みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
宮城学院女子大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い勉強したい内容が勉強でき、楽しい。心理学について幅広く学べるため、心理学に興味があるなら楽しく学ぶことができる。
学生、教授との距離が近く、聞きやすい。 -
講義・授業良い心理学についての講義、授業が充実している。幅広い視点で心理学が学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によってペースが異なるため、合う、合わないを見極めないと辛いが、見極められれば非常に楽しい。
就職・進学良い様々な業種に就職実績がある。最後までしっかりサポートしてくれるため、良いと思う。学科独自のサポートが充実している。
アクセス・立地普通バス通学が大半。朝は非常に混んでいる。バスから降りればすぐに着くので楽。
施設・設備普通設備は古いものが多いが、綺麗。見た目の雰囲気は美しい。
学食はカフェテリアもあるので様々なものが食べられる。 -
友人・恋愛普通女子大なので女子の友人は数多くできる。恋愛関係に関しては人それぞれ。人による。
学科で学ぶ内容1年次は心理学について幅広く学ぶ。2年次にゼミ選択が始まり、学びたい分野を絞っていく。3、4年次は卒業論文に向けて、一分野に絞り、学んでいく。
就職先・進学先事務
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部の評価-
総合評価良い自分の興味ある国や地域の風習や文化、言語を楽しくたくさん学べるし、なぜか国際文化のフロアだけ、国際的な匂いと雰囲気があって国際的なものを感じながら勉強できる。
講義・授業普通英語は全部英語で、最初私にはチンプンカンプンだったけど、先生のユニークなアメリカンジョークやジェスチャーとかで理解できて楽しかった。
研究室・ゼミ良い中国社会の未来について書いた。毎回どこまで進んだか説明させられて、いろいろアドバイスがあったから、参考になった。
就職・進学良い就活支援センターもあるし、多くの先輩方のすばらしい実績があります。
アクセス・立地良い山の奥なので、通学のしやすさは、少し不便かもしれません。仙台駅からバスで30分かかるので。でも大学は車で通う人もいました。環境としては自然豊かで、敷地内が広くとても素晴らしいし、自慢です。
施設・設備良い年々施設内の設備は充実しているので、問題ないと思います。食堂も売店もカフェもあるので、女子大生らしいキャンパスライフが送れます。
友人・恋愛普通女子大なので男子はいません。でもサークルでの他大学との交流も多く、みんな恋人がいました。女子大だけど、ある程度大人なので、女子ならではのドロドロは一切なかったです。
学科で学ぶ内容1年は日本文化や現代史です。2年からは自分の興味ある分野や地域に分かれた授業が中心でした。
就職先・進学先公務員です。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を十分に勉強できるし、自分の見聞も広がるのでとてもいい学科だと思います。友人と競い合い高め合いながら色々学ぶことができます。
講義・授業普通さまざまな先生から沢山の事を学びます。キリスト教学から英文学まで種類は豊富です。
研究室・ゼミ普通ゼミとは何か、初めから最後まで親切丁寧に教えてくれるので十分に充実しています。
就職・進学良い就職応援ブースがあるので色々な相談に乗ってくれたり、説明会の案内を知ることができます。
アクセス・立地普通周りを緑にかこまれていて自然が沢山あります。小高い丘の上にあり、目の前にはバス停もあります。
施設・設備良い全て新しく、英文科の部屋にはパソコンが沢山あるので、人数分のパソコンが行き届くと思います。
友人・恋愛良い女子だけなので恋愛はわかりませんが、友人は最高の友人が出来ると思います。
学科で学ぶ内容英語を基礎から学んだり、英文学について学んだり、さまざまな事を学んでいきます。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い学内では大人しい学生が集まる学科だと思います。ゼミのテーマによって個性豊かな面々が揃うと思います。四年間、楽しく過ごせる学科なのは他の学科と変わりません。
講義・授業良い必修はちゃゆと勉強すれば落とさないです。選択教科に関しては私の選択した科目は落としにくいです。司書科目は落としやすいと聞きましたが、ちゃんと勉強すれば大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良い日本語教育を専攻していました。日本語教育は特殊性により1年次の最後の方に課題提出という形でゼミに入れる人を選別します。
教授は他大学から来ていただいた方もいます。また、実習は実際の日本語学校に行くので有意義なものになると思いますよ。 -
就職・進学普通就職に関しては自分の頑張りが一番なのでなんとも言えませんが、サポート体制は悪くないという評価です。
学科担当の方が一人(もちろん、他学科担当の方でも相談OK)なので、話したいときに会えないなんてよく会えました。
今は変わってるかもしれませんが。 -
アクセス・立地普通バスがあるので苦労はしませんでした。街中ではないので、遊ぶところは専ら駅周辺です。
施設・設備普通歴史のある校舎だと思います。レンガ造りが美しいですが、西日がすごいです。
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛したい場合は、他大学との交流があるサークルに所属するか、合コンに頼る必要があります。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修科目。2年次から専門的な科目へと他の大学とあまり変わりません。体育、キリスト教学は必修です。
就職先・進学先総合職
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い発達臨床学科では保育についてはもちろんのこと、社会福祉や心理学についても学ぶことができます。専門の先生による講義や実技も充実しています。また校舎には学食のほかにカフェもあり友達と空き時間を楽しむことができます。
講義・授業良い2年生になると自分で選択して心理コースと福祉コースに分かれます。1年生のときは心理系と福祉系の両方の講義を受けることができるので、それを参考にしてコースを選択することができます。どちらのコースを選択しても幼稚園教諭と保育士資格は取得することができるので、個人の興味に合わせた学びが可能です。
研究室・ゼミ普通発達臨床学科にはゼミはありません。他の学科にはあるようですが、発達臨床学科は実習などかあり忙しいため内容です。
就職・進学良い保育園や幼稚園に就職する人が多くいますが、一般企業に就職する人もわずかですがいます。就職のサポートも充実しているので、気軽に相談できます。
アクセス・立地良い大学が住宅地に囲まれているため、学生のアパートも多くあり一人暮らしでも安心です。学生寮もあります。仙台駅からバスが出ているので、電車通学する人も多くいます。
施設・設備良い校舎内は掃除も行き届いていて綺麗です。各学科ごとに図書室があるほかに大学の図書館もあります。ピアノの練習室も自由に使うことができ、家にピアノがなくても安心です。
友人・恋愛良い発達臨床学科は他の学科に比べ実習が多くあり、3年生は特に忙しいです。でも、1,2年生の時は比較的自由な時間が多いので、サークル活動やアルバイトをしている学生も多いです。実技教科が多いため、学科同士のつながりが強く、楽しい大学生活をおくることができます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養が中心でしたが、二年次以降は心理コースと福祉コースに分かれそれぞれの分野について専門的な講義や実技を学びます。三年次以降は教育実習、保育実習、施設実習と盛りだくさんです。
志望動機幼稚園教諭と保育士資格を同時に取得できるところに魅力を感じました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか私はセンター利用入試だったので、センター試験の過去問をひたすら解きました。基礎がわかっていれば大丈夫だと思います。
投稿者ID:182071 -
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部の評価-
総合評価良い地元で就職したいと考えている人にはいい大学だと思います。歴史がある学校なので、卒業生が多く、つながりができます。
講義・授業悪い講義は、レベルの高い授業を求めている人には、物足りない授業が多いかと思います。他学科の授業も受けられるので、受けてみるといいと思います。
研究室・ゼミ良い私は観光学の研究している研究室に入りました。発表が多いので、大変でしたが充実していました。どの研究室に入るかで卒論のテーマも変わっていくので慎重に決めてほしいです。
就職・進学悪い就職率はあまりよくないと思います。ただ、就職サポートセンターがあるので、親身になって相談にのってくれる方がいたので心強かったです。
アクセス・立地普通アクセスはあまりよくないです。仙台駅からは、バスでしか行けないため、通学時間はギュウギュウ詰めの状態です。
施設・設備悪い私が4年生のときに、全部の部屋にクーラーが設備されたので、夏はだいぶ過ごしやすくなりました。あまり新しくはないですが、礼拝堂等は趣があります。
友人・恋愛良い女子大なので、みんな元気が良くてわきあいあいとしています。他大学との交流もあるので、女子大でも彼氏はできます。
学科で学ぶ内容1、2年生のときは、基礎的な英語の勉強をしていました。国際文化なので、様々な国についての勉強もしていました。
所属研究室・ゼミ名市野澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要観光学の勉強をしていました。私は海外実習でタイに行きました。
就職先・進学先大学法人
就職先・進学先を選んだ理由他に就職先が決まらなかったからです。就活は難しいです。
志望動機英語が好きだったので、英文科と迷いましたが、言語に興味があったので、国際文化学科にしました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、論文、面接対策をしました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本語や日本文化が好きな人にはオススメの学科です。興味のある文化について突き詰めて学ぶことができます。教授も専門的な方々ばかりなので学ぶことがいろいろあります
講義・授業良い3年生から日本文学のなかでさらに選択肢が増え、色んなことを学ぶことができます。専門的なので、たまについていけない時もあるので、講義選択はしんちょうにしたほうがいいです
研究室・ゼミ良い同じ分野に興味がある人が集まるので、雰囲気はいいです。グループ学習や教育実習も充実していて達成感を得られます
就職・進学普通専門的ゆえに進学率は悪いです。なぜなら学芸員や日本語教師など学んだことを生かせる職業が狭き門だからです
アクセス・立地悪い仙台駅からバスで40分なので遠いと思います。朝や帰りの混雑する時間はバスに乗れないこともあるので早めにこうどうしないといけません
施設・設備良いいろいろな場所が綺麗です。食堂もリニューアルされ食べ物も美味しいです。学科ごとの棟にはそれぞれ異なった設備がありますが、日本文学科の棟は比較的古いです
友人・恋愛普通女子大学ということで校内恋愛はほぼありません。その分他校との合同サークルで出会って付き合う人たちも多かったです。人間関係はうちの学科は平和だったと思います
学科で学ぶ内容3年生から日本語教師養成課程を選択したので、日本語学校訪問や日本語学習者とも交流もありました。韓国や名古屋へ実習に行ったりもしました専門知識だけじゃなく実践がたくさんあったのでとても充実していました
所属研究室・ゼミ名澤邊ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授のつながりで韓国や名古屋の日本語学習者と交流を持つことができます。講義自体もとても実践的で日本語を新たに見つめ直すことができました。
就職先・進学先英会話講師
就職先・進学先を選んだ理由日本語学習者とも交流を経て交際交流に興味を持ったからです
志望動機国語が得意だったのでそれを生かした学科に入りたいと思ったからです
どのような入試対策をしていたかひたすら学校の教科書の読み込みとワークを買って、日本史を中心に勉強しました
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い資格を取りたかったので、学びながら卒業と同時に資格を取れたし、同じ資格を目指してるひとたちと同じ講義を受けるので刺激になった。
講義・授業良い資格に応じた分野の講義、ピアノや美術などの実技講義、施設などへの実習など必要な知識を得ることができた。
研究室・ゼミ悪い私の学科には、特に研究室やゼミはなかったと思うのでわかりません。ただ、他の学科にはゼミがあるようです。
就職・進学普通実習先へ就職する人も多く、就職率も毎年9割を超えていました。就職支援課があるので、実際に面接練習をしたり、相談にのってもらったりとサポートも充実しています。
アクセス・立地普通仙台駅と泉中央駅の間あたりにある。学校の敷地が広いので、構内散策は楽しいです。晴れた日は、外芝生の広場で食べると気分がいいです。駅からは30分ほどはなれてるので、遊びに行くには少し不便です。
施設・設備普通レンガ作りで落ち着いた雰囲気です。私の在学中には、耐震工事もしていました。学食のところが新しくなり、バイキング形式でした。講義の合間の時間があるのきは、学食で友達とおしゃべりして過ごすことも多かったです。
友人・恋愛良い女子大なのに、おしゃれな人が多く、化粧にも手を抜いてない子が多かったです。一学年の学科の人数が少ないので、みんな仲良くなることができました。また、女子大なので、恋愛は構内ではできませんが、サークルで他大学との交流も多いです。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭と保育士の基礎知識から基本技術、実践を学ぶことができる。また進路選択で、心理の資格か社会福祉士受験資格もとることができる。
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由子どもが大好きで成長に携わる仕事がしたかったし、学校で得た資格を生かしたかった。
志望動機幼稚園教諭と保育士の両方の資格をとりたかったので。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問や学校の対策講義をうけた。またチャレンジで勉強した。
投稿者ID:119440 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い即時就職につながるような資格を重視する場合はあまり魅力的ではないかもしれません。けれど、人文科学科目を幅広く学ぶことにより、自分自身で思考する方法を学び、様々な問題に対する思考能力を培うことができると思います。
講義・授業良い基礎的な科目を学んだあとはコースが分かれており、ゼミも充実しているので、自分の興味のある分野を専門的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い有名私立大や国立大と比べると授業などのレベルはそれほど高くないかもしれないですが、ゼミでの研究は自分の頑張り次第だと思います。
就職・進学良い即時就職につながる資格を取得するのは学科内だけでは難しいかもしれないですが、就職サポートを学生一人一人に対しきめ細やかに行ってくれるので相談しやすい雰囲気があります。
アクセス・立地普通仙台駅からバスで30分ほどと少し遠く、周辺にあまりお店などもないのは少し大変ですが、周囲を緑で囲まれた美しいキャンパスです。、
施設・設備普通あまり大きな大学ではないので図書館の規模などは小ぢんまりとしていますが、複数の場所にキャンパスが分かれていたりしないため、利用しやすいと思います。また、学食メニューもおいしいです。
友人・恋愛普通女子大学のため、異性との出会いを学内で期待するのは困難です。けれど、同性の友人との気のおけない関係を楽しむのもいいと思います。
学科で学ぶ内容哲学・宗教学・歴史学・美術史など幅広い人文科学科目を学べます。
所属研究室・ゼミ名哲学の先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要哲学の先生のゼミで、学生それぞれが様々なテーマを研究していました。
就職先・進学先宮城学院女子大学
就職先・進学先を選んだ理由自分がこの学校で学べてよかったと思い、母校で働きたいと思ったため
志望動機哲学を学びたいと思い、人間文化学科に哲学の先生がいらっしゃると知ったため。
利用した予備校・家庭教師予備校に通ったがほとんどは独学
どのような入試対策をしていたか受験校を決めてからは過去問をしっかり解いていました
投稿者ID:119028 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い学部がたくさんあるので選択肢が多いです。自分のやりたいことが在学中に見つかればとても充実した4年間になるでしょう。しかしやりがいを自分で見つけられないと無駄に時間を過ごしてしまいます。全ては自分次第です。
講義・授業良い豊富な知識をお持ちの教授がたくさんいるので、掘り下げた講義を受けることができます。選択科目が豊富なので日本だけでなく世界について知りたい人にもぴったりです。
研究室・ゼミ良い同じ興味を持つ人が集まるので、どのゼミも雰囲気はいいです。その中で基本的なことから専門的な事まで学ぶことができ、充実した日々を過ごせます。
就職・進学悪い日本文学という狭い分野な学部のせいか、就職率はあまり良くありません。しかし教師や大学事務などしっかりとした職に就いている人も少なくありません。
アクセス・立地悪い仙台駅からバスで40分かかるので、あまり立地がいいとは言えません。バスも時間によってはかなり混み合うので座れないことも多々あります。
施設・設備良い比較的新しい校舎なので、綺麗です。女子校なのもあって、校内は常に清潔に保たれていて過ごしやすいです。
友人・恋愛良い女子しかいないので校内恋愛は分かりませんが、合同サークルを通して学外に彼氏がいる人も多いです。学部が違っても仲がいい人も多く、友人関係は至って良好だと思います。
学科で学ぶ内容日本文学や日本文化について基礎から専門的なことまで学べます。
所属研究室・ゼミ名日本語教師養成課程
所属研究室・ゼミの概要日本語教師になるために必要ことを実習を通して学べます。
就職先・進学先ワールドトーク
就職先・進学先を選んだ理由日本語教育から国際交流に興味をもち、英語が好きになったから
志望動機国語が得意だったので、それらを活かしたいと思いこの学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら時、課外授業に参加したりもした。
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。