い今は募集停止(統合)されてしまいましたが、外国、社会歴史を
学べてよかったと思っています。難しい内容ももちろんありましたが、先生方が優しく教えてくださり、実りのあった四年間でした。
講義・授業良い先生によりけりですが、熱心に教えてくれる方が
ほとんどです。学生がゆるい方が多いので、
それに合わせて、ゆるくいい意味でてきとうに
やってくださる先生もいらっしゃいます。n講義については専門分野はもちろん、専門外(一般知識等)も
含め、外部の方を呼び対応してくださり、ありがたかったです。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、毎回課題を与えられ、
調べ、まとめてくるといったシステムでした。nゼミごとによって異なるとは思いますが、先生に
よって、専門分野が異なるので自分が気になる課題を
調べらようなシステムでした。 -
就職・進学良い3年生より就活セミナーや面接講座など用意してくださり、
相談にも親身にのってくださってありがたかったです。 -
アクセス・立地普通バスか車で行く方が多いです。桜ヶ丘にあるため、最寄駅が
ない状況です。
交通の便はあまりいいものとは言えないかもしれません。 -
施設・設備良い図書館、ウァイファイ、パソコン室等、設備は整っているかと思います。仮眠室(みんなそう呼んでた部屋)もあり、空きコマはよく寝てました笑
友人・恋愛良い女子大学ということもあって、いい意味で気楽でした。
学内では恋愛関係は発展とはいきませんが、インカレの
サークルや別大学の方と付き合っている方は多かったです。 -
学生生活普通学祭、キリスト祭など、ほかの大学と同様のイベントは
充実しているかと思います。
(私はほとんど参加していませんでしたが汗)
学科で学ぶ内容外国の歴史中心
→ヨーロッパが多い。
英語
→レベル別で対応
キリスト教
→全学科必須 -
就職先・進学先生命保険会社に就職しました。(総合営業職)
志望動機歴史が好きだったので、外国の歴史が学びたいなと思ったのが一番でした。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部音楽科の評価-
総合評価良い全体として見て、実技レッスンや演奏会など大変な部分もとても多かったけどその分かなり充実していた学生生活だったと思います。
講義・授業普通実技のレッスンが多いため、講師によって授業内容はかなり異なります。
研究室・ゼミ普通どの先生の門下になるかでレッスン内容も違います。そのため、もし合わなかった場合は変更も可能です
就職・進学悪い音楽科という学科の特性上、同じ学科内で就職するという意欲は他の学部より低いと思います
アクセス・立地悪い少し山の方面にあります。バスや地下鉄を乗り継いでいくため、遠方から通っている生徒も多いです。
施設・設備良い音楽科は建物が異なり、音楽館には練習室もあります。授業で使う教室も基本的に防音です。
友人・恋愛良い音楽科は他の学部よりも人数が少ない傾向にあったため、その分仲は良かったです。
学生生活普通実技のレッスンが多いため、私はサークル活動はしておりませんでした。
学科で学ぶ内容ピアノや声楽、フルートなど様々な専攻の演奏技術。毎週それぞれのレッスンがあります。
就職先・進学先リユースじぎょうを行っている会社のコールセンター
志望動機在籍している講師の先生にお声をかけていただいたため、急遽受験することにしました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い桜ヶ丘の立地が悪かったり、授業がだるかったり、資格のために授業が選べなかったり、テストが大変だったり、、、 いろいろあったけど、この学校に通わなかったら出会えなかった人たちや経験があった。
講義・授業良い先生達は基本的に優しいです。学外から来ている先生は怖かったり、クセが強かったりです。授業内容は実践的なものから、これ必要なの?と思うものまでたくさんあります。授業が大変な4年間でしたが、その分得るものは大きかったです。
研究室・ゼミ普通ゼミはなかったです。その代わりにコースが2年生から別れていて、好きなコースを選べます。
就職・進学良いキャリア支援センターの方々は親身に相談に乗ってくれました。 学科的に就職率や資格取得率は高いです。
アクセス・立地普通仙台駅からバスで30分以上、最寄りの北山駅から歩いて20分以上と、立地がいいとは言えないと思います。でも桜ヶ丘3丁目、桜ヶ丘7丁目にコープがあるので、買い物には困らないです。 坂を登って荒巻方面に行くと、ヨークベニマルやキャンドゥ、ほっともっとなどお店があるので便利です。
施設・設備良い女子大なので建物は綺麗な方だと思います。 ただ、お昼の時間は色々な匂いが混ざって臭いです。 食堂はありますが、席数が少ないので毎回争奪戦になります。食堂のごはんは少ないけど、美味しいです。
友人・恋愛普通女の子だけなので楽です。ドロドロしてるとかもなかったです。 サークル活動はサークルによって活動の頻度が違います。 東北大学や福祉大学と合同のインカレサークルもたくさんあります。
学生生活悪いサークルをどれにするかによって4年間決まると思う。 ぽっそは楽しそう。
学科で学ぶ内容人と関わる仕事(教育系)に将来就きたい人が勉強するところ。 ゼミはないが、先生達は一人ひとりを覚えてくれていて、なにか困ったことがあると、親身になって相談に乗ってくれる。 県内外にはOGがたくさん活躍しているので、大学名を言うだけで、いい印象の言葉が返ってくる。そのおかげで就職活動は困ることなく、自分の希望の職場に行けた。
就職先・進学先保育園、幼稚園、養護施設、特別養護老人ホーム、居宅介護支援事業所、病院(MS)など
志望動機昔から海外の幼児保育について興味があり、その知識をより深めたいと思っていた。 この大学にはフィンランド、スウェーデンなど北欧の幼児保育を学べる海外研修があったので、魅力を感じた。 女子大という点にも魅力を感じた。
投稿者ID:571942 -
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを専門的に学ぶことができる。学科もたくさんあるため、興味がなかったものが他学科の学生のおかげで興味を持ち、視野も広げることができる。
講義・授業良い自分が興味あるものを選べて、1講義ごとに内容が異なるため休んでしまっても授業に遅れたりしない
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く幅が広い。演習では自分が研究してることについて発表し、多くの人から意見をもらうことができるため、よりよい研究ができる。
就職・進学普通学んだことを生かせる職業に就ける人が少なく、ほとんどの人は全く関係のない企業に就職する。就職センターみたいなとこがあるけど、あまり活用しなかった
アクセス・立地悪い近くに駅がなく、ほとんどの人がバスで通う。5コマまでいると、帰りのバスがなく、遠くのバス停まで歩かないと行けない。
施設・設備良い私立ということもあるため、広くて大きい。学科の数が多いけど広すぎるため、他学科の人にほとんど合わない
友人・恋愛良い女子大のため恋愛はない。女子がいっぱいだから気の合う人を見つけられる
学生生活悪いサークルには所属しなかった。イベントは1年のとき行ったけど、つまらなかった
学科で学ぶ内容1年目は必修科目が多いけど2年、3年後期頃までに自分が学んでいきたい分野について考え、4年目からゼミに入る
就職先・進学先大手金融会社
志望動機私の学びたい分野が国立大学か宮城学院女子大学しかなかったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について詳しい先生方のもとで先生を目指している同じ意識の高い友人とともに勉強したり研究をしたりできる。施設も充実しており、設備も整っているため学習に取り組みやすい環境となっている。副手さんも親切な方だったので分からないことは聞きにいったり卒業してからもサポートしてくれる面もある。
講義・授業普通先生によって授業の雰囲気や内容はさまざまである。自分の経験をもとにあらゆる面から教育について伝授してくれる先生もいれば、あまりためにならない話をしたり雑談が多かったりする先生がいたりさまざまである。教育系は授業がだいたい学部の人がとるものが決まっているので、授業のたびメンバーが変わる心配もなく団結して取り組めた。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって色は異なるが先生方は基本親身になって相談に乗ってくれたらアドバイスしてくれる方が多い。ゼミによって集まる回数や頻度は異なるが何を目指すかによって選ぶゼミは気をつけた方がよい。
就職・進学良い副手さんを筆頭に丁寧にサポートしてくれる印象がある。サポートしてくれるコーナーが設けられており、資料がいままでのものがまとめられており一覧になっていて、わかりやすいり
アクセス・立地悪い仙台駅からはバスで30分くらいかかるし、まわりには飲食店いくつか以外なにもないので立地条件的には不便である
施設・設備良い学科のブースがあり、図書館やピアノ練習室などがあり施設は充実している。それぞれの学科で使う施設が分かれているので自分のよく行く施設を覚えて配置などを覚えると便利である
友人・恋愛良い学部の人数が多かったため気の合うこ合わないこはいたが、グループ活動以外は仲の良い子と授業を受けたりできる。教員を目指していて同じ意識や目標のある人たちばかりなので比較的話しやすいとおもう。
学生生活普通学祭などもあり芸能人がトークショーにきたり、他大学から人が来たりして盛り上がる。ブースごとに出し物をしたり発表をしたりして楽しむことができる。
学科で学ぶ内容1年、2年は比較的授業が少ないが3年では幼稚園、小学校、その他資格のために必要な施設へ実習へいくため忙しい。教育について基礎から学ぶことができ実践的なことも学ぶことができる。
就職先・進学先幼稚園教諭
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。