みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
宮城学院女子大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。1年次から簡易的ではありますがゼミ形式の授業があるので先生方ともたくさん話せますし、様々なイベントを通して先輩方とも交流することができます。学科の雰囲気もとてもいいです。
講義・授業普通1年生は基礎科目がほとんどで、高校の内容の復習をしているような感じです。
研究室・ゼミ良い1年生の授業では、心理行動入門セミナーと心理行動実践セミナーの2つがあります。実践セミナーでは実際のゼミ形式で実践活動をします。入門セミナーではそれぞれの先生方がどのような研究を行っているかやゼミでの活動の様子を知ることができるので、2年次のゼミ選択にとても役立ちます。
就職・進学良い学科卒業生の就職実績や就職率はいい方だと思います。
キャリア形成という授業もあって、進路関係も充実しています。 -
アクセス・立地悪いわたしは旭ヶ丘駅からバスに乗っていますが本数が少ないので少し不便です。仙台駅から乗るよりも遅延はしにくいですが、利便性に欠けます。
施設・設備良い校舎もとても綺麗です。
食堂は毎日ビュッフェ形式になっていて、充実しています。 -
友人・恋愛普通毎日とても楽しいです。
他学科の人とも授業やイベントを通して仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎科目がほとんどです。
心理学の授業もありますが、広く浅く、基礎を習うような感じです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い女子大ということもあって毎日とても楽しいです。食堂も美味しいだけでなく、毎日メニューが変わるので飽きません。
講義・授業良い周りと話し合って意見を出し合ったり専門的な分野が学べたりするのでとても充実しています。
研究室・ゼミ普通一年生の時からゼミに入ります。秋の発表に備えて夏休み中も活動していました。
就職・進学良い実際に企業から来た人からのお話を聞く授業があるのでとてもためになります。
アクセス・立地悪い周りに何もないので、不便です。近くの駐車場を借りて車で通学しています。
施設・設備普通体育館にランニングマシーンがあるので空きコマにトレーニングができます。
友人・恋愛良い女子大なので毎日がとても楽しいです。恋愛話を友達として盛り上がれます。
学科で学ぶ内容英語などの一般教養がおおく、一年生の間は必修科目が多いと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い選択肢も多く、とても良い学科です。1年次は数種類の体験ゼミを受講します。2年からは自分の学びたい分野を選べます。
講義・授業良い基礎講義から実践ゼミまであります。先生は相性もありますが、基本的には知りたいことを教えてくれる良い先生方です。
研究室・ゼミ良い一年では全種類のゼミを体験します。二年で2つ選択し、三年で1つに絞り、四年で卒論という流れです。
就職・進学良い就職率は9割を超えています。就職先も様々で、何にでも挑戦できる学科です。
アクセス・立地普通私は家が割と近いので自転車で通っています。学校の前には宮城交通のバスしかないので、定期は高いです。駐車場はないので、バスか歩きか自転車か原付です。
施設・設備良い学内は新しくはないですが綺麗です。それぞれの学科の図書室、PCもあります。また、ロッカーも一人一人あるので、荷物も置けます。
友人・恋愛良い女子だけなので学内恋愛はとても少ないです。女子だけが怖い、という人もいますが、嫌な人には関わらないということもできます。私はとても楽しんでいます。
サークルや部活もいろいろです。
学科で学ぶ内容1年次は心理の基礎と歴史、語学や教養講義など全体的に基礎となる科目がほとんどです。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い他大学では講義をしていない、仙台市長などの講義もきくことができて有意義。さらに主食率もたかい。
講義・授業普通先生によってさまざまである。内容は濃いものとなっていて、オススメである。
研究室・ゼミ良い自分のしたいことに合わせて選択できる。先生によって異なるが、ひとりひとりをみてくれる。
就職・進学普通新しい学部については、もう少し配慮し、適切に指導していくべきだと思う。ふ満点である。
アクセス・立地普通仙台市内であるのでバスは通っているが、市営バスから遠く、山中であり電波が不安定である。
施設・設備普通先ほども述べたように良くない電波状況に対し、WiFiなどの処置を行っていない。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は充実してはいないが、その分友人との交友も深められる。
投稿者ID:201706 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い勉強には最適な環境。
でもサークルや友人関係、恋愛を充実させたいなら、クラスだけではなく他の大学と積極的に関わるよう大学外のイベントにも出ていくべき。 -
講義・授業良い通常の授業の中で、国家試験に向けてのアドバイスを混じえながら解説してくださいます。
幼稚園が併設しているので、先輩はそこに実習に行けてとても便利だったと話していました。 -
研究室・ゼミ良い人気のゼミは入らないこともあるようでした。
ゼミごとに、就職の際に優遇してくれるところもあります。 -
就職・進学良い教授からの推薦があります。
栄養士でも採用してくれるところを選べば、管理栄養士就職を目指していても栄養士でも就職できます。
国家試験の合格率は高かったです。
在学中の試験や授業が国家試験に向けたカリキュラムが多かったからかもしれません。 -
アクセス・立地普通バスで乗り継がなければいけなかったので通うのは大変でした。
近くにショッピング施設があるので、空きコマはそこや近くのカフェに行ったりしていました。
寮は歩いて15分~20分かかるので遠いですが、比較的新しいのでとても綺麗です。 -
施設・設備普通所々古い部分もありますが、授業や校内実習での不便さはありませんでした。
学科ごとに実習室やPC室、フリースペースがあり、勉強できる環境があります。
庭も緑が多くてリフレッシュできます。
カフェと売店と学食の3種類あるのは、気分に合わせて選べて楽しいです。 -
友人・恋愛普通学科のカリキュラム上、必須授業がほとんどなので、クラス単位で行動するため中学高校の延長のような感じでした。
クラスの人と関わる機会が多いですし、グループディスカッションなどの機会も多くあります。
他の学部のように好きな授業を選択したり、1.2年のうちに単位を多く取っておくということはできなかったです。
そもそも国家資格を取れる学部なので、そういう目的で入っている人はいないかもしれません。 -
学生生活普通私は学外のインカレサークルや学生団体に所属していました。
募集の掲示板があるので、比較的探しやすいです。
学内サークルも、よさこいなど充実しているようです。
学科で学ぶ内容1年は座学メイン
2年は学内実習
3年は学外実習、就活
4年は国家試験勉強、就活。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
飲食店で調理を担当した。
栄養学を生かしてアドバイスやメニュー開発ができた。 -
志望動機幼い頃から料理が好きだったので、高校の時に先生に勧められた。栄養学など幅広く学びたいという条件に合った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い生徒の質が良く、とても良い関係を築けるので良いと思います。おすすめです。オープンキャンパスなども充実していていいと思います。
講義・授業良い事例を多く取り入れているからとてもわかりやすい。少人数授業でわかりやすい
研究室・ゼミ良い少人数で行うためとても指導が行き届いてて良いと思うからです。
就職・進学良い進学に対して、一対一でサポートしてくれるためとても親身で良い
アクセス・立地良いバスが通っていて特に不便がないのでとてもよい環境にあると思う。
施設・設備良い近くに幼稚園があるため、実習がしやすくとても良い環境であると思う
友人・恋愛良い女子大だが、他大学とのインカレサークルが充実しているからとてもよい
学生生活良いインカレサークルが充実しているため、とても充実していると感じる
学科で学ぶ内容一年時は一般課程が充実していて、さまざまな授業を選択することができます。
就職先・進学先卒業後、金融系の企業
志望動機女子大で教育学科のある大学に入学したいと思ったからです。予想以上でした。
感染症対策としてやっていること感染対策のため、消毒などを、徹底していてとても生徒思いだと思います。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通良い方だと思います。
勉強をするのにも良い環境だととおもいます。
私はここの宮城女子学院大学を気に入っているので、おすすめです -
講義・授業良いとてもよい環境だと思います。
施設も充実しているかなあと思います。 -
就職・進学良いとても充実していると思います。
私の知り合いの先輩は大手に就職しました。 -
アクセス・立地良い私の家からは通いやすいです。
他の人はあまり興味が無いですね。 -
施設・設備良い校舎もとてもきれいです。
あとは、結構面積が広かったりしますね。 -
友人・恋愛悪い女子ばかりなので、出会いがないですね。
合コン必須になってきます -
学生生活悪い私はサークルに所属していないので、よく分からないです。
ですが、友達は楽しそうです
学科で学ぶ内容様々なことについて学べます。将来にも役に立つことを学ぶことができます
志望動機通いやすさですかね。
あとは、女子大学に憧れていたというのもあります。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部英文学科の評価-
総合評価良い授業は自由に選択できるものが多く、学力に応じたクラス分けがされるのでよい。
就職に関しても頑張り次第で良いところにいけるため、県内の他大学とさほど差はないと感じた。 -
講義・授業良い入学直後の学力テストによってクラス分けがされるため、少人数制で自分の学力にあった授業をうけることができる。
就職・進学良いキャリア支援センターがあり、エントリーシートの添削や就職活動の相談、面接、グループディスカッションの練習など親身に対応してくださる。
アクセス・立地良い最寄り駅は遠いが、市営バスや宮城交通バスがあるため通うのに問題は無い。学生用に自転車、バイク置き場がある。
施設・設備良い誰でも利用出来る図書室とは別に、各学科ごとの図書室があり便利。
生協、食堂、カフェもある。 -
友人・恋愛良い入学後オリエンテーションや、少人数制の授業等仲良くなる場面は多い。
学生生活普通サークルはそれなりにあるが、他大学のサークルに入る人が多い。
学科で学ぶ内容1、2年までは必修が多く英語以外の授業も受けることになるが、3年からは英語学、文化、文学等から選んで授業を受けられる。
就職先・進学先金融機関
志望動機英語が好きで、大学でもっと勉強したかった。海外の文化にも興味があった。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部生活文化デザイン学科の評価-
総合評価良い面白い先生方と優しい先生方たちが多かったです。
授業でわからない時は終わってからなど話を聞いてくれました。
この学科で私は良かったと思っています。 -
講義・授業良い女子大なので女子ならではの授業などがたくさん学べました。
また、イベントも様々あり、単位も取りやすいと思います。
就職活動もしっかりと見守ってくれます。 -
就職・進学良い教員免許を取ってる方が何人かいて、そちらの方に就職してる方も結構いました。他には住宅メーカーなど小売業が多かったです。
面接練習もしっかりしてくれます。 -
アクセス・立地良い冬は通いづらかったです。雪がすごいとバスが遅れてしまうため、何度か遅刻しました。かなり遠い人は車があると便利だと思います。
施設・設備良い歴史がある学校なので校舎自体は古いですが、気になるほどでもありません。図書館も充実してました。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は充実してないと思います。
友人関係は充実していました。 -
学生生活良い学園祭で芸能人がきたりするのでとても盛り上がっていました。
キリスト教なのでクリスマスも充実しています。
学科で学ぶ内容一年次は主に建築や服飾。二年次は建築と教職などに分かれていた気がします。ただし、単位を取れればいいという専攻がバラバラの方もいました。
志望動機単純に建築に興味があったからです。
オープンキャンパスに行った際に先生の話を聞いて興味が湧きました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。目標に向けた充分な学習環境が得られ、先生方の親身なサポートにより伸び伸び勉強することができました。
講義・授業良い先生方はとても親身になってサポートしてくれます。とても充実しています。
就職・進学良いとても充実したサポートにより、就職実績もしっかりしています。
アクセス・立地普通通学は少し不便で、バス通学が多いようにおもいます。周辺もお店が少ないです。
施設・設備普通それなりに、充実しているようにおもいます。学科ごとに充分な学びの空間が設備されています。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。みんな仲が良く楽しい学校生活が送れます。
学生生活普通とても充実しています。イベントもたくさんあり、サークルも多いです。
学科で学ぶ内容教育者になるために、必要な要素や実践について学びます。実習や研修も充実しています。
就職先・進学先教育者
志望動機昔から教育者になることが夢だったため、この学科を志望しました。
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。